Виртуальные сообщества быстрее всего реагируют на модные тренды. На фоне массового увлечения кулинарией новыми звездами Интернета стали блогеры-кулинары: почитать их не гнушаются даже те, кто сам кушает пельмени из
супермаркета, – очень уж вкусно пишут.
Проблема в том, что в виртуальном мире нельзя проверить поварские таланты человека и попробовать его творения. В Сети тысячи кулинарных ресурсов, десятки тысяч рецептов, миллионы фотографий, а ценные знания и абсолютные глупости перемешаны так, что простой человек в них запутается. Поэтому специально для новичков редакция «ЭК» составила путеводитель по хорошим кулинарным блогам Рунета. Отличное пособие для тех, кто хочет если не стать круче Джейми Оливера и Гордона Рэмзи, то хотя бы чувствовать себя уверенно на кухне.
1. Поднебесно и вкусно dejur.livejournal.com
В Основатель сайта «ЖЖирная утка» Дмитрий Журавлев (Dejur) в готовке придерживается азиатских традиций и охотно делится делятся рецептами традиционных и интерпретированных восточных блюд.
Те, для кого кулинария Поднебесной ограничивается уткой по-пекински, могут сильно расширить здесь свой кругозор. Главное – не пугаться незнакомых названий. Пельмени Шаомай, карпа-белку, свиные уши, битые огурцы, мапо тофу, курицу бань-бань и многие другие хиты китайской кухни зачастую оказываются довольно простыми в приготовлении блюдами. Тем более, Дмитрий пишет грамотно и внятно, и освоить его уроки смогут даже те, у кого нет большого опыта в кулинарии.
2. Национальные особенности kare-l.livejournal.com
«Что такого особенного в русской кухне, чего мы там не видели?» – спросите вы. Но если почитаете блог Максима Сырникова, то поймете: об отечественных поваренных традициях вы не знаете ровным счетом ни-че-го. Вот вы в курсе, что такое ерлы? А мазюля? А левашники, толоконники, поморские козули, перепечи и мучницы? А Сырников умеет все это готовить. Он путешествует по глухим деревням, разговаривает со старожилами и записывает с их слов всеми забытые рецепты. Недостающие знания ищет в старинных книгах – у него хранится, например, «Новейшая и полная поваренная книга» 1790 года. Это первый русский учебник по кулинарии, которого нет даже в Ленинской библиотеке.
Собрав по крупицам ценные знания, Сырников едет в свой дом с русской печью, чугунками, ухватами, досками для печатных пряников и прочим инструментарием. Там он тестирует рецепты, готовит, фотографирует и увлекательно пишет об этом.
3. Италия Al Dente elladkin.livejournal.com
Блог Эллы Мартино «Из Италии с любовью» – это не просто сборник рецептов Тосканы, а целый кладезь полезной информации – от видов душистых трав, оливкового масла, сыров и прочих составляющих итальянской кухни до особенностей различных видов термической обработки продуктов. Плюс исторические справки, интересные сведения о блюдах и красивые фотографии.
Автор очень скрупулезна в описаниях рецептов, так что можно быть относительно спокойным за конечный результат. «Относительно», потому что сама Элла признает: в наших условиях приготовить настоящие креспелле, панцанеллу или даже более привычное для нас ризотто, увы, нереально. 80 % успеха итальянской кухни – это простота рецептов и первосортные ингредиенты, а их качество в наших магазинах оставляет желать лучшего. Но можно постараться и сделать нечто, хотя бы похожее на то, что итальянцы едят у себя дома, – это уже будет очень вкусно.
4. Казан, мангал и дастархан stalic.livejournal.com
Первым человеком, который доказал, что и в России на кулинарном блоге можно заработать не виртуальные, а вполне реальные деньги, стал Сталик Ханкишиев, бывший торговец бытовой техникой из Ферганы. Начал он с того, что понемногу писал в кулинарных сообществах, а потом взял и выпустил книгу «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» – путеводитель в мир плова, шашлыка, лагмана, шурпы и прочих радостей паназиатской кухни. Книга стала чуть ли не самым успешным изданием про еду на русском языке, а ее автор прославился: переехал в Москву, выстроил возле дома огромную кухню, совмещенную со съемочным павильоном и издал еще 2 книги. Все остальные составляющие успеха – публикации, телешоу, восторженно-сладкие комментарии читателей ЖЖ – в его жизни также присутствуют.
