ЕГОР ПОДОМАЦКИЙ без маски • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

ЕГОР ПОДОМАЦКИЙ без маски

Егора Подомацкого в нашем городе знают и любят. И это не удивительно, ведь он – один из лучших игроков в истории ярославского хоккея. Во время отпуска Егор дал интервью «Элитному кварталу», в котором поведал о своих первых шагах в хоккее, рассказал о рисунке на своем шлеме и поделился собственным мнением о социальных сетях и компьютерных играх.

Достижения
Личные:
Лучший новичок сезона (1997), лучший вратарь чемпионата России (1997, 1998, 2002, 2003), обладатель приза «Золотой шлем» (1997, 1998, 2002), лучший вратарь Мемориала Ромазана (1998, 1999), самый ценный игрок Кубка «Балтики» (1999).
Командные:
Чемпион России (1997, 2002, 2003), бронзовый призер чемпионата России (1998, 1999, 2005), бронзовый призер Олимпиады (2002), серебряный призер чемпионата мира (2002), серебряный призер Континентального Кубка (2003).

Егор, вы начинали заниматься хоккеем в Рыбинске. Вас сразу поставили в ворота?
Не совсем. Дело в том, что поначалу я плохо катался, а тренеры уделяли больше внимания тем ребятам, у которых с катанием было все хорошо. Эти ребята занимались на одной половине площадки, а наша группа – те, кто катался похуже, – на другой. Как-то на одном из занятий не было вратаря, мне дали форму и поставили в ворота. Вот так и играю.

Сумку с тренировки сами таскали?
Это сейчас ребята таскают сумки, у нас раньше с этим было проще: были свои сушилки, где мы и оставляли всю амуницию. А вот в поездках я действительно таскал свою сумку сам.

Район «БАМа», в котором вы жили, одно время считался боевым.
Знаете, в те времена, когда я был в Рыбинске, не слышал, чтобы у местной молодежи регулярно происходили какие-то конфликты. Возможно, так стали считать в 90‑е годы. Да и потом, у меня не было свободного времени: все уходило на школу и на тренировки. Я даже на улице в своем районе редко появлялся.

В какой школе учились?
Сначала в 30‑й, но вскоре там мой класс перевели учиться во вторую смену, а у нас по вечерам были тренировки, и я перевелся в 27‑ю.

С кем из своего выпуска рыбинской спортшколы 1976 года рождения продолжаете общаться?
С Женей Перовым и Игорем Кононовым, которые сейчас работают тренерами в спортшколе «Локомотива». Созваниваюсь с Серегой Моревым, который сейчас в Рыбинске. Общаюсь и с Васей Чистоклетовым, который этот сезон провел в Перми.

В это межсезонье шло много разговоров о переезде одной из команд «Локомотива» в Рыбинск, но все это так и осталось разговорами. Вам не обидно за город?
Конечно, мне бы хотелось, чтобы в Рыбинске была хоккейная команда. Тем более что Дворец спорта и инфраструктура присутствуют. Да географически Рыбинск расположен недалеко от Ярославля, команде можно было бы просто приезжать на игры. Я думаю, там какие-то другие причины. Но решили так, как решили.

Помните первый день своего приезда в Ярославль и первый выход на тренировку?
Я сюда приехал в 10 классе. Вообще, в Ярославль мы переехали целой группой игроков, что упростило адаптацию. Да и остальных будущих одноклубников мы немножко знали, поскольку до этого регулярно играли друг против друга. Раньше база была только у первой команды, поэтому мы жили в Филино, в общежитии при ПТУ№ 13, где нам предоставили места.

Сейчас у молодых ребят гораздо лучше условия подготовки. Если бы вы жили и тренировались в таких условиях, могли бы достичь большего или в совершенствовании мастерства быт отходит на второй план?
Сложно сказать. Раньше мы не задумывались о каких-то условиях, жили все вместе, дружно и весело. Но в некоторые моменты нам было даже проще, чем нынешнему поколению ребят. Например, в детстве нам выдавали форму, а сейчас ее надо покупать.

В этом году ярославская публика увидела вас на «Арене-2000» в Матче Легенд. Какие впечатления остались у вас от той игры?
Конечно, я был рад увидеть ребят, с которыми вместе играл, и вновь окунуться в ту теплую атмосферу, которую создают ярославские болельщики.

