Город, который ты создаешь сам • elitniy.ru

Город, который ты создаешь сам

1-026

В поисках города, в котором хочется жить, кто-то бесконечно меняет картинку за окном поезда. Другие просто привыкают к окружающему пейзажу и не мечтают о чем-то большем. Но есть те, кто любит родной город, помнит его историю, верит в его будущее и готов менять его к лучшему. Эти люди уверены: не будет другого города, кроме того, который ты создашь сам.

«Человек красит место»
В начале осени в Красноперекопском районе прошла экскурсия. Ее участники открыли для себя новые достопримечательности территории – созданные художниками, дизайнерами и просто жителями района рисунки. На заборах, стенах зданий, трансформаторных будках и прочих конструкциях. При этом многие вообще впервые прогулялись по территории Красного Перекопа и убедились, что он не опаснее других районов Ярославля. Вот в таком непривычном формате был представлен проект «Человек красит место».
…Год назад культурный центр TEXTIL и компания «Ярославские краски» решили изменить облик и репутацию одного из самых депрессивных и нелюбимых районов в городе. География проекта не случайна: и центр TEXTIL, и компания «Ярославские краски» располагаются непосредственно в Красноперекопском районе.

Проект объединил уличных художников, работающих в направлениях стрит-арта и граффити, а также историков, общественных деятелей и самих жителей района. На территории Перекопа были выбраны здания, заброшенные будки, какие-то непонятные конструкции и прочее – все то, что с помощью красок можно превратить в арт-объекты. При этом предполагалось не просто нанесение рисунков и не примитивное раскрашивание, а тем более замусоривание пространства тегами. От художников требовалось осмыслить историю места, которое подлежит изменению, и предложить некое содержательное высказывание в своем произведении.

Организаторы прекрасно понимали, что рискуют, что будет непросто создать нечто новое, что приняли бы жители района с разными вкусами и взглядами. Но когда до конца веришь в свою идею, все становится возможным!

География проекта
Это сегодня Красноперекопский район воспринимается как задворки. Но много лет назад именно здесь начиналась промышленная история Ярославля.

Преобразование этих мест связано с реформами Петра I. По его указу в городе начало работать первое крупное промышленное предприятие – Ярославская полотняная мануфактура. Ее основатель – ярославский купец гостиной сотни Иван Затрапезнов в 1722 – 1731 годах вместе с братьями создал крупнейшую текстильную фабрику, производившую полотняную, шелковую и суконную ткань. Тогда же здесь был разбит сад и построен господский дом – и тот и другой в голландском стиле! Липы в парк завезли из Англии! А территорию украсили фонтанами и скульптурой.

Владельцы мануфактуры менялись. Но при всех фабрикантах предприятие успешно развивалось, а производимые здесь ткани продавались не только в России, но и в Европе. Известно, что в начале XIX века английские торговцы скупали изделия мануфактуры, ставили свои клейма и затем перепродавали под видом английских – в том числе и русским дворянам, предпочитавшим все иностранное.
В 1857 году Ярославская Большая мануфактура со всеми землями и постройками была куплена московскими купцами ярославского происхождения Иваном и Андреем Карзинкиными в доле с петербургским купцом Гавриилом Игумновым.
В советское время мануфактура была национализирована, и в 1922-м в честь победы Красной армии на Перекопе фабрика получила название «Красный Перекоп».

На территории самого района и сегодня сохраняются 2 редкие для провинциального города культовые постройки. Это церковь Петра и Павла – единственный в Ярославле памятник в стиле петровского барокко, повторяющий формы знаменитого Петропавловского собора, построенного в Петербурге архитектором Доменико Трезини. Другой раритет – церковь Андрея Критского, единственный храм Ярославля, в архитектуре которого сочетаются черты византийского стиля и (что особенно редко для провинции!) стиля модерн.

14305298_973118672813756_4450179840165458162_o
Действующие лица
Инициаторы проекта «Человек красит место» Юлия Кривцова и Сергей Кремнев – кураторы новой площадки современной культуры TEXTIL, которая расположилась в бывшем транспортном цехе фабрики «Красный Перекоп». Не территории культурного центра проходят выставки, перформансы, кинопоказы, концерты, фестивали, ярмарки, конференции и другие события российского и международного масштаба.

