ЗОЛОТОДОБЫТЧИК • elitniy.ru

ЗОЛОТОДОБЫТЧИК

ЗОЛОТОДОБЫТЧИКО том, что Сергей Плотников за 1 сезон стал чемпионом мира по хоккею,  вошел в символическую сборную турнира и помог «Локомотиву» завоевать бронзовые медали  чемпионата России писали все спортивные и околоспортивные СМИ. Даже спустя 3 месяца после тех побед внимание журналистов к игроку не ослабевает. Перед стартом сезона практически каждый день к Сергею обращаются с просьбой об интервью или фотосессии. Лучший бомбардир «Локомотива» последних лет никому не отказывает, хотя немного и устал от внимания прессы. 

«Амур», «Амурские тигры». В этих командах я начинал карьеру. Наиболее ярким воспоминанием в «Амуре» для меня был сезон 2011/12 годов, когда мы вышли в плей-офф.

А в «Амурских тиграх» запомнилась концовка одного из сезонов, в которой мы выиграли 15 матчей подряд и неплохо выступили в плэй-офф. Конечно, в Хабаровске у меня осталось много друзей, с которыми продолжаю общаться.

Болельщики. На чемпионате мира в Минске была просто невероятная поддержка не только российских, но и белорусских болельщиков. Это было очень приятно. Также в КХЛ могу отметить болельщиков Ярославля и Хабаровска. Они всегда яростно болеют за свои команды.
Встреча с президентом после победы на чемпионате мира в Минске прошла без меня. Увы, я туда не попал, потому что хотел быстрее вылечить травмированное колено и начать подготовку к сезону. Будет ли шанс побывать у главы государства через год? Надеюсь, что да.
Главная команда страны. В ее состав я попал из второй сборной, заменив травмированного игрока. Первый матч сыграл на Евротуре с Чехией. Потом вызвали и на чемпионат мира в Минск, а дальше вы знаете (Улыбается.)

Домашние животные. У меня есть кот породы британец, он весит около 8 кг. В мой первый год в «Локомотиве» мы привезли его сюда, в Ярославль, но он тяжело адаптировался на новом месте. Поэтому мы решили увезти его обратно, в Хабаровск, теперь он живет у родителей моей супруги.

Занятия карате. В детстве родители одновременно отдали меня в карате и в хоккей, чтобы я с пользой тратил свою энергию и был занят чем-то полезным. Но в карате я позанимался всего лишь год.

Жизненное кредо. Считаю, что каждый взрослый человек должен отвечать за свои слова. Если ты не можешь что-то сделать, то не надо за это браться. Еще одно главное для меня правило: никогда не предавать своих друзей.

Инстаграм и другие социальные сети. Я зарегистрировался в Instagram cкорее не для себя, а для болельщиков, которые интересуются моей жизнью. Посмотрел фото – и сразу понятно, где я и чем занимаюсь. Это проще, чем отвечать каждому любителю хоккея в соцсетях.
Комсомольск-на-Амуре – город, в котором я родился. Там есть хорошие места, например, можно погулять на набережной. Но в последнее время я редко бываю в своем родном городе.

«Локомотив». Сейчас у нас очень хорошая команда. У всех игроков рабочее настроение, мы с нетерпением ждем сезона. Надеюсь, что в «Локомотиве» сохранится тот командный дух, который был у нас во время прошлого плей-офф.
Мечта. Хочется выиграть Кубок Гагарина, постараться попасть в основной состав на следующих Олимпийских играх и, может быть, попробовать себя в НХЛ.
НХЛ. Я никогда наперед не загадываю. Я верю с судьбу. Будет так, как будет. Сейчас я в «Локомотиве» и получаю удовольствие от игры в этой команде.

Обложка к компьютерной игре. О том, что мое фото поставили на обложку модификации РХЛ 13, мне рассказал один ярославский болельщик. (Лицо обложки определялось по итогам голосования среди болельщиков – авт.) Правда, в основном я играю в хоккей на PlayStation.
В детстве у меня не было игровой приставки. Даже первый ноутбук у меня появился лет в 16-17. Тогда, играя в НХЛ-овский симулятор, я старался выбирать клубы посильнее. Играл «Детройтом» и «Анахаймом» в большей степени из-за красивой эмблемы этих команд. Сейчас предпочитаю играть «Питтсбургом», «Чикаго» или «Бостоном».

Потасовки в хоккее. Я вполне нормально отношусь к потасовкам и не стремлюсь от них уходить. Это тоже часть хоккея. Конечно, на льду я человек эмоциональный, но чем старше становлюсь, тем больше себя контролирую и стараюсь не поддаваться на провокации.

Популярность. Я считаю, что хоккеистам нужно отдавать часть своего времени людям, которые их поддерживают. Нет ничего сложного в том, чтобы уделить болельщикам несколько секунд, перекинуться парой слов, сфотографироваться или дать автограф. Что может меня вывести из себя в общении? Наглость! Не люблю, когда переходят границы, особенно незнакомые люди, которые при первой же встрече допускают панибратство. Я такой человек, что если дружу, то дружу по-настоящему. Терпеть не могу подставы, предательства. Не скажу, что у меня очень много друзей, но в каждом из них я уверен. Это и ребята из детства, и друзья, приобретенные по жизни, которые старше меня лет на 10-15.

