Зачем мужчины делают это? • elitniy.ru

Зачем мужчины делают это?

Всякая женщина знает, как тяжело заставить мужа сделать что-нибудь по дому. Но есть и обратный феномен: если уж мужчина увлекся прибиванием полочек, рыхлением грядок или кулинарией, остановить его практически невозможно. Для женщины готовка – рутина, для мужчины – удовольствие. Испытывая по этому поводу легкое чувство зависти, обозреватель «ЭК» Екатерина Абрамова побывала на трех кухнях, куда мужчины заходят не только для того, чтобы поесть.

Зачем мужчины делают это?Кирилл Беда. Логист в транспортной компании

Супруге Кирилла позавидовали бы многие женщины: на кухне главенствует муж, а ей остается лишь наслаждаться плодами его кулинарного творчества. При этом плоды эти преимущественно экзотические, тайского происхождения.

То, что место женщины на кухне, – заблуждение. В моем кругу общения как раз преобладают готовящие мужчины. У нас с друзьями даже есть хобби: собираемся и вместе готовим какое-то блюдо. Какое именно – решаем в процессе совместного похода по супермаркету. К чему заморачиваться раньше? Можно придумать блюдо, а в магазине не окажется продуктов для него, так что импровизируем по ходу дела.
Мое увлечение кулинарией пришло ко мне довольно просто. Когда я стал жить самостоятельно, мне пришлось учиться готовить. Постепенно возник интерес к процессу, стал экспериментировать.

Из первых кулинарных экспериментов помню не самый удачный. Мне было очень интересно приготовить что-то особенно и экзотическое, из морепродуктов. Я купил кальмара, очень большого. Жарил его часа 2, в итоге он оказался жестким, как подошва, есть его никто не смог. А я-то рассчитывал, что угощу всех деликатесом.

Супруга моя умеет готовить, но ей не приходится этого делать. Впрочем, иногда она может что-то испечь, если я попрошу. Тесто у нее лучше получается, чем у меня, и, бывает, если я пеку какой-то пирог, то прошу ее замесить тесто. По моим наблюдениям, мужчина готовит на глаз, а женщина чаще всего именно по рецепту, тщательно вымеряя точное количество продуктов. Для теста такой подход особенно важен.

Я давно интересовался Азией. Немного практиковал китайскую, японскую кухни – они нам ближе и понятнее, потому что в Ярославле их можно попробовать. А вот тайская кухня в заведениях нашего города практически не представлена. Года 2 назад в Таиланде я впервые попробовал тайскую кухню и влюбился в нее. Местные блюда поразили меня глубиной оттенков вкуса. Сладкое, острое, кислое – все в одном!
Многие не могут есть острую пищу: мол, вкуса никакого, только жжет. Но если начинать ее пробовать понемногу, так сказать, по восходящей остроте, то к острой пище привыкаешь, и она, наоборот, помогает раскрывать вкус продуктов, который в обычной, пресной, пище теряется.

После каждой поездки в Таиланд мы привозим с собой целый чемодан всевозможных соусов, приправ, овощей и других продуктов. Они хранятся у меня в холодильнике, и я из этого готовлю. Некоторые из этих продуктов у нас просто не купить. Особенно овощи. Например, есть так называемые тайские баклажаны. Они круглые, размером чуть больше яйца, зеленого цвета. Если увидеть их, никогда не подумаешь, что это баклажан. Они используются в супах. Многие даже не знают, что такие овощи существуют, и уж точно вы никогда не встретите их в наших супермаркетах. Или вот корень галангала – это пряность типа имбиря, здесь его тоже не купить. Привожу замороженный, храню в морозилке.

Тайская кухня – это экзотика. И многим кажется, что это очень дорогое удовольствие. Но на самом деле те же соусы и приправы – концентрированные, и, купив их один раз, будешь пользоваться этим чуть ли не год. Конечно, здесь есть дорогие продукты. Например, королевские креветки. Но в блюде они могут смешиваться с курицей, например, и поэтому для блюда достаточно креветок 10. Уверяю, это не наносит серьезного урона бюджету.

Мое любимое кухонное приспособление – нож. Хороший стальной нож, никакой керамики. Я когда-то повелся на моду и купил керамические ножи, но мне они не понравились. Теперь этот набор валяется в столе ненужный. В общем я – за хороший стальной нож.
В детстве моим любимым кушаньем было картофельное пюре, куда я толок помидор. По рассказам родителей, все ненавидели эту мою привычку, потому что в конечном итоге им приходилось за мной доедать.

Испортить блюдо очень легко – достаточно лишь подобрать неверное соотношение количества продуктов. Тайская кухня включает в себя разные оттенки вкусов – соленое, сладкое, острое, кислое – и очень важно соблюсти золотую середину между этими вкусами.

