Слава героям! • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Слава героям!

Александр Константинович Егорычев прошел все горнило Великой Отечественной, участвовал в Сталинградской битве и на Курской дуге, освобождал Украину, а вернувшись домой, в Ярославль, до пенсии работал на Моторном заводе. Благодаря таким людям мы и одержали Великую Победу, наш ветеран – настоящий незаметный герой, которыми так богата русская земля.

Я родился 12 марта 1924 года в деревне Кондратово Гаврилов-Ямского района Ярославской области – начинает свой рассказ Александр Константинович. – Выучился в школе в соседней деревне, Горе-Грязь, а затем начал работать в колхозе. В 1939 году наша семья переехала в Ярославль. Здесь, как и многие ребята тех лет, я устроился прядильщиком на фабрику «Красный Перекоп». В 1941 году, когда началась война, от фабрики меня послали на трудовой фронт под Ленинград.

Но впоследствии вы записались добровольцем?
Этому предшествовала одна трагическая история. Мой старший брат Алексей Константинович Егорычев с 1938 по 1941 годы служил в армии в Беларуси. Когда началась война, он попал на фронт под Ленинград и в боевых действиях у реки Нарва пропал без вести. Брат успел написать лишь одно письмо родителям, где он рассказывал, что во время боев река была красной от крови. К сожалению, спустя годы это письмо не сохранилось.
Когда я узнал, что брат погиб, то уехал с трудового фронта и пошел на курсы минометчиков. А в 1942 году я действительно ушел добровольцем на фронт. Меня направили под Сталинград, в 76-й Гвардейский минометный полк 64-й армии генерала Чуйкова. С 15 августа 1942 по 15 января 1943 я участвовал в Сталинградской битве.

Насколько я знаю, в вашей семье на фронт ушли три брата?
Еще один брат, Николай Константинович, был на год старше меня. Он отлично учился в школе и поступил в ярославский ДОСААФ на курсы водолазов. В армию его призвали в танковые войска. Он был младшим сержантом, командиром танка в 362 танковом батальоне 25 танковой бригады. К большому сожалению, 4 августа 1943 года он погиб около деревни Орловка Томаровского района Курской области и впоследствии был похоронен со всеми воинскими почестями.

Вам ведь тоже пришлось воевать в той местности?
Да, чуть раньше, в июле 1943 года, я попал на Курскую дугу, где успел встретиться со своим братом. Мы с однополчанами освобождали Белгород, Харьков, Пятихатку, Кировоград и много других городов Украины и Беларуси. В марте 1944 года, при освобождении города Умань, я был ранен, получил контузию. Сначала лечился в части, а потом, когда наша часть уехала дальше наступать, меня оставили в селе под Уманью, в украинской семье, где я окончательно вылечился и отправился догонять свой полк. После окончания войны я вернулся в Ярославль, где с 1947 по 1986 год работал электромонтером на Моторном заводе.

Чтобы дополнить несколько штрихов к портрету ветерана-героя, мы пообщались с его дочерью Татьяной Гнездиловой. В первую очередь, наше внимание привлекли картины, украшающие квартиру Александра Константиновича. Как выяснилось, их автор – наш герой.
«Папа очень увлекся живописью – рассказывает Татьяна Александровна. – В 1986 году он пошел на пенсию, а в 1988 умерла его супруга, моя мама, и он начал рисовать. Папа – самоучка, в основном любил изображать пейзажи. Какие-то из них он писал в своей родной деревне, какие-то срисовывал с картин, ему все это нравилось. Еще он увлекся столярным искусством и сам делал очень хорошую мебель: табуретки, комоды…

Войну отец вспоминает редко, но иногда может рассказать какой-нибудь эпизод из своей биографии. Конечно, у него сложилась такая тяжелая судьба, совсем мальчишкой попал под Сталинград, ребята воевали на «катюшах» – там такое месиво было, что ужас, вспоминать страшно… А сейчас папа очень редко выходит на улицу: здоровье уже не то. В основном сидит дома, смотрит телевизор, с удовольствием читает разные книги, особенно ему нравится «Деревни и села Ярославской области» (Из серии «Библиотека ярославской семьи»). Папа берет ее в руки и часто вспоминает, как жил в родной деревне до начала войны».

текст: Евгений Мохов, фото: Дмитрий Савин