ДОЧКА – ГЛАВНЫЙ ТАЛИСМАН • elitniy.ru

ДОЧКА – ГЛАВНЫЙ ТАЛИСМАН

В поездках заслуженный мастер спорта по триатлону – бег, велосипед, лыжи – Юлия Сурикова читает популярную «Библию триатлета» Джо Фрила. Советы опытнейшего тренера помогают ей. Юлия – двукратная чемпионка мира. На данный момент она вторая в мировом рейтинге, который складывается из результатов выступления на международных стартах и чемпионате страны за последние 2 сезона.

Заслуженного мастера спорта Юлия Сурикова получила в 2018 году после выигрыша второго чемпионата мира. Конечно, ей очень сложно составлять конкуренцию той же Дарье Рогозиной, от которой она отстала на 23 секунды на прошедшем в январе этого года в китайском Харбине этапе Кубка мира, завоевав «серебро». Дарья – отличная лыжница, член сборной команды России в этом виде. К тому же она на 14 лет моложе, имеет в тренерах семикратного чемпиона мира Павла Андреева, проходит очень хорошую подготовку на лучших тренировочных базах мира, имеет лучший инвентарь. Сурикова же получает очень скромную финансовую поддержку. А в этом году совсем не имела лыжной подготовки в связи с погодными условиями в регионе, а ее основные соперницы имеют возможность выезжать в снежные регионы. И все-таки Юлия рада, что ей удается навязывать им борьбу.
Видом спорта, который в народе за трудоемкость называют «три ада» Юлия занимается с 23 лет, уже 15 лет. До этого была лыжницей, как и почти все наши успешные триатлеты. В 2005 году, когда в стране появился зимний триатлон, она с тренером Владимиром Сапожниковым поехала в марте на первые соревнования в Москву, в Измайловский парк. Прихватила с собой обычный дорожный велосипед с багажником. А после сильной метели не надо объяснять, во что превратилась трасса. Так Юлия взвалила велосипед на плечо, а это разрешается, и выиграла! Владимир Павлович тогда сказал: «Юлька, это твое!». С велосипедом она намучилась больше всего, особенно с узким седлом. Первые полгода ревела белугой, попу до кости просиживала. Велосипед в сердцах швыряла, словом, бывало всякое. Где только не училась кататься, опять же благодаря Владимиру Павловичу: по ухабам, болотам, тракторным колеям, горам. Сейчас она уже не устает от седла, сидит на нем, как на стуле, а велоэтап стал любимым этапом.

О своем тренере она отзывается с большой теплотой, несмотря на то что поблажек он не дает. И из разговора с Юлией становится понятно, откуда такое безмерное уважение. В 18 лет, когда она оказалась, что называется, «за бортом», Владимир Павлович ей сильно помог, спас, можно сказать. Она, как уже говорилось раньше, занималась лыжами. Область несколько раз выигрывала, а дальше не пошло. Почему? Юлия объясняет это со свойственной ей предельной откровенностью. Лыжные тренеры, она тут же оговаривается, что речь идет не обо всех, «мясники», не понимают, что с живыми людьми работают.

В 16 лет, когда она выполнила норматив мастера спорта, ее, подающую надежды, вместе подругой заприметил один тренер, стал подключать к составу взрослых спортсменов, возить на соревнования. Для девчонок это была большая честь: их вывозили на хорошие трассы, давали отличный инвентарь. Но это была только одна сторона медали. Тренеру нужен был мгновенный результат – и только! Гнались за 25-27-летними ребятами, а где ж тут?! Однажды на сборах в Воронеже, после четырех часов катания на лыжероллерах, Юлия получила солнечный удар, а тренер выгонял ее, толком не пришедшую в себя, на тренировки. Она шла, боялась вылететь. У подруги полгода держалась температура, от перенагрузок начался воспалительный процесс, проблемы с печенью. Мысли нехорошие в голову лезли, вплоть до суицида. С детской мечтой стать великой лыжницей ей пришлось распрощаться. У того тренера поговорка была: «Как трактор ни толкай, быстрее зайца не побежит». «Трактор» – это Юлия, значит. Она вынуждена была уйти. Гонялась за университетскую команду. Кое-как отошла психологически. К окончанию университета обыграла девчонок, которые занимались у того самого тренера – и это без инвентаря хорошего, поездок за границу. Летом по совету Владимира Павловича побегала горный бег, зимой – лыжи, и так пара сезонов, пока не пришла в себя. Сейчас выступает навскидку в десяти видах спорта!

