Преодоление • elitniy.ru

Преодоление

ПреодолениеВ жизни Леонида Михайловича Мальцева было много испытаний, но каждый раз он преодолевал их, не жалуясь на судьбу.  Потери братьев и сестры, тяжелые фронтовые ранения и пожар дома только закалили его сильный характер.

Я сам из Костромской области, родился в очень большой семье. Нас было 9 детей. Медицина в те годы была очень слабо развита, и некоторые мои братья и сестры умерли в младенчестве. В итоге нас осталось пятеро.  Я был предпоследним ребенком.  Так повелось, что в семье все мужчины отдавали воинский долг Родине. Один брат нес службу в Севастополе, другой был на Курской дуге, третьего ранили во время военных действий в Австрии; наша сестра была на Ленинградском фронте в окружении, из  которого ее вывели по болотам. Всех моих братьев и сестры уже давно нет  в живых, из нашей большой семьи сейчас я остался один.

Я работал трактористом в родном колхозе и должен был призываться в 1942 году, но началась война. Мои братья ушли на фронт, с одним из них и я хотел пойти добровольцем, но меня и всех тех, кто работал трактористами, поначалу не брали на фронт, оставив трудиться дома.  Призвали меня по плану лишь в октябре 1942 года. Я попал в Горьковскую область, в Гороховецкие лагеря, откуда нас перебросили под Москву, на Можайское направление. Именно там, в боях, я получил свое первое ранение в голову.  Помню, военные доктора мне тогда эту рану какой-то желтой мазью намазали, забинтовали голову, и я снова отправился сражаться.

Ну а потом пришло пополнение солдат из Сибири, после которого меня и других сослуживцев перебросили в Калининскую область. Я служил рядовым в пехоте, в 81-м  стрелковом полку.  В одном из страшных боев меня хорошо «угостили» в руку и в ноги,  с такими серьезными ранениями я дальше не смог воевать.  После болезни по распределению попал в батальон аэродромного обслуживания.  Потом меня оттуда освободили  и еще с несколькими ребятами отправили в распоряжение Ярославского областного военкомата. Изначально нас послали в ракетное военное училище, где  вроде как хотели выучить на офицеров. Но начальство училища, поглядев на наше состояние здоровья, отправило нас обратно в военкомат. Мы все были серьезно ранены – у кого с рукой проблемы, у кого с ногой, и, наверное, они не захотели с нами связываться.

После этого областной военкомат отправил меня по месту жительства, в родной колхоз. Так закончилась моя служба, но испытания судьбы на этом еще не завершились.  В 1950 году, во время грозы, загорелся соседский дом, а потом пламя перекинулось и на наше жилье. Естественно, все быстро сгорело. Колхоз был слабым, у него не было средств на постройку нового дома.

Я переехал в Ярославль, устроился  работать трактористом.  К тому времени у меня уже была семья, мы получили комнатушку с проходом через чужую комнату. Так и жили: у хозяйки комнаты ребенок, у нас с женой двое. Но ничего, обжились, главное – свой угол. А вскоре нам дали вторую комнату, правда, тоже с подселением. В 1956 году я устроился на ярославский радиозавод, где почти 36 лет отработал слесарем. Даже сейчас меня не забывают на этом предприятии, приглашают на праздничные мероприятия.

После того, как не стало моей жены, меня навещают сын, дочка, 6 внуков и 9 правнуков. Как провожу свободное время? В основном, смотрю телевизор, хотя современным фильмам о Великой Отечественной войне не верю. Я верю только кинолентам прошлых лет, их создатели были на фронте и показывали реальную картину. А так сижу в квартире. Несколько лет назад я заболел, и теперь редко выхожу из дома, только по необходимости. Летом заезжаю на кладбище, проведать близких, которых с нами давно нет,  гуляю в Парке Победы на Липовой горе.

текст: Евгений Мохов  |  фото: Дмитрий Савин