Брагинбургская школа • elitniy.ru

Брагинбургская школа

neel2130

Ярославскому гандболу в этом году исполняется 53 года, из них 40 лет работает СДЮСШОР №9. Помните, как все начиналось?
Борис Абабков: Первая ярославская мужская гандбольная команда начинала играть на Перекопе. Потом появились спортзалы на радиозаводе и на Судостроительном заводе, а летом игры проводились на площадке ЯШЗ. Именно там состоялись первые матчи международного турнира на приз В.В. Терешковой.

Людмила Алиева: Когда основатель ярославского гандбола, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ России Владимир Львович Колеко начал свою работу в СДЮСШОР №9, в его распоряжении были только маленький зал, стол и стул. Все, что здесь сейчас создано, включая женскую команду, – его детище. Мы помогаем сохранять то, что он сделал.

Эдуард Лещев. В периоды кризиса 2008 года было тяжело, но нам удалось сохранить и приумножить достижения ярославского гандбола. Сейчас у нас хорошая команда «Ярославна». Почти 100% педагогического состава школы имеет высшие категории. Плюс к этому к нам на работу пришли и молодые тренеры, которые набираются опыта.

Насколько я знаю, «Ярославна» успешно выступала и на международных турнирах?
Людмила Алиева: Действительно, наша команда ездила на зарубежные соревнования по пляжному гандболу в Турцию и на турниры в Тунис. Ярославль традиционно проводит международный турнир по гандболу в честь Валентины Владимировны Терешковой. На эти соревнования в Ярославль приезжала и команда из Туниса. В 2004 году в рамках предсезонных сборов наша «Ярославна» ездила с ответным визитом в эту страну, где сыграла с местной сборной. Раньше мы много и успешно выступали за рубежом, побывали во Франции и в Польше.

В Ярославле проводятся российские соревнования?
Финал первенства России среди мальчиков 1995 года проводился в Ярославле, наши ребята одержали победу, став лучшими в стране. В этом году в нашем городе прошел финал чемпионата России среди женских команд Высшей лиги. Наша команда заняла 2-е место.

Какие достижения ярославского гандбола считаете наиболее значимыми?
Борис Абабков: У нас много достижений. Заслуженный мастер спорта (ЗМС) СССР Олег Киселев стал чемпионом Олимпийских Игр 1992 года в Барселоне. Четырьмя годами ранее на Играх в Сеуле «серебро» завоевала ЗМС СССР Евгения Товстоган. Заслуженный мастер спорта России Алексей Костыгов стал бронзовым призером Олимпиады в Афинах, а Людмила Постнова завоевала «серебро» на Играх в Пекине. Эти же игроки становились и чемпионами мира в составах сборных команда СССР и России.

Людмила Алиева: Стоит отметить и победителей первенства мира среди юниоров 2001 года Алексея Буракина, Андрея Филиппова и Руслана Горбунова. Пять выпускников нашей школы становились победителями Еврокубков в составах московского ЦСКА, киевского «Спартака», «Чеховских медведей», краснодарской «Кубани» и тольяттинской «Лады».

Эдуард Лещев: Из последних достижений: наша воспитанница Екатерина Зеленкова недавно привезла высшую награду с чемпионата мира по гандболу среди юниоров, прошедшего в Словакии. Годом ранее Катя в составе сборной России стала серебряным призером чемпионата Европы. Кроме того, она становилась призером чемпионатов среди женских команд Высшей лиги в составе «Ярославны». Сейчас Екатерина тренируется на базе команды «Астраханочка». Мы гордимся нашими воспитанницами и воспитанниками.

Сколько человек сейчас занимается гандболом в СДЮСШОР №9?
Эдуард Лещев: Сейчас у нас занимаются более 700 человек, мы охватываем огромное количество детей по Дзержинскому району. Наша школа – единственная в ярославском регионе, да и вообще в стране таких школ немного. У нас выстроена вертикаль от группы начальной подготовки до команды мастеров Высшей лиги по женскому гандболу.