Вы – достаточно известный в городе человек. О чем чаще всего спрашивают при встрече?
– Как дела? Где ты? У меня уже заготовлены ответы на такие вопросы. Конечно, в основном узнают в Ярославле. В других городах обычно подходят только во Дворцах спорта.

Популярность и узнаваемость для вас в тягость или наоборот?
Я к ней отношусь спокойно. Правда, иногда замечаю, что в Ярославле в публичных местах следят за каждым моим движением. Иногда бывают и некрасивые ситуации в Интернете, где порой про меня пишут какую-то нелепицу. Причем делают это от моего имени.

У вас нет аккаунта в соцсетях?
Недавно пришлось зарегистрироваться. Но я там практически не бываю и очень редко общаюсь. В друзьях у меня только хоккеисты и знакомые мне люди. Хотя в соцсетях есть множество моих двойников. Они даже выкладывают мои фотографии. Но что особенно обидно – люди верят в ту чушь, которую они пишут. Если бы это касалось спорта – и Бог с ним, но когда начинают трогать семью, хочется найти этих людей и надрать им уши.

Ну, я надеюсь, что рано или поздно вы до них доберетесь. Сейчас в городе и области новая власть. Если бы вас попросили у нее что-то спросить, какой бы вопрос вы ей задали?

Надо подумать… Если навскидку, то, конечно, спрошу про возможности улучшения качества дорог в городе. Наши дороги сразу бросаются в глаза. А вообще, за политикой слежу только по выпускам новостей.

У вас растут сыновья. Будете ограничивать им доступ в Интернет?
Вроде и не хочется этого делать, но, похоже, придется.
Я сам в основном сижу на спортивных сайтах и играю в игры. Кстати, когда мы при Петре Воробьеве жили на базе, то постоянно рубились в спортивные игры на Sony PlayStation. В основном играли на какой-нибудь небольшой интерес вроде отжиманий. Да и сейчас иногда играем в поездках, чтобы скоротать время. Но теперь мне более интересны интеллектуальные игры вроде стратегий.

Дети интересуются спортом?
Про младшего Руслана пока говорить рано, он еще маленький. А у старшего Максима интерес есть. Он занимается гимнастикой и параллельно хоккеем. У него уже были первые тренировки на земле, скоро будем ставить на лед. Если выберет хоккей, чем смогу – помогу. Он парень крупный, посмотрим, как пойдет.

Как относитесь к росписи вратарских шлемов, и какой рисунок украшает ваш шлем в настоящий момент?
Вообще, я не придаю этому большого значения. А на последнем моем шлеме изображена наша собака. У нас дома живут два итальянских кане корсо.

Насколько важно в спорте доверие тренера?
Считаю, что доверие важно не только в спорте, но и вообще в жизни. От этого приходит уверенность в своих силах.

За чемпионатом НХЛ не следите?
Не особо. Если раньше по НТВ+ и по «Спорту» показывали продолжительные обзоры игр, из которых был понятен расклад сил в лиге, то сейчас показывают по «Спорту» только одну игру, да и ту в основном в 3 часа ночи. Мне сложно ради этого жертвовать своим сном.
Вратарю важно соблюдать приметы? Что лично вам дает соблюдение этих примет и последовательности действий в день игры?
Если выиграешь игру, стараешься повторять действия, которые делал накануне победного матча. Постоянно хочется верить, что все это вновь сработает. Но не всегда это получается. (Улыбается.) Так что все это не более, чем приметы.

В чем главный плюс ВХЛ?
За последние 2 года заметно вырос уровень всей Высшей лиги и игроков, которые там выступают. Лишь в некоторых командах уровень организации дела оставляет желать лучшего.

Вы могли бы вести блог или поработать комментатором, как в свое время это сделал Браташ?
Я думаю, что можно попробовать разок-другой побывать комментатором, а насчет ведения блога – это вообще не мое.

Отдыхать предпочитаете дома или куда-нибудь поехать?
В основном отдыхаю в Ярославле, в семейном кругу. Наездился в свое время, уже никуда не хочется.

Но Егор Подомацкий еще поиграет?
Желание есть, посмотрим, как получится. Сейчас не все зависит от меня.