Олег Браташ: «Пофигизма игрокам не прощаю» • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Олег Браташ: «Пофигизма игрокам не прощаю»

Тем для разговора с Олегом Браташом было предостаточно. С новым главным тренером МХК «Локо» и одним из лучших вратарей 80-90-х годов хотелось поговорить о прошлом советского и будущем российского молодежного хоккея, о выступлениях в Словении, о работе на телеканале «Россия-2» да много еще о чем. Но первый вопрос оказался импровизацией.

Пока я ждал в «Арене» окончания тренировки «молодежки», по коридору прошли игроки команды ветеранов ярославского хоккея. «О, привет!» – знакомый голкипер выставил руку, и я стукнул кулаком по его вратарскому «блину».

Олег Владимирович, вратари чемпионата СССР – Белошейкин, Голошумов, Шундров, вы сами – могли бы показать более высокие результаты, выступая в современных щитках и «блинах»?
Очень интересный и сугубо профессиональный вопрос, которого я никогда не слышал. Мне сейчас даже самому стало интересно задуматься над ним… Действительно, качество экипировки у современных вратарей в разы выше, чем в то время, о котором вы говорите. Возможно, такая экипировка помогла бы улучшить качество игры вратарей.

Вы сами помните свою первую форму?
Конечно! Когда я начинал играть, с ней была большая напряженка даже в команде мастеров, не говоря уж о нас. Тогда я просто перешивал старую форму. Ее списывали после взрослых вратарей основной команды. Приходилось ее восстанавливать самому, ночами сидеть и перешивать.

Сколько лет вам тогда было?
16-18. Я брал вышедшие из употребления импортные вратарские щитки, мешок конского волоса (доставал его из бэушных советских щитков), старые кожаные мамины сапоги (их голенища шли на заплатки), леску, иголку, шило и наперсток. За ночь из старых щитков удавалось сделать новые.

Олег Браташ
Родился 27.02.1966 года в Москве
В качестве игрока выступал за московские «Крылья Советов», ЦСКА, «St. Thomas Wildcats», «Акрони Есенице», «Торпедо» (Ярославль) и сборную СССР
Тренировал детей в спортшколе «Радуга», работал в ХК «Крылья Советов»
С 2011 года – главный тренер МХК «Спартак», вице-президент клуба
С мая 2014 года – главный тренер МХК «Локо»

Достижения:
Чемпион Европы 1984 года в качестве игрока в составе юношеской сборной СССР
Чемпион мира 1986 года в составе молодежной сборной СССР
Чемпион Игр Доброй Воли 1990 года в составе сборной СССР
Чемпион СССР, бронзовый призер чемпионата СССР и МХЛ, обладатель Кубка
Лиги-89
Лучший вратарь СССР по итогам сезона 1988/89 гг.
В сезоне 2013/14 возглавляемый им МХК «Спартак» впервые в своей истории победил в Кубке Харламова
Лучший тренер МХЛ по итогам сезона 2013/14

То есть, если надо, и сейчас сможете себе подшить щитки или форму?
Смогу, просто сейчас в этом нет потребности. Когда я играл, сервисменов еще не было, и ребята просили меня подлатать им форму – например, обращались с просьбой поменять ладошки на перчатках. Я не отказывал. Когда мой сын стал играть в хоккей, с детской формой тоже еще были сложности, поэтому я перешивал ему экипировку из старой взрослой формы.

В первую команду «Крыльев Советов» вас пригласил Игорь Ефимович Дмитриев, вам тогда было 17 лет. Помните дебют в большом хоккее?
Был перерыв в чемпионате страны, и «Крылья» играли товарищеский матч с саратовским «Кристаллом». Тогда я выступал за молодежную команду, но вдруг получил вызов «в основу». Естественно, волновался. Сама игра осталась как в тумане. Мы победили 7:5. Причем после второго периода вели 5:2, вышли на третий, и я сразу пропустил 3 шайбы. Насколько помню, в этих голах я особо не был виноват. И еще запомнилось доброжелательное отношение ветеранов команды. После того как я пропустил 3 гола, ко мне подъехал Василий Спиридонов и сказал: «Все нормально, молодой! Не переживай, играй дальше». Потом «Крылья» забили 2 шайбы, и мы победили. После игры меня похвалили Дмитриев и Александр Николаевич Сидельников, основной вратарь команды. Так и состоялся мой дебют.

Вас не задевает, когда говорят о вратарях, что это люди не от мира сего? Почему вообще сложился такой стереотип?
Наверное, доля правды в этом высказывании есть. Вратари – особые люди, потому что у них особая роль в хоккее. Эта профессия и отношение к ней накладывают отпечаток на характер и на мировоззрение человека. Ответственность у вратарей неизмеримо выше, чем у игроков. Возможно, осознавая эту ответственность, они иногда и ведут себя по-особому, готовясь и настраиваясь на матчи.

