Из Ярославля – в первые леди Тайваня • elitniy.ru

Из Ярославля – в первые леди Тайваня

Ярославская земля дала немало великих женщин, но история нашего богатого талантами края настолько многообразна, что из глубины прошлого выходят на свет забытые или неизвестные раннее имена. Ярким тому примером служит судьба первой женщины-руководителя Ярославля Анны Вахревой и ее сестры Фаины, ставшей первой леди Тайваня.

Ткачиха во главе Ярославля
Старшая из сестер, Анна Ипатьевна Вахрева, родилась 22 октября 1899 года в деревне Адино Владимирской губернии. Вскоре семья Вахревых переехала в ярославское село Гаврилов-Ям. Здесь родители Анны устроились работать на фабрику Товарищества Гаврилов-Ямской мануфактуры льняных изделий А.А. Локалова: отец – шорником, а мать – ткачихой. В возрасте 15 лет на этой же фабрике начала свой трудовой путь и Анна.

15 мая 1916 году в семье Вахревых появился на свет еще один ребенок – дочь Фаина. На следующий день в Никольской церкви села Гаврилов-Ям состоялось таинство крещения. Крестной матерью маленькой Фаины стала ее родная сестра Анна. Тогда еще никто не мог даже представить, какую трудную, но удивительную жизнь готовит судьба этой новорожденной девочке.

Революцию, круто изменившую положение простых рабочих, Вахревы встретили с одобрением. В мае 1919 года старшая из дочерей вступает в ряды партии большевиков и переходит на работу в Ярославль.

В 1922 году в семью Вахревых приходит большое горе: умирает мать. На руках отца остаются новорожденный мальчик и 6-летняя дочь Фаина. Анна бросает работу в Ярославле, возвращается в Гаврилов-Ям и берет на себя их воспитание. Грудной ребенок умирает, и Анна сосредотачивает все свои силы, любовь и заботу на том, чтобы спасти и достойно воспитать сестру Фаину. В этот период Анна работает библиотекарем на фабрике «Заря социализма», совмещая эту должность с активной деятельностью в качестве женорганизатора.
Вскоре инициативную, энергичную Вахреву замечают руководители уездного комитета партии и переводят ее на должность инструктора в женотдел, затем назначают заместителем заведующего уездным отделом здравоохранения, а через несколько месяцев – заместителем заведующего губернским отделом здравоохранения. Без образования, профессиональных знаний и опыта работать на руководящей должности ей было очень тяжело, но, несмотря ни на что, она упорно преодолевала все трудности, ощущая огромную ответственность за высокое доверие, оказанное ей со стороны партии, а партия продолжала продвигать своего преданного члена вперед по карьерной лестнице.
В марте 1929 году Анну Вахреву избирают депутатом Ярославского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов седьмого созыва. Она входит в президиум горсовета и назначается на должность заместителя председателя. Вскоре уже на губернском съезде советов ее избирают членом губернского исполнительного комитета и членом президиума губисполкома. Таким образом, гаврилов-ямская ткачиха Анна Вахрева за короткое время занимает одно из ведущих мест в руководящих кругах города и губернии.
В конце декабря 1929 года на очередном пленуме Вахреву избирают председателем городского совета депутатов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Впервые в истории Ярославля руководителем города становится женщина. Главный пост Ярославля Анна Ипатьевна занимала в течение всего девяти месяцев. Уже в сентябре 1930 года она была освобождена от работы в городском совете и направлена на строящийся Ярославский резино-асбестовый комбинат, крупнейшую ударную стройку области, где возглавила культурно-бытовой отдел.

В 1931 году в Гаврилов-Яме умирает отец Вахревой. В Ярославле ее уже ничего не держит, и поэтому по направлению партии она уезжает на учебу в Свердловск. Вместе с ней на Урал переезжает и ее сестра Фаина: кроме Анны у нее не осталось ни одного родного человека.
После окончания Уральского индустриального института в 1937 году Анна Ипатьевна получила специальность инженера механика-технолога. Вся ее дальнейшая жизнь была тесно связана с промышленностью: долгие годы она трудилась на предприятиях Саратова и Казани.

