Золотая шина: 4 игрока из команды, за которую нам не стыдно • elitniy.ru

Золотая шина: 4 игрока из команды, за которую нам не стыдно

07-6

Побывав на Матче звезд «Шинника» спортивный обозреватель «Эк» ударился в ностальгию. Он пообщался с четырьмя легендарными игроками ярославского футбола и отыскал самых яростных фанатов «Шинника», чтобы вместе пролистать памятные страницы команды, которая  заставляла биться сердца.

07-7Валерий Катынсус. Защитник «Шинника» в 2010-2015 гг., капитан команды

Одним из организаторов спортивного праздника стал экс-капитан «Шинника» Валерий Катынсус. Матч звезд «Шинника» стал для 37-летнего защитника последним: сразу после него Валерий объявил о завершении своей игровой карьеры.

Валерий, как на ваш взгляд, матч звезд получился? Наверное, это нужно спросить у болельщиков, которые присутствовали на стадионе. Думаю, все получилось хорошо. По крайней мере, внешний антураж, да и само мероприятие понравилось зрителям. После матча мы услышали в свой адрес много добрых слов.

А вам самому понравилось? У меня все прошло в таком цейтноте! Буквально за 5 минут до игры я забежал в раздевалку, чтобы переодеться на матч, а все остальное время решал организационные вопросы. Конечно, были некоторые недочеты, но мы их обязательно учтем в будущем.

Много звонков получили в эти дни? Да, в день игры телефон разрядился за полдня. Даже во время матча был с десяток звонков, но поскольку телефон уже не работал, я увидел пропущенные вызовы только после игры.

Андрей Рубин и Эмир Спахич тоже были заявлены как участники матча, и в раздевалке лежали майки с их фамилиями. Почему их не было на матче? В силу семейных и рабочих обстоятельств. Андрею Рубину было не с кем оставить своих детей. Что касается приглашения Спахича, то мы вместе с Александром Радосавлевичем делали все, что могли, но, к сожалению, не получилось. Но даже без этих футболистов, кажется, мы выполнили свою задачу – показать все то хорошее, что было в «Шининке». Думаю, зрители почувствовали атмосферу трибун, которая была на играх команды в прошлые годы.

В одном из моментов вы показали карточку боковому судье – импровизация? Конечно, спонтанное решение. Андрей, боковой судья, до этого дважды поднимал нам «вне игры». Тогда я показал ему желтую, которую взял у главного судьи Алексея. Тогда Андрей подыграл мне и снова зафиксировал офсайд, после чего и увидел перед собой красную карточку. Хочу, кстати, поблагодарить судейскую бригаду в лице ярославских арбитров Андрея Глота, Алексея Воронцова, Алексея Резникова и Владислава Дубинского. В матче были и другие приколы. Во время свободного удара Дима Кудряшов, стоя в стенке, посадил на плечи одноклубника Владимира Казакова, закрыв тем самым верхний угол ворот. Нам хотелось порадовать болельщиков и привнести в игру что-то смешное и интересное, чтобы эти эпизоды остались в памяти зрителей.

Счет матча 7:6 – тоже не по сценарию? Нас спрашивали до игры: «Ну что, какой будет счет — 7:7, 6:6?» Но никто не хотел проигрывать. При счете 7:6 судья добавил несколько минут и спросил у меня: «Я так понимаю, вы пропускать не хотите?» Я ему ответил: «Нет!». Мы играли, не поддаваясь, и вообще не думали о счете на табло.

Какие ощущения испытали после объявления по стадиону о завершении своей карьеры? Я его даже не слышал! Находясь на поле, ты не всегда слышишь то, что говорит диктор.

Будут еще подобные мероприятия? Болельщики, например, интересуются матчем между ветеранами «Шинника» и московских команд? Да, мы обсуждали проекты, которые можно реализовать в несколько другом формате. Буквально на днях была встреча, на которой нам предложили очень интересный формат подобного мероприятия. Но пока не хочу раскрывать все детали.

От чего зависит реализация этих идей? От бюджета и от того, что будет происходить в «Шиннике» в ближайшее время.
Судейскую бригаду матча вы отметили. Хотите кому-то еще сказать слова благодарности? Конечно, хочу поблагодарить всех игроков за то, что откликнулись и приехали. Большая благодарность болельщикам за то, что пришли и нашей команде: моей супруге Анне, Ренату Дубинскому и Антону Куличкину, всем нашим партнерам, которые помогали в организации этого праздника.

