Еврейское счастье • elitniy.ru

Еврейское счастье

Еврейское счастьеНа первом месте для Сусанны Вейсблат всегда были семейные ценности: память об истории рода, уважение к близким, сохранение традиций, вера. И дело не в том, что эти ценности ей привили с детства. Просто иначе и быть не могло в семье, где из поколения в поколение складывается трепетное отношение к своему прошлому, к своим корням…

Для меня очень важно быть частью большой семьи, имеющей глубокие корни и хорошие традиции. В нашей семье уже на протяжении нескольких веков почти все — врачи, начиная от Лауреата Нобелевской премии Роберта Коха, открывшего холерный эмбрион и туберкулезную палочку, Розы Кох и Самуила Вула, учившегося в начале прошлого века у великого офтальмолога Филатова, дедушки Михаила Соломоновича Вейсблата — хирурга, и бабушки Изабеллы Самойловны Вул — педиатра, выпускников Ярославского медицинского института, и заканчивая многими их потомками разных поколений, которые сегодня работают врачами разных специальностей в разных городах России и мира.
Так получилось, что медицина не увлекла меня, быть врачом – это призвание. Я окончила экономический факультет Демидовского университета, и моя деятельность связана с финансами и менеджментом.

Мне очень нравится название документального фильма Владимира Познера и Ивана Урганта «Еврейское счастье», который вышел на экраны не так давно. Это название очень жизнеутверждающее, и оно в полной мере отвечает духу моего народа. Народа, который на протяжении многих веков сохраняет традиции и веру. Я думаю, это результат нашей особой сплоченности и особого характера. Духовным источником этого служит Тора, предписывающая любовь и самоотдачу в отношениях друг с другом. И такие отношения выше любых интересов: экономических, расовых, этнических и политических.
Конечно, в мире очень разное отношение к нашей нации: и антисемитизм, и преследования, и прямое истребление евреев – все это на протяжении истории сопровождало нас. Но быть евреем – особенное ощущение. Хотя принадлежать к народу с такой судьбой, с такой историей и с таким прошлым – это очень большая ответственность.

Я родилась в Ярославле, всю жизнь здесь живу и очень люблю свой город, люблю Россию, но самые сильные эмоции у меня вызывает Израиль. Это потрясающая страна! Израиль – явление удивительное. С одной стороны, это молодое государство, которому еще нет 70 лет. В то же время это страна, в которой живет народ с многовековой историей. В Израиле как нигде чувствуешь силу сплочения духа моего народа. Возле Стены Плача или на улочках старого города Иерусалима ощущаешь такое величие прошлого, такую энергию! И это дает невероятные силы. В Ярославле такие же силы нам дает синагога и наша еврейская община.

Еврейской общине в Ярославле уже больше 100 лет. Здание синагоги «Бейт Аарон», в которой размещается Общинный еврейский центр, строилось в 1912-1916 годы. Автор проекта – архитектор Николай Лермонтов. После октября 1917 года в городе непродолжительное время еще проводились еврейские праздники и существовала синагога. Но во время репрессий община перестала развиваться. В 1930-е годы здание синагоги было перестроено под клуб. Позже здесь находилось общежитие Моторного завода. И только в 1994 году помещение вернули ярославской еврейской общине.
Сегодня в здании, кроме синагоги, открыты для всех посетителей библиотека и музей истории ярославской еврейской общины. Здесь же работают воскресная школа и благотворительный еврейский центр. И наш председатель Михаил Исаакович Володарский постоянно говорит о необходимости развиваться и идти дальше.
В сентябре 2016 года прошло празднование 100-летия ярославской синагоги «Бейт Аарон» и 25-летие возрождения ярославской еврейской общины. На торжествах присутствовало много почетных гостей, и среди них был посол Израиля в Российской Федерации Цви Хейфец.
К 100-летию синагоги и 25-летию возрождения ярославской еврейской общины было приурочено открытие миквы – помещения для ритуального очищения, предписанного еврейским религиозным каноном. Раньше нам приходилось ездить в другие города, чтобы соблюдать установленные заповеди. Микву построили потрясающие люди – семья Чудновских и семья Блаватников. Их предки жили когда-то в Ярославле, потом эмигрировали. И вот потомки, которые сейчас живут в Монако и Великобритании, добившись серьезных успехов за границей, в память о своих родных решили внести вклад в развитие ярославской еврейской общины.

Двери нашей общины открыты для всех. Уникальность еврейской нации в том, что каждый человек может стать причастным к нашей культуре и традициям. Нельзя стать русским, нельзя стать англичанином, а вот евреем стать можно! В иудаизме существует процедура принятия еврейства – гиюр. Годами придется сдавать экзамены, соблюдать все иудейские заповеди, следовать религиозным правилам и традициям, употреблять лишь кошерную пищу… Любой человек, которому удалось пройти гиюр, становится евреем (не иудеем, а именно евреем), со всеми вытекающими обязанностями и привилегиями.

Во время службы в синагоге мужчины и женщины разделены, дабы женский лик не отвлекал от святости. Нас, женщин, нисколько не оскорбляет такой подход. На самом деле в этом много плюсов: очень здорово побыть рядом с женщинами и поговорить после службы о своем, о женском. Вообще, еврейские семьи – это дружные и крепкие семьи. Это семьи, в которых много детей. Когда приходит горе в чей-то дом, на помощь приходят не только родственники, но и вся община.
Я тоже мечтаю о большой семье, хочу, чтобы у меня было несколько детей. Когда я прихожу в дом нашего раввина, где меня встречает пятеро ребятишек, я вижу, сколько счастья царит в этом доме! Хотя родителям приходится вкладывать в это много сил и забот, но в ответ они получают такое количество любви!

Безусловно, соблюдать все 613 иудейских заповедей в современном мире сложно. А часть из них (жертвоприношения, например) – и невозможно. Но основные заповеди в семьях обязательно соблюдаются. Равно как и обычаи, нормы поведения, праздники. Каждую пятницу мы зажигаем субботние свечи и соблюдаем шаббат (не выполняем в субботу тех работ, которые запрещены религией). Максимально придерживаемся кошерной пищи. Все это передается из поколения в поколение. И меня бесконечно радует, что мы сохраняем свои традиции, как бы ни менялся мир вокруг.