Леди и бизнес • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Леди и бизнес

Директор компании «МЛК-Строй» Анна Новикова уверена, что в сложные времена бизнес можно сохранить только одним способом: «Упираешься в стену и пытаешься ее пробить, несмотря на то, что стена крепче тебя». И в этот момент не важно, женщина ты или мужчина. Бизнес вообще не имеет половой принадлежности.

Анна Новикова открыла свое первое дело в 19 лет. Сегодня она руководит успешным бизнесом в совсем не женской сфере — строительстве, воспитывает сына и старается помогать тем, кто действительно нуждается в поддержке. Главному редактору «ЭК» Ирине Дерябиной она рассказала о том, как чувствует себя женщина в мужском бизнесе и  бывает ли хрупкой леди страшно в мире больших денег…

— Анна, как вы считаете: деловая женщина – это героиня нашего времени?

— Я так не думаю. Бизнес не имеет половой принадлежности, это категорически не правильно. На мой взгляд, героиня — это та женщина, которая родила нескольких детей, воспитала их и смогла поставить на ноги. А бизнес — это работа, ежедневный труд, и далеко не все женщины готовы на это пойти. Но это не мужская ноша: вы — главный редактор, а я — бизнесмен. Не героизм, просто работа.

— Согласитесь, не все женщины успешны в бизнесе. Нам по природе проще научиться готовить и хранить очаг, чем руководить компанией, в которой работают десятки и сотни людей.

— Никто не тянул меня сюда, это сугубо личное дело. И, если надоест, я перестану им заниматься. Но сейчас работа доставляет мне удовольствие. Это тяжело, но не более того.

— Как вы выбрали свой путь, решили заняться бизнесом?

— Я очень амбициозный человек, и в один прекрасный день поняла, что хочу работать на себя, а не на другого человека, не желаю, чтобы кто-то руководил мной и мешал делать самостоятельные шаги. Я не люблю подстраиваться под кого-либо, брать на себя чужие ошибки. А за свои я отвечать готова. Кроме того, хочется обеспечить себе, ребенку хороший уровень жизни. Как вариант найти обеспеченного мужчину, который предоставил бы мне такую жизнь. Но с моим характером это вряд ли возможно: если я не хочу улыбаться, то не буду.

Когда женщины идут работать в крупные компании и начинают с низких должностей, то стабильности и хорошей зарплаты достигают годам к 40. При этом в любой момент может смениться руководство, и все разом перевернется. Да и 40 лет — это поздно для меня, хотелось раньше. Свою фирму по производству пластиковых окон я открыла, когда мне было 19 лет.

— Но ведь это так рано, в 19 мы почти еще дети!

— Но я работала и училась заочно с 17 лет. В 90-е годы у нас не было ничего, и не найти было место, где можно устроиться в свое удовольствие. А в свою дело я вкладываю душу, не ленюсь. Вначале приходилось работать по 16 часов в сутки, подолгу не спать, но я трудилась и видела результат.

Сегодня моя компания занимается капитальным ремонтом и реконструкцией зданий, начиная от фундамента и заканчивая крышей, проектированием инженерных коммуникаций. И это очень ответственная и серьезная работа. В 2008 году, например, когда наступил финансовый кризис, строительный бизнес встал на колени, и можно было разом потерять все.

— Вы помните свои первые заработанные деньги и ощущения, которые тогда испытали?

— Помню. Мы вышли работать после 8 Марта, и в офис пришел наш первый клиент. С этим человеком у меня до сих пор очень хорошие, дружеские отношения. Но от сотрудничества с частниками мы отошли еще 5 лет назад, перешли на работу с крупными объектами, потому что надо расти. Нельзя постоянно заниматься одной и той же деятельностью — просто станет неинтересно.

— Скажите, какую стратегию вы для себя избрали? Ведь сложно вести бизнес без планирования…

— …но очень сложно планировать что-либо в нашем государстве. Приходится иметь даже не 1-2, а 4-5 запасных вариантов. И зачастую к ним обращаться. Строительный бизнес связан напрямую с властью, и, как только возникают колебания в системе, это сразу отражается на бизнесе. Сначала — на банковской сфере, которая помогает нам в реализации проектов. А следом страдаем мы. Поэтому чем спокойнее обстановка в стране, тем легче нам работать. Только за границей экономика отдельно, политика отдельно. У нас все вместе: политики занимаются экономической деятельностью. Не будь этого, не сложилась бы такая зависимость.

— Вы сказали, что свое первое дело открыли в 19 лет. Расскажите, какие этапы прошел ваш бизнес?

— Моя фирма долгое время занималась установкой пластиковых окон, но постепенно мы стали браться за строительные работы в частном секторе. А позже занялись капитальным ремонтом и реконструкцией социальных объектов: школ, детских домов и домов престарелых, больниц. Это профиль нашей организации, и уходить с данного направления я не собираюсь. Конечно, заменить меня смогут многие, но сильно сомневаюсь, что они так же будут относиться к работе. Я свое дело очень люблю, и работать с детскими домами и садами — в удовольствие.