Говорят, вы хорошо играете в футбол. Занимались им профессионально?
Да, я всегда любил футбол, и 6 лет – с 5 класса до окончания школы – я играл за детско-юношескую команду «Искра» в первенстве Москвы на позиции нападающего. Моя спортивная форма позволяла занимать место в составе, не посещая тренировок. Футбольная команда базировалась на том же стадионе, где были хоккейные «Крылья Советов». Когда заканчивался хоккейный сезон, я ходил на тренировки футболистов.

Сегодняшний футбол смотрите?
Очень нравятся финальные части чемпионатов мира и Европы. Для меня посмотреть такие турниры – праздник. А наш футбол сейчас мне смотреть не так интересно, потому что в составах клубов мало российских игроков, а переживать за иностранцев у меня не получается. Что касается наших команд, то я отлично помню победы тбилисских и киевских «динамовцев» в Кубке Кубков в 1981 и 1986 годах. Это были прекрасные команды с прекрасными игроками. За играми внутреннего чемпионата я следил не так пристально, хотя и симпатизировал «Торпедо».

Знакомы с кем-нибудь из бывших футболистов?
С Сергеем Кирьяковым. Мне даже посчастливилось отдать ему голевой пас однажды.

Как вы оказались с ним в одной команде?
Я участвовал в акции «Под флагом добра» – это были благотворительные хоккейные матчи в разных городах России. И вот когда с одного из таких матчей мы летели домой, в самолете помощник президента Аркадий Дворкович пригласил меня поучаствовать в аналогичном мероприятии, но уже в футболе. И через некоторое время мы поехали в Краснодар. Там наша команда «Росич-Старко» играла с администрацией Краснодарского края.

Победила, как обычно, дружба?
Нет, мы победили.

Кто из артистов, политиков, известных персон играет в футбол на хорошем уровне?
Во время игры я обратил внимание на то, что неплохо играют в футбол Аркадий Дворкович и ребята из театра «Московская оперетта» Иван Викулов и Павел Иванов.

Вернемся к хоккею. Парни 1966 года рождения считались одними из наиболее мастеровитых в этом виде спорта. Кто обладал самым большим талантом среди ваших ровесников?
Действительно, у нас было много хороших игроков: Кравчук, Никитин, Торгаев, Каменский, Селянин, Семак, Хайдаров и другие. Из вратарей я бы отметил Женю Белошейкина, из нападающих Игоря Вязьмикина. К сожалению, ни того, ни другого уже нет на этом свете. Из защитников назову Мишу Татаринова – его признавали лучшим защитником чемпионата мира в 1990 году. Наверное, из моих ровесников эта тройка была одной из самых ярких.

В 1990 году «Крылья Советов» ездили на серию игр с командами НХЛ. Что больше всего впечатлило в тех встречах – маленькие площадки, атмосфера трибун?
В первый раз эту атмосферу я ощутил раньше, еще в 1986 году в Канаде, на молодежном чемпионате мира. В Гамильтоне у нас была игра за 1 место с хозяевами турнира. Тогда полная 18-тысячная арена так ревела, что закладывало уши. Но мы победили.

Нечто похожее было и в 1990-м, на серии с НХЛ-овцами, но я уже был готов к такому приему. Хотя тоже было интересно поучаствовать в играх, потому что тогда в нашей стране еще не строили таких современных дворцов. Со спортивной точки зрения добавляли свой колорит и маленькие площадки, и другое освещение, и более скользкий лед. Игра смотрелась по-другому.

Вы сказали «более скользкий лед»?
Да, в 1990-х в Канаде в него добавляли специальные присадки для более быстрого скольжения коньков и шайбы. Позже у нас это тоже переняли, но тогда такое было в новинку.

Каждый год в СМИ поднимают тему возрождения «Крыльев». Дальше разговоров дело движется?
К сожалению, нет. Пока не находится людей, у которых есть возможность возродить команду.

Вы в 1995 году играли за словенский «Акрони Есенице». Чем запомнилась эта страна?
Словения тогда уже была отдельная, самостоятельная страна – небольшая, очень уютная, красивая, спокойная. Есенице находится на границе с Австрией и Италией. В 10 минутах езды – озеро и красивый курортный город Блед. Туда мы часто ездили отдыхать.

А каким был тогда уровень словенского хоккея?
В основном за 1 место боролись «Акрони Есенице» и «Олимпия» из Любляны. Есенице – это такой промышленный городок, чем-то напоминает наш Воскресенск. А «Олимпия» – столичная команда. Когда я там выступал, «Олимпия» ориентировалась на североамериканских легионеров, а Есенице – на русских. В команде я был не единственным русским хоккеистом. Вместе со мной тогда там выступали Павел Кадыков из «Крыльев», Игорь Беляевский из Усть-Каменегорска и Ильдар Рахматуллин из Казани. Да и тренером команды был наш соотечественник Сергей Борисов.

В целом уровень был неплохим. Например, когда в Словению на товарищеские игры приезжали «Химик» и усть-каменегорское «Торпедо», мы сыграли с ними вничью.

