Сладкая жизнь • elitniy.ru

Сладкая жизнь

5d3_7671

Создавать натуральные сладости ручной работы – такое хобби у Евгении Булгаковой, художника-проектировщика по профессии и мамы троих детей. Как и любое увлечение, оно появилось при неожиданных обстоятельствах.

– В какой-то момент я начала заниматься фитнесом и одновременно заинтересовалась правильным питанием, – вспоминает Евгения. – Увидела, какую еду предлагают спортсменам, чтобы сохранять нужную физическую форму. И среди прочего обнаружила, что даже конфеты у тех, кто занимается спортом, особенные. Поскольку с кулинарией я хорошо знакома, причем с детских лет, решила изучить состав этих конфет и попробовать сделать что-то подобное своими руками.

Евгения Булгакова вообще из тех женщин, которые любят готовить. Ей интересны разные кухни мира, интересно пробовать новое, экспериментировать, соединять какие-то ингредиенты и продукты в блюде.

Конечно, как она вспоминает, в первое время не сразу все получалось, и даже в школе на уроках труда, где учили кулинарным премудростям, случалось серьезно ошибаться. Так что свой первый домашний торт Евгения готовила строго по маминому рецепту.

Никакой импровизации – чтобы не отправить в мусорное ведро около двух килограммов продуктов. Рецепт этого торта под названием «Пиковая дама» – с черносливом, грецкими орехами, сметанным кремом, покрытый шоколадной глазурью – передается в семье от поколения к поколению. И, как говорит Евгения, такого торта она ни у кого больше не встречала. Правда, утверждать, что это произведение кулинарного искусства создается по какому-то авторскому семейному рецепту, не рискует.

5d3_7606

Рецепт от Евгении Булгаковой
Перемолоть финики, чернослив и любые орехи (миндаль, фундук, грецкий орех).
Смешать в одинаковых пропорциях.

Добавить какао-порошок, кокосовое масло
и масло какао – в объеме, необходимом
для соединения всех ингредиентов в однородную массу. При желании можно добавить
немного корицы.

Все перемешать. Сформировать шарики диаметром около 3 см
и положить их на несколько часов в холодильник.
После охлаждения получать удовольствие
от вкуса своих собственных конфет!

С опытом пришло желание придумывать что-то самой. Готовить кисло-сладкие соусы или что-то экзотичное, чего не купишь в магазинах.
– Мне интересно экспериментировать, фантазировать, пытаться сочетать то, что традиционно считается несочетаемым, – признается Евгения. – Например, соединить свеклу и ананас в одном блюде. Я, конечно, изучила кулинарные таблицы по сочетаемости продуктов. И до сих пор, готовя что-то, придумывая новые рецепты, всегда опираюсь на эти таблицы. Но с годами убедилась, что создатели подобных пособий о многом умалчивают! Причем скрывают самое интересное…

Своего рода минус на практике оборачивается для кулинара в плюс. Всем любителям готовить известно, что финик хорош в дуэте с миндалем, а чернослив сочетается практически со всеми орехами. Но вот, например, соединить шоколадную массу с зеленым чаем – не каждому придет в голову. И именно такие неожиданные идеи рождаются у Евгении, а затем воплощаются в необычных авторских блюдах.

Несмотря на любовь к кулинарии, после окончания школы девушка не пошла в какие-нибудь повара-кондитеры, а решила получить специальность художника-проектировщика в сфере дизайна интерьера и оборудования. Поступила в московский вуз. Но по профессии поработать не успела: на последнем курсе Евгения уже была замужем и практически сразу после выпускных экзаменов родила первого малыша. А позже родились еще двое – с интервалом в 2 года.