Родители, семья. Я часто общаюсь с родителями и сестрой, которые живут в Комсомольске-на-Амуре. Звоню им, мы разговариваем на разные темы, они всегда стараются меня поддерживать. Я благодарен родителям за то, что они отпустили меня в Хабаровск, дав возможность продолжить карьеру на другом уровне. Как показало время, это было верным решением. Отец и сейчас дает мне советы, мы обсуждаем игровые моменты. Даже моя супруга, с который мы кстати познакомились в кино, тоже любит давать мне советы и разбирать мою игру. Мы часто с ней разговариваем о том, чтобы я больше играл в хоккей и меньше поддавался на провокации. Сейчас в Комсомольске-на-Амуре люди стали чаще смотреть игры «Локомотива», поскольку многие знают мою семью.

Тренер. В моей карьере было много тренеров, и у каждого из них я чему-то научился.
Например, в Хабаровске Сергей Иванович Курмеша перестроил мое катание, потому что вначале у меня были с ним проблемы. Сейчас я использую коньки Bauer. А вот клюшку каждый год меняю, старюсь найти свою. В прошлом году был Warrior, а в этом я заказал себе Reebok . Хочу ее попробовать. За сезон 2013/14 гг. (вместе с играми сборной – авт.) я использовал около 50 клюшек.

Увлечения. Люблю покататься на квадрациклах. Рафтинг? На серьезном сплаве пока что не побывал. Правда, один раз в отпуске сплавлялись вдвоем с женой в каноэ. Было интересно посмотреть на дикую природу. А вот рыбалку с годами оставил, потому что сейчас на нее нет времени. Футбол? Смотрел лишь матч чемпионата мира Россия – Южная Корея. Остальные игры нашей сборной начинались поздно (по дальневосточному времени– авт.), и я их не видел. Вообще, мне больше нравится смотреть большой теннис, особенно игру Рафаэля Надаля.
Фильмы. Мы с женой любим смотреть кино. Из последнего понравилась лента с Томом Крузом «Грань будущего». Из российских фильмов хочется посмотреть «Поддубный», который недавно вышел на экраны. Если бы мне предложили сняться в сериале о хоккее, то я бы попробовал. И не важно, кого именно играть, главное получить опыт в новой профессии. Волнение перед телекамерой у меня всегда присутствует, но с каждым годом его меньше. Со временем к телевидению привыкаешь, начинаешь более грамотно говорить и правильно себя вести перед телекамерой.

Хабаровск – хороший город. Он стоит на трех горах. Если честно, я особо не люблю гулять по городу. Хотя в Хабаровске мне нравятся набережная и центральные площади. После победы сборной меня там стали везде узнавать.

Цифры. Числа «6» и «1» в сумме дают 7. А «семерка» – это счастливое число. В моей жизни действительно часто встречаются «единица» и «шестерка». Дома в Хабаровске, я хотел приобрести квартиру на 17 этаже, но пока выбирал, все заняли. В итоге я приобрел жилье на 16-м. Да и по жизни мне постоянно попадаются на глаза именно эти цифры.

Номер 61 во второй команде «Амура» мне достался случайно. Изначально у меня должен был быть 92-й, а у моего хорошего друга Кирилла Громова – 61-й. Мы с ним поменялись, и теперь я до сих пор выступаю или под 61-м, или под 16-м.

Чемпионат мира в Минске мне очень понравился. Это был мой первый чемпионат. В Белоруссии все было на высшем уровне: и организация, и подготовка города к турниру, и поддержка болельщиков. Первая мысль, когда забил Швейцарии? (В стартовом матче турнира на 13-й секунде – авт.). Я не поверил, что можно забить гол первым же броском. Только проезжая мимо ворот понял, что забил.

Во время чемпионата мира друзья и знакомые старались не беспокоить, а вот после финала было много sms, звонков и поздравлений в соцсетях. Этот турнир запомнится мне надолго и не только из-за чемпионства. Здесь я понял, каким должен быть командный дух и отношение друг к другу в коллективе. До начала игр у нас была не только физическая, но и психологическая подготовка к чемпионату. Нам все время говорили о патриотизме, и частью этой подготовки были поездки команды на линию белорусского фронта. Эта постоянная мотивация от тренерского штаба и руководства сборной помогла нам выступить успешно.

Электронные книги. Я читаю только бумажные книги. Их, в отличие от электронных, можно держать в руках, перелистывать страницы. Не могу сказать, что прочел за свою жизнь очень много книг, но, например, из недавнего мне понравился роман «Великий Гэтсби». Самые начитанные игроки в «Локомотиве»? Наверное, это Виталий Вишневский и Илья Горохов.

Юмор. Я могу посмотреть разные юмористические передачи, если там шутят не грязно и не пошло. У нас в команде тоже любят пошутить, когда позволяет ситуация. Особенно преуспел в этом Миша Пашнин.
Ярославль –хороший город, в котором сохранилось много храмов. Есть красивые набережные, хорошие кафе и рестораны. Любимое блюдо? Я практически всеяден. Единственное, стараюсь не есть пиццу, поскольку в ней много хлеба. А вот в Макдональдсе не был уже года 2, да и до того редко туда заглядывал. Вообще, в Ярославле все красиво. Правда, у меня до сих пор не было времени подольше погулять по городу, но мне тут все по душе.

текст: Евгений Мохов |  фото: Ярослав Неелов и из архива Сергея Плотникова