Движение вверх • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Движение вверх

Артур Ефремов НИКОГДА НЕ БОЯЛСЯ ИДТИ НА РИСК. 10 лет назад он оставил успешную карьеру и переехал с семьей в Ярославль, чтобы начать все с нуля. В 2017-м наш герой решился на очередное «обнуление» и, оставив собственный бизнес, с головой погрузился в депутатскую деятельность. Теперь ему предстоит  на деле доказать, что успешный предприниматель  может стать продуктивным председателем муниципалитета.

Помните, в далеком 2000-м году на Давосском форуме американская журналистка Труди Рубин задала легендарный вопрос: «Who is Mister Putin?» В то время новоиспеченный Президент России был абсолютно новой и загадочной фигурой для Запада. Сегодня для широкой общественности вы тоже новая и, по сути, незнакомая фигура, и я хочу для начала задать вам вопрос: «Who is Mister Efremov?»
Вы правы, несмотря на то, что в течение последних 10 лет я занимаюсь общественно-политической деятельностью, медийной персоной я никогда не был. До того, как на короткий срок стать депутатом муниципалитета VI созыва, я являлся членом Общественной палаты Ярославской области. В 2006 году стал членом партии «Единая Россия», был секретарем первичной ячейки, а с 2011 года – членом президиума регионального отделения партии. С 2012-го по 2016-й – являлся председателем ярославского регионального отделения «Опоры России». Это общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства. Осенью 2017 года, став депутатом муниципалитета VII cозыва, я был избран председателем. Я реализовался как руководитель малого и среднего предприятий, и сейчас мне хочется использовать полученные знания и навыки для развития города. Как бы громко это ни звучало, но я пришел с намерением улучшить жизнь ярославцев, и я буду максимально эффективно трудиться на благо города.

В чем, на ваш взгляд, состоит главная задача председателя муниципалитета?
Задача председателя – сделать работу муниципалитета максимально полезной для жителей города. А значит, организовать работу депутатов, найти контакт и взаимопонимание с исполнительной властью. Задача депутатов – дать исполнительной власти обратную связь от жителей города. Затем совместно проанализировать ситуацию, найти грамотный и разумный подход к решению той или иной проблемы. Именно тесный контакт с исполнительной властью позволяет находить решение, которое приносит максимальную пользу городу и его жителям.

А еще очень важна личная ответственность перед людьми. Ведь глобально для жителя города власть не делится на муниципальную или региональную. Для обычного человека, если ты облечен властью, то отвечаешь за все, что происходит в городе – начиная от уборки дворов и подъездов до экономических показателей бюджета. Поэтому важно избегать формального подхода, не кивать на то, что это не наши полномочия. Житель должен понимать: власть его слышит, потому что задача любой власти – менять жизнь к лучшему.

При этом нам всем нужно учиться не просто требовать от власти каких-то действий, не жить по принципу «дайте», а занимать активную позицию, содействовать. Приведу простой пример. На днях поступила жалоба на управляющую компанию. Мол, УК назначила механизированную уборку двора на воскресенье (а не на рабочую неделю), и при этом двор так и не был убран. Когда мы стали разбираться в ситуации, то выяснили, что трактор во двор приезжал. Но машины так и не были убраны с территории, поэтому почистить двор не удалось. И вот теперь вопрос: как может поступить житель этого дома? Первый вариант – написать жалобу. Второй вариант – убрать свою машину, обзвонить соседей, чтобы те тоже убрали машины. И двор будет очищен от снега. Согласитесь, тут есть над чем подумать.

А как вовлечь жителей в совместную работу?
Я уверен, что проект по формированию городской среды «Решаем вместе», который сейчас реализуется в нашем регионе, как раз и способствует вовлечению жителей в решение общегородских вопросов. Горожане имеют возможность проявить инициативу, высказать свое мнение о том, где необходимо благоустроить дворы, улицы, парковые зоны, где требуется отремонтировать асфальтовое покрытие или установить освещение. Затем пройдет голосование, и будут выбраны проекты для реализации.

