Остров Свободы • elitniy.ru

Остров Свободы

Кубу с 1959 года неофициально называют Островом Свободы. И если первоначально это было связано со свержением проамериканского диктаторского режима, то спустя много лет название стали использовать в рекламных целях, как туристический бренд. Наверняка каждый, кому посчастливилось там побывать, не смог бы более точно описать это место: Куба воистину Остров Свободы! В этом однажды убедилась и я.

Миллионы туристов ежегодно со всех уголков Земли собираются на острове, чтобы насладиться той беззаботностью, которой они лишены в современном мире. Ежедневная рутина, сумасшедший образ жизни и проблемы остаются дома. На Кубе их ждут танцы, ром, сигары, ретроавтомобили, пляжи и морская лазурь. Но самое главное на Кубе – это атмосфера: только там можно испытать невероятное чувство свободы и безмятежности, которые позволят выкинуть из головы все ненужные мысли и на время забыть о проблемах и неприятностях, оставшихся за океаном.

Даже дворник – джентльмен
Кубинцы до безумия гостеприимный народ. Они всегда рады туристам, а особенно русским. Дело в том, что немало представителей взрослого населения когда-то получали образование в СССР по обмену и возвращались многие с русскими женами и мужьями. Именно поэтому там всегда можно встретить русскоговорящего кубинца, который увлеченно будет с вами беседовать, ностальгировать по былым временам и расспрашивать о новостях из Большого мира. Есть еще одна причина такого сильного рвения по отношению к русским. Был период, когда туристов из России практически не было, и русскоговорящие кубинцы стали забывать язык. А когда турпоток возобновился, да еще и стал с каждым годом расти, то русскоговорящий персонал в сфере обслуживания стал очень востребован.

Трудно удержаться, чтобы не описать местных жителей: все мужчины-кубинцы стройные, статные, красивые. Просто джентльмены какие-то. Даже если это обычный дворник, то он будет так держать спину и вести себя с вами, как будто он английский аристократ. Женщины же – полная противоположность. Они обладательницы аппетитных пышных форм, вечно что-то тараторящие и вызывающе одетые. Короткие, обтягивающие юбки или платья, цветные, с узорами колготки, глубокое декольте, огромные шпильки. Выглядит это крайне вызывающе, но для них это модно. Иногда даже не понятно, как девушка, одетая во все это, зарабатывает себе на жизнь, ведь на Кубе очень распространен секс-туризм. В некоторых семьях такая работа может быть единственным источником дохода.

На Кубе очень любят чаевые и стараются их брать везде и при любых обстоятельствах. Даже в туалет аэропорта вы не зайдете, пока не кинете монетку в копилку.
Горничные в отелях наравне с деньгами с радостью берут любые средства гигиены или колготки, которые они так сильно обожают. Причем чем ярче на колготках будет рисунок, тем больше они им понравятся.

Роза плакала от холода
Вы наверняка знаете, что на любом курорте можно поехать на экскурсию без участия туроператора. Мы так и сделали. «По наследству», от покидающих остров соотечественников, нам достался номер телефона кубинки Розы, которая проводила экскурсии по Гаване. Она в 1988 году получила высшее образование в Туле и была депортирована на родину. Роза очень сильно хотела остаться в России, а до 1989 года такой возможности у студентов не было. Она поделилась с нами воспоминаниями о своей жизни в Советском Союзе, но мне запомнилось только одно: как она стояла на остановке зимой при 15 градусах мороза, одетая в теплые сапоги и куртку, замотанная шарфом, и плакала от невыносимого холода. Роза говорила, что до сих пор не понимает, как русские смогли выиграть войну при 30-градусных морозах. Такого искреннего восхищения нашим народом я не встречала нигде.

