Власть вертикали • elitniy.ru

Власть вертикали

Если девушка выполняет акробатические упражнения на перекладине, то это выглядит здорово и красиво. А если вместо горизонтальной перекладины в спортзале стоит вертикальный шест – автоматически становится порочно? Что останется, если убрать привычные нам ассоциации со словосочетанием «танец у шеста»?
Может быть, связь между гимнастическим снарядом и порочностью существует только в нашем загруженном штампами сознании? Спортивный обозреватель «ЭК» нашел ответы на эти вопросы.

Не стриптиз, а спорт

Власть вертикалиСемь лет назад президент Ярославской областной федерации танца на пилоне, а тогда – бывшая гимнастка и выпускница балетной школы Мария Белоусова открыла первую в Ярославле студию по шестовому танцу (он же – pole dance).
– Я пришла к этому случайно, – говорит Мария. – Закончила танцевальную карьеру, работала тренером по танцам, а потом увидела занятия по pole dance и решила открыть свою студию. Правда, тогда меня многие не понимали.
Самой большой трудностью был не кадровый вопрос и даже не чиновничья бюрократия, а ломка стереотипов. Дело в том, что танцы на пилоне хоть и являются признанным видом спорта практически во всем мире, однако почти всегда они ассоциируются со стриптизом. Исключение составляют, как ни странно, китайцы: большинство из них никогда не видели стриптиз в ночных клубах, поэтому танцы на шесте они воспринимают исключительно как спорт – кстати, очень популярный в Поднебесной.
В России же, испорченной западными традициями ночной клубной жизни, pole dance встречали совсем по-другому.
– В то время люди не понимали, что это за спорт такой – шестовой танец, – вспоминает Мария. – Это был вообще нонсенс. Многие считали, что девочки исполняют стриптиз. И педагогам студии приходилось (в том числе через журналистов) доносить до людей объективную информацию, рассказывать, что танцы на шесте – это спорт. Хорошо, что сейчас все это поняли.
Сейчас танец на пилоне делится на 3 категории: артистический (pole art), экзотический (exotic pole dance) и спортивный (pole sport). В зависимости от стиля, акцент делается либо на хореографию и пластику, либо на физическую подготовку и сложные трюки.

Не только девушки

Собственно, пилон – это труба из нержавеющей стали диаметром 4,2 см и высотой 3,5-4 метра. Элементы танца выполняются на разном уровне (в том числе и на полу), но эффектнее всего, конечно, выглядят акробатические трюки в верхней части пилона, на высоте более двух метров над полом.
– Первые пилоны в Ярославле мы придумывали и делали сами, – вспоминает Мария. – А сейчас любой шест, даже с дизайнерскими наворотами и подсветкой, можно заказать по Интернету.
В студии у Марии используются пилоны двух видов – статичные и вращающиеся. На первом девушки выполняют сложные акробатические элементы и учатся держать равновесие, а на втором тренируют умение балансировать и управлять скоростью вращения шеста.
В Ярославле пилон доступен: заниматься «для себя» может любая женщина от 18 лет, достаточно только разрешающей справки от врача. Поэтому сегодня у шеста можно увидеть и домохозяек, и студенток, и даже беременных мамочек. А вот в танцах «на результат» все гораздо жестче: девушки тренируются по 5 часов в день, и это не считая упражнений на растяжку. Ведь на соревнованиях номер длится от 3,5 до 4 минут, и практически все это время спортсменка должна удерживать свое тело на приличной высоте, выполняя акробатические трюки, вращения и другие элементы.

Да и к внешнему виду спортсменок на турнирах подходят строго. Когда pole dance был больше танцем, чем спортом, девушки выступали в туфлях. Сейчас они выходят на соревнования босиком или в получешках, а их костюмы не должны быть слишком откровенным. Запрещены распущенные волосы и любые элементы, которые используются в стриптизе. А музыкальное сопровождение номера должно быть без слов. Такие жесткие ограничения делаются для того, чтобы пилонный танец добился большего признания у спортивных организаций.
Интересно, что pole dance осваивают не только девушки. У Марии в студии этим видом спорта занимаются 12 человек (основной состав), среди которых есть единственный мужчина – Дмитрий Медас.
– Сейчас на турнирах мы хорошие середнячки, – говорит Мария Белоусова. – Входим в пятерки и десятки лучших. Но нам есть куда расти!
Первые локальные успехи у ярославцев тоже есть. В прошлом году на Международном Первенстве по воздушно-спортивному эквилибру в Москве Ксения Клементьева заняла 2 место в категории pole acrobatic среди любителей.