Председатель движения «Открытая Россия» Александр Соловьев в одном из интервью заметил, что муниципальный депутат – это такой локальный супермен. Он может остановить точечную застройку, выступить против вырубки деревьев в парке, может добиться закрытия стихийной свалки и тому подобное. Мне очень понравилось это сравнение. Наверное, в этом и должна быть философия работы депутата — делать полезные, важные дела в своем округе. Вот вы готовы быть суперменом?
Конечно! У нас в муниципалитете сейчас 38 локальных суперменов. (Улыбается.) Мы получили кредит доверия от избирателей и в течение 5 лет должны его оправдать. Все равно что кредит в банке взяли, теперь должны отдать, и с процентами. В чем отличие депутата от исполнительной власти? Исполнительная власть очень загружена текущей работой, она ограничена внутренними нормами и регламентами.

А депутат гораздо доступнее для жителей, он может транслировать власти позицию горожан. Контакт со своим районом, округом помогает более объективно взглянуть на проблемы города. Задача депутата – довести возникший вопрос до представителей исполнительной власти и совместно подумать, как его решить. У депутата есть возможность повлиять на действия исполнительной власти. И все же нужно понимать, что не только от властей зависит качество жизни в городе или регионе. Каждый житель тоже делает свой выбор. Например, кинуть или не кинуть мусор на тротуар.

Было время, когда среди депутатов муниципалитета было довольно много педагогов, врачей, общественников, представителей интеллигенции. Сегодня же в основном мандаты получают предприниматели или руководители предприятий, то есть те, кто имеет средства на проведение предвыборной кампании. На ваш взгляд, это плюс или минус?
Вы знаете, мне очень приятно, что в муниципалитете VII созыва есть представители разных профессиональных сообществ. Четыре представителя здравоохранения, есть представители от образования, в том числе и дошкольного, есть руководители предприятий, юристы и, как вы правильно заметили, предприниматели. Безусловно, это очень помогает, значительно расширяет круг вопросов, в решении которых готовы участвовать депутаты. Я считаю, что это нормально, когда предприниматели идут в депутаты. Если вспомнить историю, то представители купечества всегда играли важную роль в городской Думе. Предприниматели – это люди, которые сформировались как руководители, имеют неплохой управленческий опыт, у них есть видение того, что нужно сделать для развития города, и они готовы финансово и организационно помогать своему округу.

К такому пониманию люди приходят уже в сознательном возрасте. А кем вы мечтали стать в детстве? Какое будущее себе рисовали?
В детстве у меня было два увлечения. Первое – это спорт. В школе я занимался карате и, как и все мальчишки во дворе, играл в футбол и в прятки, с утра и до тех пор, пока мама не поймает. (Смеется.) А дома у меня были целые армии игрушечных солдатиков: рыцари, красноармейцы, богатыри. Вечерами дома проходили настоящие баталии. Кстати, часть «армии» сохранилась до сих пор. И мы с моим младшим сыном, которому сейчас 3,5 года, иногда играем.

То есть в душе вы полководец?
В некотором роде да. Всегда хотел стать военным, но меня не взяли из-за плохого зрения.

А кто повлиял на ваш выбор?
Я рос в 90-е годы. Родителям было сложно. Дефицит, невыплата зарплат и главный вопрос: будет семья кушать или нет? В детстве я много времени проводил с дедушкой. У нас были очень теплые отношения. Он был ветераном войны, долгое время работал бригадиром на заводе. Он был увлечен политической жизнью. Постоянно покупал газеты: «Правду», «Труд», «Известия». Очень внимательно все изучал, ну и я, глядя на него, приобщался к общественной жизни. Может быть, поэтому в школе именно меня выбрали ответственным за политинформацию. А еще я всегда старался брать пример с мамы. Она всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы, участвовала во всех общественно значимых мероприятиях, даже была председателем «Общества трезвости». Помню, как ночами она проверяла тетради, часами готовилась к занятиям, подбирала интересные материалы для своих учеников. Так что мама для меня – это пример ответственности и самоотдачи.

