Уборка дынь • elitniy.ru

Уборка дынь

Это только на первый взгляд кажется, что американский футбол и регби – одно и то же. На самом же деле эти игры, хоть и похожи (командная борьба, силовые приемы, мяч – кожаная «дыня»), но проводить между ними знак равенства можно только от полного незнания предмета. Не зря же эти крупные мужчины – герои нашего интервью – никогда бы не встретились на одной площадке, если бы мы их об этом не попросили.

Уборка дыньКирилл, год назад мы писали о вашей команде в статье «Вышибалы, программисты и лейтенант полиции». Эти люди все еще выступают за «Флагман»?
Младший лейтенант из-за плотного рабочего графика покинул команду, а вышибалы и программист по-прежнему в строю. Кстати, в прошлой игре программист занес попытку. (Занеся мяч в зачетную зону соперника, игрок зарабатывает для своей команды 5 очков и право заработать дополнительные – прим. авт.).

Кто еще сейчас играет во «Флагмане»?
Абсолютно разные люди. Возраст – от 16 до 37 лет. Некоторые думают, что в регби идут только самые безбашенные, но это не так. Помимо уже упомянутых вышибал и программиста, у нас в команде есть школьники, студенты, военные, рабочие ярославских заводов. Недавно пришел преподаватель архитектуры из градостроительного колледжа.

А ты-то сам в обычной жизни кто?
Инженер. Руковожу строительно-монтажными работами, часто бываю в разъездах. Вот сейчас поговорю с вами, а на следующей неделе поеду в очередную командировку.

Ярославцы охотно идут в регби?
Так-то да, но летом многие разъезжаются на каникулы и в отпуска. Поэтому лига делает перерыв. Кстати, во время учебного года некоторые наши игроки проводили уроки физкультуры в школах Дзержинского района. После этого на наши тренировки пришло около 20 школьников. Тоже захотели попробовать себя в регби. Мы надеемся, что новичков будет больше.

Наверное, страшно им в первый раз выходить на поле?
Страшно. И одна из главных задач игрока в регби – справиться с этим страхом. Обычно по первому матчу видно, твой это вид спорта или нет. А в последующих играх страх либо увеличивается, либо уменьшается. Кто не испугался – остается в команде.

Без травм не обходится?
Их в регби не больше, чем в других видах спорта. Если они и случаются, то, в основном, травмируются колени и плечи. К примеру, в последней встрече наш капитан повредил плечо. Скорей всего, это был ушиб. Переломов у нас вообще не случалось.

А у тебя какие «боевые раны»?
В октябре на соревнованиях в Казани я получил травму – частичный надрыв  боковой связки колена. Но меня это не сломало. Эта игра вообще закалила мой характер. Без характера тут никуда, ведь в регби не принято просить замену. Здесь играют даже с травмами: с перебинтованными ногами, головами. Перебинтовались – и в поле, продолжать встречу. Эта игра учит падать и тут же подниматься как в спорте, так и в жизни. Она дисциплинирует, укрепляет взаимоотношения в коллективе и формирует у человека бойцовский характер. Главное – после боя ты должен все забывать и оставаться человеком. Понятно, что на ином матче чуть до драки не доходит, но все равно после игры наступает так называемый третий тайм: все идут в бар и обсуждают прошедший матч.

Тренируетесь вы все там же, на стадионе «Локомотив»?
Да, занятия оплачиваем из своего кармана. Руководство РЖД пока что не идет нам навстречу. Хотя благодарим директора стадиона – помогает, чем может. Вот недавно заказали в Москве специальный газон, посеяли его и ждали, когда взойдет первая травка. Поэтому весь май тренировались на поле ЯГТУ, ведь наши матчи должны проводиться на натуральных полях.

А почему траву покупали в Москве?
Там дешевле. Заплатили около 15 тысяч. Если бы заказали в Ярославле, это обошлось бы нам в 30 тысяч.

Многие интересуются: в регби важен вес игрока?
Нет, как раз не важен. На-пример, в последней встрече на нашего 70-килограммового Дениса Родионова несся 105-килограммовый соперник из Иваново. Так Денис просто сделал правильный захват в ноги и повалил его. Представляете, 70 килограммов против 105, один на один! Так что главное – не вес, а самоотдача, отсутствие страха «идти в соперника».