Необычная пара
Непростая, но удивительная судьба выпала на долю сестры Анны Вахревой — Фаины. В Свердловске Анна Вахрева устроила подросшую сестру на учебу в школу фабрично-заводского обучения, где Фаина получила специальность токаря, а затем поступила на работу в кузнечно-прессовый цех известного на всю страну завода «Уралмаш». Здесь в 1934 году она встретит свою любовь – молодого рабочего Цзян Цзинго, китайца по национальности, которого, правда, уже к тому времени звали Николаем Елизаровым. Он был старше Фаины на 7 лет.

После смерти в 1925 году основателя китайской партии Гоминьдан Сунь Ятсена, выступавшего за тесное сотрудничество между Китаем и СССР, в Москве по решению Коминтерна был создан университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена. Одним из первых студентов нового учебного заведения становится Цзян Цзинго. В СССР он получит русское имя – Николай Владимирович Елизаров. Цзян Цзинго был не рядовым китайцем, а приходился родным сыном президенту Китайской республики, лидеру партии Гоминьдан, генералиссимусу Чан Кайши.

Положение Цзян Цзинго в СССР ухудшилось в 1927 году, когда отношения между советским правительством и руководством партии Гоминьдан резко охладели из-за решения Чан Кайши о прекращении сотрудничества с китайскими коммунистами. Именно поэтому после окончания обучения юношу с университетским образованием направят на московский завод «Динамо» в качестве ученика слесаря, а через несколько месяцев пошлют в колхоз, в деревню Большое Жоково Московской области для участия в проведении коллективизации сельского хозяйства. «Коля-китаец», как называли его простые жители, непродолжительное время даже выполнял обязанности заместителя председателя сельсовета.

В конце концов, Цзян Цзинго переводят в Свердловск, на завод «Уралмаш», где он работает помощником начальника цеха, а затем заместителем редактора заводской многотиражки. Именно здесь, на «Уралмаше», Цзян Цзинго и познакомился с молодой работницей Фаиной Вахревой. Об обстоятельствах их первой встречи Цзян Цзинго впоследствии часто рассказывал своим детям. Однажды, возвращаясь ночью с завода, он заметил, как к молодой девушке бестактно начал приставать подвыпивший мужчина. Оценив ситуацию и желая покрасоваться перед девушкой, Цзян Цзинго набросился на хулигана с кулаками и в драке отстоял честь Фаины. После этого случая у молодых людей вспыхивают чувства.
Начальник цеха, помощником которого работал Цзян Цзинго, узнав о том, что у его подчиненного появилась девушка, переводит Фаину к себе в секретари, чтобы влюбленные могли быть вместе даже на работе. Николай и Фаина становятся неразлучными: вместе работают, вдвоем активно участвуют в общественной жизни завода, в выходные дни проводят время на природе. В 1935 году они оформляют свои отношения. Так простая работница, комсомолка Фаина Вахрева породнилась с одним из самых влиятельных китайских семейств в истории XX века.

После свадьбы молодая семья проживала вместе со старшей сестрой Фаины. Анна, которая воспринимала Фаину не только как свою сестру, но и как дочь, с большой теплотой и любовью относилась и к ее супругу. Цзян Цзинго стал для нее сыном, о котором она заботилась не меньше, чем о своей сестре. Позднее, находясь уже в Китае, пока это будет возможно, Цзян Цзинго регулярно присылал Анне Ипатьевне теплые, проникнутые любовью и уважением письма, переживал, когда она долго на них не отвечала.
В 1935 году у Фаины и Цзинго появился на свет их первый ребенок – сын Эрик (Цзян Сяовэнь). Анна Ипатьевна снова пришла на помощь сестре: участвовала в воспитании племянника, часто с удовольствием нянчилась с малышом. Все вместе они жили одной большой дружной семьей. Но приближался страшный 1937 год…
В разгар политических репрессий на «Уралмаше» были арестованы близкие друзья и коллеги Цзян Цзинго, над ним самим нависла страшная угроза. Поэтому вместе с женой и малолетним сыном он спешно покидает Россию и возвращается в Китай. Прощаясь с сестрой, Фаина обещала, что вернется в СССР через год – она еще не знала, что больше никогда не увидит сестру и не ступит на родную землю, а всю оставшуюся жизнь проведет в далекой незнакомой стране.

