Жизнь как кино • elitniy.ru

Жизнь как кино

aleksandr-romashov-segodnya-i-30let-nazad-bessmennyj-rukovoditel-narodnoj-kinostudii-korabel-bolee-35let

Александр Леонидович Ромашов – человек с неуемной жаждой деятельности и какой-то запрограммированностью на широкую, профессиональную, творческую работу. Уже много лет он возглавляет народную киностудию «Корабел». Еще в марте 1976 года в поселке судостроителей Александр Леонидович начал снимать свой первый кинофильм на черно-белую пленку, а вскоре кинолюбительством заразились многие ярославцы. К 40-летию единственной в городе народной киностудии «Элитный квартал» рассказывает о ее уникальном руководителе.

Выбор в пользу искусства
В свое время на пути Александра Ромашова встретились замечательные люди, которые помогли ему понять не только чисто техническую, но и творческую, захватывающую сторону фото- и киноискусства. Это Рэм Юстинов, Гусман Кадыров, Николай Федорович Орехов, или папа Шульц, как любовно называли его ученики. В становлении Ромашова, как человека творческого, глубоко чувствовавшего и понимающего красоту родной природы, умеющего ценить добро и справедливость, нет ничего удивительного.

Его детство проходило самым незаметным образом, неотделимо от среды ровесников в тревожные и нелегкие 40-е годы. В семье Ромашовых росли трое мальчиков, Александр был средним. Родители стремились воспитать в своих сыновьях прилежность, трудолюбие, послушание и уважение к старшим.

Отец Леонид Константинович работал токарем на паровозоремонтном заводе, в годы войны дневал и ночевал в цехе. К сожалению, он очень рано ушел из жизни. Мать Александра Васильевна трудилась в поте лица на колхозном поле. Братья редко видели своих родителей, разве что в праздники вся семья собиралась вместе. С теплом вспоминает Александр Леонидович свою бабушку Саню, которая и воспитывала мальчиков. В годы войны и послевоенное лихолетье дети взрослели рано. Александру казалось, что в первый класс он пошел уже вполне сложившимся человеком.

Одним из самых ярких впечатлений своего детства Александр Леонидович считает тот день, когда отец принес в дом радиоприемник. Вся деревня собиралась у Ромашовых, чтобы послушать новости. Но с особым нетерпением ждали, когда по радио будут транслировать какой-нибудь спектакль. Первым услышанным в записи театральным представлением была «Свадьба с приданым». Когда Саша впервые увидел этот фильм на большом киноэкране, его поразила разница в восприятии услышанного и увиденного, он понял, что кино – это особый вид искусства, живой и неподражаемый.

Окончив 7 классов школы, Александр Ромашов подался в железнодорожное медицинское училище. Ему казалось, что это было необходимо, хотя особого желания быть медиком он не испытывал. Но годы учебы и практики на Севере – это годы постижения жизни, осознание в душе ее черствости, порой несправедливости, и в то же время желание хорошо заниматься важным и нужным делом, всего добиваться своим трудолюбием и упорством. Как известно, фельдшер в сельской местности – это и терапевт, и педиатр, и хирург, и гинеколог. Обретя большой медицинский опыт, можно было идти учиться дальше. Но Александр Ромашов пошел в армию, в казахстанские степи, а потом судьба забросила его в 8-ю городскую клиническую больницу.

Видимо, кто-то сверху распорядился, чтобы спустя почти 15 лет после окончания медицинского училища и работы в медицинских учреждениях, Александр Ромашов взял в руки кинокамеру, и это стало делом его жизни.

«Корабелам» – светлое будущее
Сегодня результаты творческой деятельности Александра Леонидовича – тысячи метров кино- и видеопленки с интересными и незабываемыми сюжетами, с документальной хроникой событий, которые стали настоящей историей.

Самые лучшие годы его творческой биографии прошли в киностудии «Корабел». Именно там проявилась неуемность и неистовость натуры, широта души и жажда деятельности Александра Леонидовича. Студия сразу завоевала почетное место в городе. Желающих заниматься в ней порой было больше, чем позволяло помещение. До позднего вечера горел в студии свет. Здесь всегда царила теплая и домашняя атмосфера, и создавались настоящие шедевры любительского кино. Авторы фильмов получали заслуженные призы и награды на всевозможных конкурсах и фестивалях, а многие ученики Александра Леонидовича связали свою дальнейшую жизнь с миром кино, телевидения и фотоискусства.

К творческому пути Александра Ромашова с пониманием относились и уважаемые люди: бывшие директора судостроительного завода Владимир Андреевич Ковалев, благодаря которому он и оказался на этом предприятии, и Иван Александрович Зверев, предусмотревший в свое время при строительстве заводского Дворца культуры новую современную киностудию. Другой такой же киностудии в те времена в городе не было: монтажная и операторская с необходимым оборудованием, прекрасно оснащенный зал для показа фильмов и различных встреч с творческими людьми – все было сделано для любителей киноискусства, которым предоставлялась полная творческая свобода.
Устремления Александра Ромашова всегда разделяла его семья: жена Нина Константиновна, старший сын Дима, дочь Ольга и младший сын Денис. Александр Леонидович уже трижды дедушка и дважды прадед. Мэтр Ромашов вспоминает, как воплощал в жизнь свою идею о кабельном телевидении для того, чтобы жители микрорайона, не выходя из дома, сидя у экранов телевизоров, могли знакомиться с заводскими новостями, смотреть концерты своих любимых артистов из Дворца культуры, репортажи с празднования Дня корабелов и, наконец, по достоинству оценивать творческую деятельность кинолюбителей. Даже сегодня, просматривая любительские фильмы почти 40-летней давности, ощущаешь какую-то ностальгическую причастность к тому незабываемому времени.
За годы активной деятельности своего коллектива его идейный вдохновитель организовал серию международных любительских кинофестивалей. Студия «Корабел» – призер городских, всероссийских и международных кинофорумов. Несмотря на многочисленные трудности, Александр Леонидович продолжает проводить международные фестивали любительского кино, участвует в различных конкурсах, выставляя на них замечательные работы кружковцев «Корабела». Так что новые росточки идей на творческом дереве любительского киноискусства еще ждут своего часа.

romashov-a-lАлександр Леонидович Ромашов награжден двумя золотыми медалями UNICA за многолетнюю успешную работу по поддержке и пропаганде любительского кинематографа России, благодарственными письмами Всероссийского общества непрофессиональных кинематографистов за проведение международных кинофестивалей (12 фестивалей с 1993 года по 2014), грамотами администрации Фрунзенского района, мэрии города  Ярославля, Департамента культуры Ярославской области, губернатора Ярославской области. В 2012 году он стал лауреатом премии в области культуры и искусства города Ярославля. Имеет многочисленные лауреатские премии и дипломы на международных и российских фестивалях любительского кино.

 текст:  Татьяна Сергеева