— За что вы любите свою работу?

— За то, что она приносит пользу людям. Например, врач лечит больных, учитель учит детей, а я помогаю людям по-своему. И начинать нужно с себя: не воровать, не плакать. Приходить в строительный бизнес с другим настроем не стоит — ничего не получится.

— Что самое важное произошло в вашей жизни за последнее время?

— Самое главное в жизни — это мой сын, и нет ничего важнее, чем собственные дети. Ему 5,5 лет. Рождение совпало с началом кризиса. И практически сразу мне пришлось оставить ребенка с бабушкой, вернуться в офис и несколько раз в день отлучаться, чтобы покормить малыша. Только такими усилиями я могла спасти собственный бизнес, потому что в годы кризиса разорились очень многие.

— Если оглянуться назад и проанализировать, то почему ваш бизнес смог выстоять?

— Только упорство: упираешься головой в стену и пытаешься ее пробить. При этом понимаешь, что стена крепче тебя. И еще, есть люди, которые относятся к жизни так же, как я. Они поддержали морально, я понимала, что не одна. Выжить в полном одиночестве невозможно. Многие из тех, кто по-другому относился к жизни и своему делу, сейчас ушли со строительного рынка и занимаются другим делом. И больше не хотят возвращаться, потому что строительство — это очень тяжело.

— А вам бывает страшно?

— Было бы глупо в моей работе не испытывать страха. Большие деньги — это всегда риск. Можно перефразировать известный анекдот: кто работает в строительстве, тот в цирке не смеется. Страшно, но, как говорится, люблю шампанское!

— И что вы говорите в сложные моменты?

— Бывало хуже! Это единственная фраза, которую я произношу, потому что действительно бывало хуже. Я стараюсь продумывать несколько ходов, и, если что-то не срабатывает, перестраиваюсь за 1-2 дня. Только так можно с минимальными потерями выйти из опасной ситуации. Нужно учитывать сегодняшние реалии. Даже самый маленький скачок, который длился неделю, может отсрочить реализацию проекта на полгода. Инвесторы, как только чувствуют колыхание, сразу говорят «нет» и возвращаются к этому вопросу в лучшем случае через полгода. Например, один из проектов стоит на месте уже 7 месяцев, потому что на подходе выборы.

— В Ярославль недавно приезжал замминистра экономического развития, он сказал, что выборы президента нужно проводить раз в 6-8 лет. Потому что в предвыборный период не могут приниматься никакие решения, тратятся огромные средства. И это сильный стресс для нашей экономики.  Вы согласны?

— Да, это очень большой стресс. И многие чересчур импульсивно относятся к принятию решений в этот период времени. Обстановка нагнетается, и я категорически против лозунгов, революций. Я за стабильность, спокойную обстановку, когда каждый сможет заниматься своим делом: учителя — хорошо учить, врачи — лечить, летчики — летать и так далее.

— Вы требовательный руководитель? C вами как с боссом тяжело?

— Я крайне требовательна к другим людям, а к себе — непростительно требовательна. За каждую ошибку переживаю лично, а просчет кого-то из моих людей вызывает бурю эмоций! Конечно, в лицо я скажу более мягко, сдержу себя. Просто мне не наплевать на свою работу, я стараюсь объяснить и научить. Ко мне прислушиваются люди, которые в два раза старше меня, потому что решение многих вопросов я вижу по-другому. Конечно, все не так просто, и некоторые ходы невыгодны финансово. Но приходится принимать и такие решения.

— Что вы никогда не прощаете своим сотрудникам?

— Обман. В бизнесе с этим сталкивается каждый руководитель, но простить я не могу. Как только обман открывается, мне становится противно, ведь на этого человека я потратила свои жизненные силы, энергию. А он не оценил и обманул.

— Давайте вернемся к теме мужчин и женщин в бизнесе. Вы действительно считаете, что у бизнеса нет пола? Ведь женщины более устойчивы к стрессу, чем мужчины. Когда мы беседовали с управляющей ярославского филиала ВТБ Наталией Дмитриевой, она  сказала примерно так: «С мужчинами проще работать, проще узнать, о чем они думают. Но никогда не знаешь, что скрывается за улыбкой женщины».

— Это психология, но если сравнивать работу на руководящем посту, то, по-моему, половой принадлежности нет. Женщине никто не даст поблажек, и на самом деле ей достается больше. Мы иногда думаем, что нам будут все улыбаться, ждать с раскрытыми объятиями. Нет, так же затопчут и перешагнут! И только тогда, когда ты заставишь себя уважать, начнут слушать. Для этого нужно быть в несколько раз сильнее мужчин. С другой стороны, я встречала мужчин, которые налаживали свои дела с женской хитростью.

— Но строительный бизнес по большей части контролируется мужчинами. Как вы добиваетесь того, чтобы вас слушали?

