Старый свет по новым правилам • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Старый свет по новым правилам

Для любителей путешествовать времена сейчас не самые легкие. С другой стороны, старшее поколение помнит и «железный занавес», когда многие маршруты для советских людей были просто закрыты. Конечно, мы много ездили по всему Советскому Союзу, и республики Кавказа, и Средней Азии, и Прибалтики – все было нам доступно. Но мир хочется посмотреть. Например, Париж.

А в Париж, как равно и в Лондон, и в Брюссель, без партийных характеристик, причем на высочайшем уровне, ну никак туда  было не попасть! А сегодня все зависит исключительно от вашего желания, упорства и терпения. Практически все пути открыты, просто мир разделился на дружественные и недружественные страны, но мы не говорим о политике, санкциях. Мы говорим исключительно о мирном туризме – познавательном, культурном, историческом. 

В этот  раз  речь пойдет о Франции – Париже и Ницце. Как вы помните, наша рубрика не предполагает рассказ о местных достопримечательностях, о которых можно в любом путеводители или на туристическом сайте прочитать. А вот рассказать о впечатлениях о нечто необычном, увиденным в новой стране, подсказать, какие могут встретиться неожиданности и трудности и поделиться лайфхаками – это наша задача.

Итак, если вы давно мечтали посетить Старый свет, но все откладывали, не  надо больше откладывать — поезжайте и ничего не бойтесь. Билет до Парижа сейчас стоит столько же, сколько до Бали. И в два раза дешевле чем до Аргентины. В  старых городах Европы вы духовно обогатитесь, если есть такая цель, конечно. В Париже, в Лувре, например, вы встретитесь с Моной Лизой. Простоять, правда, в очереди в Лувр придется часа 3-4, но Джоконда, поверьте, того стоит! И дело не в том, что это одна из самых узнаваемых и знаменитых картин в мире. Даже бронированные стекла шедевра (сами знаете, как разные сумасшедшие экозащитники пытаются  облить картину то супом, то краской) не могут спрятать иронично-проникновенного взгляда молодой женщины.

Больше 500 лет не прекращаются споры вокруг загадочного портрета Леонардо да Винчи: в 1518 году французский король Франциск I купил картину у да Винчи, а с 1966 года оно выставлено в самом большом зале Лувра. И в какой бы точке этого зала вы ни встали – Мона Лиза всегда будет смотреть только на вас! Ваша главная задача – пробраться сквозь толпу как можно ближе к  удивительной Лизе Герардини, супруге флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо. Имейте ввиду, у Джоконды всегда толпится огромная толпа, в несколько сот человек, охранники пытаются как-то толпу упорядочить, но это плохо им удается. Зато карманникам там хорошо работается: несмотря на то, что именно в зале Моны Лизы висят предупреждения быть бдительным, краж меньше не становится. Кто-то в Лувр идет за высокими  впечатлениями, а кто-то – за чужими кошельками.

Лувр

Виза, билет, отель   

 Самое сложное в  нынешних условиях для путешествия в Европу — это виза и бронь отелей. Многие мои знакомые, узнав, что на майские праздники я лечу в Париж, более чем изумлялись: а нас туда пускают?! Конечно, пускают. На туристических визах все страны зарабатывают, в том числе и недружественные. Другой вопрос, что раньше можно было визу получить сразу года на 3, минимум на год, сейчас, увы, визы дают на короткие сроки, и то если у вас хорошая визовая история. К тому же значительно увеличился пакет документов: раньше для визы в Европу нужно было подать или выписку с банковского счета, или справку с работы. Сейчас и то, и то. Причем в справке должно быть обязательно указано, что на время поездки вам предоставляется отпуск, а рабочее место за вами сохраняется. Еще требуют справки о вашей недвижимости (квартиры, дачи, гаражи, машины).

