Желтый, теплый, мягкий: кофейня, где чувствуешь себя как дома • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Желтый, теплый, мягкий: кофейня, где чувствуешь себя как дома

Помещение для кофейни с самым вкусным и теплым названием в городе «Багет, паштет и желтый плед» искали очень долго. А все потому, что Валентина Буянкова – дизайнер и декоратор «Багета» – решила идти по сложному пути: сначала придумали историю, концепцию будущего заведения и под нее уже искали «дом».
Одна из фантазий на тему: «Багет, паштет и желтый плед». Это милый двухэтажный домик бабули Сюзанны, эмигрантки времен революции, уехавшей из России во Францию и обосновавшейся в Провансе. Она молода душой, современна, гостеприимна и крутит ностальгические банки с русским вареньем. Именно в ее комфортную и родную русской душе атмосферу вы попадаете, заглядывая в «Багет» на Собинова.

Место: Собинова, 41б | Метраж: 125 м2 | Сотрудники: 20 человек

Помещение кофейни – бывшая аптека. Сюда до сих пор по старой памяти заглядывают люди с целью купить аспирин, а оказываются в самом уютном, самом домашнем кафе, которое только можно представить. Именно эту «домашность», комфорт и теплоту и хотелось создать при оформлении «Багета». Открывшись в декабре прошлого года, кофейня все еще обживается как самый настоящий дом, куда со временем попадают все новые и новые вещи. «Багет, паштет и желтый плед» – это русифицированный Прованс: деревянный пол, деревянный потолок с лепниной, винтажная мебель, «бабушкины» обои. Мастера, занимавшиеся отделочными работами, частенько приходили в недоумение от методов и самой задумки Валентины. Она попросила их «побить» новый деревянный пол самодельной булавой: обычную варежку набили гвоздями, обмакнули в краску и таким образом состарили доски, применив мужскую силу и заодно высвободив энергию. Потолок красили несколько раз, чтобы добиться того самого оттенка. Кто-то из мастеров даже решил позаимствовать эти приемы для своей собственной дачи. С обоями отдельная история: на вопрос, нравятся ли они, мастер ответил: «Нет, какие-то старомодные». Тут стало ясно, что работа движется в нужном направлении.

Состаренная, однако абсолютно новая мебель, часть которой выполнена на заказ по эскизу дизайнера, винтажные розетки и выключатели, деревянные двери со стеклами (даже входная!), ситцевые занавески на окнах (как у бабушки в деревне), только наполовину прикрывающие стекла, куча фотографий на камине и подоконниках, статуэтки ангелов, банки с заготовками Сюзанны – все это создает абсолютно четкое ощущение того, что вы уже дома. Когда «Багет» только открылся, еще более домашним его делали рождественские украшения и веночки из ели: каждый вечер был наполнен Рождеством, каждую минуту казалось, что вот-вот забьют куранты.

Вообще, в каждой детали интерьера кофейни чувствуется внимание и любовь к мелочам. Тяжеленные чугунные батареи, полотно из колотой плитки на стене за барной стойкой, словно неровно вырезанное ножницами, специальные подушки, прикрепленные к низкому потолку мансарды на втором этаже (чтобы нечаянно не стукнуться головой), кованые решетки вентиляции, антикварная французская буржуйка 60-х годов, дизайнерская грифельная доска при входе, на которой каждый день сотрудники кафе пишут новое стихотворение на злободневную тему… Здесь нет ни одного уголка, обделенного вниманием. Взгляд каждый раз цепляется за интерьер. Даже трубы вентиляции не спрятаны за гипсокартоном, а обклеены кружевами и разрисованы художником.

Уюта и той самой «домашности» «Багету» придает еще и то, что вся мебель здесь разная: каждый уголок оформлен по-своему. Есть зона «под лестницей», есть столики-пазлы, а есть «уголок эгоиста» – мягкое «ушастое» кресло с высокой спинкой и низкий столик. Оформить такую, казалось бы, коммерчески неэффективную зону было, можно сказать, прихотью: в «Багет» можно прийти одному, сесть у камина, завернуться в тот самый желтый плед, спрятаться от всего мира за спинкой кресла, никого не ждать и просто отдыхать от суеты, проблем и ежедневности.
В кафе и ресторанах обычно мало внимания уделяется мебели для бара: ее никто, кроме бармена, не видит, на дизайн можно не тратиться. В «Багете» не такая история: барная стойка даже изнутри оформлена в соответствии с общей задумкой. Ну и плюс у сотрудников есть возможность делать кофейню немножко своей: винтажные «штучки», привезенные из путешествий, обязательно приживутся в интерьере «Багета».

«Багет, паштет и желтый плед» – это не показательное выступление на тему Прованса, здесь все по-настоящему. Это, конечно, стилизация, однако творчество и мысль, которые создавали кофейню, подход «лучше мы инвестируем больше средств, но сделаем так, как должно быть», плавно перешли в результат, более чем устраивающий создателей, а теперь и гостей «багетно-паштетного» места.

«Багет, паштет и желтый плед» – это материализованная эмоция, то самое чувство тепла, заботы и уюта, которое испытываешь, приготовив горячий чай с мятой или чабрецом и закутавшись в свой любимый плед.

 текст: Алёна Яранова | фото: Олег Токмаков