На крыше Сбербанка... • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

На крыше Сбербанка…

Интервью с Александром Дымовым проходило в необычной обстановке. Мы общались не в строгом кабинете, а побывали на всех этажах и даже на крыше нового здания Сбербанка на Советской улице. Председатель Северного банка Сбербанка России показал нам город с той точки, с которой его практически никто не видел. А «Элитный квартал» задал ему вопросы, которые редко звучат в официальных интервью. Готовность к подобному формату общения – это подтверждение того, что Александр Дымов открыт для всего нового. Он постоянно учится и самосовершенствуется, чтобы быть первым во всем. Таковы принципы его успеха, такова стратегия Сбербанка.

У вас есть мечта? Если не секрет, расскажите о ней.
– Недавно я был в отпуске, и каждое утро надеялся на то, чтобы телефон перестал звонить и отдых проходил не с коллегами, а с семьей. Но на самом деле моя главная мечта больше связана с работой: я хочу, чтобы в системе Сбербанка России Северный банк был лучшим. Для этого у нас есть отличная команда, которой все по плечу. Уверен: мечта эта достижима, и я буду делать все возможное, чтобы воплотить ее в реальность.

С момента нашего первого разговора прошел год. Я заметила, как за это время изменился имидж банка, поменялось отношение людей. Когда приходишь в Сбербанк, то видишь совершенно другое пространство и другое отношение. Честно скажу, меня эти изменения очень радуют.
– Это лестно слышать. Мы вкладываем серьезные средства в изменение облика наших подразделений, в подготовку персонала. Новшества важны не только для клиентов, которым нравится, когда все сделано для их удобства, когда обслуживают быстро, грамотно и вежливо. Это важно для наших сотрудников, ведь чем лучше условия работы, тем доброжелательнее становятся люди, усиливается блеск в глазах.
Вам удалось победить очереди, которые казались непобедимыми!
– Еще не до конца, но динамика действительно хорошая. Этот вопрос мы рассчитываем решить окончательно и бесповоротно, и будьте уверены: многое для этого делаем.

Вы руководитель, который всегда на связи, вы мобильны, пользуетесь различными техническими новшествами. Это внутренняя потребность или необходимость?
– Это внутренняя потребность, но такой подход позволяет сделать мою работу оптимальной. Не имея оперативной обратной связи от людей, с которыми банк работает, очень трудно понять, что от нас ждут. Надо стараться предлагать не то, что ты хочешь продать, а то, что действительно нужно людям. Если ты понимаешь, чего от тебя хотят, и можешь это предложить, – люди охотнее идут на контакт.
Когда знакомые, родственники рекомендуют нас друг другу, это эффективнее самой дорогой пиар-компании. Есть источники, которым доверяют всегда, и наша цель в том, чтобы из уст в уста передавалась хорошая молва о Сбербанке. Поэтому я стараюсь всегда быть максимально открытым: при плотном графике уделяю достаточное количество времени на общение с сотрудниками, клиентами, на то, чтобы получать обратную связь. Для этого пользуюсь всеми современными средствами: iPad и мобильные телефоны всегда с собой.

Говорят, что все взрослые – это маленькие дети, и все, что с нами происходило в детстве, отразилось в будущем. Расскажите про ваше детство: где вы родились, каким себя помните?
– Я родился и учился в Москве, а каждое лето, пока не пошел в школу, проводил у бабушки на Кубани и на море. И сколько себя помню – всегда умел плавать. Следующие 10 лет, кроме учебы, я занимался  музыкой, спортом, французским языком, посещал много разных кружков, ездил в пионерские лагеря. В общем, все время был чем-то занят.