Зачем мужчины делают это?Михаил Иродов. Ректор МУБиНТ, кандидат педагогических наук

По мнению Михаила Игоревича, секрет семейного счастья – в ежедневных совместных ужинах. За столом супруги беседуют друг с другом, делятся впечатлениями о прошедшем дне. Беседа сближает. Надо ли говорить, что при этом подаваемые на стол блюда должны быть вкусными? Наш герой знает, как это устроить.

Готовка для меня – это как дыхание, это естественно. В моей семье все мужчины умели и умеют готовить – дед, отец, мы с братом, мой сын. Насчет внука пока неизвестно, ему всего 12 лет, но, по крайней мере, яичницу он себе пожарить может.

Мы с женой живем уже почти 40 лет. Она у меня профессор, завкафедрой, как мы говорим, семья академического типа. По жизни у нас с ней такой девиз – и мы рекомендуем его всем, кто хочет жить долго и счастливо: «Обедать надо вместе». Моя жена не обедает без меня, а я без нее. Отчасти это плохо, потому что собраться у нас получается не раньше 8 вечера – примерно во столько я прихожу с работы, супруга чуть пораньше. Получается такой обед-ужин. Мы едим, беседуем, обмениваемся новостями, планами.

Ужин у нас обычно примерно такой: кусок мяса или рыбы, только не жареный, мы используем электрогриль. Обязательно оливковое масло. Обязательно – салатик: огурчики, помидорчики, листья салата, зелень, можно добавить сыр, например, моцареллу или консервированные мидии и маслице. Если позволительно по времени суток, по деньгам и по состоянию здоровья, то порекомендую бокал испанского красного сухого.

В будни чаще всего готовит супруга. На выходные в большей степени подключаюсь я. Еще одна традиция нашей семьи – в выходной блинчики на завтрак. Их делаю только я, потому что у меня они получаются вкуснее, по бабушкиному рецепту. Блинчик должен быть очень тонкий, прозрачный, воздушный. Для этого я в тесто добавляю немножко минералки.

Мое твердое убеждение – не в обиду женщинам будет сказано – мужчины готовят вкуснее. Потому что мужчины готовят от души. Зато женщины – правильно, и в этом они молодцы. Мы можем в чем-то чуть-чуть перебрать, потому что делаем все на глаз, по наитию, но все равно получится вкуснее. Кстати, заметьте, лучшие рестораторы – мужчины, женщин практически нет – единицы.

В «Макдональдсе» я был 2 раза и оба раза не по своему желанию. Один раз с внуком, а второй раз был в командировке, и коллеги предложили зайти. Мне не интересна эта еда, она какая-то искусственная.

Мы с женой много путешествуем, очень любим европейскую кухню, средиземноморскую. Лично я обожаю испанскую, итальянскую, очень интересна португальская кухня. А вот французскую не очень понимаю. Она изысканна, но многие вещи на поверку оказываются условными.
В последний раз, когда мы были в Париже, в ресторане я, не владея французским, заказал какое-то блюдо и опешил, когда мне его принесли. Оказалось, это вроде нашего сырого фарша, в котором очень много специй и жгучая приправа. Видя мою реакцию, официант спросил: «Не пожарить ли мне это?» Я спрашиваю: «А это, в принципе, жарят?» Он говорит: «Нет». Я говорю: «Тогда я буду есть». Вы думаете, я удовольствие получил? Нет. Но зато получил некий опыт.

Постоянно питаться в ресторанах невозможно. Бывает, наша академия принимает у себя делегации. После 2-3 дней обедов в ресторане застрелиться хочется. Еда вкусная, но каждый день ее есть тяжело.

Вкусы людей могут меняться со временем и под влиянием обстоятельств. Вот я вспоминаю, как мы были в Таллине в январе 1979 года. Жили в гостинице, завтракали в центре города, в кафе «Пегас», на втором этаже, с видом на старый город.

Завтрак по нынешним временам был смешной, а тогда считался чуть ли не элитным: 2 сосиски, горошек и черный кофе в фарфоровой белой чашечке. В Советском Союзе 1979 года не было ни сосисок, ни горошка, а кофе пили растворимый. Так что мы наслаждались этим завтраком, любуясь на падающий снег за окном. Романтика полная.

Самый лучший кофе – в Италии. Один итальянец научил меня, как делать вкусный кофе без всяких кофе-машин. Берешь свежемолотый кофе – не покупной, а тот, что сам только что смолол, и кладешь 2-3 ложечки в чашку. Добавляешь сахар по вкусу. Заливаешь все это небольшим количеством кипятка – ровно столько, чтобы чуть-чуть прикрыть кофейно-сахарную смесь. Накрываешь блюдцем, и оставляешь на несколько минут завариться. Потом доливаешь в чашку горячий кипяток, размешиваешь, и получается чудесный кофе, с приятной ароматной пеночкой. Bon appétit!

