Место встречи: Семь фактов о ярославской Стрелке • elitniy.ru

Место встречи: Семь фактов о ярославской Стрелке

vid-na-cerkov-ioanna-zlatousta-v-kremle-nyne-ne-sushhestvuet-i-ilinsko-tixonovskuyu-cerkov

Даже если все дороги, действительно, ведут в Рим, то наш город окажется счастливым исключением из этого правила. Замечали ли вы, что практически все маршруты летних прогулок приводят ярославца на Стрелку? Здесь мы встречаем первые теплые вечера, сюда приходим с любимыми, и редкий гость Ярославля не сталкивался с дружелюбным приглашением «пойти на Стрелку». И пусть фраза эта рождает у неискушенного туриста самые разные трактовки и ассоциации, для нас двух мнений быть не может. Казалось, о нашей Стрелке мы знаем всё. Так ли это? Проверим вместе!

Факт 1. Здесь был Ярослав
Во времена легендарные и давние это место считалось «Медвежьим углом», но отнюдь не за дикость и безлюдье. Здесь жили язычники, поклонявшиеся медведю. Победив «люта зверя», ростовский князь Ярослав заложил деревянную крепость, призванную контролировать водный путь по Волге и Которосли. Несмотря на скромные размеры, город приносил князю неплохой доход, ведь за безопасное продвижение по рекам княжества торговцы платили «пятинный сбор» – 1/5 стоимости товара.

Конечно, романтичная история о поединке Ярослава с медведем, как и другие обстоятельства основания Ярославля, остаются сегодня легендой, зафиксированной лишь в XVIII веке. Летопись впервые упоминает Ярославль в 1071 году, оставляя в тени подробности его возникновения. Однако существует версия, что основателем города был вовсе не Ярослав Мудрый, а его тезка – Ярослав Святославич, боровшийся за обладание Ростовской землей в 1070-х годах.

yvaya

Впрочем, именно медведь изображен на знаменитом ярославском гербе, и мы верим легенде на слово, оставляя споры скептикам. Стоя на высоком берегу, нетрудно представить, как подходили к языческому селению ладьи Ярослава Мудрого, а на месте основания города установлен символический камень – свидетель многовековой истории города. По мнению исследователей, в этих краях он оказался 60 тысяч лет назад, во время ледникового периода. Конечно, памятником он стал сравнительно недавно – в конце XX столетия. Однако ярославцы считают его заветным и, прикасаясь к «вечности», надеются на исполнение желаний.

Факт 2. Исчезнувший Кремль
По прибытии в Ярославль каждый турист вполне закономерно ожидает знакомства с городским кремлем. Как же 1000-летнему городу обойтись без старинной крепости? Известие о том, что кремль у нас давно сгорел, нередко приводит гостей в замешательство. Однако на Стрелке разочарование быстро сменяется восхищением. Пусть нет городских стен, но территория бывшего кремля остается музеем под открытым небом. С двух сторон ярославскую крепость защищали высокие берега Волги и Которосли, а c северо-запада Стрелка замыкалась оврагами – Вольчьим и Медвежьим. Град Ярослава был обнесен земляным валом и рвом. Поверх земляных укреплений поставили деревянную оборонительную стену, а крепость назвали Рубленым городом. В кремле располагались княжеские палаты и жилища дружинников, а вот простолюдины – торговцы и ремесленники – жили под сенью крепостной стены, на посаде.

cucu

В начале 1238 года Ярославль, согласно последним археологическим исследованиям, был разграблен и сожжен. Археологи установили, что по меньшей мере 500 ярославцев – женщин, детей, стариков – погибло от руки врагов в Рубленом городе. Хоронить их было уже некому…
Возродившись из пепла, Ярославль перешагнул границы Рубленого города, но кремлевские стены по-прежнему защищали центр города. Однако к началу XVII века укрепления оставляли желать лучшего. В записках иностранцев о Ярославле читаем: «Замок (Рубленый город) сгнил, ограда его обвалилась, крепость обнесена низким валом».

В 1648 году все кремлевские здания погибли во время «Великого пожара». Практически сразу ярославцы приступили к постройке новых укреплений. Вдоль Которосли и Волги встали 2 глухие каменные башни и 3 проездные. Но уже в XVIII веке все эти укрепления, за исключением Волжской, или Арсенальной башни, были разобраны «за ненадобностью».

cujcuju

Факт 3. Первый храм Ярославля
О том, что на Стрелке стоял деревянный кремль, сегодня напоминает лишь крепостной ров, превратившийся в стадион, и 2 старинных храма – Спаса на Городу и Николы в Рубленом Городе. Самой судьбой Стрелке была уготована роль духовного центра Ярославля. Именно здесь была заложена первая в городе церковь – Ильинская. На ее месте ныне возвышается Ильинско-Тихоновский храм, возведенный в эпоху классицизма.

doldo

В начале XIII столетия, когда Ярославль стал «стольным» градом, Стрелка украсилась каменным собором. Как и во многих городах Руси, главный храм Ярославля был посвящен празднику Успения Божией Матери, ведь Богородица считалась защитницей городов. В Успенском соборе были обретены мощи святых князей Василия и Константина. Собор не раз горел и вновь отстраивался, но в 1937 году по идеологическим соображениям был уничтожен. Спустя десятилетия, уже на наших глазах, на его месте возвели новый Успенский собор, вновь ставший главным храмом Ярославской епархии.