Какие вы помните случаи в детстве, из которых вынесли важные уроки?
– В моей жизни был один потрясающий случай, который навсегда оставил во мне веру в чудеса и в сказку. Мне тогда было 4 года, не помню за что, но бабушка меня отругала. Я, конечно, был обижен и в ответ пообещал все рассказать маме. Но мама была далеко и среди лета никогда не приезжала. Я же был абсолютно уверен, что куда угодно добегу до нее, найду, расскажу, все образуется… Распахнул калитку, выскочил на улицу, а там стоит мама с чемоданами…

А кто больше всего занимался вашим воспитанием?
– Родители, учителя, а лучше сказать – весь мир. Перед школой меня водили в детский сад, хотя я мог оставаться с бабушкой. Помню раннее утро, зима, а меня на саночках везут в детский сад. Не думаю, что это кому-то доставляло удовольствие. Просто родители решили, что общение с другими детьми будет для меня полезным. Что интересно, я придерживаюсь таких же принципов в отношении своих детей.
В первом классе сам начал заниматься музыкой. Шел по улице, услышал музыку, и мне очень понравилось. Заглянул внутрь помещения, где сидели трое бородатых мужчин. Один из них играл на трубе, другой на фортепьяно, а третий – на ударных инструментах. Я спросил, можно ли мне тоже поучиться, получил согласие. Так я начал играть на трубе.

А сейчас смогли бы что-то сыграть?
– Да, но, скорей всего, на фортепиано и если серьезно потренироваться. После окончания музыкальной школы я ни разу не садился за инструмент.

У вас остались друзья из детства, те, с которыми вы поддерживаете отношения до сих пор?
– Для меня разные вещи – поддерживать отношения и быть друзьями. Больше всего я общаюсь с другом, который не был одноклассником, но мы вместе долго занимались боевыми единоборствами. Я крестный отец у его детей, он – у моего сына.

Ходите на встречи одноклассников?
– Каждый раз собираюсь приехать на встречу выпускников, но до сих пор мне это не удалось – все время то командировка, то срочное дело. С одногруппниками по вузу получается встречаться чаще – правда, в основном это тоже не встречи выпускников.

Что вам дает это общение, встречи с людьми, которые знали вас молодым, много лет назад?
– Всегда приятно и интересно поговорить с людьми, с которыми у тебя общие воспоминания о детстве и юности. Они-то помнят тебя именно таким и общаются соответственно. Кто кем стал и кто где работает, здесь совершенно не важно.

А у вас были прозвища в школе?
– Не припомню такого. Просто я был крупным и сильным ребенком, поэтому прозвища ко мне не липли.

А какие предметы были любимыми?
– У меня было несколько любимых предметов, но в разные годы они менялись. Разбег широкий: биология, химия, история, физика, математика, литература. Преподаватели были очень интересными людьми, а мне просто нравилось учиться. Моя школа давала традиционно сильное образование, имела хорошую репутацию, поэтому туда стягивались хорошие учителя. Например, половина из них были молодые мужчины, что не характерно для большинства школ. Соответственно, и взгляд на предмет, на мир эти учителя давали совсем другой: открытый, твердый, независимый.

Вы были пионером, комсомольцем?
– Был, причем в институте даже стал секретарем курса.

Чем еще вам запомнилась студенческая жизнь?
– Практиками, которые я проходил на разных предприятиях. Было интересно посмотреть, что как устроено и как реальная жизнь сочетается с теорией. Как говорится, пока студент что-нибудь не сломает, он не поймет, как это работает . Еще мы ездили на картошку, было весело, правда, в памяти не отложилось, что мы много убрали картошки. Хотя мы были сознательными работниками.

В те годы вы могли себе представить, что будете сидеть здесь, давать интервью?
– В мыслях не было стать банкиром, тем более, публичным человеком. Первый мой вуз был с математическим уклоном. Мы изучали различные технологические процессы и их автоматизацию. Я просто жил, получал удовольствие и предполагал, что буду работать в IT-сфере.
Скажите, какой наиболее значимый проект вам удалось реализовать за годы работы в Сбербанке?
– Есть несколько интересных проектов, которые я осуществил в банке. Горжусь своей работой в отделении Сбербанка в Москве. Когда меня назначили руководителем, была очень тяжелая ситуация, когда уходил – мы были лучшими.

В августе 1998 года я был назначен директором аналитического управления Сбербанка, и в кризис мы остались на коне. Считаю это достижением, к тому же успешное преодоление кризиса на такой позиции добавляет уверенности в собственных силах.