— Я уже давно с такой ситуацией не сталкивалась. Партнеры уже знают, кто я такая, чем занимаюсь и каким образом со мной можно решить тот или иной вопрос. Но если люди незнакомые, несколько минут присматриваюсь, а потом делаю так, как нужно мне. Любой ценой я буду работать, и моя репутация мне дороже всего.

— В вашем бизнесе есть место творчеству?

— Наверное, нет. Это просто кропотливая работа. Творчество — это когда у вас есть возможность закинуть ногу на ногу, взять бокал красного вина и подумать. В строительном бизнесе каждый день занимаешься всем, чем угодно, только не творчеством.

— Говорят, что талант — это 99% труда и 1% везения. Вы себя считаете талантливым человеком?

— Я считаю себя трудоголиком. Если будет нужно, я стану работать 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. А шикарных подарков судьба мне не преподносила. Залог моего успеха — это работа, труд.

— Чем приходится платить за успех в бизнесе?

— Я хочу больше времени проводить со своим ребенком. Сочетать семью и работу, к сожалению, это сложно. Когда я звоню сыну, он спрашивает: «Мама, когда мы поедем в отпуск?». Мы 2 года не путешествовали, и еще неизвестно, когда сможем: нужно решать текущие вопросы, и уехать просто нет возможности. Но мне очень хочется, чтобы мой ребенок, когда вырастет, понимал меня. А пока, если у меня есть свободное время, все оно посвящено сыну.

— Как вы проводите время вместе?

— Ходим на разные занятия, в кино, в цирк. Дома сидим редко!

— Вы можете описать, как начинается ваш день? Во сколько вы встаете?

— Это грех для строителей, но я люблю поспать. Могу работать допоздна, до 2-3 часов ночи. А встаю в 7-7:20, и это, по-моему, поздно. Я посчитала: чтобы сделать весь необходимый объем работы, мой день должен начинаться в 5 утра. Утром — чашка кофе, потом офис, переговоры, просмотр объектов, строек.

— Спорт, отдых в середине дня можете себе позволить?

— Это из области фантастики! Максимум — 40 минут на бизнес-ланч. Офис у нас сейчас находится на 6 этаже, я хожу пешком. Это мой спорт. Я люблю SPA, могу посвятить этому полдня в субботу — позволяет снять стресс, напряжение.

— У вас есть любимая цитата, крылатое выражение, которое помогает вам в жизни?

— «Все будет хорошо», — я очень часто говорю так людям, которые начинают нервничать, переживать из-за чего-либо. Самое главное — верить в эти слова.

— Вы считаете себя эмоциональным человеком?

— Я не могу абстрагироваться, слишком близко принимаю к сердцу проблемы других людей. Мне советуют: не надо этого делать, ведь люди далеко не всегда оценят! Но если я буду абстрагироваться, то стану просто машиной, а не человеком. Я могу переживать вечером по поводу того, что кто-то со мной плохо поступил. Но встаю утром с уверенностью: мне есть ради кого работать. Ради тех, кто меня ценит и любит именно такой.

— Что вас может порадовать больше всего на свете?

— Если бы в сутках было не 24, а 48 часов, я родила и воспитала бы двоих, троих детей. Я считаю, что настоящее предназначение женщины — это семья. Ни деньги, ни машины, ни квартиры не могут радовать больше, чем поделка, созданная руками моего ребенка. Когда сын ждет тебя, любит…

— А вы размышляли о будущем в таком ключе: поработаю до определенного момента, а потом скажу «до свидания!» большому бизнесу и посвящу себя семье?

— Я думала об этом…. Оставить дела, посвятить все время себе, своей семье. Но это возможно только в одном случае: если перестану переживать за Родину и за страну. Даже если заработаю столько, сколько мне и детям хватит на всю оставшуюся жизнь, я все равно не смогу сидеть на месте — буду помогать людям. Сегодня мне достаточно того, что я имею, не нужна шикарная заграничная недвижимость и тому подобное. Пожалуй, праздная жизнь не для меня.

— Вы хотели бы заняться политикой?

— Многие задают мне такой вопрос, но я всегда отвечаю: «Там не любят таких людей, как я». Я в любом месте буду принципиально относиться к своей работе.

— В вашей жизни есть место сослагательному наклонению? Например, «не занималась бы строительством, то посвятила бы себя чему-то другому».

— На другом месте я себя не вижу. У меня математический склад ума, поэтому строительный бизнес меня увлекает. Мне не по душе торговля, но близка сфера производства. Еще мне нравится, что люди, работающие у меня, имеют возможность прокормить свои семьи. Я на своем месте, и другой не буду.

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Да, я счастливый человек. У меня есть семья, здоровье, живы мои родители. У меня есть все, что я хочу. Есть проблемы, сложности, и иногда хочется заплакать, но это еще раз подтверждает мои слова. Ведь абсолютно счастливых людей не бывает.