За кадром • elitniy.ru

За кадром

toe_3843

Эти люди вносят огромный вклад в успехи ярославского «Локомотива», но сами при этом остаются в тени игроков и тренеров. Редакция «Элитного квартала» исправляет досадную несправедливость и знакомит читателей с персоналом любимой хоккейной команды.

yar_8938

врач   Владимир Рудычев

Школа
В 2002 году я окончил ярославскую медакадемию, поступил в интернатуру по лечебной физкультуре и спортивной медицине и устроился работать массажистом в волейбольный клуб «Нефтяник». А через год тогдашний доктор команды Павел Климовский по ряду обстоятельств прекратил работу, и его функции перешли ко мне. В итоге я 9 лет отработал в клубе врачом, привлекался к работе с юношескими и молодежными сборными России по волейболу. А с 1 декабря 2011 года пришел в «Локомотив».
Сезон 2002/03 стал моим первым годом в дружной компании ярославских спортивных врачей. Доктора спортклубов постоянно общались друг с другом. Перед новогодними праздниками Андрей Валерьевич Зимин устраивал дружеский футбольный матч среди сотрудников «Торпедо», «Шинника» и «Нефтяника». Это была уникальная атмосфера.
Я был самым молодым среди коллег, и многому учился у Андрея Валерьевича Зимина и других врачей. Начиная от таких банальных дел, как чистить питьевые бутылочки. Казалось бы мелочь, но на самом деле там все не так-то просто.

График
Обычно я прихожу за 2 часа до сбора команды. Готовлю основные рабочие зоны – физиотерапевтическую и зону оказания экстренной помощи. Проверяю комплектность медицинских сумок. Составляю рацион витаминизации, согласовываю со старшим массажистом состав напитков для игроков (он готовит их для команды). После этого разговариваю с главным тренером, докладываю ему о состоянии здоровья больных и травмированных.
Приходят ребята, и я стараюсь каждого встретить, посмотреть в глаза, понять, как дела. Если кого-то что-то беспокоит, выслушиваю и принимаю меры. Если кому-то назначена физиотерапия, определяю, кто из массажистов будет заниматься игроком, или сам ему помогаю.
Когда игроки выходят на тренировку, мы с коллегой Алексеем Колтуновым обязательно находимся рядом. Кто-то из массажистов тоже постоянно на скамейке – готовит пакеты со льдом, спреи, воду. После тренировки работаем в плановом порядке: проводим восстановительные медицинские процедуры, работаем с травмированными игроками. Домой я обычно прихожу где-то к девяти – полдесятому вечера.

Специфика
Допустим, сейчас кто-то из команды позвонит и попросит о помощи – я тут же соберусь и поеду к этому человеку. Игроки могут набрать мой номер и среди ночи, если ситуация того требует.
Мужественные люди действуют по принципу «нужно/не нужно», а не «больно/не больно». В одном из прошлых сезонов хоккеисту попала шайба в конек и он получил перелом большого пальца. Но даже после такого повреждения парень не пропустил ни единой игры. Другому как-то сломали фалангу: мы ему быстренько зашили руку и он доиграл матч. Была ситуация, когда хоккеисту шайба попала в лицо и сломала челюсть в трех местах. Он вышел на следующую игру в специальной защитной маске. То есть ребята понимают ответственность ситуации и все равно рвутся в бой.
Отдельная тема – выезды со сменой часовых поясов. Тогда тренеры и медики вместе заранее решают, как мы будем жить на этих выездных играх. Иногда делают относительное смещение, сдвигая для команды график на 3-4 часа. Условно говоря, тренируемся в Хабаровске не по местному времени, а по новосибирскому. Либо команда живет по своему времени. В этом случае ее распорядок дня заранее отправляют в отели и сотрудникам кухни принимающей стороны. Чтобы не было, условно говоря, в 3 часа ночи по московскому времени стуков в дверь с вопросом: «Не нужно ли убрать у нас в номере?».