5. Еще немного – и Прованс belonika.ru
Когда Золушка стала принцессой, она распрощалась с грязной работой по дому. Но прекратила ли она готовить, доверив свой рацион кухарке? Не факт. Сегодня готовка для многих статусных дам становится невинным развлечением, работой в удовольствие. Первой моду на домашнюю кулинарию ввела жена английского миллионера Найджелла Лоусен, ведущая популярного на Западе кулинарного шоу. В России нишу богатых и вкусно готовящих заняла Ника Белоцерковская – жена миллионера, лучшая подруга Ксении Собчак, живущая сейчас в Провансе.
Блог Ники – собрание красивых и по-девичьи обаятельных картинок светской жизни на Лазурном берегу. Кролик с розмарином в белом вине, суп из печеных томатов с песто, севиче из тунца, барашки на лугу, старинные французские замки, тонкие пальцы мишленовских поваров, легкий флер гламура и… огромное количество читателей и почитателей.
6. Сладкая жизнь по ГОСТу chadeyka.livejournal.com
Еще один блогер, выпустивший даже не одну, а 5 книжек – Ирина Чадеева (Чадейка), специализирующаяся на сладкой выпечке. Читатели любят Ирину за подробные рецепты, стильные фотографии и уютную атмосферу, которую она создала в своем блоге. Если тот же Сталик – мужчина горячий и не всегда корректный в общении, то здесь можно проконсультироваться с автором, и она терпеливо и вежливо объяснит, почему подсохло слоеное тесто, в какой форме запекать рисовый пудинг, что такое франжипан и как правильно взбить яйца для лимонного заварного крема.
Ну а сладкоежкам-консерваторам будет интересен специальный раздел с меткой «ГОСТ». Сюда Ирина выкладывает фотографии и рецепты выпечки, которую она делает строго по стандартам советского общепита. Можете выбрать рецепт и приготовить курабье «Бакинское», торт «Прага», пирожное «Картошка» или, например фруктовое мороженое «за 7 копеек». А потом попробовать и понять – правда ли, что раньше вода была гуще и трава зеленее, или это нам только казалось.
7. Тысяча и одна специя shakherezada.livejournal.com
В обычной жизни она – Галина Гостева, фармацевт, а в Интернете – Шахерезада. Ни в одной из известных книг о специях, пряностях и травах вы не найдете таких интересных подробностей, как в ее блоге. И ни в одной из них не описываются незаслуженно забытые русские специи из средней полосы: змееголовник (аналог лемонграсса), монарда (отличная замена бергамоту), лофант, иссоп и другие.
– Более-менее изучены 20 самых популярных специй вроде черного перца или корицы, – говорит Галина. – В Индии есть целые институты, которые этим занимаются, а мы… Как древнеримские врачи описали 400–500 растений, так с этими знаниями и живем.
Впрочем, положение скоро изменится. Галина занимается своим хобби уже 15 лет и собрала огромное количество уникальной информации о специях и пряностях. Пока это груда папок с записями и вырезками, но за ними уже просматриваются контуры будущей книги. И, как нам кажется, она будет не менее увлекательной, чем сказки Шахерезады.
1-3. Экзотика от Дмитрия Журавлева: «Хвосты Феникса» (особым образом приготовленные бараньи почки), грибы в устричном соусе с бок-чоем и «Муравьи, взбирающиеся на дерево» (фунчоза со свининой).
4-7. Рассольник с гусиными потрошками, гороховый кисель, поморские козули и сочиво от Максима Сырникова.
8-10. Баклажаны, фаршированные кефалью, гаспачо из манго и салат с осьминогом от Эллы Мартино.
11-13. Долма, калля-гушт и баранья корейка в таджине от Сталика Ханкишиева.
14-16. Тунец, фаршированные куриные грудки и тосканский хлеб
с ягнятиной от Вероники Белоцерковской.
17-20. Сладости по ГОСТу и не только от Ирины Чадеевой.
21. Шафран и его дешевые заменители – сафлор и куркума. Чтобы научиться отличать одно от другого, полезно читать блог Галины Гостевой.
Сама по себе азиатская кухня имеет очень специфичный вкус, и неподготовленный человек вряд ли сможет оценить ее по достоинству, поэтому Андрей адаптировал большинство блюд под европейский вкус. Кухня Maneki – это заслуга и результат многолетней работы Андрея. И это не осталось незамеченным, в Maneki нет отбоя от гостей, а отзывы о заведении и кухне более чем восторженные.
текст: Марина Пинус