Мокрое дело • elitniy.ru

Мокрое дело

5d3_6098

Незадолго до официального открытия сезона водных видов спорта обозреватель и фотограф «Элитного квартал»  осуществили давнюю мечту: с согласия тренеров СДЮСШОР №6 они прокатились на катере вдоль Которосльной набережной и понаблюдали за самой настоящей тренировкой байдарочников. 

Спорт сильных людей
«Элитный квартал» уже был на водной базе СДЮСШОР №6. Осенью 2013 года мы разговаривали с уникальным человеком – Виктором Царевым. В свое время, будучи действующим гребцом-байдарочником, он стал 7-кратным чемпионом СССР, 2-кратным чемпионом мира, чемпионом Европы, серебряным призером европейского чемпионата, победителем регат республиканского и международного значения. Но в перестройку все награды великого спортсмена (больше 100 медалей) были украдены. «Мы тогда жили на проспекте Толбухина, и воры сработали буквально за полчаса, пока дочка ушла в институт. Я пришел с работы на обед и увидел пустую квартиру. Конечно, милиция искала награды, но через месяц развела руками. В общем, расписались в своем неумении», – вспоминал тогда Виктор Николаевич. Спустя 2,5 года 77-летний чемпион мира Царев встречает нас все той же улыбкой и крепким рукопожатием.

Сегодня ярославские гребцы тренируются на водной базе Которосльной набережной. К традиционным видам гребли несколько лет назад добавились отделение слалома и новый, пока еще экзотический, вид спорта – кануполо. Спортивную командную игру в мяч, представляющую собой водное поло, участники которой передвигаются по полю размером 20х30 в каяках, в Ярославле развивает Андрей Грушенков.

«У нас хоть и летний вид спорта, но к сезону мы готовимся целый год. 15 мая пройдут первые соревнования, дальше – первенство города, потом области и другие старты, по итогам которых будет формироваться главная команда области для участия в первенстве России», – рассказывает мастер спорта, старший тренер отделения гребли на байдарках и каноэ СДЮСШОР №6 Галина Кудинова.
В Ярославле соревнования по байдаркам проходят в акватории реки Которосли, на гладких дистанциях 200 и 500 метров, а также 1000 метров. Но с проведением «тысячи» есть сложности: мешает речной поворот и течение. А вот на 200 и 500 метрах выступают спортсмены в «одиночках» и в «двойках». В ближайшее время акватория Которосли ждет и зарубежных гостей. В 2014 году ярославские спортсмены ездили в китайский Нянкин на Летние юношеские Олимпийские Игры, где принимали участие в гребле на лодках-драконах. В конце мая в Ярославле состоится первенство города, на которое с ответным визитом приедут китайские спортсмены.

Укрощая воду
Любопытно, что история развития гребли на байдарках и каноэ началась с той поры, когда человек осмелился выйти на воду, используя как средство передвижения по ней дерево, связку сучьев или тростника. Однако только в начале XIX века шотландский юрист Джон Мак Грегор, имея в качестве прототипа эскимосский каяк, спроектировал и построил для себя лодку и открыл в Лондоне первый спортивный клуб каноистов. Первая официальная регата была проведена в Париже в 1924 году. Спустя 12 лет данный вид спорта включили в программу Олимпийских Игр. Что же до нашей страны, то здесь первый гребной клуб организовали жители прибрежной полосы Невы в Петербурге, занимавшиеся с 1858 года в кружке любителей гребли с броским названием «Моряк на все руки».

В Ярославле и области у истоков развития гребли на байдарках и каноэ стоял Игорь Иванович Зубов. Один из старейших тренеров России, заслуженный тренер СССР и РСФСР, ветеран труда и кавалер ордена «Знак Почета», он сумел подготовить десятки мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта, сотню перворазрядников, в числе которых и легендарный Виктор Царев. К сожалению, в этом году Игоря Ивановича не стало. Но его дело продолжают ученики. Сейчас в отделении гребли на байдарках и каноэ работают 6 тренеров.

