Зимние радости • elitniy.ru

Зимние радости

Зимние радости

Зима, как известно, диктует свои правила по уходу за кожей. Специалисты советуют нам использовать более насыщенные крема, более тщательно защищать кожу от ветра и осадков. Однако есть и еще один ряд факторов, которые стоит учитывать в зимнее время, – это самый удобный период для проведения процедур лазерной и фотокосметологии – манипуляций, после которых строго запрещено подвергать обработанные участки кожи воздействию ультрафиолетовых лучей. Согласитесь, в летнее время это достаточно проблематично. Так почему бы не использовать многими нелюбимые месяцы облачности и осадков с выгодой для себя?

За зиму наш организм, в том числе и кожа, исчерпывает все свои силы. Усталость на лице проявляется уже через пару часов после завтрака. В зимние месяцы мы не просто нуждаемся в удвоенном и утроенном уходе за собой, но и имеем возможность прибегнуть к фото- и лазерной косметологии без риска по неосторожности остаться с белым пятном на щеке.

Аппаратные методы светового лечения получили широкое распространение в косметологической практике в  конце XX века, что, безусловно, подняло косметологию на абсолютно новый уровень. До этого периода конечный результат всегда зависел от мастерства специалиста: существовала проблема удаления, к примеру, родинок, остановки кровотечения в ходе дерматологических и пластических операций. Использование же световых технологий при проведении процедур позволило свести к минимуму роль человеческого фактора, строго дозируя воздействие на различные структуры кожи путем подбора параметров режима.

Световые методы в косметологии (фотокосметология) значительно расширили возможности эстетической дерматологии в коррекции внешних недостатков, позволив достичь принципиально нового уровня в решении таких задач, как эпиляция, устранение признаков старения, нежелательной пигментации, сосудистых образований, доброкачественных новообразований и т.д. Однако свет, как любое физическое явление, может оказывать не только положительное воздействие на организм человека. Наиболее часто осложнения при использовании световых методов возникают при недостаточно сознательном отношении пациента к процедуре (самый частый случай – пренебрежение рекомендацией защищать кожу от солнца после лазерных или фотопроцедур). И именно с целью обезопасить себя от таких неприятных случайностей с долгосрочными последствиями стоит обращаться к косметологии, подразумевающей воздействие света на кожу в зимние месяцы, когда, даже если вы забыли воспользоваться солнцезащитным кремом после выхода из кабинета врача, необратимых проблем не будет, просто потому что солнце не пробьется к вам из-за облаков, снега и дождя.

Фотоэпиляция
Удаление пигмента и татуировок, эпиляция, удаление сосудистых образований, терапевтическая дерматология, коагуляция сосудов, фотоомоложение – лишь небольшой список процедур, требующих сегодня вмешательства при помощи световых лучей. Наиболее совершенной технологией удаления волос, к примеру, сегодня является фотоэпиляция. Принцип ее действия основан на использовании импульсного света, проникающего в кожу на разную глубину. Волосяные луковицы накапливают тепловую энергию луча и разрушаются. С помощью фотоэпиляции кожу можно сделать абсолютно гладкой, не повреждая эпидермиса. Подготовка к процедуре фотоэпиляции, как и поведение после нее, несложные: не загорать 2 недели до сеанса и 2 после, не принимать препараты, повышающие чувствительность кожи к солнечному свету (антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды). Перед сеансом фотоэпиляции дерматолог собирает подробную информацию о здоровье пациента, его типе кожи, цвете волос. Компьютер подбирает оптимальный режим, состоящий из множества разнообразных параметров.