Работа в команде
У нас в «Локомотиве» сейчас уникальный персонал. Массажисты Евгений Наумов и Сергей Дементьев, мой помощник Алексей Колтунов и я окончили медакадемию. То есть из 5 медиков персонала у нас четверо – с высшим медицинским образованием.

Плей-офф
Я даже порой не знаю, какой сегодня день недели. Они у меня обозначаются так: «предыгровой» или «игровой». И если моя семья не звонит и не пишет, значит, сегодня игровой день. Они уже привыкли и стараются перед матчем меня лишний раз не беспокоить.

yarn6788

массажист   Евгений Наумов

Школа
В 2003 году я окончил ярославскую медакадемию, специализировался на спортивной медицине. А в 2005-м пришел в «Локомотив» на должность массажиста. Отработал до 2008 года, а потом перешел в клуб Высшей Лиги «Рысь» (Московская область) на должность врача. После этого был врачом в клубе МХЛ «Крылья Советов» (Дмитров). А осенью 2011-го вернулся в «Локомотив».
В профессиональном плане мне очень многое дал Андрей Валерьевич Зимин. Многое из того, что я знаю и умею, – его заслуга. Мы всегда помним и его, и всех ребят из той команды. У меня на рабочем столе лежит визитка Андрея Валерьевича, а на стене висят фотографии двух моих самых лучших друзей – Саши Галимова и Вани Ткаченко.

График
Мой рабочий день начинается за 2 часа до сбора команды. Если, например, игроки собираются к 8 утра, то персонал команды уже в 6:00 должен быть на месте. Мы начинаем готовиться к тренировке: проводим витаминизацию игроков, делаем восстанавливающие коктейли и спортивные напитки.
После тренировки мы готовим для игроков восстановительные контрастные ванны. У нас есть 2 дубовые бочки, джакузи. Ну и, конечно, занимаемся массажем. Как только последний игрок помассирован, мы уходим домой.

Специфика
Сейчас в основном составе команды работают 3 массажиста: я, Сергей Дементьев и Андрей Галкин. В таком составе мы трудимся с прошлого года. Обычно игроки сами выбирают, у кого будут массироваться, и у каждого из нас есть несколько постоянных «клиентов».
Каждый игрок по-разному относится к массажу. Сергею Конькову, например, нужен быстрый массаж на 10-15 минут. Кто-то, наоборот, любит массироваться подольше, размять каждую косточку. А вот шведские легионеры у нас вообще не массируются. Ни Мартин Тернберг, ни Стаффан Кронвалль ни разу не приходили на массаж.
Время сеанса массажа зависит от целей. Если надо «сделать ноги», то есть помассировать переднюю и заднюю поверхность бедра, на это уйдет минут 30. На спину нужно еще столько же времени. Основные приемы массажа – растирание, разогревание и разминание – как были раньше, так и остались сейчас. Но спортивный массаж кардинально отличается от других видов.

Работа в команде
На выезде мы стараемся сделать так, чтобы наши ребята ни в чем не испытывали неудобства. Даже кофе-машину возим с собой. Главные кофеманы в команде – наш президент Юрий Николаевич Яковлев, тренер Дмитрий Сергеевич Юшкевич и защитник Виталий Вишневский.
Когда мы с нашим техником Максимом на выездных играх готовим раздевалки для команды, то оформляем их по-домашнему. Вывешиваем наш флаг, недавно вот заказали коврики с символикой «Локомотива» и возим их с собой. Поэтому даже на выезде у каждого хоккеиста есть свой коврик и таблички с фамилией.
Иногда заключаем пари с игроками. Недавно был молодежный чемпионат мира, и я спорил с Кронваллем и Контиолой, чья сборная выиграет. Крони вообще любитель заключать пари. Тогда я дважды праздновал победу над ними.

