Пост принял • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Пост принял

5d3_1492

Воспитанник хабаровского хоккея Алексей Мурыгин в этом сезоне лихо дебютировал за ярославский «Локомотив» рекордной сухой серией.  Впрочем, сам голкипер к подобным достижениям относится спокойно, продолжая доказывать свою состоятельность на льду и приносить пользу команде.  Хочется верить, что в «Локомотиве» его карьера выйдет на качественно новый уровень.

Детство, «Амур» и общение с прессой

Алексей, благодаря кому вы оказались в хоккее?
В хоккей меня привел отец. Он наблюдал за мной, когда мы с ребятами играли во дворе. Мне было интересно возиться с теннисным мячиком, который мы использовали вместо шайбы, и я встал в ворота. Потом папа предложил мне записаться в школу хабаровского СКА. Кстати, в хоккей я пришел довольно поздно, уже школьником.

В спортшколе вы занимались с ребятами своего года рождения?
В то время в хоккейных школах не было сильного ажиотажа. Тогда набирали группы из двух годов рождения. В одну из них я и попал, занимаясь с ребятами 1987 и 1988 годов. Я был одним из старших, но ребята помоложе уже умели хорошо кататься. Мне пришлось наверстывать упущенное, поэтому в свободное от занятий в спортшколе время отец водил меня тренироваться на открытые катки.

Как решали вопросы с амуницией?
В те времена ее было найти не так-то просто. В спортшколе мне дали старые щитки, нагрудник, ловушку и блин. Первое время даже хоккейных трусов не было, играли без них. Просто надевали амуницию под штаны. Тем более что никто из ребят тогда не умел наносить сильные броски, так что ничего страшного.

Из тех, с кем вы занимались тогда, сейчас кто-то играет в профессиональный хоккей?
Раньше несколько ребят выступали в Высшей лиге, но сейчас они все завершили карьеру.

Вы ведь тоже уходили из хоккея?
Было дело. Когда я не подошел тренерам второй команды, то тренировался вместе с большой группой ребят 1986, 1987, 1988 годов рождения. Нас тогда собралось около 70 человек, 6 из которых были вратарями. Тренировки проходили в другом конце города. Добираться туда было проблемно, да и для того, чтобы качественно потренироваться на тренажере и в зале, всем приходилось ждать своей очереди. Мне в какой-то момент все это надоело. Как-то, лежа на кровати перед телевизором, я взглянул на часы – вроде как пора на тренировку. Но решил не ходить. Мама и отец подходят, спрашивают: не собираешься? Говорю, нет, я хочу закончить. И продолжил смотреть телевизор.

Но из хоккея совсем не ушли?
Продолжал играть на первенство города. Сейчас это называется «Ночная лига». Проводил по 2 игры в неделю. Хабаровский «Амур» к тому времени вылетел из Суперлиги в «вышку» и для команды «Амур-2» стали собирать молодых игроков. В первенстве города выступала команда ветеранов хабаровского хоккея «Тигры Амура». В ее составе были и будущие наставники «Амура-2» Николай Анатольевич Быков и Александр Николаевич Кащеев. Они предложили мне попробовать силы в своей команде. И в 2004 году я вернулся в хоккей, отыграв несколько матчей за «Амур-2».

5d3_1486

Когда попали в первую команду?
Через полгода, но я был без серьезной игровой практики. Поэтому подошел к руководству клуба и попросил, чтобы меня отдали в аренду. Как раз в то время команды Суперлиги стали подписывать договора о сотрудничестве с клубами Высшей лиги. Фарм-клубом «Амура» был ангарский «Ермак», куда я и отправился в сезоне 2008/09 гг.

«Ермак» ведь тогда считался в большей степени домашней командой?
Да, в Ангарске болельщики очень любят хоккей. Сейчас там введена в эксплуатацию новая арена, жаль, что я на ней не успел поиграть. Но и на запасном катке, где мы выступали, всегда был аншлаг. Когда я приехал в Ангарск, в первой игре почти сразу же пропустил шайбу. Первый блин вышел комом. Но потом привел себя в норму, потихоньку вкатился в игровой ритм и адаптировался к игре ВХЛ.

Через полтора года вы опять вернулись в «Амур»?
К тому времени оба вратаря «Амура» были травмированы, и в январе 2010 года после звонка тренера вратарей Олега Николаевича Филимонова я снова приехал в Хабаровск. Мы держали последний рубеж вместе с Димой Шикиным. Так я и отыграл в «Амуре» вплоть до второй половины сезона 2014/15 гг. Потом был небольшой период выступлений за «Магнитку», а теперь я вратарь «Локомотива».