Главный и самый доступный инструмент изменения внешней среды – краски – предоставила компания «Ярославские краски». От лица компании проект курировали директор по маркетингу Дмитрий Пономарев и руководитель PR-проектов Ирина Курочкина.
Проект «Человек красит место» стартовал в июле 2015-го, когда кураторы прошли с самыми активными жителями Красноперекопского района по всем улицам и закоулкам и составили карту изменений.

Еще одним этапом проекта были встречи с Надеждой Балуевой – историком, председателем общественной организации «Петропавловская слобода», которая знает о Красном Перекопе буквально все, любит этот район и верит в его счастливую судьбу. Именно ее рассказы об истории этого места вдохновили художников на несколько росписей, связанных с историей Ярославской Большой мануфактуры.
Проект включал мастерские для жителей района во дворах, школы уличных художников с участием местных и привлеченных экспертов, мастерскую городской каллиграфии с Михаилом Приемышевым, автором и куратором фестиваля «Курбанистика» из Вологды.

Авторский взгляд
На экскурсии по маршруту росписей свои работы представляли сами художники. Вот несколько фрагментов авторского прочтения.

Никита Pst, работа «Дворник»:
– Я прожил на Перекопе почти всю свою жизнь, поэтому с радостью принял предложение участвовать в проекте и что-то нарисовать. Сейчас я живу в другом районе, и поэтому мне захотелось оставить здесь этакого стража. Стража совести, порядка, смотрителя парка. Он будет следить за людьми, давать им наставления, требовать хотя бы элементарно соблюдать чистоту. Я считаю, что с заботы о городе, о месте, в котором ты живешь, начинается забота о собственном внутреннем мире, внутренней чистоте, начинается осмысление того, кем ты являешься.
Это не современный дворник, конечно. Персонаж – дань фабричному духу Красного Перекопа, его основателям и представителям всех его социальных слоев.

1-037

Алла Белова, работа «Маляр»:
– Это не просто маляр. Он художник в душе. С одной стороны, он всего лишь закрашивает надписи, которые оставили другие люди. Но на самом деле, будучи художником в душе, он создает абстрактные композиции. Перед нами не квадратики с полосочками, а перенесенная на стену картина Малевича «Супрематизм». Тэги мы оставили специально, чтобы создать эффект нанесения нового рисунка поверх вандальных надписей.

Павел Зарослов, работы «Основатели» и «Семья»:
– На ставнях литейного завода я нарисовал с левой стороны образы владельцев Ярославской Большой мануфактуры – основателя Ивана Затрапезнова и Андрея Карзинкина, давшего новую жизнь фабрике в XIX веке, а с правой стороны – рабочую семью, которая здесь могла работать и жить. Обе росписи стилизованы под старинные фотографии. Семья городских рабочих выполнена в варианте классической портретной композицией того времени: глава семьи сидит, а супруга и сын стоят рядом.

Ярославль. Далее – везде
Проект «Человек красит место», представленный на различных фестивалях, российских и международных форумах, заинтересовал художников и творческие сообщества из других городов! Ярославские кураторы получили заявки с просьбой организовать подобные акции сразу в нескольких местах России. Правда, не везде достаточно ресурсов – и творческих, и материальных – для воплощения задуманного. В данный момент к проекту подключились Вологда, Воронеж и Владивосток. Во всех этих городах в сентябре стартовала общая акция «Человек красит место», в ходе которой создаются индивидуальные росписи.
В центральном парке Вологды, например, уже появился свой человек, красящий место. Это – маляр-волшебник, обнимающий город и присматривающий за всем вокруг. Под крыло этого персонажа попали реальные узнаваемые вологодские места. Образ создан местными художниками Сергеем Красильниковым и Ольгой Душкиной. Прототипом стал Михаил Приемышев, о котором уже рассказывалось выше.
А в самом Ярославле проект продолжается. Следующий сезон стартует весной-летом 2017 года. Принять участие сможет каждый. Точнее, так: каждый, кому не все равно, каким его город станет завтра…

текст: Лора Непочатова | фото: Ирина Курочкина, Владимир Скориков

chevron-right chevron-left