Высокие баллы или высокая зарплата родителей • elitniy.ru

Высокие баллы или высокая зарплата родителей

Где выпускники ярославских школ продолжат образование.
Каждый год перед родителями выпускников школ встает один и тот же, но весьма серьезный вопрос: куда отправить ребенка учиться дальше.

Все родители мечтают своим детям дать хорошее образование, осознавая, что в современном мире образование – один из главных критериев конкурентоспособности. А что значит хорошее образование? Вот здесь, пожалуй, мнения начинают расходиться. Одни считают, что это образование, которое позволит ребенку прочно стоять на ногах всю жизнь, его профессия будет востребована и уважаема в обществе. Например, врач или учитель.

Другие родители в понятие «хорошее образование» вкладывают статус, престиж. Это должен быть вуз, который позволит ребенку со студенческой скамьи влиться в нужные тусовки и социальные группы. Такое образование могут дать как минимум МГИМО, МГУ, МИФИ, СПГУ, Высшая Школа экономики и еще около 10 вузов, про которые обычно говорят «широко известен в узких кругах». Как, например, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Можно ли после его окончания сразу попасть в высшие слои общества, вопрос, конечно, спорный, но что касается денег – стопроцентное попадание.

В отдельную категорию стоит выделить творческие вузы – Академию художеств, консерватории, ВГИК, ГИТИС и так далее. В эти вузы, как правило, поступают дети из творческих семей, в редких случаях – одержимые с детства мечтой стать актером, художником, архитектором и т.п. Творческое сообщество – достаточно закрытая каста, и попасть в него нелегко, и пробиться там сложно. Конечно, исключения есть, и это мы знаем по судьбам великих актеров, режиссеров. Но на то они и великие. В Ярославле тоже есть театральный институт, и, между прочим, некоторые современные кинозвезды окончили именно наш ярославский театральный институт. Например, Александр Робак. Но, чтобы стать звездой или хотя бы добиться прочного профессионального успеха на уровне узнаваемости, конечно, следует искать театральное счастье в столице.
Если ребенок мечтает стать художником и вы понимаете, что без высшего образования не обойтись, то, конечно, следует отправить его либо в «репинку» – так на языке художников называют Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Или в «суриковку» – это Московский государственный академический институт имени В.И.Сурикова. Но к поступлению в творческие вузы готовятся если не с детства, то хотя бы с начальной школы – существует целая система дополнительного образования, например, школы искусства. Это касается и хореографического образования, и музыкального, и вокального. Но из тысячи выпускников школ искусства лишь поступают в консерваторию, академию балета и т.д. Но это не значит, что не надо обычным детям учиться в школах искусства – надо, обязательно, это расширяет кругозор, поднимает общий уровень развития, без чего в хороший вуз поступить сложно.

Если определились с профессией или направлением, то встает следующий вопрос: где именно учиться. Как показывает практика, в каком городе или какой стране молодой человек закачивают вуз, там и складывается его дальнейшая жизнь – и личная, и профессиональная. Если ваш ребенок говорит, что хочет жизнь в столице, а вы ему отвечаете, что, мол, сначала закончи институт в Ярославле, а потом поедешь в Москву, это капитальная ошибка. Поехать он, конечно, сможет, но добиться успеха, выйти на первые роли ему вряд ли удастся: все связи – и социальные, и профессиональные складываются во время студенческих лет. Исключения бывают, но они лишь подтверждают правила. То же самое касается и заграницы: если вы планируете, чтобы ребенок жил в другой стране, значит, и учиться он должен за рубежом. Именно в студенческие годы происходит плавное погружение и в другую культуру, и в другую ментальность, которую взрослому человеку принять нелегко.

Назвать точные цифры, сколько в этом году ярославских выпускников планируют уехать в Москву или Санкт-Петербург, сложно. Но точно можно сказать, что, несмотря на пандемию, эта цифра будет больше, чем в прошлом году. И в позапрошлом. Почему? Да потому что с каждым годом число выпускников, желающих покорить столичные вузы, заметно растет. И не только в Ярославле. В некоторых регионах, соседних с Москвой, эта цифра доходит уже до 75 процентов! И дело не в престиже. Причин две. В столичных вузах больше бюджетных мест, да и вузов больше, и многие родители предпочитают поддержать материально ребенка в Москве, нежели платить за обучение рядом с домом. Вторая причина: чем больше город, тем больше рабочих мест. А в Ярославле, как и в других региональных столицах, безработица растет с каждым годом, и, увы, свет в конце тоннеля брезжит только для филиалов столичных или международных компаний. Да и уровень зарплат в Москве, конечно, совсем иной. Петербург по зарплатам ближе к Ярославлю, и Петербург для учебы выбирают, как правило, те, кто предпочитает творческую специальность, или для кого Москва слишком жесткий город…

