Из Токио – с медалью • elitniy.ru

Из Токио – с медалью

Анастасия Валерьевна Галашина — российский стрелок, серебряный призер Олимпийских игр-2020. Бронзовый призер чемпионата мира-2018, двукратная чемпионка Европы (2020, 2021) в команде, двукратный серебряный призер чемпионатов Европы (2020, 2021). Заслуженный мастер спорта (2021). Выступает за спортивный клуб ЦСКА. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени и ведомственной медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества». Родилась в Ярославле 3 февраля 1997 года.

Встав на огневой рубеж и завоевав «серебро» в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров, Анастасия Галашина доказала, что славные традиции русского/советского стрелкового спорта живы! Как призер Олимпиады , ярославна получила ключи от новенькой BMW X3 от Правительства России и солидное денежное вознаграждение. Ее и других победителей и призеров чествовали в Кремле.

Олимпиада — это всегда настоящий спортивный праздник. Но за выдающимся результатом тяжелой во всех смыслах слова 600-граммовой медалью, стоят годы каждодневной работы над собой. А на этот раз всем было еще тяжелее. Во-первых, пандемия отложила старт Олимпиады, а спортсмены выходили на пик формы именно к 2020 году. Далее – тренироваться пришлось дома: сначала в четырех стенах квартиры, затем в маленьком холодном тире с обогревателем. Потом – судорожные сборы к соревнованиям и боязнь закрытия всех стран. Поездка без флага и гимна, а это огромная психологическая нагрузка.

Поездка сборной прошла в сложных условиях. Смена часовых поясов всегда серьезно сказывается на стартах. Поэтому сборные всех стран пытаются пройти акклиматизацию в часовом поясе принимающей страны. Для стрелковой сборной была выбрана Южная Корея, но ковид спутал все планы и страну закрыли для посещений. Срочно был придуман запасной вариант. Спортсменов принял Владивосток. Восьмичасовой перелет проходил в бизнес-классе и отдельно от других пассажиров. Уже во Владивостоке все спортсмены были размещены в отеле, каждый в своем номере и отдельно от других гостей. Небольшие пешие прогулки по пустынному берегу залива, минимум общения, морепродукты и отдых перед ответственными стартами. Сам период акклиматизации был завершен в Японии. Там были еще 5 дней до первого старта. В Японии было +35 и влажный воздух, и Анастасии пришлось надевать шарфик, чтобы пот не тек на стрелковый костюм: костюм после сушки мог «застыть», стать твердым и не пройти проверку на мягкость. Привычным стало и полотенце. Старт был в 8:30 по московскому времени, а Анастасия была уже на ногах в 4:30.

Анастасия, вопрос «почему серебро?», конечно, странный: эта медаль особенная – Олимпийская. Но все же не могу не вспомнить ваше «серебро» в Инсбруке несколько лет назад. Вы лидировали весь финал, но на последнем выстреле не смогли справиться с волнением и «золото» досталось француженке. И в Токио, казалось, все разворачивалось по такому же сценарию… 24 удачных выстрела и срыв… Победа была уже близка, но на высшую ступень пьедестала с рекордом поднимается китаянка Цянь Ян.
Не имею привычки проецировать одни соревнования на другие. В этом нет смысла, и это вредит при подготовке. После 2015 года уже прошло целых 6 лет, я уже в другом статусе, с другим уровнем подготовки – там была юниоркой. Я не срывала последний выстрел, и вообще считаю, что соревнования не могут «разворачиваться по сценарию». На каждый старт любой спортсмен выходит словно «чистый лист», и выводы следует делать только из текущего старта. В Токио произошла совсем другая ситуация, с другим исходом. Две десятых балла, кстати, — совсем небольшой запас. Мне ни капли не обидно за такой итог, я показала свой максимум. Сделала для себя и вывод, и иду дальше.

Про Цянь Ян что можете сказать?
Ничего. Я не пытаюсь анализировать уровень подготовки соперников, потому что важнее обращать внимание на себя при подготовке. На Олимпиаде побеждает не тот, кому повезло или у кого больше опыт — победа достается сильнейшему спортсмену в данный момент. В пулевой стрельбе в каждой стране есть сильные спортсмены, задающие уровень конкуренции.

Вам приходилось плакать на турнирах? У вас есть талисман, который возите собой?
Я – обычный человек, поэтому на соревнованиях бывают разные эмоции. Про Токио скажу: впервые в жизни так нервничала перед стартами. Такие были эмоциональные качели! Талисманов нет.

Читала, что выстрелы делаются в экстремальных условиях. Сзади целая толпа. Все в момент выстрела кричат, свистят.
По правилам соревнований уже давно разрешено зрителям специально создавать шум. Шумовой эффект нужен для того, чтобы выявить умеющего не только метко стрелять, но и психологически готового к стрессовым ситуациям. Единственное условие для зрителей — не переходить на личности. Шум совершенно не мешает, если ты сосредоточен на работе.

Токио удалось посмотреть?
Только из окна автобуса, на котором мы добирались ежедневно на спортивный объект и обратно в деревню, по одному и тому же маршруту. Из-за пандемии нам не разрешалось покидать олимпийскую деревню и спортивный объект по своему виду спорта. Деревня понравилась, очень добрая атмосфера там была.

Сколько у вас медалей, и какая самая дорогая?
Медали не считаю. В копилке каждая медаль для меня дорога.