На тебя, немаленького такого, наверное, тоже много народу кидается?
В играх с ивановской командой и с ракетным училищем прыгали по 5 человек. Они прыгают, а ты все двигаешься и двигаешься к своей цели. Когда играли в Москве со вторым составом команды МИФИ, на мне висело человек 7-8. Облепили, аж сил не было дальше идти.

Остановили?
Остановили, да.

Ты самый тяжелый в команде?
Сейчас у нас несколько человек весом за 100 кг. Раньше было больше.

Что едят регбисты?
Конечно же, мясо. Кроме того, в любительском регби после игры многие команды заезжают в McDonalds. Есть-то хочется, но нет времени ждать, пока в кафе что-то приготовят для 25-30 здоровых мужиков.

Игроки большого веса в регби стоят в схватке. Какое качество для них важно?
В схватке главное – быть выносливым. Именно выносливым, а не накачанным, как считают многие. Потому что схватка может быть на разных участках поля.

Сначала, к примеру, у одних ворот, а после фиксации нарушения, она переносится на другое место, метров через 20-50. Тогда ты на максимальной скорости должен преодолеть эту дистанцию. В итоге может получиться, что игроки нашего амплуа пробегают за матч больше, чем веера (игроки обороны – авт.).

Скорости в регби высокие?
О любителях не скажу, но в профессиональном регби игроки с мячом бегут быстрее футболистов.

В Англии говорят, что в регби играют парни из интеллигентных семей. Это так?
В той же Англии есть выражение: «Футбол – это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби – это игра хулиганов, в которую играют джентльмены». Действительно, раньше в Англии низшим сословиям запрещали играть в регби. Это была игра только для высшего общества. Интересно, что самым известным игроком имперской России был князь Александр Оболенский. Его семья в 1919 году переехала в Англию, он выступал за  сборную и считался там лучшим.

О регби есть адекватные, правдивые фильмы?
Очень мало. Думаю, это одна из причин, почему наш вид спорта проигрывает по популярности американскому футболу. На русский язык переведено всего 2 фильма. Первый – «Непокоренный», о том, как ЮАР провела у себя Кубок мира по регби в 1995 году. Сильный фильм, я бы посоветовал всем его посмотреть. И второй, с похожим названием, – «Неугасающий» (оригинальное название – Forever Strong).

Регбисты – интроверты или наоборот?
На поле все экстраверты, но в жизни, как правило, мы спокойные люди. Нас практически невозможно вывести из себя. Есть такая поговорка: «Нет игры – нет агрессии». Она полностью подходит для регби.

Но кричалки-то у вас наверняка есть?
Как и у всех команд. Еще мы кричим: «Огонь!», чтобы завести себя. Обычно кто-то один кричит: «Флагман!» – и потом все подхватывают троекратным: «Огонь!».

Сейчас в Ярославле появилась команда по американскому футболу с яркой формой, богатым антуражем на играх, группой поддержки. У вас в этом плане все скромнее. Не обидно?
Обидно только то, что нас с ними путают. Но если обратиться к истории спорта, то можно узнать, что американский футбол появился из регби. К тому же одна из разновидностей нашей игры – регби-7 – стала олимпийским видом спорта, и в 2016 году стартует на играх в Бразилии.
Есть еще один повод для гордости: в Ярославле появилась женская команда по регби-7, она уже сыграла свои первые матчи. Набор идет полным ходом, и желающих становится все больше. Кроме того, с этого года мы начали набирать юношескую группу по регби. В перспективе планируем открыть свою детско-юношескую спортивную школу. Так что ни о каких обидах не может быть и речи.

А где серьезней нагрузка на организм – в регби или в американском футболе?
Я смотрел одну передачу, и там говорили, что регбист во время игры принимает на себя нагрузку весом 650 кг. В американском футболе она выше, но там, благодаря защитной экипировке, нагрузка распределяется равномерно, а в регби в основном приходится на какую-то одну часть тела. С другой стороны, ударов в регби меньше, чем в американском футболе, так как у нас надо захватывать игрока, а не сбивать или толкать.