Если в 2000-х годах в столичных вузах москвичи составляли не менее 70 процентов, то после введения обязательного ЕГЭ в 2009 году ситуация кардинально поменялась: количество москвичей в вузах с каждым годом стало снижаться, и в некоторых – сейчас москвичей 30-50 процентов. Не потому что москвичи не хотят получать высшее образование, а потому что иногородние стали смелее штурмовать столичные университеты. Есть вузы и в Москве, и в Петербурге, где иногородние студенты составляют 80-85 процентов! Приемные комиссии этих вузов имеют большой штат менеджеров, разъезжающих по стране и агитирующих поступать к ним. Стоит заметить, что чем престижнее вуз, тем меньше там иногородних: по одному-два в группе. Это связано еще и с очень высоким проходным баллом в такие вузы, и с дополнительными вузовскими экзаменами или творческими испытаниями. Что бы ни говорили о равных возможностях, но средняя московская школа сильнее так называемой элитной школы Ярославля.

Если выпускники ярославских школ стремятся уехать в Москву и Петербург, то кто же тогда учится в ярославских вузах? Ведь они не пустуют. Во-первых, стремиться – одно, а поступить в столичный вуз – другое. В соответствии с нынешними правилами документы одновременно можно подавать в 5 вузов, и многие выпускники в ярославские вузы подают для подстраховки, да так в них и остаются. Во-вторых, в ярославские вузы очень охотно едут выпускники из других регионов, где уровень жизни ниже: Кострома, Вологда, Череповец, Архангельск и Иваново. В этих городах ярославские вузы входят в пятерку самых популярных. И, конечно, из самой ярославской области, из районных городов – Рыбинска, Ростова, Данилова ребята учиться едут прежде в Ярославль. Исключение – Переславль: выпускники переславских школ предпочитают Москву.
Самыми популярными ярославскими вузами являются ЯрГУ имени П.Г. Демидова, ЯГПУ им. Ушинского, ЯГТУ, медицинская академия. Чем престижнее ярославский вуз, тем больше там ярославцев. Даже сельскохозяйственная академия пользуется спросом: поступить легко.

А какие столичные вузы выбирают ярославские выпускники? Разброс очень большой. Чтобы поступить в Москву на бюджет, нужны высокие баллы, а чтобы на платное, нужна высокая зарплата родителей. Цена за образование в столичных вузах сильно варьируется, но ниже 200 тысяч нигде не опускается. А получение таких специальностей, как продюсер, в МГУ на факультете Высшая школа культурной политики в год обойдется в 492 тысячи рублей, и учиться надо 6 лет: четыре на бакалавра и 2 – в магистратуре. Сильные выпускники ярославских школ – медалисты, так называемые стобалльники, победители олимпиад – выбирают, чаще всего МГУ, МГИМО, МФТИ, СПБГУ, ВШЭ, РЭУ (Российский экономический университет) имени Г.В. Плеханова, Финансовый университет при Правительстве РФ и другие известные государственные вузы. Те, у кого шансы поступить на бюджет не велики, а просто хотят переехать из Ярославля в большой город и рассматривают учебу как прекрасную для этого возможность, выбирают вуз, на который у родителей хватит денег. Это может быть областной педагогический институт, который на коммерческой основе обучит даже по специальности «Журналистика». Чем ниже цена на обучение, тем тщательнее надо проверять документы вуза, в частности, его аккредитацию.

Среди выпускников ярославских школ есть и те, кто планирует обучение за границей, несмотря на пандемию. Сейчас в вузах за границей, по данным ЮНЕСКО, учится примерно 1,5 процента россиян, среди них есть ярославцы, хотя и немного от общего числа. В цифрах это выглядит так: в 2019, предпандемийном, году в вузы за рубеж поступили менее 60 тысяч россиян, тогда как, согласно данным Росстата, всего выпускников школ примерно 4,5 миллиона. Среди 60 тысяч российских студентов за рубежом ярославцев по пальцам можно пересчитать.
Чаще всего ярославские выпускники попадают на учебу за рубеж уже из российских вузов, с первого или второго курса. Здесь есть одно простое объяснение: документы в зарубежный вуз надо подавать к апрелю, и ярославские школы не идут на то, чтобы аттестат выдать раньше. Тогда как в Москве и Петербурге это практикуется: в столицах немало школ, где узаконены и учеба, и экзамены экстерном, не говоря уже про домашнее и дистанционное образование. Ярославцы для учебы в университетах чаще всего выбирают Нидерланды, Финляндию, Германию, Францию, Чехию, Канаду, США, реже – Англию.

Одна из главных причин «непопулярности» зарубежного образования среди ярославцев, конечно, его высокая стоимость. В среднем учеба за границей обходится до $50 тысяч за год. Но есть и другие причины, особенно сейчас, когда мир охвачен пандемией, а страны Европы переживают глубокий локдаун. И все-таки учеба ярославских выпускников за рубежом – тема чрезвычайно интересная, и к ней стоит непременно вернуться, когда мир придет себя.

Текст : Ирина Ваганова