После таких мероприятий футбол в Ярославле будет популярней? На нашем матче были зрители, которые обычно не ходят на футбол. После игры они сказали, что будут ходить чаще. Поэтому я надеюсь, что в городе изменится отношение к игре и что в новом сезоне на первую домашнюю игру «Шинника» придет больше болельщиков, чем раньше. Я приложу к этому все свои усилия.

07-8Сергей Гришин. Полузащитник «Шинника» 2001-2004 гг.

Любители футбола помнят, как в начале 2000-х болельщики приходили на стадион «посмотреть на Гришина». Хочется верить, что такой яркий игрок и интересный собеседник еще принесет немало пользы российскому футболу. Теперь в качестве тренера.

Лучшими игроками «Шинника» начала 2000-х я бы назвал Сашу Кульчия и Мартина Кушева. Я не видел настолько техничных, умных и тонких игроков, как Саня, а Мартин – прирожденный бомбардир. Отдельно стоит отметить Рахматулло Фузайлова. Он – в хорошем смысле слова нормальная, породистая, но при этом кусачая и злая «собака» (так на футбольном сленге зовут крайних защитников – авт.). Нам было приятно играть друг с другом. Я был всегда уверен в этом человеке и знал, что он меня всегда подстрахует.

Свой коронный финт с переступаниями я подсмотрел еще в школе «Торпедо» у одного парня, который здорово его выполнял. Соперник практически всегда покупался на мой финт. Иногда я даже сам не знал, в какую сторону мне легче уйти – вправо или влево, мог сделать одно переступание, а мог сразу несколько.

В современном футболе на первый план выходят умение вести силовую борьбу и скорость. Но вместе тем во все времена ценилась скорость мышления на поле.

Я не могу понять поговорку «чтобы стать тренером, надо убить в себе игрока». Сейчас я участвую вместе с детьми в тренировках и завожусь так же, как и в молодости. У меня появляется азарт, и я не всегда могу сдержать свои эмоции. В спорте нужно постоянно проявлять свой характер и не останавливаться на достигнутом.

Своим ученикам я всегда говорю: «Нужно быть лучше, чем ты был вчера, а не лучше, чем другие». Каждый день нужно прибавлять, это касается и большого спорта, и вообще жизни.

Помните, как один легендарный боксер сказал: «Тяжело вставать в 6 утра и бегать кросс, когда у тебя на счету несколько миллионов долларов»? Но он встает и бежит. Это и есть профессионализм. Он стал легендарным, потому что не остановился в развитии и продолжил пахать.

08-1Евгений Корнюхин. Вратарь «Шинника»  в 1997/98 и 2001/02 гг.

Евгений играл за клубы Узбекистана и Мытищ, Камышина и Ростова-на-Дону, Москвы и Питера, Раменского и Белгорода. Но чаще всего он защищал ворота рыбинского «Вымпела» и ярославского «Шинника».

Я мог оказаться в «Шиннике» раньше 1997 года. Меня заметили еще в играх за рыбинский «Вымпел». Я ездил на переговоры с тогдашним тренером команды Игорем Семеновичем Волчком и в начале 1994 года даже подписал с клубом предварительный договор, но не поехал на сборы. Потом долгие годы корил себя за это.

Из ярославского периода моей карьеры мне больше всего запомнились игры с «Валенсией» в Кубке Интертото. В Испании, мы хотя и проиграли 1:4, но, в принципе, играли неплохо. Не все свои моменты реализовали, но тому была весомая причина в лице голкипера испанцев Сантьяго Канисареса.

А домашняя встреча запомнилась огромным ажиотажем. Шел сильнейший ливень, но никто не уходил с трибун, все переживали до последней минуты. Я помню, как Мендьета пытался подать угловой, но ничего не получалось, потому что мяч плавал в луже. Тогда он попросил партнера подкинуть мяч в воздух, чтобы можно было по нему ударить. Мы тогда выиграли 1:0, но по сумме двух встреч дальше прошли испанцы.

Тройка лучших российских вратарей по состоянию на июнь 2015 года? Лодыгин, Акинфеев, Ребров. Лодыгина я бы поставил на первое место, мне импонирует его игровая манера.

Сейчас я работаю с вратарями юношеских команд в училище олимпийского резерва «Мастер-Сатурн» в Егорьевске. Футбол по телевизору смотрю, но нечасто. Его в жизни было настолько много, что теперь смотрю выборочно: только Еврокубки и центральные матчи тура в российской Премьер-лиге.

Недавно я в Рыбинске проводил мастер-класс для детей. Пару раз пришлось сотворить чудо – совершить пару сэйвов. Думаю, детям это запомнилось. По крайней мере, зашел к себе на страницу в «ВКонтакте» и увидел отзыв от родителей: «Спасибо, что приехали в Рыбинск. Наш ребенок третий день находится в какой-то эйфории». Меня это приятно удивило.