В баре с Хемингуэем
Столица Кубы – мечта любого кинорежиссера. Романтичная, фактурная, живая. Меня не очень впечатляют экскурсии по зданиям и сооружениям, я больше люблю посмотреть на флору и фауну. Однако благодаря уговорам подруги мне пришлось поехать в город, о чем я ни на секунду не пожалела. Историческая часть Гаваны построена испанцами. Такое складывалось ощущение, что мы находимся в самом центре Европы, но с несвойственными ей танцами, нарядами и ромово-сигарным запахом. Колорит, который присутствует на узеньких улочках и маленьких площадях, невозможно описать словами. Можно сколько угодно смотреть телепередачи про путешествия или каналы тревел-блогеров на YOUTUBE, видеть весь этот карнавал жизни через призму объектива, но вы все равно никогда не сможете прочувствовать тот кайф, который ждет вас на Кубе.
Площадь Революции считается одной из крупнейших в мире площадей. Там на фасадах зданий изображены силуэты Че Гевары и Фиделя Кастро, которые могли часами произносить пропагандистские речи. Не поленитесь пройти по местам, где ступала нога Эрнеста Хемингуэя. Особенно посетите его любимый бар «Эль-Флоридита», где он написал свой знаменитый роман «Старик и Море». Попробуйте фирменный напиток Хемингуэя, с двойной порцией рома и без сахарного сиропа. Там же вы сможете сфотографироваться с бронзовой скульптурой писателя. Он сидит за барной стойкой, а на ней лежит книга. Когда туда приезжает сразу несколько экскурсионных автобусов, то очередь на улице обеспечена. Но нам повезло. Мы приехали маленькой группой из четырех человек в период отсутствия туристического наплыва и сразу нашли место за столиком.
Современный район Гаваны по своей архитектуре напоминает Брагино. Ничего интересного. Скучные серые многоэтажки, не более.

Куки для туристов
Самые лучшие отели и самые чистые пляжи находятся в туристической части острова под названием Варадеро, расположенного в 130 километрах от Гаваны и 25 километрах от международного аэропорта. Это тонкая песчаная коса длиной в 20 километров, напоминающая рыбий плавник. Многие ошибочно причисляют Варадеро к части Карибского бассейна, так как север острова омывается Атлантическим океаном.

На некоторых сайтах Интернета можно прочитать, что местным жителям въезд туда запрещен. Якобы находиться там может только обслуживающий персонал, а при въезде на косу стоит контрольно-пропускной пункт. Мне показалось, что попасть в курортную часть может каждый желающий. Наш нелегальный экскурсовод с водителем подъезжали к отелям не раз, а наравне с ними и другие участники незаконно-экскурсионной деятельности. Торговцы на пляже как будто вовсе об этом ничего не слышали. Каждый день ходили и продавали всякие безделушки. Их, конечно, гоняла охрана при отеле, но это мало помогало.
Перемещаться по Варадеро можно на двухэтажном автобусе Varadero Beach Tour. Билет можно приобрести у водителя за 5 куков и кататься без ограничений весь день. Мы так ездили на городской рынок.

Кук – это конвертируемый песо, капиталистическая валюта Кубы, которая была создана специально для взаиморасчетов с туристами. Все, что покупает себе кубинец, – он покупает в песо, а все, что покупает турист, – он покупает в куках. Все, что продается и оплачивается в куках, – сравнительно дорого, а то, что в национальных песо, — невероятно дешево. При обмене валюты стоимость 1 кука примерно равна 1 евро. Доллары кубинцы не жалуют, поэтому их обмен стоит дороже.
Все отели в Варадеро работают по системе «все включено». Территории большие и облагороженные, а номерной фонд очень скудный. У кубинцев свое представление о шике. Что для искушенного туриста может показаться отелем из 3 звезд, то для местных это будет уровень «люкс». Керамическая плитка на полу, ламинат, пластиковые окна, душевые кабины. В общем, все то, чего не найдешь в кубинских домах.
Не стоит надеяться на лакшери-условия, даже если вы купите тур в самый дорогой отель курорта. Поверьте, вас перестанет это волновать после первого посещения пляжа. Вы забудете обо всем на свете и поймете, что прекраснее места не найти. А если учесть, что номер нужен только для того, чтобы переночевать, то ощущение неудобства моментально пропадет.

Сервис кубинских отелей включает присутствие экзотических животных в номерах и коридорах. На Кубе бегающая по дому рептилия – совершенно нормальное явление, как в России залетевший комар или муха. Ящерицы там ползают повсюду и в действительности не представляют никакой опасности. Постарайтесь относиться к этому спокойно. Если вы прогоните своего хладнокровного соседа, то, скорей всего, на его место придет новый.
Пляжи Варадеро имеют белый и мелкий, как мука, песок. По версии ЮНЕСКО, они считаются одними из самых чистых. Как и на всей Кубе, пляжи там бесплатные и открытые для всех. Однако у каждого отеля есть свой отрезок с лежаками и зонтиками для своих постояльцев. Несмотря на обилие туристов, места хватает всем. Никто не бежит на рассвете занимать лежак или зонтик.