Плей-офф
Я бы хотел, чтобы на наши игры в плей-офф пришло много болельщиков. Команде всегда приятно, когда арена заполнена. И еще хочется, чтобы город поддержал команду, а болельщики не уходили со своих мест, не дождавшись окончания игры.

yarn4756

техник   Максим Абрамычев

Школа
Я не знаю, где готовят техников для спортивных команд и есть ли вообще такие учебные заведения. У меня все получилось спонтанно. В 1984 году я окончил ярославский пединститут, а некоторое время спустя – так сложилось – пошел работать ювелиром. Сразу понял, что это не мое, но деваться было некуда, и я продолжал этим заниматься. А в ноябре 2011 года мне предложили попробовать себя техником в «Локомотиве». Вот и пробую до сих пор.
Где я научился затачивать коньки и шить? Можно сказать, жизнь научила. Со станками я умел обращаться, потом где-то что-то подсматривал у коллег. Я и сейчас общаюсь с техниками из других команд.
В институте я учился вместе с предыдущим техником-массажистом «Локомотива» Сашей Беляевым. И сейчас в мастерской продолжаю все то, что когда-то было им начато. Саша был душой компании, с ним всегда можно было поговорить, посидеть, пойти куда угодно и сделать что угодно. Саня был мастером на все руки. Мне до него еще расти и расти.

График
На работу мы приходим, как минимум за 1,5 часа до игроков и начинаем готовиться к тренировке. А заканчивается мой рабочий день уже после ухода ребят домой. Бывало, что и ночевать приходилось на работе.

Специфика
В мои обязанности входит все – от заточки коньков до ремонта экипировки. Работы каждый день много. До вашего прихода я перешивал одному из игроков перчатки, которые были широковаты в запястье. Сейчас с вами разговариваю и делаю защитную маску Эмилю Галимову. А во время игр подрабатываю швейцаром – открываю игрокам калитку. (Улыбается.)
В игре может произойти все что угодно, и я должен быть к этому готов. Конечно, чаще всего просьбы ребят связаны с ремонтом коньков. Бывает, что игроки стукнутся лезвие в лезвие, и оно затупляется. Тогда по ходу матча или в перерыве я бегу в мастерскую и делаю заточку.
У каждого игрока свои нюансы. К примеру, один хоккеист у нас играет только в черных коньках. Перед сезоном я пытался красить ему в черный цвет стаканы (пластиковые части коньков, соединяющие ботинок и лезвие – прим. авт.), но краска не держалась. Сейчас этот хоккеист купил коньки с черными стаканами, и мне ничего красить не надо.

На выездные игры я беру с собой все, что нужно для работы, кроме швейной машины. Но пришить на хоккейный свитер нашивку можно и без нее. Бывают и более сложные случаи – например, у конька лопается стакан. Для таких случаев я вожу с собой клепальный станок. Снимаю стакан, ставлю новый.
Сушилка для перчаток в нашей команде отличается от сушилок в других клубах. Она изготовлена дедовским способом из водопроводной трубы. Конечно, мы можем купить и современную, но наша работает более эффективно. За 17 минут, что длится перерыв между периодами, все краги успевают высохнуть.

Работа в команде
Все инструменты для работы я покупаю сам. Обычно перед сезоном выделяется определенная сумма, я хожу и приобретаю все, что нужно. А коньки, форму и экипировку у нас заказывает Вячеслав Аркадьевич Соколов, начальник хозяйственной части. Ребята в основном предпочитают коньки Bauer и ССМ, нагрудники и налокотники Reebok, клюшки Bauer, ССМ и Reebok.
В чем главный плюс моей профессии? Возможность постоянно находиться в коллективе с молодыми ребятами. Они не дают мне стареть.

От редакции
Герои этого материала – врач Владимир Рудычев, техник Максим Абрамычев, массажист Евгений Наумов, а также администратор команды Олег Стальнов пришли работать в главную команду ярославского хоккейного клуба после трагедии 7 сентября 2011 года. По итогам сезона 2013/14 персонал команды «Локомотив» был награжден бронзовыми медалями чемпионата России по хоккею.

текст: Евгений Мохов | фото: Ярослав и Юлия Нееловы