Наш. Ярославский. • elitniy.ru

Наш. Ярославский.

15 января 2017 года футбольной команде «Шинник» исполнилось 60 лет. И, несмотря на то, что последние несколько лет были не самыми простыми для ярославской команды, сегодня «черно-синие» смотрят в будущее с оптимизмом. Перед отъездом на очередной учебно-тренировочный сбор мы встретились  с одним из старожилов коллектива, воспитанником ярославского футбола, голкипером Александром Малышевым и поговорили о вратарских приметах и отношении к критике в Интернете.

Александр, давайте начнем разговор сразу с двух вопросов: когда вы в первый раз осознанно пришли на футбол и у кого из футболистов впервые взяли автограф?
Впервые я пришел на футбол в 1986 году, когда муж моей родной сестры Сергей взял меня на матч «Шинника». Тот поход на стадион произвел на меня незабываемое впечатление, и именно тогда я для себя решил стать футболистом «Шинника». У меня появилась мечта!
Ну а по поводу автографов и фотографий… Мне посчастливилось быть в команде и играть с целым поколением талантливых и очень знаменитых футболистов! Всех их не перечислишь… Достаточно взглянуть на составы команд «Шинника» с 1996 года, когда я начал привлекаться для тренировок с главной командой, и до 2000-х годов.

Хочется назвать особо близких мне футболистов, кто напрямую влиял на мое становление как футболиста-профессионала и вратаря. Это Корнюхин, Гутеев, Хомуха, Клюев, Кульчий, Сергей и Александр Гришины, Хазов, Герасименко, Дмитрулин, Нижегородов, Новгородов, Фузайлов, Станев, Кушев, Ширко, Кечинов, Штанюк… И много-много, кто еще… Это большие футболисты и мастера своего дела.
После ухода из «Шинника» я выступал за «Урал», который тогда тренировал Александр Михайлович Побегалов, и «Ротор», где мне посчастливилось играть с Олегом Веретенниковым. У меня до сих пор есть командные плакаты этих клубов с автографами всех ребят, с кем довелось вместе выступать.

А осознанно брали автограф у конкретного футболиста?
Осознанно я взял автограф всего лишь раз. Это было в 2002 году, когда «Шинник» возвращался с игры из Элисты, и с нами на матч сборной России полетел тогдашний вратарь «Уралана» Александр Филимонов.  Выступавший тогда за «Шинник» Ширко сразу сказал Александру, чтобы в самолете он садился со мной, так как до этого я Саню Ширко просто мучил вопросами о Филимонове. На тот момент я был от него в восторге. Весь перелет я расспрашивал известного вратаря обо всем, а на прощание попросил автограф. После этого у нас с Филимоновым завязались приятельские отношения.

Перед карьерой в «Шиннике» вы поиграли во второй лиге за ярославский «Нефтяник» и вологодское «Динамо».  Тогда приходилось выступать в необычных условиях?  Поигравшие в те годы обычно вспоминают жесткие поля и неудобные автобусы.
Конечно, поля были в те года, в подавляющем своем большинстве, ужасные.  Я обдирался весь и локтями, и коленями налетал на камни и даже на булыжники. После этого не то что синяки – шрамы остались. Ну а по поводу автобусов – и в «Нефтянике», и в «Динамо» Вологда все было на очень хорошем уровне. Вообще, о сезонах в этих командах у меня остались самые теплые воспоминания.

Вместе с «Шинником» в 2004 году вы играли в Еврокубках против «Лейрии».   Болельщики, ездившие поддерживать команду в Португалию, рассказывали, что на ту игру был организован экзотический трансфер «Туношна-Порту». Что запомнилось из той поездки?
Перелет и дальнейшая дорога на автобусе до Лейрии были для меня очень тяжелыми и длительными… Поразил местный стадион («Магальяйнш Пессоа» — авт.): громадный, новенький, современный. Только-только на нем отыграли матчи Евро-2004.
В Португалии я впервые увидел океан и впервые играл знаменитым мячом Roteiro Adidas. До матча я читал отзывы коллег-вратарей о его непредсказуемости и смещенном центре тяжести, но не придавал этому значения. Помню, еще критиковал вратарей сборных команд на Евро-2004, когда они летели в одну сторону, а мяч в другую… Ну а чуть позже и сам на этом «споткнулся». Мы проиграли 1:2, второй гол  был «мой», мяч летел мне в руки, а примерно за метр предательски нырнул вниз… В общем, домой я возвращался в ужасном настроении…

Как относитесь к распространенному мнению, что вратари – особые люди, не от мира сего?
Отчасти согласен… Вратари – особая каста. У нас ведь, как и у тренера, каждая игра – «маленькая смерть»! Мы все через себя пропускаем, что происходит на поле с командой в целом и с каждым игроком в отдельности.

