Желание помогать людям • elitniy.ru

Желание помогать людям

Желание помогать людямКак часто вы пьете лекарства, точь-в-точь следуя указаниям врача? Прилежно оканчиваете курс антибиотиков, когда болезнь уже отступила? Закапываете в нос 7 дней по 3 раза, даже если все прошло на третий день? Когда дело серьезное, то и отношение соответствующее. Но если заболели несильно, то большая доля рекомендаций врача проходит мимо.
Мы решили спросить одного из лучших лор-врачей города, как он воздействует на своих пациентов. Убеждает или заставляет? Наш собеседник – врач-оториноларинголог, пластический хирург медицинского центра «Голова и шея» Андрей Евгеньевич Кашманов.

Андрей Евгеньевич, вы делаете выписку из нескольких пунктов, но как проверить, что дома пациент будет следовать всем рекомендациям?
Дело в том, что в отношениях врач-пациент последний всегда находится в зависимой позиции. Есть доктора, которым нравится такое своеобразное ощущение превосходства. На мой взгляд, так работать нельзя. Нужно прислушаться к себе и понять, есть ли внутри желание помогать. Искреннее, без поиска выгоды. Следующий шаг – найти контакт с пациентом и дать ему прочувствовать свои искренние намерения. Как только связь установлена, возникает взаимное доверие, а порой и дружба между врачом и пациентом. Тогда я могу сказать точно: все мои предписания будут выполнены.
В городе вы известны как врач, умеющий находить общий язык с детьми. В чем секрет?
Думаю, в основе лежит жизненный опыт – у меня есть дети, и я получаю удовольствие от общения с ними. Залог успешного лечения – контакт не только с ребенком, но и с родителями. Другими словами, лечение детей – это и лечение их родителей тоже. Если удается убедить их выполнять все рекомендации, соблюдать необходимую методику лечения, то ребенок поправится.
Какое направление вам ближе: лор или пластическая хирургия?
У каждого доктора есть свои предпочтения. Я выполняю все виды лор-операций, но мое увлечение – пластическая хирургия. Лор-специальность изначально предполагает элементы пластики, просто результат находится внутри, и его не видно. Пластическая хирургия притягивает тем, что результат виден сразу после операции, это на 200% творческая специальность. Методики совершенствуются с невероятной скоростью, становясь все более изящными и менее травматичными, что позволяет получить желаемый результат за более короткие сроки.

Медицинский центр «Голова и шея»:
• высокие технологии ЛОР
• сурдология слухопротезирование,
отохирургия
• пластическая хирургия
• хирургия слезоотводящих путей
• лаборатория сна, лечение храпа
и синдрома ночного апноэ
• челюстно-лицевая хирургия
• оперативная офтальмология

Как вы думаете, можно сразу стать пластическим хирургом, или это специальность, требующая общего хирургического опыта?
Уверен, коллеги со мной согласятся: нельзя просто получить сертификат и начать работать пластическим хирургом. Хирургические навыки и опыт работы с тканями приходят с годами, полезно сначала поработать в любой хирургической специальности, а уже после этого осваивать эстетическую хирургию. Ответственность колоссальная, ведь на прием приходит здоровый человек. В результате он должен остаться здоровым и стать еще более красивым. Эстетическая хирургия – это не спасение жизни, а  повышение ее качества.
Путем пластической хирургии нельзя решать личностные проблемы. Если приходит женщина и видит в докторе волшебника, который легким движением руки и скальпеля изменит ее судьбу к лучшему, приходится деликатно убеждать, что операция в данном случае – не выход. Все проблемы человека не в облике, а в душе, во внутренних установках. С другой стороны, я много раз видел своими глазами: когда мы попадаем в точку, корректируем недостаток, человек преображается, растет его самооценка. Спустя месяц, на послеоперационный осмотр приходит совершенно другая девушка, которая нравится сама себе, летит на крыльях. А ты радуешься, потому что смог помочь.
Пластическая хирургия занимает все больше и больше моего времени. Но я не ставлю перед собой задачу сделать выбор в пользу лор или пластики. Мне нравится сочетать навыки, я чувствую, как практика оториноларинголога помогает делать пластические операции, и наоборот. К тому же пластический хирург должен быть универсальным и уметь делать операции по всему телу, а я пока ограничиваюсь областью головы и шеи.
Андрей Евгеньевич, расскажите какие лор-операции вы проводите в центре «Голова и шея»?
Операции в полости носа и околоносовых пазух с использование оптики – микроскопа или эндоскопа. Это многократно повышает точность действий хирурга. Я выполняю все виды слухулучшающих операций на среднем ухе, в том числе с применением протезов слуховых косточек. Вообще, во всем мире название специальности звучит «Оториноларингология – хирургия головы и шеи». Поэтому все сотрудники нашего отделения стремятся к расширению спектра выполняемых операций, не замыкаясь на «общепринятых» в нашей стране вмешательствах на лор-органах.
Как вы оцениваете уровень оснащения Центра?
Думаю, вы ожидаете услышать ответ в духе «все самое лучше и современное». На самом деле, так и есть: у нас оптимальный набор лор-оборудования. Подобная аппаратура есть и в других больницах, но, как практикующий врач, могу отметить наше важнейшее преимущество. Любой аппарат требует профилактики и иногда ремонта. Если он выходит из строя, может нарушиться работа целого отделения. Приходится ждать или находить альтернативу. В центре «Голова и шея» вся аппаратура в нескольких экземплярах, есть резервная техника, поэтому мы всегда работаем на максимуме своих возможностей.