А когда пришла пора выбирать вуз, то главным условием было поступить на бюджет. Оплачивать учебу родители не могли, поэтому о престижных на тот момент специальностях можно было и не мечтать. Я поступил на исторический факультет в Сахалинский государственный университет и ни разу об этом не пожалел. Моя первая специальность – «Учитель истории». Помню, как один педагог нам говорил: «Вы можете не запоминать даты, это не самое главное. Важно понимать причинно-следственные связи тех или иных событий». Это мне очень помогло в жизни. Плюс у нас были педагогические специальности, а это значит, я учился психологии и коммуникациям.

На собственном опыте знаю, что учеба на историческом факультете невозможна без умения обрабатывать, запоминать и анализировать огромноеколичество информации.
О да. Можно сказать, все 5 лет я провел в библиотеке. На среднем пальце правой руки у меня до сих пор сохранилась небольшая впадинка и мозоль от шариковой ручки. (Смеется.) Столько монографий приходилось конспектировать! Ксерокопии в то время стоили дорого, поэтому надо было переписывать от руки. Кстати, со своей будущей женой Ириной я познакомился именно в библиотеке.

Получается, у вас был классический студенческий роман?
Можно так сказать. Знаете, в школе я довольно спокойно относился к учебе, без фанатизма. А в университете меня переклинило – я настолько вошел в раж. Утром занятия, лекции, семинары, потом библиотека. Учеба меня захлестнула с головой. Одну сессию сдал на «пятерки», вторую на «пятерки» и часть экзаменов – «автоматом». В общем, азарт невероятный. И вот сидим мы как-то в библиотеке с моим однокурсником Стасом, а напротив – Ирина. Я, вообще, скромный человек и до сих пор смущаюсь, общаясь с женщинами. Но тогда я просто подошел и сказал: «Привет, меня зовут Артур, я бы хотел с тобой познакомиться». Ну а на пятом курсе у нас уже родился сын Виталик.

Поэтому пошли в бизнес?
Да. Надо было думать, как обеспечивать семью. Никакой базы в виде квартиры или денег от родителей я не получил, поэтому мог рассчитывать только на себя. Сразу после университета я на 3 месяца уехал работать на большую стройку. В то время на Сахалине создавали огромные нефтегазовые предприятия, и для меня это был отличный шанс зарабатывать деньги, чтобы хватило на аренду квартиры. А затем я устроился в небольшую фирму на должность заместителя директора. Собственно, на тот момент в компании работало всего 4 человека, поэтому я сразу и стал топ-менеджером. (Смеется.) После этого через кадровое агентство я попал в компанию, которая занималась продажей лакокрасочной продукции. Это был огромный опыт. Когда мы начинали, то вчетвером сидели в одном кабинете. А когда я уходил, в компании работало уже 400 человек, и мы развивались по 6 направлениям. Мне очень повезло с собственником. Он доверял мне, давал свободу и мотивировал, заряжал меня на подвиги. Я гиперответственный человек, и именно такой подход – свобода плюс мотивация – давал результат.

А как вы решились все бросить, переехать в другой город и начать собственный бизнес?
Многие друзья меня до сих пор не понимают. (Смеется.) Но я хотел бросить себе вызов, доказать, что могу адаптироваться в новой среде. А еще мне хотелось лучших условий для своих детей. К тому времени у меня уже родилась дочь. А в те годы на Сахалине социальная инфраструктура была еще очень слабой.

Страшно было?
Нет. В то время я находился в состоянии некого эмоционального транса. В ноябре 2007-го я поехал учиться в Москву, в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Сессия была 50 дней. Жил в общежитии я один, и у меня была возможность себя «просканировать», разложить все по полочкам и погрузиться в свои мысли. Как и полагается отличнику, я все экзамены сдал заранее. Подготовил сюрприз семье и приехал домой на 15 дней раньше, но с готовым решением переехать в Ярославль. И 30 января 2008 года я уже сидел за рулем автомобиля, который пересекал реку Которосль.

Почему выбрали именно этот город?
Я всегда читал специализированные бизнес-журналы – «Эксперт», Forbs, и зачастую там давали аналитику по экономическому развитию регионов. Ярославль был лидером из городов Центральной России, находящихся недалеко от Москвы. Плюс в 2008 году в городе начиналась активная фаза подготовки к 1000-летию, что открывало дополнительные возможности для развития бизнеса. И вот в ночь с 30 на 31 января мы с товарищем приехали в Ярославль и заселились в гостиницу «Которосль». Помню, была снежная зима, мы заехали на машине на Большую Октябрьскую, в то время там еще были трамвайные пути, и я подумал: «Да, а дороги тут не очень». (Смеется.)

