Мамина школа • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Мамина школа

06-7В рейтинге самых трогательных картин мама с ребенком обычно занимает верхние места. Героиня нашего интервью главное в своей жизни уже сделала – стала отличной мамой, но пошла еще дальше и посвятила себя тому, чтобы сделать лучше жизнь других детей. Три года назад Наталья Сурина открыла центр раннего развития «Бэби-клуб», задача которого не просто подготовить детей к детскому саду и школе, но помочь малышам осознать себя самостоятельными личностями, найти свое призвание в нашем постоянно меняющемся мире.

Что для вас «Бэби-клуб»? Это ваше хобби, ваш бизнес-проект, ваше любимое детище?
Это любимое дело, которое мне приносит огромное удовольствие. Ну и важно сказать, что это не «Бэби-клуб» – мое, а, скорее, я – его детище, ведь это «Бэби-клуб» меня нашел.

Как это?
Начнем с того, что я – мама двух замечательных девочек-двойняшек…

Это чудесно. Мне всегда было интересно узнать, что чувствует будущая мама, когда ей говорят: «У вас будет двойня»?
Мы с мужем давно мечтали о детях, и лично для меня новость, что у нас будет сразу двое, не стала стрессом. Я была невероятно рада! Причем ждала именно девочек. А вот родных мы решили не тревожить, и всю беременность скрывали наше двойное счастье. Не хотелось, чтобы родители волновались, да и меня лишний раз пугали. Так что для всех это стало большим сюрпризом. Мы еще очень долго выбирали для них имена. Я даже специальные книги читала. В итоге малышек назвали Кристина и Вероника. А мама мне потом напомнила, что в детстве у всех моих кукол были именно такие имена.

Наверняка вы серьезно готовились к рождению детей?
Да, мне хотелось полностью погрузиться в тему. Узнав о беременности, я сразу начала изучать литературу, читать тематические книги по психологии, воспитанию. Даже специально ездила в Москву, чтобы приобрести редкие издания. Особое впечатление на меня произвела книга «После трех уже поздно». Ее автор – основатель компании Sony – Масару Ибука объясняет суть и цели раннего развития. Эта книга полностью перевернула мое сознание. Я поняла, что, как мама, сосредоточилась абсолютно не на том, что действительно важно. Меня заботило физическое состояние детей – мы, как и все, ходили на массажи, в бассейн. А Ибука убедительно доказывал, что самое главное, что мы можем дать детям, начиная с первых дней их жизни, – это максимум информации.

И что вы сделали тогда?
Решила не терять времени. Моим девочкам исполнилось почти 3 года, когда я стала искать для них школу раннего развития. Я побывала во всех школах, центрах, которые были в нашем городе. Но, к своему удивлению, везде находила «узкие места» – недостатки, которые хотелось исправить. И тут я вспомнила, что российское издание книги «После трех уже поздно» осуществил «Бэби-клуб». Нашла сайт, затем поехала к ним в Москву. Идея открыть «Бэби-клуб» в Ярославле родилась сразу – мне понравилось все: их интерьер, методическая база, четко прописанные стандарты. А самое главное – воодушевленные люди, которые занимаются любимым делом. Интуитивно я почувствовала, что нашла то, что искала.

Но с детками можно заниматься и в детском саду, и дома. Зачем же нужен детский клуб?
Начнем с того, что в детский сад ребенок попадает с двух-трех лет, а до этого времени его воспитанием занимается, как правило, мама. Но даже самой ответственной маме порой приходится трудно: у нее много забот по дому, да и не всегда хватает педагогических навыков и просто терпения. Мы в «Бэби-клубе» занимаемся с малышами с 8-месячного возраста. А наши уникальные методики позволяют каждую минуту его пребывания посвятить развитию одного из 10 видов интеллекта.

А для мам это еще и возможность пообщаться с «сестрами по счастью». Да и дети с удовольствием заводят друзей в своих группах. Это очень важно, ведь многим деткам, находящимся на домашнем воспитании, не хватает социализации.
В детском же саду общения предостаточно, можно оставить ребенка на весь день, но там не будет индивидуального подхода к ребенку. Все строем ходят кушать, спать, гулять…

У нас малыш занимается в небольшой, по 6-8 человек, группе своих сверстников, что позволяет сделать процесс обучения более эффективным. Так что клуб раннего развития является качественным дополнением, как в случае домашнего, так и «садиковского» воспитания.

Все пространство в клубе организовано специально для развития малыша. Ребенок находится в «Бэби-клубе» всего 1,5 часа, но все это время до последней минуты четко распланировано, организовано и структурировано. Это делается для эффективного, но БЕРЕЖНОГО взвешиваю и продумываю. А еще я перфекционист, выбираю только самое лучшее во всем, хотя понимаю, что порой «лучшее – враг хорошего». Не просто дается делегирование. Но я работаю над собой. Учусь правильно ставить задачи, контролировать их выполнение. Сейчас озадачена вопросом: как наладить внутренние стандарты качества, чтобы клуб работал как часы? В последнее время занялась личностным ростом и самопознанием, читаю книги, посещаю различные курсы. Да, а еще я снова пошла учиться. В Институт развития образования по специальности «Социальный педагог-психолог семейного профиля» и получаю огромное удовольствие от учебы, от общения с преподавателями, которые имеют уникальный опыт работы в педагогической сфере.

