Итоги 2013. Алексей Малютин • elitniy.ru

Итоги 2013. Алексей Малютин

Такого муниципалитета мы еще не видели? Алексей Малютин о том, как изменились условия работы депутатов в 2013 году, и к каким результатам это привело.

Алексей Геннадьевич, согласны ли вы с утверждением, что муниципалитет VI созыва  – это новый формат работы представительной власти в городе?
Муниципалитеты прежних созывов часто  называли машиной для голосования, легитимизации решений, принятых в недрах исполнительной власти. Мы смогли изменить ситуацию, и сегодня депутаты VI созыва имеют реальную возможность выражать мнение горожан. Городское самоуправление начинает работать в полную силу.

Практически сразу мы создали свой аппарат, которого в истории ярославского муниципалитета еще не было. Прежнее положение дел ставило представительную власть в прямую зависимость от исполнительной. Например, депутат хотел внести поправку в законопроект. Для того чтобы свои предложения сформулировать, ему приходилось обращаться в аппарат мэрии. Если запрос по тем или иным причинам исполнительной власти был не выгоден, он просто тонул в недрах бюрократического аппарата. Сегодня, благодаря штату собственных юристов, мы, независимо от мэрии, готовим поправки и выносим их на голосование. Муниципалитет стал сильнее и самостоятельнее, вернув себе статус представительного органа местного самоуправления.

Да, но создание аппарата муниципалитета обернулось дополнительными расходами для бюджета…
Соглашусь, решение не самое популярное, но другого пути просто не было. Либо муниципалитет обретает независимость, как это прописано в городском уставе, либо нет. Уверен, в будущем дополнительные траты дадут свои дивиденды. Состав депутатов обновился почти на 2/3, среди нас немало людей с хорошими, свежими идеями, но многие не знают нормативную базу на том уровне, чтобы свои идеи реализовать в нормативных актах. Это совершенно нормально, для того и нужны сотрудники аппарата, чтобы идеи переводить в практическую плоскость. Аппарат дает еще одно преимущество: мы можем более тщательно с юридической точки зрения изучать документы, которые предоставляет исполнительная власть.

Следствие самостоятельности – повышенная ответственность. Как председатель муниципалитета и депутат уже III созыва, вы  можете отметить качественно новый уровень работы депутатского корпуса?
Думаю, многие ярославцы сами смогли это заметить – заседания муниципалитета транслируются через Интернет и по телевидению. На мой взгляд, так глубоко в проблемы городского хозяйства депутаты не вникали уже много лет. Бюджет мы буквально сканировали построчно, перепроверяли цифры по каждому департаменту. Это и есть повышенная ответственность, которую ощущает каждый депутат. И я рад, что муниципалитет стал тем местом, где реально принимаются решения, от которых зависит жизнь в Ярославле.

Представительная власть в городе имеет возможность контролировать власть исполнительную?
Да, именно для этого горожане и выбирают депутатов. Из последних событий: мы анализируем то, как используются муниципальные помещения, переданные в аренду общественным организациям. Выявили ряд случаев, когда эти площади либо сдают в субаренду, либо используют для ведения коммерческой деятельности. И то и другое противоречит договоренностям, деньги проходят мимо городского бюджета.

Алексей Геннадьевич, что принесет наступающий 2014-й?
Думаю, что качество жизни в Ярославле будет улучшаться, для этого есть все предпосылки. Но сделать предстоит немало, легкой работа точно не будет. И раз уж мы подводим итоги работы муниципалитета, отмечу, что в 2014 году ярославскому парламенту исполняется 20 лет. На самом деле история гораздо интереснее, глубже и поучительнее, и нам будет что рассказать горожанам в рамках мероприятий, посвященных юбилею. Масштабных празднований мы не планируем, но постараемся напомнить о ярких событиях из истории ярославского городского самоуправления. Ведь всегда приятно узнавать о своем родном городе что-то новое и интересное!