Вы работали телевизионным комментатором на «России-2». В качестве эксперта выступали на трансляциях матчей чемпионата КХЛ, Олимпийских игр и чемпионата мира. Есть принципиальные различия в работе на каждом из этих турниров?
Если говорить с точки зрения комментаторов, то при комментировании своего чемпионата мы беспристрастны, а если мы работаем на играх главной команды, то можем открыто переживать за сборную России. В этом и заключается основное различие. В остальном мы комментируем хоккей как обычно.

Сложно было перестроиться на эту работу после хоккея?
Я не профессионал в комментаторском деле, и тружусь на телевидении в свободное от основной работы время. У меня есть напарник, профессиональный комментатор, на этом канале вообще все комментаторы профи. Поэтому я там как за каменной стеной, и мне не сложно. Основную нагрузку, связанную с комментарием, они берут на себя, а мне остается только участвовать в беседе и говорить то, что я вижу и понимаю.

Если поступит предложение от местного телеканала и у вас будет свободное время, согласитесь прокомментировать игру?
Не буду зарекаться. Но скажу, что, кроме свободного времени, есть еще этическая сторона вопроса. Я могу пояснить, что имею в виду.
Поясните.
Работая три с половиной года в московском «Спартаке» и на «России-2», я говорил, что готов комментировать любые матчи, кроме игр «красно-белых». И, если здесь меня будут приглашать освещать матчи «Локомотива», я, скорее всего, тоже откажусь. Потому что работаю в системе этого клуба и не смогу быть беспристрастным.

Вы сами читаете спортивную прессу?
Да, раньше это были «Советский спорт» и «Спорт-Экспресс». Сейчас в Интернете, можно открыть любые хоккейные порталы и узнать новости. Но газеты читать все равно продолжаю.

Насколько демократично наше телевидение и пресса освещают хоккей?
Непростой вопрос. Думаю, что, в принципе, запретных тем нет, и любой человек по поводу нашего хоккея может высказать в прессе свое мнение. Другое дело – как для него аукнутся такие откровения. А это уже зависит от того, кого он заденет своими высказываниями.

Нашу лигу можно сделать привлекательнее, если чаще общаться с хоккеистами. Но некоторые игроки мешают этому, отказываясь от интервью. Как вы к этому относитесь?
Могу сказать свое личное мнение: я не склонен обвинять игрока, если он не хочет общаться. Хотя многие журналисты у нас любят это делать. И порой судят об игроке не по его профессиональным качествам, а по тому, как охотно он дает интервью. Вот это, я считаю, недопустимо. Хоккеист – он, в первую очередь, хоккеист, а все остальное второстепенно.

Другое дело – регламент, в котором четко прописано, когда и каким образом игрок обязан общаться с прессой. Если хоккеист не нарушает пунктов регламента, то и обвинять его не в чем.

Насколько верно утверждение: характер команды – это характер тренера?
Наверное, в большей степени это так.

В ваших интервью на вопрос: «Какой тренер Олег Браташ?» вы обычно отвечали: «Требовательный». Сейчас ответите так же?
Да, я не изменился.

В таком случае, чего вы никогда не простите игроку?
Пофигизма по отношению к команде и к игре.
Вы работаете с молодыми ребятами. А сами насколько разделяете их интересы? Скажем, разбираетесь в электронных гаджетах?
Безусловно, я пользуюсь компьютером и другими гаджетами, правда, начинаю быстро раздражаться, когда у меня что-то не открывается или виснет. Казалось бы, вроде недавно нажимал на эту кнопку и все работало, а теперь нет. Вот это немного злит. Нынешняя жизнь невозможна без этих электронных изобретений, но не скажу, что мне очень нравится их использовать.

Было бы неправильным не задать вопрос о сериале «Молодежка» тренеру победителей МХЛ прошлого сезона. Смотрели его?
Пока не посмотрел ни одной серии, но собираюсь это сделать.

В чем главный плюс создания МХЛ для тренеров, игроков и болельщиков?
МХЛ – большое достижение для нашего хоккейного времени. Думаю, это главная ступень перехода от детского хоккея во взрослый. И ее невозможно переоценить. Здесь просто великолепный соревновательный уровень.

Тогда вместо финального вопроса я просто дам вам возможность пригласить на игры «молодежки» читателей нашего журнала.
В годы работы в «Спартаке» многие из моих друзей и знакомых, впервые посетив матчи «молодежки», позже продолжали это делать и даже специально приезжали на игры в Ярославль. Моя дочь Валерия, которая раньше вообще не интересовалась хоккеем, стала ходить на матчи «красно-белых», а сейчас приезжает на игры «Локо». Так что я с удовольствием приглашаю всех на игры МХЛ! Это всегда интересно. Да и ребятам интереснее играть, когда на них смотрит много зрителей.

текст: Евгений Мохов | фото: Ярослав и Юлия Нееловы