БРАТ АКРОБАТ. Игорь Брикман • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

БРАТ АКРОБАТ. Игорь Брикман

В 80-х вся страна, затаив дыхание, следила по телевизору за его прыжками на акробатической дорожке. В 90-х ему хлопали мексиканские дети в цирке шапито. Сейчас от него во многом зависит результат выступления российской сборной по фристайлу на Олимпиаде в Сочи. Акробатика развивает гибкость во всех смыслах этого слова. 55-летний Игорь Брикман, неоднократный чемпион СССР, Европы и мира – живой тому пример.

Акробатикой я начал заниматься в 8 лет со своим братом Олегом. Он крупный, я поменьше, у нас хорошо получались упражнения, и мы выполнили нормативы мастеров спорта в паре. Коллеги поддразнивали: ну, там, два брата-акробата. Но это по-дружески.
Когда мне было 12 лет, а брату 16, у нас умерла мама. Отец постоянно работал, так что на мое становление в большей степени повлияли брат и мой тренер Виктор Георгиевич Беляйков. Потом Олега забрали в армию, а я перешел в прыжки на батуте и дорожке.

В сборной страны я выступал с 1975 по 1988 годы. Застал еще акробатические дорожки, сделанные из старых лыж. Их распиливали и скрепляли в один длинный щит. Сейчас, конечно, материалы другие, современные.

Когда я закончил карьеру, стал работать тренером в спортшколе. Время тогда было тяжелое – перестройка, талоны. И вот однажды знакомые ребята спрашивают, не хочу ли я попробовать свои силы в мексиканском цирке. А у меня тогда как раз родился ребенок, нужно было нормально зарабатывать. В общем, я согласился и с 1992 по 1995 годы отработал цирковым артистом. В основном, прыгал на дорожке и делал сальто, стоя на слоне.

За 4 года работы в Мексике в моем лексиконе появилось не больше 50 испанских слов. Между собой чаще общались на русском и английском, где-то изъяснялись жестами. Ездили по разным городам, выступали в шапито. Несмотря на то, что мы были разных национальностей, характеров и темпераментов, жили очень дружно, без конфликтов.

Местная публика нас замечательно принимала. Они думали, что выступают русские циркачи, хотя у нас была сборная «солянка». Костяк труппы составляли аргентинцы, бразильцы и русские – в основном, бывшие спортсмены.

Наградной лист
 Мастер спорта России международного класса, заслуженный мастер спорта СССР;
 Абсолютный чемпион мира (1984, 1986), чемпион мира в упражнениях (1982), призер чемпионата мира (1978), победитель Кубка мира (1985);
 Чемпион Европы (1984, 1985, 1986);
 Чемпион (1978, 1980, 1982, 1984, 1985), призер (1979, 1981, 1986, 1989) первенства СССР, обладатель Кубка СССР.

Как только появлялось свободное время, я ездил домой, потому что семья оставалась в Ярославле. В месяц зарабатывал по тысяче долларов, но все равно ушел из цирка. Жена поставила условие: или семья, или цирк. В России тоже были предложения из цирка, но я отказался и снова стал работать тренером. Хотя у акробатов чаще бывает наоборот – уходят в цирк. Мало кто после окончания карьеры идет в тренеры. Это тяжело и не престижно.

Сейчас мой брат тренирует женские и мужские пары акробатов, а я работаю с прыгунами на дорожке. Конечно, между нами есть негласное тренерское соперничество – ведь без этого не бывает спорта. Я воспитал нескольких КМС, а брат – несколько десятков МС и даже МСМК.
С прошлого года я стал еще и тренером по фристайлу в дисциплине «лыжная акробатика». Работаем с заслуженным тренером России Александром Николаевичем Понгильским, МСМК Ильей Сергеевичем Рыбаковым, с тренерами по горнолыжной подготовке. Наши ученики уже достигли успехов: 10 ярославцев входят в сборную страны, Станислав Никитин выиграл первенство мира, а Павел Кротов и Илья Буров готовятся участвовать в Сочинской Олимпиаде.

Ярославль – один из сильнейших городов в акробатических прыжках с трамплина. И те ребята, у которых не получается в акробатике, с разрешения родителей и тренеров могут перейти во фристайл. Я считаю, что у этого вида спорта хорошее будущее.

В феврале-марте мы с командой по фристайлу опробовали трамплины в Сочи. Остались не очень довольны. Температура воздуха поднималась до +6, туманы «съедали» снег, условия для соревнований оставляли желать лучшего. От того, какой будет сочинская зима 2014 года, многое будет зависеть.

Конечно, мне хотелось бы набрать пацанов в акробатике, вырастить их до определенного уровня, поехать потренироваться на сборы. Но ведь все упирается в деньги. Точнее, в их отсутствие. Раньше мы часто ездили на сборы, видели соперников, а теперь этого практически нет. Впрочем, особой ностальгии по советскому спортивному прошлому я уже тоже особо не испытываю.

Иногда меня просят надеть пиджак со всеми завоеванными медалями. Но если я это сделаю, буду ходить, как вопросительный знак. И вообще, почти все мои награды хранятся у брата дома. А мне лично больше всего дорог значок заслуженного мастера спорта. Я его получил в 1986 году, после победы на чемпионатах мира и Европы. Как сейчас помню, вызвали и выдали его прямо в зале спортивной школы.

Чтобы акробатические навыки в жизни пригодились – такого не было. Разве что в детстве, когда лазили за яблоками, приходилось делать кувырки через забор. Ну и за рулем иногда реакция выручала.

текст: Евгений Мохов | фото: Олег Токмаков