Одним словом, вы должны доказать, что у вас есть все основания вернуться в Россию. И что у вас нет намерения остаться в Европе. «Больно надо» – хотелось воскликнуть эту фразу в визовом центре. Не советую. Откажут в визе, а консульские сборы – они недешевы – не вернут. Мне дали визу на полтора месяца, утешало лишь то, что сейчас нередко дают вообще на срок поездки. Одним знакомым в Португалию дали визу на 5 дней. Поехали, а куда деваться, иначе потом вообще эта страна для них будет закрыта. Обязательное условие при подаче на визу: у вас должны быть уже оплаченные билеты на самолет туда и обратно и бронь на  отель. И страховка, разумеется. Если вы билеты купили, а визу вам не дали (увы. случается!)  – что можно сказать? Не экономьте и не берите невозвратные билеты: скупой платит дважды…  

И не забывайте, что прямых рейсов до Парижа, как, впрочем, и других европейских городов, сейчас нет. Мы летели через Ереван, можно лететь через Баку, Стамбул и так далее. И лучше  брать не прямые Москва-Париж, чтобы оператор вам «подарил» стыковку, а, например, Москва-Ереван и Ереван – Париж. Так можно найти более удобные билеты. И временной зазор между стыковками вы сами можете регулировать, но лучше брать не мене пяти часов, очень много задержек рейсов в аэропортах. 

 Билет на обратную дорогу у нас потребовали и при прохождении  паспортного контроля в парижском аэропорту Шарля де Голля.  Распечатывать необязательно, достаточно на телефоне показать. Если  билеты на самолет можно еще оплатить нашими картами – многие авиакомпании принимают, то отели – нет. Только зарубежные карты.  Конечно, можно и наличкой за отель заплатить, но уже в самом Париже, однако проблема в том, что без брони на отель у вас даже документы на визу не примут.

В Париже стало  меньше мусора и иммигрантов

В Париже я не была 6 лет, город стал намного чище. И намного меньше стало иммигрантов – выходцев из Африки. Раньше от их палаток и грязных одеял по центру пройти было невозможно, сейчас тоже хватает ночующих  прямо на улицах, но все-таки меньше. Возможно, это связано с предстоящей  Олимпиадой, которая пройдет в июле: требования МОК обязательны и для Парижа. Французы, конечно, более эмпатичны: подходят к нищим и бездомным, протягивают пакеты с конфетами или едой.  Я подавала исключительно шансонье: какая милая привычка петь на улицах Парижа и даже под дождем! Во-первых, атмосферу и настроение шансонье создает, во-вторых, люди работают творчески. 

Настоящие французы не любят говорить о политике, не дай Бог спросишь:  «А за кого вы голосовали?» Это все равно что у нас спросить женщину: «А сколько вы весите?» Для французов политика нечто личное. И они очень гордятся этим. То есть они гордятся своей демократий и искренне верят, что  они свободны. И гордятся тем, что  по каждому поводу выходят на митинги и забастовки. Кстати, из-за забастовки французских авиадиспетчеров чуть не слетела наша поездка: 75 процентов рейсов были отменены. Слава Богу, мы летели скромной маленькой авиакомпанией. Так что прежде чем брать билет на конкретную дату до Парижа, убедитесь, что на это день официально не назначена забастовка. Иногда поводы для забастовок вообще не поддаются  здравому смыслу.

Например, во время проведения пенсионной реформы был принят закон об отмене «потолка». Смысл в том, что французы выходят на пенсию в 64 года и пенсия составляет 70 процентов от заработной платы. Если  человек хочет остаться на своей работе, работодатель не имеет право его увольнять до 70 лет. Но если работник вышел на пенсию, он может продолжать работать, но только в другой сфере и не по своей специальности.  Например, был учителем, вышел на пенсию, пошел в охранники. Получаешь пенсию и новую зарплату, но общая сумма не должна превышать шести  тысяч евро в месяц. И вот недавно «потолок» отменили. И французы вышли на митинг. Я спрашиваю: «Так лучше же стало, зачем митинговать?»

— Так это же французы! – ответил мне  француз.  

Кстати, когда вы слышите, что в Париже опять митинги и жгут машины, имейте в виду, это делают в основном иммигранты. Каждый год примерно  150 тысяч человек получают французское гражданство, а разрешение на въезд во Францию получают ежегодно 130 тысяч иностранцев, но в это число не входят эмигранты из стран Европейского союза. Примерно половина  въезжающих – получившие  разрешение «воссоединиться с семьей», то есть с  близкими родственниками, легально проживающими во Франции.