Когда вас стали узнавать на улицах родного города?
Как раз после окончания сезона 2009/10 гг., когда вернулся в Хабаровск. На самом деле я не очень публичный человек, и не особо люблю давать интервью, находиться в центре событий. Но конец того сезона у меня прошел под прицелом внимания журналистов и болельщиков.

Именно поэтому в Интернете можно найти лишь пару ваших больших интервью?
Да, как только я тогда сыграл несколько удачных матчей, представители СМИ начали подходить, что-то спрашивать… Я даже несколько устал от этого: закрывал лицо, уходил через черный ход… Повторюсь, ну не любитель я быть в центре внимания, лучше скромно делать свою работу.

В Ярославле к команде тоже много внимания.
По идее, нам положено разговаривать с журналистами, но я делаю это лаконично: быстро ответил и пошел. (Улыбается.)

5d3_1509

Йортикка, перелеты и бросок Херсли

В Хабаровске вы работали с финским наставником Ханну Йортиккой. Каким вы запомнили этого специалиста?
Это сильный и достаточно требовательный тренер, который выстраивал в коллективе жесткую дисциплину. Он хороший психолог. Например, после ошибки игрока Йортикка мог долго и пристально смотреть на него, буквально съедая человека глазами. В этой ситуации он давил на хоккеистов своим авторитетом.

Йортикка повышал голос на вратарей?
На вратарей нет, лишь иногда выговаривал что-то в шуточной манере и сверлил взглядом. Но на полевых игроков мог накричать.

У хоккеистов «Амура» летного стажа, как у настоящих летчиков. Сколько времени проводили в «полете»?
Доктор хабаровской команды как-то подсчитал и получилось, что за время регулярного чемпионата мы провели «в полете» больше недели.

Лично вы спокойно переносите перелеты?
Честно говоря, когда в конце прошлого сезона перешел в «Магнитку», мне было неинтересно летать, потому что за время полетов не успевал даже фильм досмотреть до конца.

Как удавалось держать себя в хорошем физическом состоянии в случае больших перелетов?
Организм не обманешь. Разница часовых поясов давала о себе знать. И иногда организм подсказывал о том, что нужен отдых. Тогда отдыхал.
А как бодрились в перерыве игр: ели бананы и витамины?
Каждый по-разному. В основном энергетиками.

Какой матч после перелета запомнился вам больше всего?
Когда мы в первый раз прилетели в Братиславу. Сами понимаете, разница во времени между этими городами была очень существенной. Когда начался матч, в Хабаровске было 5 утра. Мы тогда вкатились в игру только к третьему периоду. Два первых игровых отрезка просто не понимали, что к чему.

Проиграли?
После первого горели 0:3, после второго 2:3, в третьем давили, но получили в пустые и проиграли 2:4. Мне запомнился именно этот матч. Вроде бы ты и готов к игре, выходишь на лед, а ощущение, будто смотришь телевизор на площадке. Не было никаких эмоций, организм просто спал.

Сейчас уже перестроились к московскому времени?
Конечно, я же давно в Ярославле, адаптация уже прошла. Два часа вперед, два назад — вообще без разницы.

Раньше вы приезжали сюда в составе «Амура» и выходили на лед «Арены 2000». Что вспоминается из тех игр?
В Ярославле я был несколько раз, дважды не играл из-за повреждения, а зимой 2011 года защищал ворота в матче против ярославцев. Мы тогда проиграли, 3 шайбы забросил Павол Демитра.
Куда делся ваш шлем с самым релаксирующим рисунком в КХЛ? (На старом шлеме Алексея были изображены пальмы и солнечный берег — авт.)
На самом деле у меня 2 шлема с этим одинаковым рисунком. Они сейчас здесь, в Ярославле. Я играл в них много лет. Аэрографию этих шлемов делали в Финляндии. В свое время за «Амур» выступал вратарь Ян Лашак, мы сдружились и до сих пор поддерживаем связь. Он посоветовал мне мастера из Финляндии, который сделал ту аэрографию. А сейчас я играю в обычном белом шлеме и жду из Финляндии новый разрисованный «головной убор».

5d3_1507

Можете раскрыть тематику аэрографии вашего нового шлема?
Пока он стоит на таможне и не известно, сколько времени он там пробудет, так что пусть пока это останется секретом. Но его фото я вам могу показать. (На фото оказалась действительно красивая аэрография с изображением железнодорожной тематики и тех же пальм – авт.)

У кого из игроков КХЛ наиболее хлесткий бросок?
Слабых бросков нет ни у кого из хоккеистов лиги. Например, довольно хлесткий щелчок у Патрика Херсли.
Он еще и бросает на неудобной для вратарей высоте.

Я думаю, он заточен именно на это. Потому что есть парни с неуправляемым броском, просто хлопают по шайбе, а там как получится. А вот Патрик, наоборот, бросает точно и четко.