5d3_5986-2

Разговор на середине реки
В последние годы результаты работы ярославской школы гребли растут. В 2015 году наш земляк Никита Бызов выиграл первенство России среди юношей на дистанции 500 метров, а на 200 метров показал второй результат. На этих же дистанциях он стал первым в ЦФО. Также на спартакиаде школьников ЦФО России в гонках «четверки» команда Ярославля заняла 3-е место, обогнав Московскую область и Тверь. На этих соревнованиях были представлены 10 регионов. Стоит сказать, что ЦФО в этом виде спорта – самый сильный и многочисленный в стране.

Первоначально инвентарь (весла и лодки) для тренировок нашим спортсменам предоставляет школа. Если у гребца появляется результат, тренеры вместе с родителями стараются приобрести более дорогое и качественное оборудование. «В России производят мало инвентаря, хотя те же лодки делают в Нелидово Тверской области, – рассказывает Галина Кудинова. – Но мы покупаем лодки в Белоруссии, они чисто тренировочные. Для гонок их качество не самое лучшее, но что поделать? Теперь покупать лодки за границей стало очень дорого». Стоит упомянуть, что брендовые весла и лодки, на которых гоняют сильнейшие гребцы мира, производят в Португалии. Но теперь курс рубля и долларовые лодки из Португалии находятся на разных финансовых полюсах.

Тут Галину Алексеевну позвали ученики, и мы вышли на причал. Около пяти вечера ветер утих и два высоких широкоплечих парня, кандидаты в мастера спорта Никита Бызов и Александр Купов, начали водную тренировку. А группа «ЭК» вместе с тренером Галиной Кудиновой и мотористом Юрием Ивановичем Мельниковым погрузилась в катер. Едва мы отплыли от берега, как стали открываться красивейшие ярославские пейзажи. Но гребцы на них не обращали внимания, лишь усердней налегали на весла. Они проигнорировали и зевак с берега, которые, завидев лодочников, тут же начали снимать тренировку на камеру мобильников.

«Никита, Саша, еще 6 кругов по тысяче», – Галина Кудинова громким, хорошо поставленным голосом то и дело давала указания своим подопечным. Те четко выполняли поставленные задачи. Вода не прощает расслабленности. В этом убедился и наш фотограф Дмитрий, который быстро потерял равновесие и едва досрочно не открыл плавательный сезон. Но обошлось. Впрочем, водного экстрима хватало и без этого, ведь брать небольшое интервью у байдарочников предстояло на самой середине Которосли, крепко держа в вытянутой руке диктофон.

Ребята, сколько лет вы занимаетесь греблей?
Никита: Я занимаюсь 4,5 года.
Саша: 3,5 года.
Что главное в вашем виде спорта?
(Вместе): Выносливость, постоянная концентрация, посещаемость всех тренировок, ну и, конечно, хорошие физические кондиции.

Что дало вам занятие греблей?
Хорошую физическую форму, здоровье, хорошую фигуру, стимул к дальнейшим занятиям. Да и сверстники уважают. У нас нет времени на всякую ерунду, дома тоже сидеть некогда, мы все время заняты.

Вы планируете связать свою жизнь с байдарками?
Да, мы хотим поступить в Училище олимпийского резерва.

Заниматься греблей можно начиная с 9-10 лет, главное – уметь плавать. Занятия проходят практически круглый год. «До весны дети тренируют общую физическую подготовку, в которую входит посещение бассейна. Мы учим ребят технике безопасности: как вести себя на открытой воде. И те, кто остается с нами заниматься на летний сезон, обычно влюбляются в наше «мокрое» дело и уже не представляют своей жизни без этого вида спорта», – говорит Галина Кудинова.

«Мой вид спорта – самый лучший! – добавляет Виктор Царев. – Проплываешь с ветерком по Которосли и чувствуешь, что воздух намного чище, чем в городе, а вокруг зеленые берега – разве это не прекрасно?».

текст:  Евгений Мохов |  фото:  Дмитрий Очагов