Русская Фаина становится китайской Фанлян
В Китае Цзян Цзинго с семьей был тепло встречен родственниками. Его отец, Чан Кайши, лично выбрал Фаине китайское имя – Цзян Фанян, однако позже оно было несколько изменено матерью Цзян Цзинго. Одно из значений слова «нян», переводится как «мать», поэтому свекрови было неудобно так обращаться к молодой невестке. Она стала называть Фаину не Фанян, а Фанлян, что означало «правильная и добропорядочная супруга». Именно под этим именем Фаина Вахрева и вошла в историю Китая и Тайваня.
В Китае Фаина всячески старалась следовать заведенным в этой стране традициям. Она начала ходить в китайском платье, учить китайский язык, выполнять все советы свекрови. Вскоре Цзян Фанлян стала образцовой китайской женой.

В это время Чан Кайши начал привлекать сына к государственной деятельности, поручая ему ответственные государственные и партийные должности. В начале своей политической карьеры Цзян Цзинго часто обращался за советами и поддержкой к своей супруге, посвящал ее в свои дела и заботы. В Китае Фаина активно занималась вопросами образования и работой среди женщин. Под ее руководством в провинции Цзянси был образован детский дом для детей-сирот.

Первая леди Китайской республики
После окончания Второй мировой войны, осенью 1945 года, в Китае вновь вспыхивает противостояние между Коммунистической партией и сторонниками Гоминьдан. В результате Гражданской войны в октябре 1949 года на материковой части Китая победу одержали коммунисты. Они провозгласили создание нового государства – Китайской Народной Республики. Приверженцы партии Гоминьдан во главе с Чан Кайши эвакуировались на остров Тайвань. Фактически эти события привели к образованию отдельного государства – Китайской республики – больше известного как Тайвань.

Вместе с Чан Кайши на Тайвань в 1949 году перебираются Цзян Цзинго, Фаина и их дети. Здесь Цзян Цзинго успешно продолжает свою карьеру. Отец поручает ему ответственные посты в правительстве: начальника управления национальной безопасности, министра обороны, премьер-министра.
Фаина все больше удаляется от общественной жизни и постепенно превращается в обыкновенную домохозяйку. Все реже она стала появляться на людях, все чаще становилась тихой и замкнутой. Все свое время она тратила на домашние заботы и воспитание детей — троих сыновей и дочери.

После смерти Чан Кайши в 1975 году Цзян Цзинго возглавил партию Гоминьдан, а в ходе выборов 1978 года стал президентом Тайваня. В течение последующих 10 лет президентства он провел ряд знаковых для страны реформ, предопределивших ее бурное экономическое развитие. У населения страны Цзян Цзинго снискал славу честного, отрытого, заботящегося о своем народе политика. Супруга президента, несмотря на высокой статус первой леди страны, продолжала тихую, замкнутую жизнь, редко появлялась на публичных мероприятиях, избегала журналистов и фотокорреспондентов. В то же время она продолжала заниматься общественно-полезной и благотворительной деятельностью.
Всю свою жизнь Цзян Фанлян оставалась верна и глубоко предана мужу, в нем и детях она видела смысл своей жизни вдалеке от Родины, где в 1976 году скончалась ее сестра. Глубочайшим потрясением стала для нее кончина Цзян Цзинго 13 января 1988 года и последовавшие за ней смерти ее троих сыновей. Многие считали, что слабая здоровьем пожилая женщина не сможет пережить такой удар судьбы. Но Фаина почти в полном одиночестве прожила еще 16 лет.

Цзян Фанлян, урожденная Фаина Вахрева, ушла из жизни 15 декабря 2004 года в возрасте 88 лет. Проститься с ней пришли все первые лица Тайваня, в том числе и президент Китайской Республики Чэнь Шуйбян. ■

 

Текст: Герман Харитонов
фото: из архива автора