Во внешних атрибутах у регбистов есть какие-то отличительные черты?
Многие носят рубашки поло. Особенно в Англии. А у нас в Федерации регби России после игр принято дарить галстуки лучшим игрокам и тренеру. Так было, например, на матчах в Галиче и в Казани.

Легионер «Шинника» Алли Ндри за несколько лет в России выучил язык так хорошо, что может напеть «Самый лучший день» не хуже Лепса. Ваш тренер Даниэль тоже родом из Африки. Насколько он обрусел за годы в России?

Даниэль уже понимает наш юмор и сам шутит. Музыку он предпочитает слушать свою, но относительно понимания русской культуры в целом, уже ушел далеко вперед по сравнению с английскими студентами, которые у нас играли.

Наши обычаи и привычки он тоже изучил?
Да, например, ходил в баню. Значение таких слов как «шашлыки» или «зеленая» он тоже прекрасно понимает. Из наших напитков ему понравился квас, а из игр – хоккей, в который он сам тоже стал играть. В свободное время Даниэль преподает английский в специализированных школах.

На играх он эмоциональный?
Конечно, вспыхивает. По темпераменту во время игры я бы сравнил его с представителями кавказских народов.

Получается, Даниэль – хороший тренер-мотиватор?
Да. Но главная его задача – физика и тактика команды. В этих компонентах мы благодаря ему во многом прибавили. А команда и  сама себя тоже мотивирует. Мы никогда не были мальчиками для битья. Понимаем, что играем за честь города, за Ярославль.

А город-то вас поддерживает?
Как раз перед нашим разговором приехал из областного департамента по физкультуре и спорту. Пробовал получить субсидию. Скорее всего, все получится.


Уборка дыньАртем, говорят, что в Федерации американского футбола России Rebels – команда с самыми большими маркетинговыми вложениями. Это правда?
Наши вложения сложно назвать большими. Организация матча без телетрансляции обходится нам в 30-40 тысяч рублей. Учитывая то, что мы представляем Ярославль на чемпионате России, департамент по физкультуре и спорту бесплатно предоставляет нам поле на время игр. За что мы ему благодарны.

Можешь рассказать о финансовой политике клуба?
Для себя мы решили, что наша основная команда не должна финансироваться из городского и областного бюджетов. Если ты занялся спортом, то должен зарабатывать сам и выходить на определенный уровень, исходя из своих вложений и амбиций. Мы стараемся зарабатывать сами и не собираемся отходить от этого принципа. Именно об этом я говорил, когда ходил в спорткомитет и управление спорта.

Но если, допустим, город или область предложат помощь – вряд ли откажетесь?
У нас в планах – открытие детской школы американского футбола. Есть ребята, готовые стать тренерами. Вот при создании такой школы мы, конечно, не откажемся от помощи. Потому что государство должно отвечать за воспитание и развитие подрастающего поколения. Тем более такой проект не требует больших затрат.

На что вы сейчас живете?
Клуб существует на средства игроков. Кроме того, мы учимся зарабатывать: у нас есть коммерческий отдел.

Чем он занимается?
Например, пошивом формы под собственным брендом Rebels Athletics. Придумали свои модели, раскраску шлемов. Кстати, форму шьем не только для себя, но и для других команд: уже сделали для Петрозаводска, Архангельска и Астрахани. Выпускаем сувенирную продукцию, костюмы, майки и т.п. Все это позволяет клубу что-то зарабатывать.

В мировых футбольных клубах тоже так делают…
Там другие масштабы вложений. Чтобы быть конкурентоспособным в футболе, нужны сотни миллионов долларов, а у нас, чтобы претендовать за Broncos. А я – только 5. Одну игру пришлось пропустить из-за профессиональной судейской деятельности.

Сейчас в основе только ярославцы?
Есть несколько человек из Вологды, по одному из Череповца и Питера, теперь вот тренер из Костромы. Вологодцы по выходным приезжают к нам на тренировки и игры. Мы в свое время получили опыт в Нижнем и теперь делимся им с другими регионами. Так и развивается весь американский футбол в России.

