ОЛЬГА ПОНОМАРЕВА: жить настоящим и ценить каждое мгновение • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

ОЛЬГА ПОНОМАРЕВА: жить настоящим и ценить каждое мгновение

В современном мире собственный бизнес для женщины — все реже заработок и желание самоутвердиться. И все чаще — возможность реализовать себя, свои идеи, заниматься тем, что делает жизнь насыщенной и интересной. Таким убеждениям следует предприниматель Ольга пономарева. Нашему изданию Ольга рассказала о том, как она пришла в бизнес и какие качества помогают ей достигать успеха.

Ольга, почему в свое время вы ушли из найма в бизнес?
Поняла, что не могу работать как наемный сотрудник. У меня экономическое и юридическое образование. Начинала свою карьеру в банках, работала в Ярославле и Москве. Меня не устраивал не только уровень дохода, но и рабочий график, необходимость выполнять чужие поручения. Я все-таки человек бизнеса.

Когда вы решили уйти в свободное плавание?
Еще будучи наемным сотрудником, я помогала родителям, у которых было несколько бизнес-проектов. Можно считать, что я в этой сфере с 18 лет.

Владельцы бизнеса в воспитании детей придерживаются двух типичных моделей. Одни обеспечивают своих детей всем, чем могут. Другие говорят: «Мы научим ловить рыбу, купим удочку, а дальше сам обеспечивай себя». В вашей семье как было?
В нашей семье всегда придерживались баланса. Не могу сказать, что меня сильно баловали. Но и ни в чем никогда не обделяли. При этом мне передался папин характер, я всегда отличалась целеустремленностью, самостоятельностью и, очевидно, поэтому выбрала такой путь в жизни.

Бизнес требует проявлять выдержку, настойчивость, силу воли. Вы не расстраиваетесь, если вас называют сильной женщиной?
Нет, совершенно не расстраиваюсь! Я все равно остаюсь женщиной – мягкой с родными и близкими. Но требовательной с сотрудниками.

Ваш собственный первый бизнес был каким?
Я открыла магазин бижутерии в Москве. И какое-то время занималась им. Но у меня всегда было желание создать свой ресторан. Однажды появились партнеры – люди, которые профессионально занимались ресторанным бизнесом. И мы создали совместный проект – ресторан грузинской и европейской кухни мультиформатного типа, который трансформируется в течение дня. Здесь можно провести деловой обед, устроить камерный ужин с друзьями, оказаться на шумной танцевальной вечеринке ночью, отметить любой семейный праздник, спеть любимые песни в караоке или понаблюдать за работой повара в гастрономическом зале с открытой кухней…

Туристы, не первый раз приезжающие из других городов, отмечают, что подобные рестораны не всегда найдешь даже в столице. И предпочитают при каждом визите в Ярославль обедать и ужинать именно у нас. Конечно же, мы сделали ставку на авторскую кухню, пригласили шеф-повара, который до сих пор работает в ресторане и которого уже давно полюбили постоянные гости. А со временем постоянных гостей стало много. Сегодня мы знаем, у кого какие предпочтения, знаем их даты рождения и всегда поздравляем. С кем-то из гостей даже сложились дружеские отношения.

Ресторанный бизнес — та сфера, где очень много конкурентов…
И это на самом деле хорошо! Это заставляет всегда развиваться и расти, не останавливаться на достигнутом.

Как женщина-предприниматель вы сталкивались с мужским шовинизмом в самом начале? С мнением, что бизнес не женское дело?
Я и сейчас с этим сталкиваюсь время от времени. Но я никогда никому ничего не доказывала и не доказываю. Я просто делаю свое дело, которое люблю. И не обращаю внимание на пересуды.

Видно, что вы очень погружены в свою работу. А на что-то еще время остается?
Конечно. Я стараюсь проводить как можно больше времени со своим сыном, ему 4 года, и он только-только начинает узнавать мир. Уже занимается плаванием. Но если заинтересуется другим спортом или чем-то еще, я не буду препятствовать, хочу, чтобы он нашел то, что ему по душе. Мне нравится видеть, как он растет, меняется, как всем интересуется, как меняется внешне. Иногда просит, чтобы я взяла его с собой на работу – ему все любопытно.

А на собственные увлечения удается найти время?
Да. Люблю театр, бываю на концертах. У меня есть музыкальное образование, я закончила музыкальную школу по классу фортепьяно. И во время учебы пела в хоре. Недавно решила заняться вокалом профессионально, стала брать уроки. Не только гости, но и я сама люблю петь в караоке. И в целом музыке уделяется особое место в нашем ресторане. У каждого зала свое звучание, в классическом зале это может быть джаз или спокойная эстрадная музыка, в диско-зале – танцевальная и клубная музыка, в караоке – популярные песни. В пятницу и в выходные выступают известные исполнители и коллективы, в том числе знаменитости.

Где вы предпочитаете отдыхать? Любите ли путешествовать?
Не скажу, что люблю активный отдых, предпочитаю проводить время за городом, на природе. А путешествовать люблю! Как по родной стране, так и за рубежом. Могу просто на пляже время проводить, а могу пойти на экскурсию. Мне нравится открывать новые места и получать новые впечатления. Последнее, что впечатлило, – круиз по Персидскому заливу в Эмиратах на огромном лайнере.

Что-то новое для своего бизнеса удается почерпнуть в таких поездках?
Безусловно. Мир не стоит на месте, бизнес постоянно развивается, и всегда узнаешь что-то новое.

А чисто женские увлечения вам присущи – пройтись по магазинам, поменять образ, выбрав какой-то новый бренд одежды?
Сейчас спокойно к подобному отношусь. Предпочитаю походам по магазинам работу со стилистом. За модой не угонишься, лучше доверить свой образ профессионалам.

Ярославль для ведения бизнеса – подходящее место? Не было ли желания перебраться в столицу?
На мой взгляд, в Ярославле в чем-то даже больше возможностей для развития бизнеса. В столице тяжело везде успеть. А в небольшом городе жизнь комфортнее, ты успеваешь и работе время уделить, и с ребенком на тренировку съездить, и в салон сходить. Все близко, все рядом. Но планы у меня, конечно, есть, пока это еще все в процессе, рано говорить. На достигнутом не останавливаюсь.

Можете ли вы представить себя в другом бизнесе, не связанном с ресторанной сферой?
Я всегда открыта для новых направлений. Но ничего не загадываю ни в личной жизни, ни в бизнесе. Всегда принимаю реальность такой, какая она есть. Принимаю любую ситуацию, любого человека. Когда что-то не удается, тоже просто принимаю как данность. Не может быть все идеальным. Но я всегда готова к новым вызовам и изменениям. И всегда верю в хорошее.

Ярославль, Первомайская, 53
+7 (4852) 33-35-70