Факт 4. Апартаменты для императрицы
Долгое время на Стрелке располагался не только кафедральный собор, но и архиерейский двор. До XVII века он был деревянным, а при знаменитом ростовском владыке Ионе Сысоевиче здесь построили двухэтажный каменный дворец с высоким крыльцом и одноглавой церковью. Митрополичьи палаты на Стрелке не раз были свидетелями эпохальных событий. Летом 1750 года Федор Волков с товарищами показал здесь ярославцам несколько спектаклей. Позднее в архиерейском доме неоднократно останавливалась Екатерина II. К ее руке были допущены все ярославские купцы и дворяне. Кстати, за время пребывания в Ярославле государыня услышала много интересных историй из ярославской жизни. Результатом этого явились 5 комедий, которые, как утверждала сама императрица, были написаны ею на нашем волжском берегу.

Факт 5. «Рассадник просвещения»
XIX век стал для российской провинции веком просвещения, и взоры ярославцев вновь обратились к Стрелке. Именно здесь в 1816 году после нескольких лет скитаний обрел «постоянную прописку» Демидовский лицей. Первый ярославский вуз устроился с комфортом: дом был «вышиною трехэтажный, стоящий на самом первоначальном углу города, лицом к соборной церкви, другой стороной к Волге, вокруг украшенный колоннадою, весьма приличною по великолепности». Оформление фасадов здания коринфскими колоннами, заслужившими лестную похвалу современника, было делом рук архитектора-самоучки П.Я. Панькова, немало постаравшегося для благоукрашения Ярославля. Окруженное садом и изящной оградой, здание училища впечатляло величием, а в его стенах проходили молодые годы Максима Богдановича, Константина Бальмонта и писателя-фантаста Александра Беляева. Здесь начинал свою преподавательскую деятельность К.Д. Ушинский, имя которого сегодня носит Ярославский педагогический университет.

yaroslavl-v-1731-belonogov-i-m

Факт 6. Криминальная хроника
Как ни парадоксально, к середине XIX столетия ярославская Стрелка, испокон веков игравшая главную роль в жизни города, выглядела весьма непрезентабельно. Набережная пришла в полное запустение, а вместо публики по откосам разгуливали коровы, лошади и козы. Сама же Стрелка служила дровяной пристанью и приютом зимогоров – ярославской голытьбы, жертв «зеленого змия», бездомных и бесприютных оборванцев. Зимогорами их прозвали неслучайно. Летом, пока не становилась Волга, они жили сносно, нанимаясь на пристани крючниками (грузчиками) и ночуя под открытым небом. А вот зимой этому сословию приходилось несладко: безработица заставляла зимогоров красть, искать подаяния, а в крайнем случае намеренно садиться в тюрьму. Многочисленные шалаши и хибарки, рогожные и соломенные навесы зимогоров, лепившиеся друг к другу у воды, да и сами «джентельмены удачи», в живописных позах почивавшие у костра, надолго закрепили за Стрелкой репутацию «нехорошего места». Прогуливаться здесь осмеливались немногие.

Факт 7. Пляж снимается в кино
Советская власть избавила Стрелку от зимогоров, переселив их в шикарные особняки буржуазии. Однако в июле 1918 года сердце Ярославля оказалось под огнем артиллерийских орудий. Только благодаря кропотливому труду реставраторов ярославской набережной были возвращены Митрополичьи палаты. А вот здание Демидовского лицея спасти, увы, не удалось. Изменилась Стрелка и со сносом Успенского собора. В послевоенные годы здесь был разбит парк с каштанами, туей, жасмином и другими редкими для нас растениями. Неслучайно парк получил имя великого селекционера Ивана Мичурина. На песчаной косе Стрелки стихийно возник городской пляж, на котором, кстати, было отснято немало эпизодов популярного фильма «Большая перемена».

vid-na-korovniki-i-sliyanie-rek-volgi-i-kotorosli

Сегодня Стрелка стала иной – современнее, просторнее, торжественнее. Порой ее сравнивают с Петергофом и даже с «маленьким Версалем»… И все же главный секрет этого места – в его уникальности. Здесь встречаются все века ярославской истории и, возможно, именно поэтому Стрелка никогда не постареет.

текст: Mария Aлександрова | фото: yarcenter.ru, tempes.ru