5d3_7587

– В итоге вернуться к полученной профессии мне было сложно: многое забылось, да и опыта никакого. Но мне никогда не хотелось просто сидеть дома, заниматься хозяйством и детьми. Всегда было желание реализовать себя еще и в каком-то деле, самоутвердиться и в глазах окружающих, и в глазах собственных детей, – рассуждает Евгения. – Причем чем больше детей становилось в нашей семье, тем сильнее было это желание! Хотелось, чтобы дети видели не замученную бытом и домашними делами маму, а интересного человека, который увлечен каким-то делом. Вообще, если у тебя нет никаких увлечений, пропадает интерес к жизни. Конечно, любое хобби требует времени, но одновременно оно дисциплинирует тебя, учит планировать время, расставлять приоритеты.

Первым увлечением после рождения детей стал спорт. Хотелось вернуть форму и стать стройной. Стала следить за питанием. При этом искала новые рецепты каких-то блюд – одновременно вкусных и полезных. И именно тогда Евгения открыла для себя, что конфеты могут быть даже полезными, когда они сделаны из натуральных ингредиентов, без пальмового и рафинированного масла, без жиров, без сахара.
– Причем оказалось, что конфеты, которые выпускают специально для спортсменов, довольно просты, – делится своим опытом Евгения. – По сути, это сухофрукты и орехи. Они не требуют дополнительных подсластителей и при этом достаточно калорийны, что становится для спортсменов дополнительным источником энергии.

Поняв, как устроена фитнес-конфета, Евгения попробовала сделать сладость самостоятельно. Конфеты ручной работы очень понравились детям. И процесс закрутился. При этом подключилась фантазия – стали придумываться собственные рецепты сладостей.

В производстве домашних конфет используются природные продукты. Причем сегодня нет особых трудностей с их закупкой. Какао-бобы, например, можно заказать в специализированных магазинах, в том числе не только в зернах, но и в порошке, есть поставщики какао-масла, инжира, фиников и так далее. В первый год работы этой домашней мини-фабрики Евгения сломала 4 блендера! Непрост процесс перемалывания орехов. Со временем освоила технику безущербного производства. Научилась правильно выбирать поставщиков – в конфетном деле важны свежесть и спелость фруктов, сезон их сбора, процесс сушки, срок хранения, место произрастания шоколадного дерева и прочее, и прочее.

В первый год работы этой домашней мини-фабрики Евгения сломала 4 блендера!

5d3_7627

Любопытно, что, по воспоминаниям родных Евгении, она с самого детства любила всех угощать. Когда родители говорили, что кто-то придет в гости, девочка бежала на кухню, брала ложку сахара, смешивала его с водой, пытаясь сделать нечто сладкое.

Конечно, когда в доме появились свои конфеты, ими стали угощать всех друзей и близких. Дарили сладости кому-то на день рождения или другой праздник – для этого коробку тоже делали своими руками, освоив еще одно занятие.

В итоге стали появляться заказчики – люди, которым обычные магазинные конфеты противопоказаны по каким-то причинам. В ассортименте у Евгении появились даже конфеты для сыроедов: в них, например, используются необжаренные орехи и продукты без тепловой обработки. Сейчас изучается процесс приготовления сладостей без глютена или других продуктов, которые непереносимы определенными людьми, чтобы можно было создавать угощения для всех, кому хочется и правильно питаться, и при этом получать удовольствие от еды.

А каждый рецепт уже придуманных конфет постоянно усовершенствуется: добавляются новые ингредиенты, в том числе пряные специи, смешиваются оттенки вкуса, используются разные измельченные высушенные ягоды для обсыпки – черника, клюква, малина.
Дети самой Евгении, кстати, хотя от подаренных фабричных сладостей не откажутся, но предпочитают теперь мамины конфеты! Со временем, конечно, пришло желание создать на основе своего увлечения маленький бизнес. Сейчас идет процесс консультаций с представителями Роспотребнадзора – что необходимо для регистрации своей компании, какие документы нужно собрать. Название уже придумано: «Мама шеф». В соответствии с представлениями Евгении о тех ролях, которые играет в сегодняшней жизни современная женщина.

текст: Лора Непочатова | фото:  Дмитрий Очагов