Специфика триатлона еще и в том, что с собой приходится брать много снаряжения. Это сейчас Юлия путешествует авто- или авиатранспортом. А еще несколько лет назад ездила с инвентарем поездом. Таскала огромные баулы: обуви 5 пар, форма велосипедная, лыжная, беговая, разминочная, тапочки, да еще лыж 3 пары. Одним словом, на тепло, холод, свежий снег, плюс велосипед (даже облегченный, он весил 10 килограммов и стоил, кстати, почти как машина), шлем, одежда. Все это клалось на верхнюю полку. Частенько были недоразумения с пассажирами и проводниками. Что едят и пьют на стартах? Есть спортивное питание — напитки, гели. Кто-то бананы ест, если уж совсем нечего. Юлия с улыбкой вспоминает, как мальчишки из ее родной СДЮСШОР-19 на этапе Кубка Европы в латвийской Сигулде разводили мамино варенье! Кстати, ее мама поначалу очень своеобразно относилась к ее увлечению. То есть не понимала, чем она, собственно, занимается. Это как в миниатюре Райкина: что он просто так марафон бежит, лучше бы почту еще разносил или что балерине зря крутиться, ей бы к ноге динамо-машину присобачить, чтоб ток пошел. Нюансов в этом непростом виде спорта много. Переодеваются триатлонисты в специальной транзитной зоне. Забежали туда, там уже велосипеды висят под табличками с номерами, обувь. К слову, по прохождению транзитной зоны, оно отдельно отсекается по времени, Юлии нет равных. Она – одна из лучших переодевальщиц. Неужто никто не путает свой велосипед?! Юлия утверждает, что ни за что! Даже от волнения. Ведь спортсмен с ним практически сродняется. Хотя на внутрироссийских соревнованиях у неопытных атлетов такое случается. Ругань стоит – лучше не воспроизводить.

Каждый старт не без сюрпризов. Взять хотя бы необычный, в Финляндии, на взлетно-посадочной полосе. Маленький такой аэродромчик. Юлия очень хорошо помнит и свой первый выезд на чемпионат Европы, в Лихтенштейн. Там 8 деревушек, затерянных в горах. Страх был настолько велик, что штаны пришлось менять. Представьте велосипедную трассу: ледяная тропинка, по которой несет страшно, с одной стороны пропасть, с другой скала, а рядом ущелье, ручей течет. Едешь, мама родная, сейчас сорвешься! В запале гонки оказались успешными. А снегопад в Норвегии, когда ехать на велосипеде было невозможно?! Хитрые американки тогда одели на колеса широкие покрышки. А Юлию дисквалифицировали. За что? Американцы подали протест. Тренер Владимир Сапожников дал своей подопечной питание на трассе, и посчитали, что не в том месте. Австрийцы это сфотографировали. Сурикова тогда финишировала пятой. Оказалось, зря ехала. В Австрии велосипед проходил по полю, где атлеты все размесили и утопали в грязи. Но достаточно упомянуть о том, что наша героиня ехала беременная 2 веломарафона. Бегала старты до 4 месяца беременности, просто бегала кроссы до 22 недели, потом каталась на лыжах до 8 месяца. А последние месяцы ходила с палками по лесу по 5-6 километров. За 2 недели до родов легла в больницу. Там ходила по лестнице вверх-вниз и по коридору. И после родов то же самое. Как выписалась, стала по утрам делать легкую гимнастику, потом силовые упражнения. Через 2 недели стала с палками ходить, а через 3 недели уже на лыжах показывалась, а как снег сошел – на роллерах.