Потолок от Марка Шагала и сумочка от Луи Виттон  

Париж есть разный. Например, Париж туристический с великими памятниками прошлого, Лувром и Гранд-опера. Кстати, попасть в знаменитый театр даже проще, чем в Лувр: на сайте билетов никогда нет, а если прийти за 2 часа, в порядке живой очереди можно купить билет. К тому же днем в Гранд-пера бывают экскурсии, стоят недорого, а впечатлений масса. На представление билеты дороже, конечно, но можно и за 25 евро  купить на третий или четвертый ярус. Можно даже за 10 евро, только видно ничего не будет – честно предупреждают в кассе. А за 25 евро видно и слышно прекрасно. Опять же потолок можно рассматривать с близкого расстояния, а его, между прочим, Марк Шагал расписывал. Особая гордость для русских.

Кстати, о русских в Париже – их сейчас значительно меньше. Десять лет назад у Эйфелевой башни только и слышалась русская речь. Сейчас реже. Но мы были в Страстную субботу в православном соборе  Александра Невского на улице Дарю, когда освещали куличи, и там было  невероятное скопление русскоязычного православного населения! Столько я не видела на Пасху в Ярославле у Успенского собора. Настроение русских в Париже – патриотичное. Видела в окнах парижских домов и российские флаги, и украинские. Изредка на парижских улицах встречаются молодые люди  в хлуди с надписями: «Киев, Львов, Одесса». Но все мирно.    

Освещение куличей у православного собора Александра Невского в Париже на ул. Дарю. 4 мая 2024 г.

Помимо Парижа туристического, есть Париж таинственный и мистический, есть Париж роскошный с дорогими магазинами и Высокой модой. Есть Париж богемный для поэтов и художников – с набережной Сены и Монмартром. Но есть в Париже места, где все это объединяется воедино. Например, Елисейские поля. Как-то ближе к вечеру шли мы по Елисейским полям от Триумфальной арки к саду Тюильри. Шли по правой стороне, где  дорогие магазины (а по левой – массмаркеты типа  Zara, Mango и т.п.).  

Посмотрели на огромную очередь в «Луи Виттон», где средняя цена сумочки 300 тысяч рублей. Кстати, в Париже самые низкие цены на сумки Луи Виттон, потому что это родина бренда. Видела, как одна девушка, счастливая, вышла с новой сумочкой и на телефон стала ее снимать, чтобы, видимо, похвастаться кому-то. Напротив бутика «Луи Виттон» на лавочке спал бомж, но это никого не смущало. И уж тем более счастливую девушку. Потом мы прошли дорогой ресторан – к нему подъезжали шикарные машины, из которых выходили элегантные мужчины в шикарных смокингах и стройные девушки с оголенным плечами и на высоченных шпильках. И тут я заметила на лавочке чернокожего парижанина (а может, туриста?),  который  громко сам с собой разговаривал и ожесточенно жестикулировал

— Что это с ним? — спросила  я.

— Должно быть, обкурился.

И не успела я ответить, как в нашу сторону что-то полетело. К счастью, это был не камень, а всего лишь банан. В таких ситуациях лучше не спорить, а увернуться и перейти на другую сторону улицы. Даже если прибудет полиция, она будет не на вашей стороне.

Русский город  Ницца

Наконец-то осуществилась моя мечта побывать на Лазурном побережье  Франции! Ницца – удивительно русский город. То ли потому что еще в середине XIX века Ниццу облюбовали члены императорской фамилии, то ли потому что русские писатели, например, Гоголь и Чехов ее нежно любили, то ли потому что после  революции 1917 года там осели многие русские эмигранты, но в Ницце русский дух. Кстати, в 1992 году там даже выставка была «150 лет русского присутствия на Лазурном берегу». В городе 2 православных храма, а на самой центральной улице Ниццы и на набережной постоянно слышна русская речь.

Ницца

Довольно много русских подростков, как будто бы лицей там какой-то есть. Море в Ницце реально невероятно  лазурное, причем даже в пасмурную погоду. Ницца нас встретила проливным дождем, шел он не переставая сутки, но Ницца все равно была необыкновенно романтична и привлекательна. Канны, расположенный в 30 километрах от Ниццы, так же хорош, но более напыщенный: чувствуется влияние звездной тусовки. Тон городу задает дворец фестивалей и конгрессов, где проходит знаменитый Каннский кинофестиваль. У лестницы  это дворца постоянно толпа, все хотят себя почувствовать звездами и фотографируются, фотографируются. Как однажды заметил Марсель Пруст,  «быть в курсе событий не всегда значит принимать в них участие». И он, безусловно, прав.

 Текст: Ирина Ваганова

Фото: Ирина Ваганова, Дарья Ваганова