А что можете сказать про бросок вашего бывшего одноклубника по «Амуру» Александра Рязанцева? (В 2012 году на матче звезд КХЛ этот хоккеист установил мировой рекорд по силе броска. Игрок бросил шайбу со скоростью 183,67 километра в час – авт.)
У него тяжелый бросок: сильный, шайба летит хорошо и быстро, и если она попадает в тебя, то даже при наличии экипировки на теле остается след. Такое чувство, что гиря прилетела.

Любому вратарю задают вопрос о приметах. Насколько вы от них зависимы перед играми?
У меня несколько мелких примет, но в основном ничего такого нет.

Вратарь «Лос-Анджелеса» Джонатан Куик считает, будто 90 процентов бросков отражается еще до их нанесения. Согласны?
С этим я согласен, прочитать бросок и подстроиться под него – очень важная часть любого игрового момента. Тут важны любые нюансы: насколько вытянута клюшка, как игрок оттягивает шайбу или кидает ее вперед… Но в игре множество моментов, и, например, те же отскоки зачастую нельзя предугадать. Так что гадать особо не приходится, поэтому нужно играть по ситуации.

Раньше большинство вратарей играли в стиле баттерфляй. Сейчас к нему добавилось что-то новое?
В основном используется все то же самое плюс добавилась игра на коленях. В итоге получается такой современный вратарь-блокер, который выбирает правильную позицию и, сложившись, при броске прикрывает большую часть ворот, чтобы минимизировать возможность добивания.

Если коротко, какие компоненты считаете основой вратарского искусства?
Катание, выбор позиции и чтение игры. Плюс фарт, без него много не поймаешь.

Семья, «Локомотив» и пожелания болельщикам
Давайте немного сменим тему: в Хабаровске большинство автомобилей с правым рулем, у вас тоже?
Нет, у меня леворульная, сейчас на ней ездит супруга. Когда она с детьми приедет в Ярославль, подберем подходящую машину. А пока я передвигаюсь на такси.

5d3_1466-2Как познакомились с супругой?
Ксения раньше занималась русскими народными танцами, ездила с коллективом в зарубежные гастроли, много выступала, в том числе и на городских праздниках на нашей хабаровской «Платинум Арене». Мы познакомились, и, даже когда я уехал в Ангарск, продолжали общаться по Интернету. А после моего возвращения в Хабаровск стали встречаться. Сейчас у нас растут две дочери. Старшей, Варваре, в ноябре будет три годика, а младшей, Анисии, годик. Семья пока в Хабаровске, но скоро приедет в Ярославль. Старшая дочка уже кричит: «Папа, папа, когда самолетик?»

В Ярославле узнают?
Пока нет, но, честно говоря, я этому рад. Так спокойней.

Из хоккейной прессы что-то читаете?
Только новости. А вот, например, комментарии под ними или гостевую книгу вообще никогда не читаю.

В «Локомотиве» уже адаптировались?
Конечно, у нас хороший коллектив: и тренерский штаб, и персонал – все хорошие ребята.

С кем делите номер в поездках?
Живу один. В Хабаровске тоже жил один. Скучно? Да, не спорю, но, когда нужна подготовка к игре, мне лучше побыть одному. Захотел – включил телевизор, захотел – выключил, задвинул шторы и лег спать. Никому не мешаешь, да и к игре так проще готовиться.

Перед игрой уходите «в себя»?
Эмоциями особенно не раскидываюсь, заряжаю батарейку. Общаюсь только по хоккейным вопросам, стараюсь не говорить на посторонние темы. Все эмоции, вопросы и посторонние обсуждения только после игры.

Вратарь имеет право смотреть на жизнь с юмором, где-то посмеяться, пошутить?
А что мы, не люди, что ли?

В профиле одной из соцсетей есть фото, где вы сбрили половину усов и бороды, а половину оставили. При каких обстоятельствах появился этот кадр?
(Смеется.) Это было, когда моей первой дочке еще не исполнилось и годика. Жена попросила побриться, а я ей говорю: «Как в таком случае меня дочка узнает?». И шутки ради сбрил половину бороды и сфоткался. Но дочка все равно узнала.

По ходу сезона часто не бреетесь?
Как все, через день, не бреюсь. Но четкого распорядка нет, хотя с бородой вы меня вряд ли увидите. (Улыбается.)

Чего ждете от нынешнего этапа карьеры?
Я надеюсь, мы не подведем болельщиков «Локомотива», и они нам помогут поддержкой в домашних и выездных матчах. Вообще, хочу поблагодарить всех своих болельщиков: хабаровских, ярославских и вообще всех тех, кто следит за моей карьерой. Спасибо вам за поддержку!

текст:  Евгений Мохов | фото:  Дмитрий Очагов