Из винтовки какой марки вы стреляете? Сколько она весит?
Пневматическая винтовка марки STEYR, австрийская, малокалиберная марки GRUNIG-ELMIGER. По регламенту соревнований пневматическая весит не более 5,5 кг, малокалиберная — не более 8.

Сколько выстрелов вы делаете за тренировку?
Тренировки и их задачи всегда разные и, соответственно, количество выстрелов меняется. При усиленной подготовке к крупным стартам в среднем 150-200 выстрелов за тренировку.

Тренировки – это не только стрельба с патронами, но и статические упражнения…
Мы всегда находимся в статическом положении, но на тренировках также присутствует работа без патрона, так называемая «холостая» тренировка. Мы можем просто удерживать мушку в мишени на протяжении очень долгого времени для улучшения устойчивости или даже работать со специальным стрелковым тренажером, который позволяет делать «холостой» выстрел с расшифровкой всех фаз выстрела, мы видим полную траекторию движения ствола относительно мишени и можем анализировать и корректировать свою работу и оттачивать мастерство.

А сколько же весит ваша сумка с оружием?
Вес сумки в среднем 30 кг, это вместе с личными вещами, кейс с оружием 20 кг. Вес костюма в среднем 5 кг. Он состоит из разных вставок: канвас, резина, замша, кожа. Спортсмен делает от 60 и более выстрелов, не сходя с одного места, и костюм компенсирует нагрузку на позвоночник. Она просто колоссальная.

Глаза сильно устают? Слышала, некоторые для четкости используют монокли и даже капли.
Глаза могут уставать, запрещается пользоваться какими-либо линзами, улучшающими видимость мишени. Монокли используются в том случае, если у спортсмена плохое зрение. Линза изготавливается, исходя из рецепта врача. Как и обычные очки.
Ваш папа Валерий Анатольевич Галашин — человек в Ярославле известный. Именно он решил отправить вас в спортивную школу, поскольку сам в детстве занимался в тире при школе. В 14 лет вы уже выполнили мастера спорта. Было это на Первенстве России в Санкт-Петербурге, на следующий день после вашего дня рождения.
Папа очень помогает мне и, прежде всего, в административных вопросах, радуется и переживает за меня, как и мама. Маму зовут Ольга Павловна, она работает бухгалтером. Просто не сидит в соцсетях , поэтому о ней мало слышно.

Вас тренирует и супруг в том числе. Расскажите немного о нем.
Супруга зовут Зульфугаров Эдуард Арифович. Он родом из Рыбинска. Выступал за Ярославскую область. В юношеском возрасте перебрался в Москву для учебы в училище олимпийского резерва, выступал за сборную команду Москвы, был членом юниорской сборной команды России. После учебы стал работать в сборной России тренером по общефизической подготовке. Уже несколько лет помогает мне со стрельбой. Хочет развиваться в этом направлении. Я уверена, что он будет замечательным тренером.

Ваша младшая сестренка Василиса тоже увлеклась стрельбой. Насколько все серьезно?
Василиса, насколько я знаю, ходит пострелять. Особой увлеченности пока не замечаю. Делает она это редко и большей частью для своего удовольствия. Вообще, я с ней этот момент не обсуждала. Советов она у меня тоже не спрашивает. Она — творческий человек, учится в колледже на графического дизайнера.

Как обычно проходит ваш день? Есть ли план тренировок?
Дома у меня нет четкого графика. На сборах обычно подъем в 7-7:30 утра, далее первая тренировка с 9 до 13 часов. Затем — небольшой отдых и вечерняя тренировка с 16 до 18:30. Стараюсь и дома придерживаться такого же графика.

А сборы где проходят чаще всего?
В основном, в Московской области, на базе ССК «Лисья нора». Касаемо тренеров, не выделяю какого-то одного, у каждого специалиста в сборной можно получить совет и помощь. Если начну всех перечислять, очень большой список получится. На каждом этапе будет свой человек, который передаст свой опыт, никого не забываю. Всех помню и благодарю!

Как вы отдыхаете?
Делаю это очень редко. После Олимпиады решили отдохнуть активно в Кении. Это была моя мечта! Впечатления от Кении на всю жизнь останутся: наблюдать за животными в дикой природе вживую вызывает только полный восторг! Надеюсь, мы не ограничимся одной поездкой. А жирафы не такие страшные, как кажется, если их кормить!

У вас есть кумиры в жизни и спорте?
Нет, и никогда не было!

Вы открыли стрелковую школу?
Да, летом, вместе с папой. Это полностью его идея. Пока у нас занимается 10 человек. Группы до 5 человек, чтобы уделять больше внимания каждому. Школа платная. Надеемся, что со временем будет рост и развитие.

На Олимпиаде вы признались, что в ярославском тире устаревшее оборудование, ни в одной стране такого нет. Что-то изменилось после этого откровения?
Да, сейчас уже составляется смета на 2022 год по ремонту тиров и дальнейшей закупке нового оборудования, а именно электронных мишеней. По-моему, нет смысла объяснять преимущество электронных мишеней перед бумажными. Все-таки уже XXI век на дворе, и весь мир давно тренируется и уж тем более соревнуется на электронных мишенях. Подсчет результатов в некоторых упражнениях ведется с десятыми долями, в финальных сериях с десятыми. Бумажные мишени не позволяют быстро и качественно выводить итог пробоины.

Какой совет вы можете дать тем, кто только начинает заниматься стрелковым спортом?
Совет только один: быть трудолюбивым.
Спасибо, Анастасия, новых вам побед! ■

Текст : Анастасия Соловьева
Фото: предоставлено Анастасией Галашиной