Кто в доме хозяин? Будни и заботы ярославских дворников • elitniy.ru

Кто в доме хозяин? Будни и заботы ярославских дворников

Кто в доме хозяин? Будни и заботы ярославских дворников

«Мой дом – моя крепость» – гласит старинная поговорка. Именно этот девиз издавна оставался для ярославцев главным правилом в решении всех жилищно-коммунальных проблем. Но время шло, и постепенно в Ярославле появились особые специалисты, ведавшие сложной жизнью местных усадеб, переулков и кварталов. Речь идет, конечно, о дворниках. И пусть чиателя не смущает «скромность» этой профессии. От «маленького человека» – дворника зависела не только чистота улиц, но и покой горожан.

Забота о чистоте и порядке на ярославских улицах долгие века оставалась задачей самих горожан, решавших ее по своему разумению. Главными ярославскими домовладельцами выступали зажиточные купцы, возводившие на городском посаде целые усадьбы с банями, амбарами, конюшнями. Богатые соседи составляли своеобразное «жилищное товарищество» – вместе заботились о состоянии квартала и приходском храме, сообща хранили семейные ценности и товары в церковных подвалах. Что же касается людей среднего достатка – ремесленников и мелких торговцев, то они, не имея собственного жилья, арендовали небольшие постройки и комнатки на дворах более успешных горожан. Собирая арендную плату с квартирантов, хозяин платил в казну налог на недвижимость и нес ответственность за всю усадьбу. Недаром в Ярославле, как, впрочем, и в Москве, обыватели долгое время отлично обходились без указателей улиц и номеров домов; для того, чтоб отыскать нужный адрес стоило лишь назвать известную всей округе фамилию домовладельца. На старых планах Ярославля XVII – XVIII столетий существовали, к примеру, Холщевников и Куимов переулки и даже улица Калинина, не имевшая никакого отношения к известному деятелю советской эпохи.

Город рос, приобщаясь к благам цивилизации, но, вместе с уровнем комфорта горожан, увеличивались и их обязанности. По старинной традиции, городские власти не спешили перекладывать на свои плечи все заботы по содержанию городского хозяйства. В XIX веке простой «обыватель» –  домовладелец должен был следить за противопожарной безопасностью, обеспечивать подвоз воды или проведение к своему дому водопровода. В обязанности собственника жилья в дореволюционном Ярославле входило освещение близлежащей улицы керосиновыми фонарями, а зимой – уборка и вывоз снега. Не станем скрывать, что последняя задача решалась ярославцами не слишком добросовестно. По свидетельству репортеров начала XX века, многие домовладельцы вывозили снег, а вместе с ним и весь бытовой мусор не на окраину города, а на пустыри вдоль берега Которосли. Не удивительно, что по весне окрестности Спасо-Преображенского монастыря и Стрелки выглядели совсем непрезентабельно.

Страж порядка
Параллельно за порядком внутри обывательских кварталов следили и полиция, и пожарная охрана. Однако у семи нянек, как известно, дитя рискует остаться без глаза, а дом –  без хозяина. Со временем выход был найден: все вопросы и обязанности по содержанию домовладений были перенесены на особого «заведующего двором». Именно так в городском обиходе и возникла нужная и почетная профессия – «дворник».
Первые дворники появились в России еще в середине XVII века – при царе Алексее Михайловиче, заложившем основы ведения городского хозяйства. Со школьной скамьи нам известен немой дворник Герасим, описанный Иваном Тургеневым в рассказе «Му-му». «Дела у него, как утверждает писатель, –  было немного: двор содержать в чистоте, два раза в день привезти бочку с водой, натаскать и наколоть дров для кухни и дома». К концу XIX века обязанностей у ярославских коллег Герасима только прибавилось. В 1896 году в России были утверждены специальные правила работы дворников.

В жаркую погоду они поливали двор и улицу, избавляя горожан от облаков пыли. Дворник знал и охранял все подвалы, черные лестницы и чердаки дома, разносил дрова по квартирам, вызывал в случае надобности врача и часто исполнял роль почтальона. В 10 часов вечера он запирал ворота и следил за тем, чтоб во двор не забирались «лихие людишки». А вот припозднившихся жильцов дворник пропускал домой, поднимаясь с постели в любой полночный час. Профессии дворника власти уделяли огромное внимание. Для того чтобы получить эту работу, человеку требовалось предоставить рекомендации от уважаемых людей города. Все городские дворники подчинялись Министерству внутренних дел и являлись официальными должностными лицами. В случае беспорядков дворник оповещал полицию с помощью особого свистка. А узнать представителя этой профессии было нетрудно: каждый носил холщовый фартук с нагрудником и картуз с медной бляхой на околыше.