Держаться кожей

Власть вертикалиДарья Едемская – действующая спортсменка, финалистка чемпионата России и одна из самых известных в Ярославле тренеров по шестовому танцу. Именно она 7 лет назад вместе с Марией Белоусовой стояла у истоков этого вида спорта в Ярославле.
– Мы в Интернете смотрели танцевальные программы, знакомились с московскими и питерскими тренерами, приглашали их к себе на мастер-классы, – вспоминает Дарья. – Нас многому научили Олеся Протасова, Анжела Кулагина, Эрика Яковлева, Олеся Хорошаева, Екатерина Огнева и другие девушки. И сейчас на наших соревнованиях всегда работают именитые, уважаемые в pole dance судьи.
Из тех, кто развивал шестовой танец в Ярославле и продолжает заниматься им до сих пор, – Мария Белоусова и две Дарьи – Едемская и Гудкова. А вообще, этот спорт иногда захватывает так, что тренировкам не мешает даже беременность. Дарья рассказывает, что некоторые девушки занимаются до седьмого месяца и при этом даже выполняют трюки. Да и Мария Белоусова вернулась в pole dance спустя 2 недели после рождения сына.
Сейчас у Дарьи много учениц с абсолютно разным уровнем подготовки.
– Я смотрю, что может конкретный человек и, исходя из этого, даю ему программу обучения, – говорит она. – Ведь у кого-то физическое состояние в порядке, а кому-то нужен месяц подготовки, чтобы начать с азов и подойти к шесту.
Разница между любителями и профи – не только в сложности программы, но и в том, как они с ней справляются. Скажем, для выполнения одной и той же комбинации любителю нужно сделать несколько перехватов, а профессионалу будет достаточно и одного. Поэтому элемент в исполнении профи и выглядит красивее и оценивается выше.
Интересно, что спортсменки держатся за пилон не только руками, но и в буквальном смысле слова кожей. Чтобы сцепление было надежным, они используют специальный воск и разные виды тальков.

– На соревнованиях важен и климат помещения, и то, как протерли пилон перед выступлением, – рассказывает Дарья. – Обычно это делают дважды: сначала сухой, потом влажной тряпкой со спиртовым раствором. Если что-то сделано не так, могут быть и соскальзывания с шеста, и травмы. Да и элементы у профи с каждым годом все сложнее. Поэтому, чтобы выступать на соревнованиях, надо быть к ним отлично подготовленным.

На своей волне

Ольга Громова раньше занималась восточными танцами. Год назад решила попробовать себя в pole dance и не пожалела.
– По сравнению с восточными танцами это силовой вид спорта, – говорит она. – У тех, кто им занимается, немного по-другому формируется фигура. Мне хотелось поймать новую волну ощущений.
Судя по всему, свою волну Ольга поймала, потому что занимается трижды в неделю по полтора часа, старается не пропускать тренировки и считает, что шестовой танец сейчас переживает пик популярности.
– Лет 7 назад был настоящий бум восточных танцев, а сейчас то же самое можно сказать и о танцах на пилоне, – уверена она. – Люди всегда стремятся к чему-то новому, трудному и экзотичному. А пилон – как раз то, что надо! Это и акробатика, и растяжка, и силовые упражнения, и фитнес, и много драйва.
Представьте себе обычную акробатику – нагрузка колоссальная! Так вот, наш спорт – та же акробатика, только на железной трубе. Попробуй, подними свое тело и удержи его в воздухе так, чтобы это выглядело красиво и эстетично! Кроме того, девушки стремятся хорошо выглядеть, быть подтянутыми, сексуальными и обладать аппетитными формами. И в этом им тоже помогает пилон.
Глядя на то, как Ольга выполняет сложные элементы, не веришь, что такое возможно всего лишь после года занятий. Сама же спортсменка не жалеет теплых слов для своих наставников:
– У нас очень хороший коллектив и тренерский штаб. Огромное всем спасибо. А когда ты видишь себя в зеркало после тренировок, понимаешь, что синяки, ушибы и боли в мышцах не зря, результат оправдан! Да и в пляжный сезон не стыдно показать фигуру.
На просьбу дать пару советов начинающим спортсменкам, она отвечает, не задумываясь:
– Этот спорт открыт для всех девочек. Особенно он будет интересен тем, кто не любит тягать железо в спортзале. Ведь тут, помимо силовых, есть еще и танцевальные упражнения. С их помощью можно подтянуть фигуру и пластику.
Хотелось бы, чтобы современные девушки не только сидели в соцсетях, но и работали над своим телом. Я уверена, что pole dance им в этом поможет. Что касается меня, то хочется попробовать себя на профессиональном уровне. Есть желание двигаться вперед, добиваться новых результатов и радовать себя.

 текст: Евгений Мохов |  фото: Ярослав и Юлия Нееловы