Первый старт пробежала, когда дочке было 3 месяца – 1,5 километра по стадиону. А на первый серьезный старт вышла, когда ей было 4 месяца: это был чемпионат России по кросс-триатлону. Очень тяжелая гонка, 2,5 часа, в 28-градусную жару. Потом был Деминский веломарафон. В этом году 19 февраля дочке Машеньке исполнилось 5 лет, и именно ей Юлия посвящает все свои победы и называет дочку главным талисманом. Без нее, утверждает, не смогла бы так перезагрузиться, набрать форму и психологически расслабиться. Через год после рождения дочки она впервые в карьере выиграла «золото» в женской гонке в австрийском Цельтвеге. Тогда она еще кормила ее грудью. На соревнования почти всегда берет Машу с собой. Словоохотливая девчушка уже дает интервью, сидя на маминых ручках. Все поездки переносит неплохо, не болеет. Когда была совсем маленькая, на время состязаний мама старалась ее укачать, чтоб спала в коляске. На данный момент Машутка уже привыкла к путешествиям, они ей нравятся. За ней присматривает ее отец, во всем помогает. Хотя иногда приходится нелегко. Так, в январе на чемпионате России, в республике Карелия, было много разъездов в связи с переносом трассы. Старт был в лесу, на поляне, где некуда было присесть, даже погреться. Было ветрено и сыро, временами – дождь. Машенька очень промокла, закоченела и измучилась. Организаторы сделали все, что смогли по такой погоде, но Машеньке, ее папе да и Юлии все далось тяжело. Вот тут-то был экстрим! Снег в Петрозаводске растаял. Трассу перенесли за город, в глухой лес. Снега там было много, он был рыхлый и вязкий. Бежали, утопая в нем. Ехали по сильно укатанной автодороге, где был один голый лед. Юлия очень осторожничала и велоэтап провалила. Отсюда и результат – третье место.

Умеет ли кататься на лыжах Маша? Разумеется! Ездит с двух лет, но нечасто, особенно в этом году из-за погоды. Больше любит коньки. На них хорошо стоит и с мамой даже летом ходит на крытый каток. Прошлым летом участвовала в соревнованиях на велосипеде. Ехала в Плесе детский заезд перед марафоном, в котором бежала мама. А также пробежалась на одном событии, где мама была судьей. Ей слегка укоротили дистанцию, но она потом попросила запустить ее еще 5 раз, что и сделали.

Еще она очень любит рисовать. Буквально каждый день несет в подарок маме рисунки, на которых изображены цветочки, бабочки, трава, солнышко. Юлии очень приятно, ведь у нее самой гуманитарные наклонности. Но родство с художником Суриковым, по ее словам, маловероятно. А вот с крестьянским поэтом Иваном Суриковым гипотетически возможно. Ее дед по отцу родом из Костромской губернии, как и поэт. В студенческие годы Юлия, как признается, и сама «баловалась стихами». На досуге, как скромно говорит, «порисовывает». Рисует только карандашом, очень нравится работать в графике. У нее есть иллюстрации к любимым фильмам, спортивная серия, кадры из кино с ее любимыми актерами Евгением Самойловым, Иваном Дмитриевым, Петром Савиным. Старое советское кино она просто обожает: «Трактористы», «Небесный тихоход», «Свинарка и пастух» пересмотрены не один раз. Всегда возит с собой и хорошую книжку. Электронные книги не очень признает: ей нужно все полистать, потрогать. У ее мамы хорошая библиотека, она – завсегдатай букинистических магазинов. Однажды в Латвию Юлия возила «Мертвые души» Гоголя, одно лето не расставалась с произведениями Константина Симонова. Ей очень нравятся его военные дневники, просто мурашки по коже. Очень интересно было перечитать с дочкой «Гулливера». Мечты у Юлии сейчас две: вырастить счастливой и здоровой Машеньку и бегать как можно дольше и быстрее. Благо, стартов немало. Были бы силы и возможности! ■

Текст : Анастасия Соловьева
фото: из архива Юлии Суриковой