Кто в доме хозяин? Будни и заботы ярославских дворников

В тесноте, да не в обиде
Порядок и чистота оставались лишь «верхушкой айсберга» в работе дворника. Пожалуй, самой ответственной его задачей было распоряжение свободными помещениями и их сдача новым жильцам. Дело в том, что «квартирный вопрос» в Ярославле и в старину стоял достаточно остро. Лишь местные аристократы и богатые купцы могли позволить себе жить на широкую ногу, не пуская посторонних жильцов в свои хоромы. Однако и в этом случае дворы оставались весьма густонаселенными: помимо членов семьи, здесь жили приказчики, повара, няни и горничные, конюхи и кучера, «бедные родственники» и даже странники-богомольцы. Словом, даже самые роскошные усадьбы Ярославля порой напоминали коммунальную квартиру. К примеру, купец Андронов содержал на своем дворе целую богадельню, хлеботорговец Мосягин часть владения превратил в гостиницу –  «меблированные комнаты». У купца Колотилова во флигеле располагалась кондитерская, и в этом же здании снимал комнаты молодой преподаватель Константин Ушинский. Впрочем, самыми выдающимися «квартирантами» могли похвастаться купцы Матвеевские, жившие возле церкви Ильи Пророка. Часть усадьбы они на несколько лет предоставили Демидовскому лицею, а некоторое время здесь снимал квартиру даже ярославский губернатор!

Еще интереснее обстояли дела в «доходных домах», появившихся в Ярославле в середине XIX столетия. Такие многоквартирные здания специально возводились для сдачи внаем, и население здесь было очень пестрым. По воспоминаниям ярославца Сергея Дмитриева, жившего с матерью в доходном доме Мохова на Большой линии (ныне ул. Комсомольская), в тесных комнатках бок о бок жили извозчики, татары-старьевщики, мелкие служащие, иногородние студенты. Не удивительно, что содержание такого жилища порой оборачивалось для хозяина головной болью.

Конечно, иные домовладельцы обходились своими силами: как правило, в домах, где число квартир было меньше пяти, дворников не нанимали. А вот в доходных домах на Власьевской (нынешняя ул. Свободы) или Рождественской (ул. Б. Октябрьская) хозяева держали целый штат дворников, среди которых существовала четкая иерархия. Именно дворник решал конфликты между постояльцами, собирал и рассчитывал арендную плату. И, как видим, сообщество дворников выступало не только первой в России «управляющей компанией» по обслуживанию многоквартирных домов, но и первыми «риелторами» на рынке недвижимости.

Кто в доме хозяин? Будни и заботы ярославских дворников

Власть советская пришла – жизнь по-новому пошла
Управление жилым фондом Ярославля, как, впрочем, и весь повседневный быт города коренным образом изменились после революции 1917 года. Большая часть городской недвижимости была обращена в муниципальную собственность, поставленную под контроль домовых комитетов. В обязанности домкомов входил сбор квартплаты, вселение жильцов и осуществление мелкого ремонта зданий. Выборы домовых комитетов осуществлялись путем голосования каждой квартиры.

Самое парадоксальное, что для бывших домовладельцев, лучше всего посвященных в жилищно-коммунальные проблемы, доступ к этим выборам был закрыт. Фактически все распоряжение жилым фондом было отдано на откуп многоголосой «вороньей слободке» – новым обитателям барских особняков, обращенных в шумные коммуналки. При этом для рабочих и красноармейцев квартплата в первые годы советской власти была отменена, что на практике порождало чувство абсолютной бесхозяйственности. Зачастую жильцы ломали заборы на дрова, а переезжая на новое место, ухитрялись увозить с собой даже электропроводку.

В 1921 году Декрет СНК «Об управлении домами» ликвидировал домкомы и ввел институт управдомов, избираемых из числа жильцов, с целью повышения личной ответственности и создания «кадров, действительно заинтересованных в достижении наибольшей хозяйственности». Кстати, вопреки здравому смыслу, одной из задач управдома была борьба с мещанским уютом и «охрана рабочих жилищ от мелкобуржуазной стихии»! Как видим, комфорт, увы, не являлся приоритетом в стране строителей коммунизма…

Что же касается дворников, то професссия эта останется актуальной во все времена. И, независимо от политических и административных перипетий, скромные «хозяева» ярославских дворов и улиц столетиями продолжают трудиться во благо древнего города.

текст: Mария Aлександрова |  фото, иллюстрации: yaroslavskiy-kray.com, kvartira78.ru