В Ярославле я доволен тем, что мы завершили строительство здания на Советской улице к 1000‑летию города. Удовлетворен проектами, которые провели в рамках переформатирования филиальной сети. Мы уложились в очень сжатые сроки по проведению проектировочных и строительных работ. От момента, когда начали делать проекты до сдачи под ключ, когда в обновленных отделениях уже работали наши сотрудники, прошло меньше трех месяцев.

Сейчас мы реализуем программу формирования кадрового резерва, обеспечиваем сотрудникам ясные перспективы для роста и профессионального развития, возможность обучения. Мы стремимся к тому, чтобы банк стал интереснее не только в качестве финансового партнера и сервисной компании, но и в роли работодателя. Если этот проект даст реальные результаты, это будет отличным достижением.

Вам нравится  работать при таком уровне адреналина, когда есть серьезные задачи и огромная ответственность?
– Это очень интересно, здорово, когда есть драйв и когда ты видишь результаты труда.

Сколько часов в день для этого нужно работать?
– Как правило, очень много. Когда я только приехал в Северный банк, мне было необходимо познакомиться с большим количеством новых для меня сотрудников, привыкнуть к новой роли, научиться понимать бизнес клиентов и специфику всех регионов, где работает Северный банк. Я работал практически до ночи, в том числе и в выходные. Тогда я был уверен, что это временное явление. Сейчас процесс работы налажен, но свободного времени больше не стало, так как задачи изменились.

Что вы умеете готовить?
– Практически все. И временами с удовольствием этим занимаюсь. К примеру, фирменное мужское блюдо – яичницу. Я люблю делать ее по-болгарски: одноименный перец, лук, помидоры и яйца. Сначала обжариваются лук, помидоры и перец, потом все это заливается яйцом.

Очень вкусно!
Люблю готовить всевозможные шашлыки, однако предпочитаю барбекю. Больше всего нравится баранина, но, если времени мало, беру свиную шейку. Мясо всегда мариную сам: это может быть белое вино, пиво, йогуртовые закваски. Варианты разные, и выбор зависит от того, какая собирается компания. Я воспитывался на юге и, видимо, потому считаю, что мясо должен готовить мужчина.
У вас бывают такие минуты, когда хочется все бросить и отдохнуть? Как вы поступаете в такие моменты?
– В течение дня, если есть возможность, всегда готов сходить в спортзал и немного размяться.

А музыку любите слушать?
– Когда еду за рулем и нахожусь один в машине.

Вы любите быструю езду?
– Да, и получаю от этого колоссальное удовольствие! При этом стараюсь ехать так, чтобы не создавать опасных ситуаций на дороге. Я разумный водитель.

С

реди ваших увлечений есть фильмы, книги?
– Читаю достаточно много, совершенно разную литературу. Приходится изучать много книг по управлению, психологии, социопсихологии, маркетингу. Из художественной литературы предпочитаю фантастику. Мне очень нравятся произведения английского фантаста Артура Кларка. У него необычная манера написания, и весь смысл понимаешь только тогда, когда прочитываешь последнюю фразу. Она полностью меняет представление, о чем книга. Никогда не знаешь, чем история закончится.
На фильмы времени обычно не остается, зато в выходные с удовольствием хожу в кинотеатр с младшим ребенком, и по этой причине чаще всего мы смотрим мультфильмы.

Рождение ребенка – это глобальная перемена в вашей жизни?
– Я уверен, что появление детей навсегда меняет жизнь.

На вас пиджак известного бренда, поэтому хочу спросить вас о моде. Вы с ней на «ты» или на «вы»?
– Я не специалист в области моды, но немного разбираюсь. Одежду покупаю всегда сам, у меня есть предпочтения по брендам.
А вот часы я долгое время не носил и начал это делать при интересных обстоятельствах. В 1995 году в первый раз приехал в Лондон и заблудился в городе. Я должен был подойти в назначенное место к определенному времени. По пути случайно обратил внимание на витрину магазина с часами, но они все показывали разное время. Получалось, что я уже опоздал на важную встречу, это было крайне неприятно, но… Я подошел к продавцу и спросил, сколько времени. Он ответил, и я с облегчением понял, что никуда не опоздал. Сразу купил первый попавшийся хронометр, чтобы больше не попадать в такую ситуацию. Так я надел первые часы и постепенно к ним привык.

