ЛУЧШИЙ БОЕЦ • elitniy.ru

ЛУЧШИЙ БОЕЦ

Хрупкая и застенчивая, она зачитывается дамскими романами вроде «Гордости и предубеждения» Джейн Остин. И, кажется, если бы родилась на несколько веков пораньше, сама могла бы позировать в элегантном чепце какому-нибудь модному английскому художнику. Но внешность бывает обманчивой.

У этой девушки сердце бойца. Так-то она похожа на маму, а на ринге – папина копия, этакий «бычок», – отзывается о мастере спорта международного класса по кикбоксингу Дарье Кувакиной ее бессменный тренер Александр Уваров. Девчата в Ярославском центре физической культуры и спорта «Медведь» не задерживаются, не выдерживают нагрузок, но Даша стала счастливым исключением. Шесть дней в неделю она проводит в зале, на тренировках.

Стою в парах с парнями. Тренер их заставляет, чтобы они вкладывались в удар, и они это понимают. Бывает, что и пропускают, иногда и печень пробиваю ногой, – делится Даша.

Титул «Лучший боец», которого наша землячка удостоилась в прошлом году, завоевав «золото» Кубка мира в итальянском Римини, дался непросто, и надо держать себя в тонусе. Благо, теперь в зале есть и добротный ринг, и новенькие мешки, в том числе и тайские, из натуральной бычьей кожи. На них Дарья сейчас оттачивает рубящий удар передней ногой «экс-кик», который еще называют «нога-топор». Невероятно зрелищный, мощный и практически «невидимый», то есть неожиданный для соперника, этот удар в скором времени должен стать фишкой ярославской спортсменки.

В это сложно поверить, но еще совсем недавно удары Дарья отрабатывала на линолеуме, потом на борцовском ковре. Ну как тут научить прижимать к канатам, правильно выходить из углов и в конце концов чувствовать ринг? Но неслучайно говорят: «Голь на выдумки хитра». Соорудили самодельную площадку: металлические ограждения, покрытые брезентовым чехлом, из которых выставлялся квадрат. Тренируясь в таких условиях, на старых дырявых мешках, воспитанница Александра Уварова выиграла в 2017 году Первенство Европы среди кадетов и юниоров в македонском Скопье, годом позже – Первенство мира в итальянском Лидо-ди -Езоло, а еще спустя год – Кубок мира в Римини. Дарья Кувакина входит в десятку лучших спортсменов Ярославской области по итогам выступлений в 2019 году. В сентябре этого года привезла «золото» с чемпионата России в Ульяновске и по результатам этого турнира стала первым номером взрослой сборной России. Причем выступает в одном из самых жестких разделов кикбоксинга – «фулл-контакт».

В полном контакте интереснее. Можно не ограничивать себя в силе удара. Драться так драться! Вообще, я редко чувствую удары соперников. Все происходит на адреналине, – объясняет Даша.

Показательным в этом смысле было выступление в Македонии в 2017 году. Престижные состязания в Скопье собрали более 1,5 тысячи участников из 37 стран Европы. Первый бой был с полячкой Габриэлой Ласковской. Дарья Кувакина вышла «заряженная», работала на кураже, в основном, на прямых ударах, руками и ногами. В итоге в первом раунде разбила сопернице нос, в третьем – ей уже раза четыре его вытирали. Дарья уважает соперницу за то, что она не сдавалась. Александр Уваров до сих пор считает, что это был один из лучших боев его подопечной. Тем более что так вышло, что в Скопье она ездила без него. Но россияне очень мощно поддерживали друг друга.

Когда наши выступали на ринге, капитан сборной вставал и кричал: «Наше ремесло, бойцы?» А остальные отвечали: «Побеждать!» и далее три раза: «Вперед, Россия!».

В результате – первое общекомандное место. В Македонии, кстати, по словам Дарьи, слабые бойцы. В отличие от тех же турков и поляков. Скопье ей тогда не удалось посмотреть. Другое дело Римини, Кубок мира «Лучший боец» – одно из самых крупных и престижных состязаний в мире единоборств. В нем приняло участие 2700 кикбоксеров из 36 стран мира, с пяти континентов. В один из свободных от соревнований дней удалось съездить в Рим. Поразил своими размерами Колизей и площадь перед Ватиканом своей красотой. Сборная России была самая многочисленная, поэтому и болельщиков было очень много. И тренер на сей раз был рядом.

Дарью очень подбадривали норвежские спортсменки, кричали на английском, что она хороший бой показала и желали удачи в следующем бою. Дело в том, что до этого проходили сборы в подмосковном Ершово, туда приезжали спортсменки из Норвегии, Финляндии, и девчонки очень сдружились. И так вышло, что два боя в Римини Даша провела именно с норвежками, а с одной даже тренировалась. Одолев в первом бою норвежку Сандру Ландсвик, на второй бой с действующей чемпионкой мира Кристин Волстад она вышла уже настроенной на победу и провела его на одном дыхании. Хотя спортсменка очень опытная, «легкая на ногах», как, впрочем, и все норвежки. Третий бой был самым тяжелым и принципиальным.

Оппоненткой Дарьи была действующая и чемпионка России 28-летняя Ирина Парахина. Было нелегко: счет постоянно переходил то на одну сторону, то на другую. Кувакина победила раздельным решением судей. Говорят, ее соперница даже расплакалась на ринге! А однажды, правда, это было один-единственный раз, даже пришлось боксировать без шлемов. Это был фестиваль единоборств в Туношне, куда в качестве почетного гостя был приглашен трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин. Соперницей Дарьи была Анастасия Маринина, мастер спорта по кудо. Александр Уваров, зная об уровне своей подопечной, дал Дарье указания сильно не бить. И совершил ошибку. Она стала осторожничать, и поединок сломался. Победа вышла не такой легкой, как изначально могло показаться.