Людмила Алиева: Наши преимущества – в преемственности школы гандбола и школы высших спортивных достижений. Все игроки команды «Ярославна» – выпускники и учащиеся местной школы, в составе нет ни одного легионера со стороны.

Где обычно находите будущих перспективных спортсменок?
Людмила Алиева: Высматриваем в детских садиках и школах, но, вообще, бывают разные истории. Например, я иду по торговому центру «Аура» и вижу впереди себя девочку с мамой, интересуюсь, не захочет ли девочка попробовать себя в гандболе, и оставляю контакты школы. Кто хочет заниматься, тот всегда придет. Так и находим перспективных спортсменов.

Тем гандболисткам, кто не живет в Дзержинском районе, приходится ездить на тренировки с других концов Ярославля?
Людмила Алиева: В основном, все живут в Брагино. Я все время говорю, что это Брагинбург, а не Ярославль представляет наш регион на российских соревнованиях. Конечно, с точки зрения популяризации и конкуренции гандбола было бы интересней иметь несколько школ в разных районах города. Но даже в таких условиях мы всегда стараемся успешно выступать на соревнованиях и показывать результат.

Мужской профессиональной команды в Ярославле нет?
Эдуард Лещев: К сожалению, нет, но мы при должной поддержке готовы создать неплохую мужскую команду. А пока мы передаем ребят-выпускников в другие профессиональные клубы. То есть каждый год наши дети идут в спорт высших достижений, тем самым подтверждая статус школы олимпийского резерва.

Смена игровых позиций в гандболе – серьезный эксперимент?
Людмила Алиева: Хороший игрок может сыграть на разных игровых позициях.

Умение сделать нужные перестановки в составе тоже признак класса?
Тот же Евгений Трефилов (тренер женской сборной- авт.) не боялся экспериментировать даже во время Олимпиады . На финальную игру с француженками он вместо травмированной Анны Седойкиной выставил не второго голкипера, а третьего – Татьяну Ерохину. Насколько же надо быть смелым, чтобы на такое пойти!

Кстати, о вратарях. Есть мнение, что вратари — особые люди. Не каждый добровольно будет ловить летящие в твою сторону мячи. Перед игрой «Шинника» на стадионе для поддержки вратаря ставят определенную песню, хоккейный голкипер в поездках живет в номере один, чтобы лучше подготовиться к матчам. В вашем клубе для вратарей есть какие-то особые условия?
Людмила Алиева: Моя дочь играла на этой позиции и считает, что голкипер должен иметь определенный склад характера. Вратарь не боится, когда в него летит мяч.

Если вы увидите нашего вратаря «Ярославны» Полину, то не поверите, что эта хрупкая, миловидная девушка может играть в воротах и отбивать мячи, летящие с огромной скоростью. Но характер у нее есть. И я не скажу, что для вратарей у нас какие-то особые условия.
Эдуард Лещев: Заметьте, у наших вратарей в гандболе нет защиты. Они отбивают мячи голыми руками. Привилегий у нас нет, но уважение внутри команды к вратарю, безусловно, есть.

Из опыта знаю, что с вратарями не получается плохих интервью. Они все время анализируют спортивные ситуации, подмечают интересные детали.

Людмила Алиева: Вратарь должен прочитать игровую ситуацию за какие-то доли секунды, продумать, куда может уйти мяч, и предугадать варианты броска. То есть вратарь должен иметь аналитический склад ума.

Евгений Трефилов доказал, что успехи в гандболе во многом заслуга тренера. Расскажите о наставнике «Ярославны»?
Нашу команду возглавляет Владимир Павлович Соколов. Он старается создать сильную команду, обладает хорошими тренерскими и человеческими качествами. Девочки его очень уважают. Все командные вопросы у нас разбираются вместе с тренером.

В женском спорте важны эмоции. Иногда в этом плане наставнику нужно быть больше психологом, чем тренером?
Людмила Алиева: Конечно, женский коллектив – это эмоции. И работать в команде с женщинами гораздо сложней, чем с мужчинами.
Эдуард Лещев: Здесь все намного сложней и подчас жестче, чем у мужчин. Есть свои особенности.