Еще пляж запомнился большим количеством пеликанов и чаек, которые совершенно не боятся людей, а порой кажется, что вообще их не замечают. Птиц прикармливают те самые местные жители, которым якобы нельзя там находиться, чтобы развлекать туристов за небольшое вознаграждение.
Океан в Варадеро очень спокойный. На моей памяти штормило единожды. Заход в воду пологий, и глубина нарастает постепенно. Опасаться морских ежей или еще какой-то живности не стоит. Если приплывут медузы, что случается крайне редко, то в воду вас все равно никто не пустит. Обслуживающий персонал очень тщательно следит за безопасностью туристов.
Солнце очень кусачее, как во всех тропических странах, так что запасайтесь солнцезащитными кремами.

Ром, сигары, кофе, мармелад
Все, что мы привезли с Кубы, мы купили в Гаване благодаря нашему гиду. Мы были уверены, что поступаем правильно, сметая полки кубинских магазинов, а в итоге заплатили 3 тысячи рублей за перевес багажа. Не совершайте нашей ошибки, ведь, по крайней мере, алкоголь вы точно сможете приобрести в магазинах аэропорта за те же деньги.
Первая шопинг-остановка нашей экскурсии с Розой была в местной лавке, в которой продавали мармелад из гуавы в брикетах. Он был очень вкусный и стоил каких-то смешных денег, всего 3 кука за 1 килограмм. Вот его-то как раз в аэропорту не купишь.
Следующая остановка состоялась в магазине при заводе, на котором делают сигары. Там работал замечательный продавец-консультант, который говорил по-русски и мог подобрать кубинскую самокрутку на любой вкус и кошелек. Очень атмосферное место, напоминающее гангстерскую лавку, в которую вот-вот должен был зайти Аль Капоне.
Последней остановкой стал магазин с кубинским алкоголем. Напоминал он винный магазин советских времен. Со старыми витринами, отколотой плиткой на полу и неровно покрашенными стенами. Для нас это пережиток прошлого, а для кубинцев это очень даже преуспевающая торговая точка. Купить там можно было любой алкоголь, который производят на острове. Роза посоветовала взять семилетний десертный ром стоимостью в 7 куков. Кубинцы предпочитают его дорогим сортам большей выдержки. Еще наши пакеты пополнили бутылки кремового и коктейльного белого рома примерно за те же деньги.
В магазине можно было купить и кофе, но хотя бы это мы сделали в аэропорту.

Счастливы без Интернета
На Кубе нет Интернета. Точнее, он есть, но в специально отведенных местах и по карточкам, которые стоят 2 кука. Купить ее можно на ресепшене отеля или в специальных ларьках города и воспользоваться только рядом с точкой раздачи Wi-Fi. Для начала вам нужно загрузить страницу, куда вбиваются реквизиты с карточки. А это уже своего рода лотерея. Она может загрузиться быстро, а может не загрузиться вообще. Общее время пользования Интернетом – 1 час. Воспользоваться картой можно несколько раз, время суммируется. Даже если сие удовольствие растянуть на весь период отдыха.
Может, кого-то этот факт испугал или оттолкнул? А теперь представьте: ваши мысли не забиваются повседневной сводкой новостей Большого мира, вас перестает интересовать лента Инстаграм, а What’sАpp точно не прервет игру в пляжный волейбол сообщениями с работы. Вы будете испытывать чувство легкости и беззаботности! Наш трансфертный гид, забрав нас из аэропорта, признался, что благодаря отсутствию Интернета у него нет депрессии, он абсолютно счастливый человек.
Только на второй день пребывания мы поняли, о чем шла речь. Нас действительно перестало интересовать все, что раньше было в телефоне. Мы слушали звуки природы, вечерами беззаботно прогуливались вдоль побережья и мечтали.
Вот оно – опьяняющее и сладкое, как десертный ром, ощущение свободы! Ни одно место еще не поразило меня так, как сделала это кубинская земля. Я точно знаю, что вернусь обратно, а ненароком забытая в аэропорту пляжная шляпка поможет мне это осуществить. ■

Текст: Зинаида Карпова
Фото: Владимир Сорокин, Вера Власова