Зачем мужчины делают это?Василий Мерзляков. Программист

Вопрос – кто на кухне главный? – в данном случае не стоит. Потому что на этой кухне 2 повара – и оба главные: сам Василий и его девушка Аня. Вместе они решаются на самые отчаянные кулинарные эксперименты с труднопроизносимыми названиями. Чтобы не толкаться и не ругаться у плиты, у каждого имеется своя зона кулинарной ответственности.

Началось все вот как. Смотрели мы с Аней как-то австралийское кулинарное шоу, где гости должны были угостить профессиональных шеф-поваров ужином ресторанного качества. И в голову пришла идея: а вот если бы нас туда, что бы мы подали на первое-второе-десерт? Идея засела прочно и долго не давала покоя. Ну и потестировали мы нечто подобное на родственниках. Помню, проштудировали кучу книг, в итоге паштет не получился, панна-котта развалилась, гости учтиво делали вид, что им вкусно.

Да, мы не профессиональные повара, кулинарных институтов не кончали, но однажды мы поняли, что хотим делиться опытом, полученным в процессе наших повседневных экспериментов с плитой и продуктами. И тогда мы завели блог cookery-daily.ru. Cookery daily означает «ежедневная кухня». Блог мы ведем уже более четырех месяцев, и нам принципиально, чтобы он обновлялся ежедневно, так что, невзирая на выходные и отпуска, у нас всегда есть чем порадовать наших подписчиков.

Мой кулинарный кумир – британец Джейми Оливер. Как-то мы случайно наткнулись на его телепередачу «Обед за 30 минут». Ведущий легко и непринужденно, без особых премудростей, за полчаса выдавал полноценную трапезу из трех блюд, используя при этом ингредиенты, мало знакомые российскому обывателю в нашем лице. И пошло-поехало. Заказали из Англии несколько его книг, узнали много нового и вдохновились на кухонные эксперименты.

Недавно мы купили попугайчика. Нам не пришлось долго придумывать ему имя. Конечно – Джейми!
У плиты у нас четкое распределение: с меня мясо и – как ни странно – выпечка. Мысль «что бы купить к чаю» давно вытеснилась вопросом «что бы испечь к чаю». Мои домашние поделки потихоньку находят кое-какую славу за пределами квартиры: торты на день рождения заказывают уже не просто родственники, но и их знакомые.

Не так давно снегом на голову свалилась просьба сообразить торт на свадьбу. Куда деваться? Обложился книгами, полазал по Интернету, изучил несколько онлайн-магазинов для кулинаров – и заперся на кухне на пару вечеров. Генеральная уборка заняла потом еще 2 дня, но торт удался на славу: жених с невестой и приглашенные остались довольны. Говорят, хвалили.

В Ярославле есть такое мероприятие — «городской выходной». Разномастный народ собирается теплым летним вечером в одном месте и общается, слушает музыку, танцует – в общем, обменивается позитивом. Ну и, чтобы люди не голодали, зовут кулинаров – кормить. Однажды и нам довелось поучаствовать. Равиоли лепили 2 дня без передышки. Тогда у нас еще не было паста-машинки, которую нам недавно привезли одни хорошие люди из Италии, а то бы дело шло значительно быстрее.

Аня однажды прочитала в книге, как герой пошел готовить стир-фрай. Погуглила незнакомое слово – и через 15 минут заказала себе домой новую утварь. Это специальная восточная сковорода, в виде полусферы, с узким дном. Благодаря такой форме, в ней удобно быстро обжаривать мясо и овощи, отчего снаружи они становятся румяными, а внутри сохраняют мягкость. Результат домашнего стир-фрая не сравнится ни с каким вок-кафе.

Фондю – вот что всегда выручит в случае неожиданных гостей. Сбегал до ближайшего магазина, купил сыра и вина – и вот тебе на вечер простое, но сытное компанейское блюдо. Все сидят вокруг стола, ковыряются шпажками в общем котелке – идиллия! Фондю. Connecting people.

Этот год у нас на даче, как и у многих других, выдался катастрофически урожайным на яблоки. Очень выручила купленная случайно за какие-то копейки яблокочистка. Снимает кожуру с яблока за пару секунд. А дальше – на что фантазии хватит: хоть шарлотка, хоть крамбл, хоть торт «Татен», хоть пастила, хоть джем, хоть соус к свинине, хоть индийский чатни. Так 2 недели и питались.

 текст: Екатерина Абрамова | фото: Олег Токмаков