Модель командной игры сильно зависит от тренера?
Людмила Алиева: Это так. Наш тренер Владимир Соколов, будучи фактурным гандболистом, предпочитал играть жестко, но в рамках «фейр плей». И сейчас «Ярославна» большое внимание уделяет интеллектуальному гандболу, игровым комбинациям, а не только физическому давлению на соперников.

Но эмоции на площадке тоже присутствуют?
Людмила Алиева: Не без этого. Как-то наша гандболистка планировала закончить свою спортивную карьеру после одного из турниров. Но, когда по окончании соревнований зазвучал гимн России, она заплакала. Это было показателем того, насколько серьезным для наших спортсменок является выступление за «Ярославну». В итоге после новогодних праздников девушка изменила свое решение и осталась в команде.

Сейчас в «Ярославне» собраны гандболистки разного возраста?
Есть девушки, кому за 30, есть совсем молодые игроки по 16 лет. Мы стараемся подтягивать всех для участия в Высшей лиге, ведь у нас нет дублирующего состава.

Возможности шагнуть вверх были?
Людмила Алиева: В середине 2000-х у нас была возможность выйти в Суперлигу. Тогда у команды был мощнейший потенциал и сильный состав. Мы с Владимиром Львовичем были на приеме у губернатора Анатолия Лисицына, но потом наступил кризисный во всех отношениях 2008 год, и мы многих игроков потеряли.

Сколько времени сегодня занимается команда?
Мы занимаемся дважды в день, 6 дней в неделю. Есть утренняя и вечерняя тренировки.

Из известных людей кто-то увлекается гандболом?
Борис Громов и Дмитрий Рогозин – бывшие гандболисты. Из наших, ярославских, выпускников спортшколы вышло много ребят, но медийных лиц среди них нет. Гандбол вроде и зрелищный вид спорта, но не популярный в Ярославле. Хотя по зрелищности он, как хоккей, только на паркете.

Как в СДЮСШОР №9 обстоят дела с экипировкой?
Эдуард Лещев: В 2013 году наша школа получила грант от Олимпийского комитета России за достижения. На эти средства мы приобрели экипировку, мячи и форму. Брали в основном не трендовые вещи, лишь бы укомплектоваться.

Известные воспитанники не забывают свою спортшколу?
Людмила Алиева: Конечно, Люда Постнова всегда приезжает. Катю Зеленкову после победы на чемпионате мира отпустили в Ярославль отдыхать, а она сразу же пришла тренироваться с нашей командой.

Эдуард Лещев: Наши бывшие воспитанники помогают школе, не забывают своих тренеров.
Людмила Алиева: А мы не забываем об основателях ярославского гандбола. Каждую весну проводим традиционный международный турнир памяти заслуженного тренера России и заслуженного работника физической культуры и спорта РФ Владимира Львовича Колеко, заслуженного тренера России и мастера спорта СССР Владимира Павловича Березина и мастера спорта СССР, тренера Сергея Владимировича Орлова. На эти соревнования приезжает огромное количество наших выпускников и ветеранов гандбола из других городов. Как я уже говорила, среди выпускников нашей школы много интересных личностей. Например, известный актер театра и кино Алексей Дмитриев. Когда он в спортшколе, с ним хотят сфотографироваться все наши воспитанники.

Ну вот, такой большой человек, а вы говорите, что нет медийных лиц. После «золота» Олимпиады в Рио нам стоит ждать популяризации гандбола в стране?
Людмила Алиева: Я не думаю, что гандбол у нас станет очень популярным. Хотя в Европе это вид спорта № 2. Российскому гандболу надо уделить внимание. В сложное время наша сборная показала на Олимпиаде настоящий русский дух и русский характер, свойственный нашим женщинам, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. Эта сборная команда сейчас вызовет прирост интереса к гандболу только потому, что она стала лицом нашей Родины.

текст: Евгений Мохов | фото: Ярослав и Юлия Нееловы