Торпедные атаки • elitniy.ru

Торпедные атаки

img_8408

Ветеранский хоккей в нашей стране развивается семимильными шагами. Теперь уже никто не считает, что игры бывших профессиональных хоккеистов – это простой товарищеский матч, где мужики с животами катаются на небольших скоростях, а после игры идут пить пиво. Вовсе нет! Это красивые финты, слаломные проходы и сногсшибательные потасовки. И пусть скорость порой уже не та, игровой интеллект, ответственность за результат и градус принципиальности противостояний по-прежнему остаются на самом высоком уровне. Ветеранский хоккей – это не туристические поездки под знаком Nostalgie. Это жесткий спорт настоящих мужчин.

В апреле ярославская команда «Торпедо», в состав которой входят бывшие профессиональные игроки, выиграла чемпионат мира CARHA World Cup-2016 по хоккею среди ветеранов, который проходил в городе Виндзор. Столь представительные соревнования проводятся раз в 4 года, совсем как Олимпийские Игры. Наши ребята принимали участие в прошлом турнире в 2012 году, но тогда заняли только четвертое место. В этом году они взяли «золото» в самой престижной группе MOLSON CANADIEN 35+ (возраст игроков не моложе 35 лет), обыграв команды из США, Швеции и Украины. Вернувшись в наш город, руководитель любительско-ветеранской команды «Торпедо» Виктор Червоников и голкипер Андрей Малков встретились с «Элитным кварталом» и подробно рассказали о ветеранском хоккее в России и Ярославле.

Виктор, когда была основана команда ветеранов «Торпедо» (Ярославль)?
Наш коллектив образовался в 2008 году. Именно тогда мы начали свой любительско-ветеранский путь в хоккее. Мы организовываем и сами участвуем в российских и зарубежных турнирах. Эти мероприятия способствуют популяризации ветеранского хоккея.

Как проходил процесс комплектования состава?
К этому вопросу везде подходят по-разному: например, в Америке существует классификация ветеранов по категориям их профессиональной квалификации. Мы хотели создать команду из людей, поигравших на высоком уровне или прошедших школу подготовки ярославского хоккея. Надеемся, у нас это получилось. Что же касается состава, то на турнир в Канаду ездили Андрей Малков, Андрей Кузнецов, Михаил Доника, Виктор Червоников, Владимир Антипов, Сергей Королев, Николай Копытин, Александр Михайлов, Артем Петрунин и Алексей Муханов. Кроме того, на турнире за «Торпедо» выступали наши товарищи: воспитанники «Динамо» Дима Цыруль и Юра Ксандопуло, а также Дима Яшин, родной брат Алексея Яшина. На этапе подготовки нам очень сильно помогал заслуженный тренер России Геннадий Николаевич Мульников, за что ему огромное спасибо. Помимо этих игроков, у нас тренируются Дмитрий Власенков, Ильдар Юбин, Игорь Меляков, Анатолий Львов, Александр Науров, Игорь Емелеев, Сергей Кириллов и другие. То есть у нас в составе присутствуют и молодые ребята, и опытные игроки. Этот возрастной «симбиоз» позволяет всем хоккеистам быть в хорошей форме.

Сколько раз в неделю вы тренируетесь?
Занимаемся дважды в неделю, в вечернее время во Дворце спорта «Торпедо». Хотелось бы поблагодарить Петра Александровича и Алексея Петровича Мухановых за то, что они помогают нам в этом.

Обычно играете по правилам ветеранского хоккея?
Ветеранские правила – это когда команды выступают без проведения силовых приемов и без щелчков. Временные режимы в этих играх могут быть более щадящие, чем в профессиональном хоккее. Но, например, в Северной Америке эти правила могут быть пересмотрены. В 2012 году на турнире разрешалось использовать щелчки и вести силовую борьбу.

img_8328

В 2012 году «Торпедо» уже участвовало в CARHA World Cup, где заняло 4-е место. Получается, что сейчас вы взяли реванш. О нынешней победе писали многие СМИ, лучше расскажите о своем первом участии в этом престижном турнире.
Конечно, то поражение нас сильно зацепило. Свой долгий путь на этот Кубок мы начали еще в 2009 году. Пришлось проделать большую работу: собрать людей, решать финансовую и организационную составляющие. Впервые приехав на CARHA World Cup в 2012 году, мы попали в дивизион «Open», где не было возрастных ограничений. Тогда против нас выходили, например, канадцы, в составе которых были действующие игроки из лиги «Онтарио». Другим нашим соперником была канадская ветеранская команда, составленная из игроков, которые провели по 300-600 игр в НХЛ. Среди них было много тафгаев, например, Дэн Ламберт и Джереми Стивенсон, эти ребята тоже умеют играть в хоккей, и очень прилично.

Еще одним нашим соперником в группе был казанский «Ак барс», в составе которого выступали Чупин, Балмин, Ячанов, Гарифулин, Баранов и многие другие сильные игроки. Вообще «Ак барс» – один из флагманов ветеранского движения по классу бывших профессионалов. Тогда мы в первый раз увидели, как должна выглядеть ветеранская команда. Сыграв с ними, мы поняли, что даже на этом уровне нужен профессионализм и что такие турниры – отнюдь не туристические поездки. Мы учились у них подходу к делу и организации.

