Максим Мамулов • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Максим Мамулов

Предприниматель и общественный деятель Максим Мамулов – о том, какие границы имеет благотворительность. А также о роли воспитания и красивом строительном бизнесе.

Родился 18 декабря 1974 года
В Ярославской области проживает с 1991 года
Окончил Ярославский государственный технический университет
Член совета директоров Фрунзенского района
Женат, имеет двоих детей

Максим Азизович, благотворительность занимает немалую часть вашей жизни. Расскажите о самых значимых проектах.
Уже 13 лет я занимаюсь благотворительностью, первый шаг был сделан в 2000-м году. Тогда я помогал обеспечивать продуктами ярославцев, отправлявшихся в командировки в Чечню и другие горячие точки. В 2002-м узнал о том, что в Ленинском районе работают над созданием книги о предвоенных репрессиях, и решил помочь с ее изданием. Как часто бывает в жизни, стал интересоваться деталями, историей и был поражен тем, сколько в нашей стране заброшенных кладбищ, где лежат деды, прадеды. Решил, что нужно заниматься восстановлением этих территорий и постараться привлечь к этому как можно больше жителей нашей области.

Мой район – Фрунзенский, и я хочу, чтобы здесь были чистые и красивые дворы, чтобы соревновались между собой футбольные команды. Когда я только приехал сюда, у меня родился ребенок. Но жили мы тогда на Пятерке, на улице Лермонтова. У соседей тоже были маленькие дети, мамы гуляли с колясками, но во дворе было такое болото, что пройти невозможно. Я сделал красивую тропинку, организовал отвод воды. Ко мне тут же обратились жители соседних подъездов, и совместными усилиями мы преобразили двор до неузнаваемости.

Согласен, что в одиночку изменить окружающий мир невозможно. Я не смогу накормить всех пенсионеров, обеспечить будущее всех детей, навести порядок во дворах и в головах. Но я давно понял, что для добрых дел все-таки нужны полномочия: у меня масса идей, но ресурсов не хватает. Просто позвоню с жалобой в администрацию – скорее всего, такое обращение потеряется среди сотен других. Но в статусе помощника депутата мое слово услышат. Если нет, то прислушаются к просьбе депутата – Игоря Дмитриевича Бортникова.

Вы давно занимаетесь благотворительностью, но не политикой. Пришло время?
Еще 10 лет назад не было такого количества желающих стать депутатами и добраться до власти. Политиками становились состоявшиеся люди, умеющие руководить, принимать решения и обладающие сильной волей. Сейчас все это напоминает плохую игру. В депутаты стремятся люди, которые толком не знают, сколько в районе жителей, детских садов и школ. Но кто тогда должен знать, если не депутат! Просто так, в поисках власти и новых возможностей, совершенно разные люди рвутся во власть.

Нет у меня цели стать политиком, но я могу, не кривя душой, рассказать, зачем мне нужен статус и полномочия. Я умею и хочу помогать пенсионерам, неблагополучным семьям – всем тем, кому нужна поддержка. Но сейчас такое время, что тебя могут просто не услышать.

Вам часто приходится отказывать людям в помощи?
Мои ресурсы не безграничны, но и «летаю» я не так высоко, чувствую свои возможности. Поэтому ситуации, из которых я не вижу выхода, возникают редко. Кому-то я могу помочь сразу, выделив личное время и средства, либо обратиться за помощью по нужному адресу. Если вопрос сложный, значит, нужно время, чтобы разобраться и найти подход.
Если ко мне придут и попросят помочь со строительными материалами для доброго дела, я соглашусь, подарю, да еще найду человека, который все сделает бесплатно. Попросят большую скидку, объяснив, что дело важное, значит, сделаю. Но везде есть своя мера. По-моему, это очевидно.

Какие чувства вы испытываете, помогая людям?
Мне нравится внутренне ощущение, которое возникает, когда искренне благодарят. Когда сложный вопрос, много лет висевший в воздухе, наконец-то решается, а я принял в этом участие, понимаю, что живу не зря. Достаточно один раз увидеть благодарные лица пенсионеров, детей, людей с ограниченными возможностями, чтобы это осознать. Что касается личного, материального интереса, я давно уже нашел бизнес, который приносит мне стабильный доход, и заигрывать на тему благотворительности мне просто нет нужды.

Самое время рассказать о вашем бизнесе.
Я занимаюсь строительством, имею свое производство, благодаря которому не знаю проблемы нехватки материалов и задержки поставок. Мое увлечение – дорогие, эксклюзивные дома. Сейчас занимаюсь проектом дома, который будет отделан травертином. Это дырчатый известняк, который пользовался любовью еще у цезарей и являлся одним из символов Рима. Много веков этот материал используют при строительстве: он легко режется, редко разрушается и имеет приятный внешний вид. Одно из самых известных зданий, построенных с использованием травертина, – Колизей.

Второе направление – производство статуй из бетона и мрамора. Я сам изучаю историю, неплохо ориентируюсь в древней мифологии, делаю чертежи. О каждой статуе могу рассказывать бесконечно, люблю масштабные заказы, когда можно дать волю фантазии. Например, сейчас мы наполняем скульптурами огромный сад. Греческие боги, мифические герои, продуманная подсветка – должно получиться завораживающее зрелище!

Скульптура – это очень выразительное и эмоциональное украшение. Она может изменить облик интерьера или ландшафт, придать ему величественный вид и вызывать восхищение. Но бизнес не самый простой по двум причинам. Погружаться в него нужно с головой, быть одновременно историком и строителем. Если знаешь все на уровне «головы да светильники», то далеко не уйдешь. Немало стоят оборудование, формы, технологии. Например, мы используем специальный немецкий силикон, только лучшие материалы, чтобы скульптуры могли веками стоять под открытым небом.

Любимое дело занимает главное место в вашей жизни?
Семья, конечно же, важнее. Моему сыну Дмитрию 12 лет, дочке Тамаре — 11. У меня замечательная супруга Анжела. И время, которое я провожу в семье, для меня бесценно. К счастью, мой бизнес давно сложился, со мной работают надежные люди, и я легко могу регулировать свою занятость. Если не уделять достаточно времени воспитанию детей, то последствия могут быть гораздо серьезнее, чем-какие-то потери в бизнесе.

Вы строгий отец?
Да, я придерживаюсь мнения, что если детей баловать, то они слишком поздно поймут, что это неправильно. Мой отец – бывший военный, крайне строгий человек. Наше с братом детство было таким: утром вставали рано, умывались, завтракали и шли в школу. Возвращались из школы, обязательно занимались дома, выполняли все задания и сдавали отчет отцу и только потом ложились спать. Строгий, почти армейский режим! Но должны были пройти годы, чтобы мы осознали, что отец дальновидно воспитал в нас такие качества, благодаря которым мы добились успеха в жизни. Он научил нас работать. И думать, прежде чем делать, за что я бесконечно благодарен.
Мои дети занимаются спортом, иностранными языками, танцуют. И я мечтаю, чтобы они получили образование в хорошем заграничном институте. В самом лучшем. Я понимаю, что это сложно и требует не только денег, но и вдумчивого подхода к воспитанию. Зато это моя мечта!

текст: Антон Будилин / фото: Дмитрий Савин