Икра заморская, баклажанная, или как «Иоанн Васильевич» гостей принимал • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Икра заморская, баклажанная, или как «Иоанн Васильевич» гостей принимал

Сентябрь этого года запомнится нам юбилеем одного из древнейших городов не только Ярославской земли, но и всей России. Ростов Великий отметил свое 1150‑летие – возраст, до которого не всем городам выпадает честь дожить. И не просто дожить, но сохранить свою душу, заключенную в ростовской архитектуре, в озере Неро, в невероятно уютной атмосфере. Ростов сегодня красив и нов, в нем русским духом пахнет!

История становления и развития Ростова Великого – это история становления российской государственности. Именно Ростово‑Суздальское княжество стало оплотом христианства в центральной Руси. На протяжении своей уже более чем 1000‑летней истории Ростов Великий бережно хранил в своих стенах самое главное – духовность и доброту. И в день рождения этого города, его жители и руководство региона сделали ему более чем достойным подарок. К юбилею Ростов преобразился! Сегодня это город, уверенно смотрящий в будущее и опирающийся на мудрость веков, на свою историю, на память о прошлых поколениях.

К юбилею города для представителей региональной и федеральной власти, ярославской патриархии – для почетных гостей города-юбиляра ресторан «Иоанн Васильевич» подготовил теплый прием. Хотя правильнее будет сказать – настоящий пир! В княжьих палатах Ростовского кремля состоялся праздничный ужин, точно стилизованный под всеми нами любимый фильм «Иван Васильевич меняет профессию», вернее, даже под конкретную сцену из него. Все мы помним богато накрытые столы в царских покоях, столы, на которых не помещались щука и поросенок, столы с икрой красной, икрой черной и икрой заморской – баклажанной. В этот вечер сцена из фильма была воплощена в жизнь. Блюда традиционной русской кухни разных эпох, приготовленные по рецептам с вековой историей, были поданы гостям, которые невольно вспоминали любимые сцены из фильма и любимых персонажей: Ивана Васильевича Буншу с его «Царь, очень приятно, здравствуйте, царь!», «Эй, человек! Человек!!! Официант! Почки один раз царице!» и, конечно же, «Я требую продолжения банкета!»; Жоржа Милославского и его «Прием окончен. Обеденный перерыв!» и «Ну, царь, вздрогнули!»; и, разумеется, Ивана Васильевича с его «А боярыня красотою лепа! Червлёна губами, бровьми союзна… Чего ж тебе еще надо, собака?»… Другими словами, вечер был кинематографический.

Сами названия блюд, поданных гостям на праздничном ужине, отражают суть и дух эпохи. Они звучат, как поэзия! К примеру, кулебяка на 4 угла (блюдо XVIII века): в тесте, не смешивая, запекают 4 разных продукта, и при правильной нарезке они все оказываются у вас на тарелке. Или еще один вариант затейливого блюда – курник. Это закрытый пирог с тремя или четырьмя разными начинками (курица в сливках, грибы, греча). Нельзя обойти стороной и лопаря из трески – предшественника традиционной запеканки. Вы пробовали треску, запеченную между слоями картофеля? И крученики из свинины с тыквенным взваром: свинина, начиненная овощами, тушится во взваре (взвар – прародитель сегодняшних соусов).

На праздничном ужине гостям также подавали фаршированного муксуна (пресноводная рыба семейства сиговых) и щуку, выпечку. Надо отметить, что в приготовлении большинства яств для ужина кулинары «Иоанна Васильевича» использовали аэрогриль HOTTER, предоставленный партнером события – сетью магазинов HOTTER. Аэрогриль называют по-разному – турбопечь, электрогриль конвекционный, портативная конвекционная печь. На самом деле это современная кухонная машина, в которой для приготовления пищи используется (как и в русской печи) поток горячего воздуха. У аэрогриля множество преимуществ – как перед русской печью, так и перед печью микроволновой. В нем можно выставить режим для приготовления практически любого блюда, и он не дает микроволнового излучения. Блюда готовятся исключительно естественным способом – только горячим сухим воздухом. Как отметил шеф-повар ресторана, равномерное распределение воздуха внутри гриля делает блюда нежными, гриль не сушит выпечку, он также идеально подходит для разогрева уже готовых блюд. Вам нужна хрустящая корочка? Или, наоборот, нежнейшее мясо? Стоит только поставить нужный режим – и готово!

Традиционные блюда из традиционных натуральных продуктов всегда были и остаются главным отличительным знаком ресторана «Иоанн Васильевич»: рыба, мясо, овощи (репа, свекла, тыква, морковь), ягоды (брусника, клюква). Из последних по традиционным рецептам готовятся морсы. К столу также подают и белый квас (из ржаного солода).
Юбилей Ростова Великого запомнится многими событиями. И этот ужин для почетных гостей – в их числе. Костюмированная стилизация вечера стала своеобразным комплиментом времени Ивана Грозного, а богато накрытый стол – данью русской традиции вкусно кормить и душевно принимать гостей.