Чтобы навсегда избавиться от нежелательной растительности, процедуру необходимо повторить, как минимум, несколько раз. Ведь природу нельзя обмануть. Свет действует только на зрелый волос и его фолликул. А количество волос, которое может вырасти у каждого конкретного человека и на конкретной части тела, определено генетически. Периодичность сеансов обусловлена анатомией и физиологией волос, а их количество строго индивидуально для каждого человека. Поэтому можно говорить только о курсе фотоэпиляции, а не об одной процедуре. Кроме того, необходимо отметить, что блестящий косметический эффект наблюдается уже после первой процедуры, так как все волосы выпадают, решается проблема их вырастания, а вновь созревшие появляются на коже как раз к моменту следующего сеанса. Между процедурами кожа остается гладкой и чистой. Ведь под воздействием света, как и при любом виде эпиляции, разрушаются только те луковицы, которые находились в активной фазе роста. Интервалы между процедурами зависят от времени созревания луковицы. На разных участках тела волосы растут по-разному. Для лица, например, интервал между сеансами составляет 3-4 недели, для ног – до 2 месяцев.

Зимние радости

Фотоомоложение
Схожие требования (не загорать минимум 2 недели до и после процедуры) выдвигает также и фотоомоложение – метод лечения и оздоровления кожи с помощью интенсивного импульсного света. В течение курса лечения решается  несколько взаимосвязанных задач: во-первых, устраняем внешние дефекты кожи (пигментные пятна, веснушки, сосудистые сетки и звездочки), во-вторых, и это самое главное, вы добиваетесь стимуляции процесса омоложения  за счет активизации естественных резервов кожи – мобилизации собственного молодого коллагена. А он, как известно, является естественным каркасом кожи. Именно из-за его нехватки с годами на лице проступают «возрастные признаки» – кожа начинает обвисать, появляются складочки, морщинки.

Фотоомоложение часто называют альтернативой операции, так называемым безоперационным лифтингом. Кожа подтягивается, улучшается тургор, разглаживаются морщинки, исчезают пигментные пятна и расширенные сосуды – все неприятные знаки возраста. Сама методика имеет накопительный эффект. Максимум синтеза коллагена наступает через полгода, после пятой процедуры. Результат держится несколько лет, при этом за счет образования нового коллагена действительно «время движется вспять». Фотоомоложение не противоречит другим методам  эстетической косметологии и хорошо сочетается  с инъекциями ботокса, диспорта, контурной пластикой, пилингами, операциями.
Процедура фотоомоложения занимает 30-40 минут. На курс нужно 3-5 сеансов с интервалом в месяц.

Фотофорез
Фотофорез – это доставка биологически активных соединений в ткани организма с помощью импульсов света. Толчком к исследованиям возможностей этого метода в косметологии послужило желание врачей-косметологов добиваться наиболее эффективных результатов, подкрепленное появлением последнего поколения приборов для селективной фототерапии. Процедура фотофореза заключается в нанесении лекарственного препарата на кожу с последующим воздействием высокоинтенсивного света. Под воздействием света запускаются химико-биологические реакции, способствующие проникновению лечебных препаратов в глубокие слои кожи, которые при накожном нанесении не могут проникнуть через защитный барьер. Процедура комфортна и безболезненна. Положительный эффект отмечается уже после 2-3 процедур.

DOT-омоложение
Смысл технологии DOT заключается в том, что энергия лазерного излучения поглощается поверхностным слоем кожи, причем не всей поверхностью, а отдельными фракционными частями («точками») в сверхкороткий промежуток времени. При этом основная часть и прилежащие к «точкам» участки кожи не нагреваются. Такой метод имеет название «фракционное омоложение», или «лазерное омоложение» и имеет преимущество в том, что участки кожи, не подвергшиеся лазерному воздействию, быстрее запускают механизм восстановления (реабилитации) – заживление происходит в течение 1 или 2 дней.

Этот процесс обеспечивает быстрое восстановление поверхностного слоя кожи, уменьшение покраснения и эффективные клинические результаты (ткани «стягиваются» благодаря тому, что кожа выборочно поглощает лазерное излучение).

Одновременно запускается процесс формирования нового коллагена в толще кожи. В результате разглаживаются морщины, улучшается тонус кожи, выравнивается овал лица, уходит пигментация, подтягивается кожа в области глаз, шеи и зоны декольте. Лазерное омоложение по технологии DOT проводится на всей области лица, на верхнем и нижнем веке, шее, зоне декольте, руках и теле. Если фракционный лазерный термолиз проводился на лице, восстановление занимает от 3 до 7 дней. На теле – не более 2-х недель.

текст: Алёна Яранова