Роман Галагаев: «Большой России – большой футбол» • elitniy.ru

Роман Галагаев: «Большой России – большой футбол»

2016_05_bolshoj-razgovor-galagaev300 миллионов евро на футбол. Такую сумму потратили китайские клубы на приобретение звезд мирового футбола. А как обстоят дела в российском футболе, и какое будущее ждет ярославский «Шинник»? Эти вопросы мы обсудили с депутатом муниципалитета Ярославля, кандидатом на праймериз «Единой России» Романом Галагаевым.

Роман Владимирович, футбол по праву считают игрой №1 на планете. Вы верите, что Китай сможет стать футбольной державой?
Нисколько в этом не сомневаюсь. 300 миллионов евро потратили китайские футбольные клубы нынешней зимой на приобретение звезд футбола. Для сравнения: английская Премьер-лига, лидер среди европейских чемпионатов по этому показателю, вложила 150 миллионов, а идущая за ней итальянская «Серия А» ограничилась 62 миллионами долларов.

Еще 4-5 лет назад китайская футбольная лига могла себе позволить только игроков «пенсионного» возраста, завершающих карьеру. Теперь же наши восточные соседи приобретают топовых футболистов в расцвете сил. Китай вышел в мировые лидеры по величине заключенных трансферов. «Шахтер» официально объявил о том, что бразильский полузащитник Алекс Тейшейра продолжит карьеру в китайском клубе «Цзянсу Сайнти». Сумма трансфера составила 50 миллионов евро. «Гуанчжоу Эвергранд» заплатил мадридскому «Атлетико» за форварда Джексона Мартинеса 42 миллиона. Под прицелом китайских клубов оказался и один из лучших форвардов российского чемпионата – выступающий в составе «Зенита» бразилец Халк. А ведь в Китай и до этого уже переехало немало хороших игроков. Для примера можно назвать Демба Ба (ранее выступал в «Челси»), Луиса Фабиано (игрок сборной Бразилии) и Асамоа Гьяна (сборная Ганы).

Но согласитесь, что покупка топовых игроков – это далеко не все.
Безусловно. Немало известнейших тренеров в минувшие несколько лет поехали поднимать футбол поднебесной империи: Свен-Йоран Эрикссон (известный по работе со сборной Англии), Вандерлей Лушембургу («Реал»), Альберто Дзаккерони («Милан» и «Интер»), Луис Фелипе Сколари и Мано Менезес (оба – в прошлом наставники сборной Бразилии), а также знакомый россиянам Дан Петреску, недавно возглавлявший московское «Динамо».

Подводя итоги, скажите, каков, на ваш взгляд, рецепт выхода игры №1 на планете в лидеры ярославского спорта?
Рецепт для российского и ярославского, в частности, футбола – это не сокращение финансирования и закрытие футбольных школ, а наоборот – увеличение инвестиций в футбол, чтобы обеспечить высокий уровень популяризации этого вида спорта среди подростков и молодежи. Ярославскую школу футбола необходимо сделать перспективной и привлекательной для инвестиций.

Во-вторых, необходимо задуматься о налоговых льготах для компаний, финансирующих футбол в России. Если рассматривать современную и прогрессивную мировую практику развития футбола, то нужно вновь обратиться к опыту Китая. Там футбол – достаточно молодой вид спорта, но при этом он рвется в мировые лидеры. Можно предположить, что в ближайшее время китайские команды смогут купить практически любую звезду мирового футбола, которая приглянется тренерам и владельцам клубов.

А кто спонсирует китайские команды? Государство или частные инвесторы?
К примеру, за клубом «Цзянсу Сайнти» стоит крупнейший ритейлер «Санинг Коммерция», а половина «Гуанчжоу Эвергранд» принадлежит гиганту интернет-торговли «Алибаба». Владельцами других китайских клубов стали такие мировые компании, как «Гринлайн групп», «Чайна Форд Лэнд Девелопмент» и «Коанжлн медицин». Огромные деньги пошли на развитие футбола в Китае после октября 2014 года, когда Госсовет КНР снизил налог на прибыль для компаний, спонсирующих футбол, с 25 до 3 процентов.