Семья поддержала вашу идею о переезде?
Да. Моя жена – дочь военного. Долго объяснять и убеждать ее не пришлось. Два месяца я прожил один, а потом жена с детьми ко мне присоединилась. Чтобы начать здесь бизнес, мы продали квартиру на Сахалине, плюс были небольшие накопления. Конечно, оглядываясь назад, я понимаю, что это было рискованное и спонтанное решение, но, как показало время, правильное. (Смеется).

С тех пор прошло уже 10 лет. Вы удовлетворены результатом?
Переезд позволил мне созреть как личности, стать сильнее духом. Конечно, это был психологически сложный период. Быстрый отрыв от корней. Ведь в 28 лет у тебя уже есть устоявшиеся отношения, друзья, а начинать все заново на новом месте гораздо сложнее. Но это время меня закалило. Что-то получилось сделать, что-то нет. Главное, что на каждом этапе я старался выложиться по максимуму – и в бизнесе, и в общественной деятельности.

Что помогало в сложные моменты?
Помогало понимание того, что я отвечаю за свою семью. Я хочу, чтобы мои дети жили лучше. А еще помогает вера. Я, к сожалению, не часто хожу в храм, но в сердце всегда есть место для высших сил.

У вас трое детей. По нынешним меркам это уже большая семья.
Вовсе нет. Я был единственным ребенком в семье, и в детстве мне всегда хотелось братика или сестричку. Я всегда знал, что у меня будет большая семья. И трое детей – это еще не предел. Но сейчас моя жена хочет самореализоваться, у нее есть свои цели, и я это уважаю. Можно сказать, пока план минимум достигнут, а дальше – как Бог даст.

С детьми сложно?
Усталости или перегруза нет. Нам повезло, что дети рождались с большими перерывами. Старшему сыну сейчас 17 лет, дочери – 11, а младшему, Андрюше, – 3. Представляете, на днях он встретил меня словами: «Ой, еще папа пришел!». А все потому, что они со старшим братом не разлей вода. Андрей у нас вообще очень активный спортивный парень, увлекается баскетболом, футболом, играет в боулинг. Я покидаю с ним мяч час-полтора и падаю без сил, а у него второе дыхание открывается. Только Виталик и спасает. Пацаны у нас в одной комнате живут, так что старший младшего обычно укладывает. Хотя чаще всего у Виталика быстрее силы кончаются, и он просит пощады. (Смеется). А Диана – это вообще идеальный ребенок. Мы с женой до сих пор удивляемся, насколько с ней всегда было легко. Даже в раннем детстве она была спокойной и уравновешенной, а сейчас Диана – главный мамин помощник по дому. А еще она творческий человек – рисует, поет.

Получается, что вы уже 18 лет в браке. Расскажите, в чем секрет взаимопонимания между мужчиной и женщиной?
Самое главное – это любовь и доверие. Работая в таком плотном графике, когда приходится уходить из дома рано, возвращаться поздно, когда бывают командировки, без доверия никуда. А еще важно взаимоуважение и наличие личного пространства. И, конечно же, дети очень скрепляют отношения. Наша семья началась с ребенка. Виталик – это незапланированное дитя любви, благодаря которому и образовалась наша семья. А рождение Андрюши несколько лет назад привнесло дополнительный драйв в отношения.

От чего вы сейчас испытываете в жизни кайф?
Я кайфую, когда на нашем постоянно пасмурном небе, наконец, появляется солнце. Мне нравится состояние легкости, которое у меня появляется после утренней тренировки в тренажерном зале. Но самое главное, я рад, что сейчас у меня появилось больше времени. Последние 10 лет я был в состоянии тотального загруза и стресса, жил по принципу «должен», «обязан». А сейчас наступил период зрелости, и мне хочется осознанно проживать жизнь и ценить каждый ее момент. ■