А сейчас что у вас?
— Breitling, и, хотя у меня есть  несколько часов разных марок, пожалуй эта нравится больше всего. Те, что сейчас на руке, проплыли со мной не меньше 10 морей     и океанов.

Какой у вас автомобиль?
– Land Rover Discovery, я купил его для того, чтобы была возможность ездить на охоту. Раньше серьезно этим увлекался: в зависимости от сезона ходил на кабана, лося, лису, зайца или птицу.

Правда, что в охоте главное не то, сколько дичи удалось добыть, а компания, атмосфера и все остальное?
– Не знаю, что вы понимаете под «всем остальным», но для меня охота – это возможность полностью переключиться. К тому же иногда попадаются места, где вообще нет связи… И тогда ты, как древние охотники, остаешься один на один с дикой природой и можешь рассчитывать только на себя. Это великолепно!

А с чего начиналась ваша автомобильная история?
– C «Жигулей» пятой модели. Я многому научился в вождении благодаря этому предельно простому автомобилю. Недавно у своего знакомого  попросил прокатиться на «Жигулях». Сумел тронуться, проехать и припарковаться обратно, но понял, что такую машину водить разучился. Жаль, что все новомодные системы вытеснили настоящие навыки вождения.

Вам когда-нибудь хотелось прыгнуть с парашютом?
– Даже мысли не возникало. Когда я был студентом, меня должны были призвать в армию. И у меня уже было направление на 3 прыжка с парашютом, которое не вызывало у меня трепета и особых эмоций. Потом выяснилось, что в ближайшее время в армии меня не ждут, и направление отобрали. В общем, бесплатно попрыгать не удалось, и я решил, что парашют – это не мое.

Какую страну вам больше всего хотелось бы посетить?
– Я видел много стран, но осталось немало и тех, которые хочу посмотреть. Я ни разу не был в Японии, обязательно хочу съездить в Австралию. Еще очень хочу увидеть Мексику.

За что вы любите путешествия?
– За возможность убедиться, что такая страна действительно существует и есть не только на картинке. Эти страны нужно увидеть, подышать их воздухом, проникнуться их культурой, попробовать местную кухню в каком-нибудь местечке, расположенном вдалеке от туристических троп. Это не всегда так просто, как кажется на первый взгляд. Например, в Китае вас всеми силами не отпускают с туристического маршрута. Нужно проявить смекалку и даже схитрить, чтобы увидеть неизвестный Китай.
Везде, где я бываю, стараюсь искупаться в местных водоемах. Мои часы плавали в Охотском море, когда температура воды была плюс 8 градусов. На Таймыре, в ледниковых озерах, когда на улице лето, а в озере – лед. Спускаешься, делаешь шаг, два, а третий шаг уже по льду. Температура там плюс 4–5 градусов, холоднее, чем в проруби. Такой холодной воды я не встречал больше нигде!

Сколько времени человек может выдерживать подобную температуру?
– Две минуты человек может продержаться в любой воде. На Таймыре я впервые почувствовал, как вода обжигает. Сначала жарко, а потом ты просто ничего не чувствуешь. Выяснилось, что подобное в тот момент испытывал не я один.

В этом году большой юбилей Сбербанка – 170 лет. По-вашему, это много или мало?
– Возраст хоть у человека, хоть у компании – вещь относительная, и все зависит от того, насколько ты себя ощущаешь. В мире есть несколько банков гораздо старше нашего. 170 – очень достойный рубеж, и все это время вписано в общую историю России – в потрясения, войны, полет в космос и еще много других событий. Но, чтобы развиваться, надо меняться, учиться, обладать определенным задором, жизненной силой – и этого у нас достаточно. В этом смысле мы – молодой банк!

В завершение задам традиционный вопрос. Благодаря чему Сбербанк добивается успеха?
– Я пришел в наш банк в 1993 году и очень люблю рассказывать о статистике, которую увидел тогда: Сбербанк был четвертым по размеру активов и размеру капитала в стране.

Сегодня Сбербанк – лидер российского банковского рынка, входит в число крупнейших компаний в мире, имеет высокие рейтинги в мировой финансовой системе.
Сегодняшний успех – это уважение