Маргарита Данилова: искусство жить по своим правилам • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Маргарита Данилова: искусство жить по своим правилам

img_1365

Ей с детства знакомо ощущение победы. Она против условностей и заданных рамок. И у нее есть свои планы на жизнь. Она только-только закончила школу и стала студенткой вуза. А через несколько месяцев собирается представить собственную коллекцию женского белья. Маргарита Данилова – из тех, кто предпочитает жить по своим правилам.

Маргарита, осенью вы планируете представить первые модели из собственной коллекции женского белья. Если бы сейчас для ее продвижения создавалось рекламное видео, какая музыка звучала бы в нем?
Это точно была бы группа Led Zeppelin. А композиция – Whole Lotta Love.

Почему не какой-нибудь современный хит?
Я считаю, что поп-музыка не подходит для рекламы моих вещей. Ну и я не очень люблю современную популярную музыку, если честно. Массовое искусство мне в принципе не по душе. Штамповать людей – это все, на что оно способно.

А какую музыку вы любите?
Давно увлечена альтернативным роком и, что называется, классикой рок-музыкой. Слушаю Pink Floyd, Led Zeppelin, The Doors, Scorpions, AC/DC. Из современных групп – это Franz Ferdinand, Radiohead, наши группы Tesla Boy и Motorama. Собираю CD-диски. Если бы была возможность, то, конечно, собирала бы винил.

Как у вас возник интерес к дизайну?
Я всегда любила рисовать. Училась в школе искусств № 2. Правда, не закончила ее. Мне не нравилось работать в заданных рамках, делать то, что требуют преподаватели. Я считала: ко мне предъявляют завышенные требования. Конечно, я понимала, что учителя так поступали, потому что видели потенциал. Но я хочу развиваться в собственном ритме. Если я приду к тому, что от меня ждут, то приду своим путем, спустя время, тогда, когда мне это будет нужно.

Почему же после школы вы выбрали специальность «Менеджмент», а не «Дизайн»?
Решила получить высшее образование, связанное с экономикой. Дизайн дизайном, но должна быть и некая опора в жизни. У меня всегда все было хорошо с математикой. Учась в школе, я участвовала в математических олимпиадах, в том числе областных, становилась призером. И поэтому выбрала экономику, поступила в ярославский филиал Финансового университета при Правительстве РФ.

Но себя вы все-таки позиционируете как дизайнера. Вы хотите заниматься именно дизайном женского белья?
Да. Работая в этом направлении, я не только реализую себя как автор, но и как иллюстратор (я сама буду делать лукбуки коллекций), и как швея, поскольку все вещи я шью сама. Особенно мне близка технология изготовления нижнего белья без косточек – такие вещи придают естественную женственность. Косточки и пуш-ап создают в какой-то мере искусственный образ. А я за то, чтобы женщина принимала себя такой, какая она есть.

Сегодня у вас готова первая коллекция, как я понимаю?
Сейчас есть несколько моделей, которые я сшила непосредственно для себя. Я собираюсь сделать фотосессию, чтоб заказчицы видели не только прорисованные картинки, но и то, как белье сидит на фигуре, как оно смотрится. Мне всегда хотелось, чтобы белье было одновременно и очень удобным, и очень красивым. Сегодня в тренде удобство: спортивный стиль, женская обувь без каблуков и тому подобное. Но белье, с моей точки зрения, все-таки должно оставаться элегантным и сексуальным.

Как вы планируете заниматься продвижением? Та же фотосессия стоит денег…
Мое преимущество в том, что я многое умею сама. В том числе хорошо фотографирую. И у меня есть знакомая, которая дала согласие стать моделью в рекламной съемке. Кроме того, есть очень близкая подруга – дизайнер женских юбок, которая готова помогать с продвижением моих вещей. Вообще, многое в бизнесе строится на личных контактах, личных взаимоотношениях. Сейчас я активно занимаюсь социальными сетями, поскольку продвижение планируется именно в них, и работаю над лукбуком, который по запросу будет отправляться электронной почтой.

Вы планируете сконцентрировать усилия на Ярославле? У вас нет мыслей, что в провинциальном городе сложнее реализовать какие-то новые проекты?
Я думаю, ситуация обратная. Поскольку в Ярославле много чего нет, это открывает возможности занять пустующие ниши. Может быть, сначала спрос будет ниже, чем в столице. Но пока и предложения на нашем рынке почти нет! Мне как раз интересно, продвигая свой продукт, формировать этот самый спрос. Все-таки промышленный дизайн белья, рассчитанный на массового покупателя, не всегда отличается интересными моделями.

Сейчас вы работаете продавцом-консультантом в одном из магазинов. Как вы себя ощущаете в роли подчиненной? Как это сочетается с вашим явным стремлением быть самой себе боссом?
Я легко встраиваюсь в те жизненные ситуации, которые мне выпадают. Поэтому спокойно отношусь к роли подчиненной.

Ваши математические способности вам сегодня помогают?
Математика, безусловно, развивает аналитические способности и умение быстро обрабатывать информацию, работать в ситуации многозадачности. Все это позволяет мне принимать верные решения в короткие сроки.

Родители поддерживают ваше стремление стать дизайнером?
Пока присутствует некий скепсис. Еще несколько лет назад мама вообще говорила: «Заниматься дизайном? Ты что, с ума сошла?!». Она считает мое дело неперспективным. Но, с моей точки зрения, мама ошибается. Сегодня как раз неперспективно быть менеджером! Особенно в наших компаниях, где редко поощряется инициатива и креативность. А в дизайне, если есть талант и способности продвигать себя, можно многого добиться.

Но вы согласны, что на этом пути удача тоже необходима?
Согласна! Но удача – это еще не все. Если не прилагать никаких усилий, не развивать свои способности, не продвигать себя – ничего не добьешься.

Вы – красивая девушка. Вам помогает это достигать каких-то целей? Нет ли соблазна устроить свою жизнь, удачно выйдя замуж?
Я считаю, что внешность – не главное. И достигать чего-то с помощью внешности не собираюсь. Тем более никогда не планировала «удачно выйти замуж» в том смысле, в каком используется это выражение. Я хочу, чтобы в личных отношениях все зависело от моего сердца, от моих чувств. Удачно выйти замуж для меня – значит, выйти замуж по взаимной любви.

Вы когда-то побеждали в математических олимпиадах. Сегодня у вас довольно амбициозные планы. Ощущение, что по натуре вы победитель. А вы хотите покорить мировую индустрию моды? Сделать свое имя брендом?
Если честно, я не думала об этом! Но если так сложится – почему бы и нет? Пока я просто занимаюсь делом, которое очень люблю. И сегодня это в большей мере поиск себя, поиск своего места в мире.

Текст: Лора Непочатова | фото: Маргарита Винокурова | стиль и макияж: Вита Клигман | прическа: Олеся Хрыпова
одежда: Топ и юбка, галерея La scala | аксессуары: магазин бижутерии и аксессуаров Women’s secret