Вторая жизнь • elitniy.ru

Вторая жизнь

16 августа – Всемирный день защиты бездомных животных. «Элитный квартал» узнал, как Герда, Филя, Петрович, Феня и Алиса нашли новый дом. А их хозяева рассказали, почему решились взять животных из приюта и как это изменило их жизнь.

Вторая жизнь

Людмила Свечина и Герда

Мы с мужем часто приезжали в приют для животных «Ковчег» и привозили корм. Там мы и встретили Герду. В тот день я купила печенье и раздала его собакам. А Герда сидела в дальней комнате, забившись в угол. Когда я увидела ее, сердце сжалось от боли. Она была такая худая, избитая, дрожащая от холода и абсолютно несчастная. Даже когда на нее надели свитер, она не перестала дрожать. Когда я протянула ей печенье, меня поразило то, как аккуратно и без спешки она взяла его. И больше не просила. Другие собачки пытались обратить на себя внимание, а она нет. Она была очень печальной и очень скромной. Ее история меня просто поразила. Бедное животное забрали у алкоголиков из деревни. В приют позвонили соседи, попросили спасти животное, иначе его убьют. Алкоголики год над ней издевались: били ломом, заколачивали без еды и воды в будке на 2 недели. На шее Герды остался шрам от проволоки, который до сих пор иногда кровоточит… Через неделю после того визита в приют муж спросил: «Помнишь ту собаку? Давай ее заберем!». Сначала я испугалась: все-таки бойцовая порода – питбуль. Но я поняла что кроме нас, ее никто не возьмет, и если мы не дадим Герде шанс, то его не даст никто. Так она стала членом нашей семьи. Герда очень долго нам не верила, пугливая была. Ела до тех пор, пока еда не закончится. Возможно, боялась, что, если не съест все сейчас, – шанса больше может не быть. Первый месяц я ее боялась, но потом мы прошли общий курс дрессировки, и оказалось, что она знает все команды. Герда – меланхолик, она очень терпеливая, умная, добродушная и ласковая. Ее все обожают – ее просто нельзя не любить. Но когда однажды на нас напала собака, Герда бросилась нас защищать. А вообще она не конфликтная, на других собак никогда не нападает, даже не лает лишний раз. Но она не забыла своего прошлого: до сих пор боится, когда у человека в руках палка. Недавно мы гуляли, а мимо шел мужчина с черенком от лопаты, и, когда он переложил его из одной руки в другую, Герда шарахнулась в сторону. Скажи мне кто-нибудь раньше, что я возьму бойцовую собаку, – не поверила бы ни за что. Но жалость превысила все другие чувства – и страх, и неуверенность. У меня лучшая собака на свете, ни у кого такой нет.

Вторая жизнь

Елена Глущенко и Филипп

Двухлетний Филя вместе с котятами и кошкой жил в расселенном доме на улице Республиканской. Хозяева уехали, а его бросили. Когда волонтеры пришли забирать котят из заброшенного дома, Филя подошел и сам запрыгнул в переноску. Он выглядел ужасно – беззубый, истощенный. Сначала он всего боялся – нас, нового дома. Был эдаким дикарем. Но период адаптации прошел быстро. Поначалу Филя был очень скромным, потом чуть менее скромным, а сейчас вообще забыл о том, что это значит. Теперь он спит на диванах и любит кушать индюшачьи сердечки и печенку. Сейчас у нас дома живут 3 собаки и 2 кошки. Все животные очень быстро поладили. Филю приняли легко, как будто он жил с нами всегда. Он очень коммуникабельный, его любят дети, и это взаимно. Многие люди боятся, что взрослое животное не сможет полюбить и принять новых хозяев. По собственному опыту могу с уверенностью сказать, что это не так. Взрослые животные, которые настрадались в своей жизни, очень благодарны новым хозяевам за ту любовь и заботу, которую они получают в новом доме. Они очень боятся потерять это благополучие и любовь. Они помнят плохие времена, им есть с чем сравнивать. Если животным заниматься, оно будет воспитанным, преданным и искренним. Оно всю жизнь будет тебе признательно за то, что ты принял его в свой дом, и обязательно сделает вас счастливыми.

Вторая жизнь

Мария Ножнина и Петрович

У меня уже был кот Борис. Это был настоящий «хозяин в доме», абсолютно уверенный в себе кот. Мы решили взять еще одного кота и начала просматривать сайты приютов.
Взглянув на Петровича, я сразу поняла, что он особенный. Его печальная история тронула меня до глубины души: трех котят, еще слепых, выбросили в коробке на детскую площадку. А дело было в феврале. На улице – ветер, мороз, метель. Котят нашли дети и принесли в подъезд, откуда их забрал волонтер. Два котенка были сиамские, а один черненький. Сиамских быстро разобрали, а Петрович остался. Почему-то всем он казался страшненьким. Но я сразу поняла, что он красавец. Я вообще люблю черных кошек. Сейчас он выглядит просто шикарно: черный, на носу белая точка, белый бантик и «кроссовки», огромные ярко-желтые глаза. Сейчас Петровичу уже 7 месяцев. Он веселый и дерзкий. Командир и наглец, каких мало. Петрович очень быстро адаптировался и сразу подружился с котом Борисом – нашим первенцем. Борис сначала немного напрягся: «Кто-то ест из моей миски! Кто-то спит на моей кровати!». В глазах у него была паника и недоумение. Котенок ходил за ним по пятам. А Борис чувствовал себя неловко. Сейчас они друзья и привыкли быть вдвоем. Совсем не разлучаются и никогда не скучают вместе. Как ни странно, маленький Петрович «приструнил» взрослого Бориса. Я никогда не думала о том, чтобы купить породистое животное. Во-первых, с породистыми больше проблем: у большинства из них непростой характер, у них свои генетические проблемы со здоровьем. Во-вторых, зачем? Мне не важен его статус и родословная. Мне важно, чтобы животное радовало.

Вторая жизнь

Мария Чекмарева и Феня

Сколько себя помню, я тащила домой всех животных и старалась пристроить всех. Той-терьер Феня живет у нас почти год. Ей сейчас лет 12-13, она уже старенькая. Когда она попала к нам, на нее было страшно смотреть – кожа да кости. Собака с трудом стояла на ногах. Она голодала и скиталась много месяцев, а в приюте оказалась после того, как чуть не попала под машину. Ее подобрали на трассе. У Фени было много тяжелых травм: сломана лапа, пробита голова, выбиты зубы. Сейчас она пополнела, стала веселой. Более того, Феня обрела новою жизнь во всех смыслах этого слова: это кажется фантастикой, но она родила щеночка. Феня очень ласковая и добрая. Ее обожает вся семья. И она отвечает нам взаимностью – облизывает всех и вся, любит «целоваться». Не представляю, как бы мы жили без нее. Наша Феня – как солнышко, она принесла нам столько счастья и позитива! У меня двое детей, а она как третий ребенок. А тем, кто заботится об экстерьере, породе, я хочу сказать, что преданнее, благороднее и благодарнее собаки, взятой из приюта, вы не встретите никогда. Тем более в приюте можно взять любую собаку – любого размера, возраста и цвета, если, конечно, кому-то это важно при выборе друга.