06-8

А кстати, как вы подбираете специалистов для работы с детьми?
По нашей внутренней статистике, только 3 человека из 100 претендентов нам подходят. Поэтому конкурс у нас, как у космонавтов. Ведь педагоги – это самое главное в процессе обучения. Скажу честно, что сам отбор – это очень непростая и многоступенчатая процедура, проводимая в соответствии с общими стандартами «Бэби-клуба». Мы тщательно изучаем профессиональные и личностные качества претендента, проводим многоуровневые собеседования, в том числе и с самарскими и московскими специалистами (сеть «Бэби-клубов» родом из г. Самары). Но в дополнение к этим сугубо профессиональным способам отбора я всегда добавляю и свои личные ощущения. Прислушиваюсь к своей интуиции, к тому, насколько я могу поверить человеку и доверить ему ребенка. А еще я провожу «испытание коллективом», ведь мы как одна семья. Поэтому сейчас я прямо могу заявить, что горда за состав своего «Бэби-клуба». Это увлеченные педагоги, горячо любимые и уважаемые мною, открытые для общения и профессионального роста.

Я слышала, что в «Бэби-клубе» все не ограничивается просто занятиями…
И это совершенно естественно – нам хочется общаться. Много и долго. К нам на помощь приходят праздники и конкурсы. Как мы их любим! Дни рождения, Масленица, неделя хвостов, день моря… Этот ряд можно продолжать бесконечно! Уже 2 года подряд мы проводим традиционный летний пикник на природе, когда детки вместе с родителями и педагогами устраивают настоящее пиршество на свежем воздухе. После проведения Олимпиады в Сочи мы встречали олимпийский факел – и каждый из ребят смог подержать его в руках.
А еще этой зимой мы провели первый новогодний бал. Маленькие бэби-клубовцы не только встречали Деда Мороза со Снегурочкой, но и учились танцевать настоящие бальные танцы, а также вести себя, как настоящие барышни и кавалеры.

По просьбе родителей мы даже создали собственную группу в соцсетях – и теперь все ролики и фото с наших праздников выкладываем туда, собирая заслуженные лайки от родителей. Вот совсем недавно выложили поздравления с 23 февраля. А впереди – 8 Марта. Уверяю вас, улыбнетесь не раз!
Вам скоро уже 3 года – знаковый возраст. Можно подвести итоги работы «Бэби-клуба»? Насколько он востребован родителями и детьми?
По итогам февраля в клубе занимается более двухсот детей. Причем некоторых детей привозят на занятия из Ростова, Тутаева и даже Переславля. А это значит, что более 200 семей в области разделяют с нами идеи раннего развития и доверяют нам самое ценное, что у них есть, – своих детей. По моим данным, это один из лучших показателей для центра раннего развития. И не только в Ярославле: федеральный «Бэби-клуб» каждый месяц составляет собственный рейтинг, и мы всегда входим в первую пятерку. Приятно радует и то, что родители все раньше и раньше задумываются о развитии своих детей. Некоторые мамочки приходят знакомиться с нами еще беременными! Мы даже решили вести предварительную запись в группы, начиная с 6-7 месяцев! Уже 3 застройщика обратились с просьбой открыть «Бэби-клубы» на первых этажах в их строящихся домах и торговых центрах. Поэтому сейчас я серьезно рассматриваю эти предложения.

Какие цели вы ставите перед собой?
Если говорить о ближайших, то уже летом мы откроем 2 новых «Бэби-клуба» – один в Брагино, а другой за Волгой или на Нефтестрое (сейчас ищем помещение). А в будущем хотелось бы создать школу для родителей, где бы мам и пап посвящали в тему «осознанного родительства». Согласитесь, ведь нас никто никогда не учил быть родителями! Отдельное внимание хочется уделить и курсам для беременных, где подготовка будущих мамочек сводилась бы не только к физиологическим аспектам, но и велась психологическая подготовка семьи к появлению малыша. А еще есть идея проводить мастер-классы, на которых женщина могла бы находить вдохновение, заниматься творчеством, просто пить чай и общаться с подругами.

Ну и, конечно, есть большая-большая мечта – создать частную школу. Называлась бы она «Белая ворона», и, кроме школьной программы, там были бы такие предметы, как психология личности, тайм-менеджмент, ораторское искусство и многое другое, так необходимое детям во взрослой жизни.

06-6

Вы считаете себя счастливой женщиной? И в чем, по-вашему, рецепт женского счастья?
Мне кажется, я счастливая женщина. А чтобы быть счастливой, нужно понять, в чем твое счастье. Нужно уметь прислушиваться к себе. Мне кажется, что мужчины сильны в стратегиях, тактиках, бизнес-моделях, а женщина должна уметь генерировать любовь, чтобы вдохновлять своего мужчину. Стараюсь быть таким вдохновителем и для своего мужа, и для своего коллектива. Я искренне верю, что отношение определяют результат. Надо вкладывать душу в любое дело, которым ты занимаешься. Я очень горда тем, что созданное мною дело – доброе, светлое и позитивное. Такое же, как и наши детки!

текст: Ирина Дерябина   фото: Олег Токмаков