Можно еще сказать добрые слова в адрес тех, кто развивает ветеранский хоккей?
Конечно!
Нам бы хотелось поблагодарить Руслана Русланбековича Гутнова, благодаря которому мы смогли принять участие в чемпионате. Руслан Русланбекович очень много делает для развития ветеранского хоккея в нашей стране. Огромное ему за это спасибо!

img_8344

Драки на нынешних ветеранских матчах – редкость?
Прекрасный пример – финал 2016 года на турнире в Виндзоре. Владимир Антипов забивает 5-й гол, и его бывший партнер по чемпионской ярославской команде Вадик Шахрайчук начинает драку с нашим Димой Яшиным. Они очень прилично помахались, ведь проигрывать никто не хочет, у всех спортсменов свои амбиции. И в этом, наверное, тоже заключается прекрасный смысл игры: даже те люди, которые закончили карьеру в профессиональном хоккее, не хотят уступать, стремясь доказать свою состоятельность на льду.

Андрей, на таких турнирах присутствует волнение вроде того, что вы испытывали в финальных играх Суперлиги?
Андрей: Естественно, на финалах оно присутствует. В решающих матчах ощущения те же, что и в профессиональном хоккее: появляется определенный настрой и желание не подвести партнеров. На самом деле сейчас я играю еще больше, чем в то время, когда был профессиональным вратарем. Егор Подомацкий закончил выступать, стал тренером, и теперь у меня появилось много игровой практики. (Улыбается.)

Виктор: Казалось бы, вроде и нет на ветеранских турнирах ярко выраженных спортивных задач и призовых, но, тем не менее, настрой на игры самый серьезный. К финальному матчу с киевским «Арсеналом» ребята готовились основательно: наш бомбардир Николай Копытин признался, что не испытывал такого предматчевого волнения со времен игр в профессиональном хоккее. Как говорят спортсмены, если ты не волнуешься перед игрой, то тебе пора заканчивать карьеру, в том числе и ветеранскую. (Улыбается.)

Самая серьезная заруба была в финале с киевским «Арсеналом»?
Американцы и шведы тоже прислали хорошие, подвижные команды. Просто украинцы были более цепкие и серьезно настроились на нас. В их составе выступали неплохие исполнители: вратарь Константин Симчук, защитник (олимпийский чемпион) Алексей Житник, Вячеслав Завальнюк, Валентин Олецкий, Сергей Климентьев и другие. «Арсенал» – один из самых известных любительских ветеранских хоккейных клубов на Украине.

Насколько бренд «Торпедо» Ярославль узнаваем в хоккейном мире?
Как выяснилось на самом деле, бренд не очень узнаваемый. В 2012 году на турнире в Канаде был интересный момент, когда мы играли с ветеранами Солт-Сент-Мэри на их площадке. Там есть традиция: заполнять Дворец спорта, приглашая детей. Так вот, эти дети хотели нас поддержать и стали искать в Интернете торпедовскую символику. Но нашли только информацию о нижегородских одноклубниках и, когда мы выкатились на лед, увидели канадских детей с «газовскими» плакатами. Но все равно нам было очень приятно. Необходимо отметить, что канадцы очень здорово болеют. Только представьте: на финальный матч в 2012 году в этом 75-тысячном городке пришло более 6 тысяч болельщиков.

В 2016-м вас уже не путали с нижегородцами?
Было такое, и нам снова приходилось объяснять, что мы из другого города. С победами «Локомотива» в 2000-х бренд «Торпедо» Ярославль отодвинулся на дальний план. Хотя мы продолжаем напоминать о нем своими победами.

img_6285

Обстановка на финале CARHA World Cup-2016 была праздничной?
Наш матч показывали по местному телевидению. Гимн, флаги – все как надо. На трибунах было очень много русских и украинцев. Местные тоже были, хотя билеты на финал стоили порядка 20 долларов. Как мы уже говорили, канадцы знают толк в игре, они красиво реагировали на голы Володи Антипова, дриблинг Сережи Королева, сэйвы Андрея Малкова. На нашем финале присутствовало около 2500 зрителей, было очень приятно играть в такой обстановке.

Вы упомянули Солт-Сент-Мэри. Именно там начинал свою заокеанскую карьеру Йозеф Вашичек.
Да, Йозефа там хорошо помнят, и во Дворце спорта в его честь висит доска памяти. Вообще, за океаном хоккейный народ помнит о ребятах.

Какие перспективы у команды ветеранов «Торпедо» ?
Мы продолжаем тренироваться до конца мая, а потом уйдем в отпуск. Летом по приглашению друзей поедем на зарубежный турнир. А наша глобальная цель – создать небольшую лигу в Ярославле, где могли бы играть несколько команд, составленных из бывших профессионалов. Сделать это сложно: необходимо решить массу моментов, в том числе и найти так называемое ледовое время, которого в Ярославле практически нет. И из этого вытекает наша мечта: строительство крытого ледового комплекса. На самом деле первые шаги в этом направлении уже сделаны, при поддержке Руслана Гутнова и Ильи Горохова. Еще было бы здорово провести ветеранский турнир в Ярославле, по аналогии с CARHA WORLD CUP, но для этого необходима поддержка городских властей. Пусть такой спортивный праздник будет проходить хотя бы раз в несколько лет, но мы уверены, что он сможет принести огромную пользу Ярославлю и привлечь на трибуны много болельщиков.

текст:  Евгений Мохов | фото:  из архива ЛВХК «Торпедо» Ярославль