У людей, играющих на акустической гитаре с жесткими струнами, подушки пальцев делаются грубее, поэтому анализ крови у них берут на правой руке. У вратарей есть какие-то подобные вещи в плане быта?
В плане быта ничего такого ни у себя, ни у коллег не замечал.  Хотя вот  у всех кривые мизинцы. Больше всего эти пальцы у вратарей страдают.

Вратарские приметы действительно помогают или это фантазии конкретных голкиперов?
Кому-то помогают. Все идет от головы! Если кому-то спокойнее, если он все сделал в той же последовательности, что и в предыдущую, безупречно проведенную игру, то ради бога. По юности я тоже этой ерундой занимался… Сейчас просто читаю Православный Молитвослов.

Вас удивил феномен экс-одноклубника Вячеслава Шевчука, капитана сборной Украины, на недавнем чемпионате Европы, закончившего карьеру в 37 лет. Говорят, сложно было найти игрока более работоспособного на тренировках?
У Славы была цель, и он к ней шел. Он мечтал вернуться в «Шахтер» игроком основного состава.  Он не раз говорил, что в «Шиннике» ненадолго, что проявит себя и уедет обратно. Слава молодец! У него все получилось, да еще как.

Эмир Спахич был самым эмоциональным легионером, с которым вы играли?
Эмир, да, очень эмоциональный… Не раз были моменты, когда из-за этого возникали конфликтные ситуации как внутри команды, так и с соперником на футбольном поле. В середине 2000-х в «Шиннике» было много футболистов из бывшей Югославии. Они все были эмоциональными ребятами, но Спаха из них в этом плане самый-самый.

Сейчас время тяжелое, и некоторые люди не понимают, что далеко не все футболисты могут себе позволить  провести отпуск в Монте- Карло с шампанским.  Иногда в адрес игроков нашей команды раздается анонимная критика в Интернете, причем критикующие, как  правило, не могут назвать ни состав команды, ни лигу, в которой играют «черно-синие». Вас это задевает?
Да, мы, футболисты, хотя и стараемся не читать подобные высказывания, все же часто обсуждаем такие нападки на нас. От них, к сожалению, не спрятаться. Не буду скрывать, что нас это задевает. Люди же не знают, что почти каждый год мы идем на понижение зарплаты. Это связано с экономической ситуацией в стране и в клубе. Кроме того, эти люди не понимают, что век футболиста очень короткий, и мы свои деньги получаем не за красивые глазки. Это очень-очень тяжелый труд. Предсезонную подготовку обычный неспортивный человек не выдержит, умрет. А у нас их две в году. За время спортивной карьеры мы должны создать определенную «подушку безопасности» для себя и своей семьи. Ведь далеко не каждый может найти себя в жизни после футбола. Мне жалко таких людей, которые пишут  негативные комментарии. Зависть и злоба – это тяжкий грех.

Прошедший год был для «Шинника» и для вас самым тяжелым в карьере?
Я вернулся в «Шинник» летом 2013 года, долг клуба тогда был огромным. Первые 50% зарплаты я получил в конце сентября. На протяжении трех с половиной лет в этом плане у нас не было еще ни одного легкого года. Но сейчас, как и всегда, я смотрю в будущее с большим оптимизмом. Назначенный летом и.о. губернатора Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов общался с командой, также  он поговорил с глазу на глаз с капитаном Эльдаром Низамутдиновым и со мной. Дмитрий Юрьевич оставил о себе очень приятные впечатления и как человек, и как сильный руководитель. Пообещал команде автобус – дал, пообещал погасить долги по зарплате –  погасил, обещал заставить работать закон о налоговых льготах для предприятий, помогающих клубу, и сейчас, благодаря работе этого закона, наша команда отправляется на учебно-тренировочные  сборы.  Генеральным директором клуба назначен Дмитрий Горин – это известный российский игрок в мини-футбол, многократный чемпион и обладатель Кубка России,  чемпион и серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер чемпионата мира по мини-футболу. Повторюсь, я смотрю в будущее с оптимизмом.

Вы – человек верующий.  Что для вас значат вера и семья в жизни и в карьере?
Вера для меня – путь к Богу, семья – целостность. Человек, когда один, он не «полный». В футболе я раньше был эгоистом – «всё и все для меня». Сейчас я стараюсь отдать  всего себя нашей команде.  А семья помогает и поддерживает меня во всем, как говорится «и в горе, и в радости».

 текст: Евгений Мохов  |  фото: Ярослав Неелов (ФК «Шинник»)