Какие, на ваш взгляд, еще шаги необходимо сделать для развития российского футбола?
Нужно воспитывать свои кадры. Ведь, в отличие от России, в том же Китае немалые средства вкладываются в воспитание своих кадров. Огромная роль в этом отводится государству. Строятся стадионы, создаются спортивные секции. Вскоре футбол станет обязательным уроком в китайских школах. К 2017 году 20 тысяч школ будут оснащены футбольными полями, а к 2025 году их количество достигнет 50 тысяч. Уже написаны 7 футбольных учебников для школьников. Неподалеку от Гуанчжоу открыта самая большая в мире футбольная академия на 2500 учащихся. По планам правительства это даст стране не менее 100 тысяч игроков, которых потом будут просматривать тренеры академии. Наставник «Гуанчжоу Эвергранд» публично заявил: «Наша долгосрочная стратегия – воспитывать подростков и сделать «Эвергранд» командой, составленной только из доморощенных игроков».

И еще важный шаг – это борьба с коррупцией в футболе в области финансирования игры и клубов. В Китае государство наводит порядок в футболе, борется с коррупцией, с договорными матчами. В 2009 и 2013 годах китайские власти пошли на беспрецедентное оздоровление этого вида спорта: 50 арестов, 33 пожизненные дисквалификации, массовый перевод команд в низшие лиги и многолетние тюремные сроки.

А если вернуться к «Шиннику»… Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы вывести клуб из состояния свободного падения?
Я лично мечтаю увидеть сборную России и игроков нашего ярославского «Шинника» в числе мировых футбольных лидеров. Чтобы достичь этого уровня и двинуться дальше, необходимо быстро и незамедлительно пересмотреть нашу политику в области футбола в Ярославле и регионе, а именно:

Проанализировать ситуацию с тренерским составом.
Провести анализ состояния и наличия футбольных полей (как в специализированных центрах, так и при учебных заведениях). Уже сегодня понятно, что полей в регионе катастрофически не хватает. Поэтому необходимо провести рабочую группу на уровне правительства области и наметить пути и источники возможного финансирования программы развития футбола в Ярославле и регионе.
Подключить к работе общественность: родительские комитеты при учебных заведениях (университетах и школах), представителей молодежи, волонтерских организаций.

Проанализировать варианты помощи или льгот (в том числе налоговых), льготного предоставления земли и площадок для строительства стадионов при школах (условий их обслуживания, технического присоединения и т.д.) для коммерческих организаций, финансирующих футбол и участвующих в его развитии.

По результатам работы и проработки льготирования предстоит провести тендер на выбор компаний-спонсоров.

2016_05_bolshoj-razgovor-galagaev-2

И все же сложно будет привлечь спонсоров, когда на футбол в Ярославле ходит всего пара сотен человек…
Вы правы. Нужно заниматься популяризацией футбола. И можно смело брать за пример «Локомотив». Посмотрите, как в нашем городе любят хоккей. Почти на всех матчах, даже на играх нашей молодежки – полные трибуны. И тут дело не только в успехах команды, вся инфраструктура работает на болельщиков. На «Арене» всегда удобно и комфортно зрителям. А вот «открытый» стадион «Шинник» для нашего климата не слишком подходит. Очень жаль, что Ярославль остался без чемпионата мира по футболу-2018, соответственно, мы лишились федерального финансирования, значительных инвестиций, которые были бы вложены в городскую инфраструктуру и реконструкцию стадиона «Шинник». Да и жители города остались без настоящего большого футбольного праздника. А Ярославль будет лишь тренировочной базой для нескольких футбольных команд в 2018 году. Мы очень гордимся, что организаторы ЧМ-2018 выбрали в качестве варианта для размещения футболистов наш «Ринг Премьер Отель». Так что у ярославцев будет шанс увидеть звезд мирового футбола.

Роман Владимирович, а почему вам так близки проблемы ярославского футбола?
Я сам отец. И меня беспокоит то состояние, в котором находится наш футбольный клуб, я переживаю за ситуацию с детской футбольной школой «Шинник», где сейчас занимается более 400 детей. Мне больно и обидно, что мы теряем футбольные традиции, которые формировались годами. Ведь футбол – это спорт №1 в мире, это самый массовый вид спорта, футбол смотрят миллионы людей всех возрастов. И я считаю, что большой стране нужен большой футбол! А Ярославлю нужен «Шинник». Да, ситуация непростая, чтобы справиться с проблемами потребуется время, но дорогу осилит идущий.

Фото: Олег Токмаков