Чем занимаются игроки Rebels в обычной жизни?
У всех разные профессии. Есть управляющий рестораном, директор строительной фирмы, директор агентства недвижимости. Они – и лидеры на поле, и состоявшиеся люди в обычной жизни, привыкшие отвечать не только за себя, но и за весь коллектив. Есть в составе и студенты. Хотя не каждый из новичков остается. Чтобы задержаться в команде, нужны воля и характер.

В регби обычно после 1-2 игр становится ясно, подходит игрок для этого вида спорта или нет. А у вас как?
У нас нет такой определенной точки зрения: если ты купил шлем, каркас и вышел на игру – респект.

Новички сами себе покупают защитную экипировку?
Да. И если человек покупает себе шлем и каркас, мы видим, что он хочет играть. Значит, он наш человек и выйдет на поле.

Насколько это все дорого?
Шлем – от 3 тысяч рублей. Самые крутые модели могут стоить и до 20 тысяч. Каркас – от 1500 рублей; максимальная стоимость – 10-15 тысяч. Но у нас не такой дорогой спорт, как хоккей.

Травмы на игре часто бывают? Помню, в одном из матчей ваш игрок получил перелом…
Да, к сожалению, 2 раза такое случалось. Но вообще американский футбол – не самый травмоопасный спорт. К тому же у нас есть защитное снаряжение, открытым ртом. Он говорил, кто на какой позиции должен сыграть, кто куда побежит, а я думал: человек занимается американским футболом 7 лет и уже столько знает! Это казалось чем-то нереальным. Вот и мне через несколько лет хотелось быть таким же подкованным в правилах.
Сейчас я могу для себя сказать, что за год удалось изучить очень многое. Но, конечно, не абсолютно все: знать все нюансы правил невозможно, это даже судьи подтверждают.

Зачем некоторые игроки наносят под глаза яркие полоски?
Это антиблик, чтобы яркое солнце не светило в глаза. Мы такого не делаем, но в Америке частенько практикуют. Кроме того, в этом есть и элемент антуража.

Откуда у многих российских команд такие претенциозные названия: Cherepovets Rhinos, Moscow Black Storm, Moscow Patriots, Yaroslavl Rebels?
Скажем так, это небольшая дань культуре того вида спорта, к которому мы относимся. Часто название команды на английском просто звучит красивее – сравните, например, Moscow Patriots и «Патриоты Москвы». К тому же «Динамо», «Торпедо» или «Спартак» – тоже не совсем русские слова.

Мы же сами, выбирая название, исходили из идеологии и истории о том, что такое бунтарский дух. Помните, привет ставропольской команде «Камни». А они у себя на страничке сделали репост и написали: «Вот те парни, которые не были на тренировке».

То есть с другими командами общаетесь через соцсети?
Да, все общение там. Особенно в «Вконтакте». Там есть одно ключевое сообщество – группа Rookies («Новички»), куда поступают все новости. Все участники сообщества друг друга знают и прекрасно общаются.

На матчи «Бунтарей» ходит много девчонок. Лично у тебя поклонниц стало больше?
Теперь они сами стали писать мне в соцсетях, ставят лайки. И на играх действительно много девушек. Это замечательно, что их привлекает наш вид спорта. Ведь мы играем для зрителя. Да и ни один нормальный мужчина не откажется от женского внимания. Еще американский футбол в России хорош традицией: после рукопожатий с командой соперника команды вместе благодарят зрителей за поддержку, а после все желающие могут выйти на поле и фотографироваться с игроками.

Локальная цель в сезоне прежняя – одержать первую официальную победу?
Да, ведь сейчас из дивизиона в плей-офф выходят 3 команды. Кроме этого, мы планируем создать вторую команду на базе одного ярославского вуза. Сейчас в основной состав «Бунтарей» без подготовки не попадешь, потому что игроки уже далеко ушли от начального уровня. Хочется, чтобы в перспективе ребята из второй студенческой команды могли усиливать основной состав. Также мы активно развиваем бесконтактную версию футбола – флаг-футбол, но это уже немного другая история.

 текст: Евгений Мохов / фото: Олег Токмаков