На сентябрьском чемпионате России в Ульяновске получился очень конкурентный бой с кандидатом в мастера спорта Натальей Бакировой из Каменск-Уральского, победительницей Первенства Европы-2019 в Венгрии. Бакирова весьма неудобная, нестандартная соперница, по всей видимости, выходец из тхэквондо, но ярославне удалось, как говорят спортсмены, «раскатать» ее, применив, в том числе, коронный удар – жесткий, прямой правой ногой в голову. Дарья удостоилась чести боксировать в рамках гала-финалов. Это те же финалы, только зрелищнее, с участием сильнейших спортсменов, которых приглашали как профессионалов. Когда все большинство участников отбоксировали, организаторы пригласили спортсменов некоторых весовых категорий, которые могли показать классный бой. И эти поединки сделали гала-финалами, чтобы зрители увидели всю красоту кикбоксинга. Подготовка к турниру прошла непросто в связи с пандемией. Тренировались на улице, больше работали на физическую силу: кроссы, упражнения на турниках. Многие выкладывали видео из дома, но, по мнению Даши, дома провести полноценную тренировку нереально: ну, максимум, поотжиматься, пресс покачать. Да и для груши в небольшой квартире нет места. Перед чемпионатом были сборы в Абакане. Жили на квартире, так дешевле. Тренировались в обычном зале, который находился в школе, в подвальном помещении. Боевой такой, пропахший потом, с чемпионскими поясами. Утром 5-километровые кроссы по пересеченной местности, вечером мешок. А места красивейшие: в горах что ни шаг, то сердце бьется! На выходные хозяева базы вывезли спортсменов в природный парк Ергаки, за 200 километров, где множество озер ледникового происхождения. Это был пеший переход в 19 километров постоянного восхищения природой. Своими глазами увидели необычное творение природы – скальный хребет Спящий Саян. Когда смотришь на него со стороны Усинского хребта, то отчетливо видна фигура спящего великана-богатыря: он лежит на спине, скрестив руки на груди. Можно различить даже ниспадающие вниз волосы. А еще всей командой попытались сдвинуть знаменитый Висячий камень!

Всего в карьере у Дарьи Кувакиной 75 боев, а проигранных 8. Она хорошо помнит свой первый выход на ринг 7 лет назад. Ей было 13. Боксировала с костромичкой. Это был темповый бой, Дарья такой кураж поймала, что разбила сопернице нос. Победила. Хотя и правил-то толком не знала, ей быстро объяснили, какие удары можно наносить, а какие нельзя. Да и вообще приехала в кимоно, поскольку до этого 6 лет занималась кудо в клубе «Ярославич», куда ее привел папа. А потом ее тренер Александр Владимирович Прудников перешел в комбат-самооборону, и она вслед за ним. Год отзанималась у него в клубе «АБИС»(Ассоциация боевых искусств спецназа), а потом познакомилась с Александром Александровичем Уваровым. В общем, прямо на соревнованиях Дашу переодели в шорты и футболку. Это первое состязание, она, как уже упоминалось выше, выиграла, а потом 3-4 турнира вылетала в первом же бою. Как сама признается, видимо, ее это как раз и подстегнуло, замотивировало. Да и родители, друзья Даши ее во всем поддерживали. Все ее друзья – это спортсмены. Вне зала всего одна близкая подруга.

Родители, конечно, удивлены, что я в спорте так долго задержалась. Думали, что быстро заброшу. В кудо меня отвели для самообороны, в школе старшеклассники обижали, отнимали деньги. Один раз папа это увидел и принял такое решение. Со спортом родители никак не связаны: папа – рабочий, а мама – повар, – рассказывает Даша.

Сама она пока что кулинарными способностями не блещет. И с улыбкой демонстрирует порезанный палец – результат неудачной попытки почистить яблочко. Хотя на сборах однажды приготовила картофельный супчик. По отзывам тренера, такой замечательный, что даже была прощена за сожженную до этого печенку. Зато с учебой дела обстоят замечательно. Дарья – студентка третьего курса физвоза ЯГПУ им. К. Д. Ушинского. Учится заочно, так можно не ограничивать себя в тренировках и выезжать на соревнования. Зал за Волгой, а Даша живет в Брагино. Недавно купила машину, красный «Ниссан Микра», и стало полегче, а то случалось, что и засыпала в тренерской между занятиями. Свободного времени у нее очень мало, но, если выдается минутка, она любит смотреть кино. Из спортивных фильмов очень нравится драма «Малышка на миллион» – об официантке, мечтающей стать боксером. Даша тоже упрямо идет к своей мечте – отобраться на Олимпиаду, если кикбоксинг все-таки войдет в олимпийскую семью, и стать заслуженным мастером спорта. И не расстается со своим талисманом – красно-белым полотенцем с мишкой и сердечком. Его подарил ей тренер 6 лет назад, когда они поехали на первые серьезные соревнования, Первенство ЦФО в Белгороде. Решающий бой Даша тогда проиграла, попала на победительницу Первенства мира Екатерину Елисееву из Старого Оскола. Но полотенце с тех самых пор всегда с ней. А самый главный талисман, утверждает Даша, – это ее тренер. Представить на его месте кого-то другого она просто не может. Они стали родственными душами. ■

Текст : Анастасия Соловьева
фото: из архива Дарьи Кувакиной