08-2Рахматулло Фузайлов. Защитник «Шинника» в 2000-2004 гг.

Один из лучших защитников команды периода «нулевых», а ныне — главный тренер душанбинского «ЦСКА-Памира» — признался, что самым ярким событием в своей игровой карьере считает красивейший гол московскому «Спартаку» в июле 2002-го.

Я родился в семье, где 8 детей – 6 мальчиков и 2 девочки. Старшие братья занимались футболом, играли в сильных командах Таджикистана. Конечно, это обстоятельство во многом способствовало выбору и моей будущей профессии.

Моя игровая карьера завершилась неожиданно. После «Шинника» я играл за «Аланию», «Ладу» и «Носту», а в последние годы – за таджикские клубы. А потом – к сожалению, так получилось — в Высшей лиге Таджикистана ввели возрастной ценз. Теперь там нельзя играть футболистам старше 37 лет (свой 37-й день рождения Рахматулло отметит 16 августа – авт.). Такого ограничения больше нет ни в одной другой стране мира. В связи с этим я повесил бутсы на гвоздь, а в 2014 году получил предложение возглавить команду «ЦСКА-Памир».

В Высшей лиге чемпионата Таджикистана участвует всего 10 команд. Моя – самая молодая, мы пока занимаем 7 место. Есть потенциал, перспективы, но впереди еще очень много работы.

Как я изменился за эти годы? Да особо ничего не изменилось. Разве что ребята в команде теперь меня называют по имени-отчеству – Рахматулло Каюмович.

Я смотрю российский футбол по телевизору. Конечно, больше интересуюсь трансляциями Премьер-лиги, но, по мере возможностей, стараюсь следить и за выступлениями «Шинника». Смотрю и мировой футбол, из игроков моего амплуа очень импонирует Серхио Рамос.
Последний раз я был в Ярославле лет 10 назад. Постоянно хотел сюда вернуться, посмотреть город, в котором прошли мои самые яркие футбольные годы, но не получалось. Поэтому приезд на Матч звезд для меня стал радостным событием. Я счастлив увидеть бывших партнеров по команде. К сожалению, я не успел посмотреть Ярославль детально, но заметил, что появилось много новостроек, а на стадионе – новая южная трибуна, современные раздевалки.

08-3Мартин Кушев. Нападающий «Шинника» в 2003-04 гг.

Приехав в Россию в 2003-м в ранге признанного бомбардира чемпионата Болгарии, Мартин не затерялся и в России. За прекрасные габариты и умение играть «на втором этаже» некоторые болельщики уважительно называли его «Большой Куш».

Я хорошо помню, как тренеры «Шинника» прилетали в Софию просматривать меня на играх «Славии». Потом предложили подписать контракт. Так в 2003 году я оказался в России.

К «Шиннику» я испытываю самые теплые чувства. В Ярославле нас всегда поддерживало много болельщиков, поэтому мы так хорошо играли. Вы наверняка помните, что в 2003-2004 годах команда заняла 5 и 6 места. Кроме того, тогда у нас здесь сложился очень хороший коллектив, поэтому были такие результаты. Мы выигрывали почти у всех соперников по Высшей лиге. У меня и сейчас остались друзья и приятели из состава той команды. Мы продолжаем поддерживать отношения, созваниваемся, общаемся, особенно с Сергеем Гришиным. А в прошлом году мы с Радостином Станевым навестили ярославскую команду на сборе в Турции.

Переход от карьеры игрока к карьере тренера для меня был очень непростым. Так получилось, что я сыграл в финале Кубка Болгарии, будучи футболистом, а уже на следующий день был назначен главным тренером. Поэтому пришлось перестраиваться на ходу. С уверенностью могу сказать, что тренерская работа очень тяжелая. Поработать в будущем в России? Почему бы и нет? Желание, конечно, есть, тем более я отыграл тут много лет.

Где посоветовать отдохнуть летом в Болгарии? У нас так-то и зимой хорошие горнолыжные курорты. А сейчас на всем побережье сделали хорошие пляжи, так что конкретное место назвать не могу, все зависит от предпочтений отдыхающего. Все же отмечу Варну и Бургас – там золотые пески и Солнечный берег.

Я рад, что состоялся такой матч звезд. Он подарил мне возможность увидеться и поговорить со старыми друзьями. Хочется поблагодарить организаторов этого праздника. Надеюсь, что он прошел не в последний раз.

 текст: Евгений Мохов |  фото: Дмитрий Савин, Михаил Калугин