Сергей Ястребов: «Можно многое уметь в жизни, но что-то одно – делать лучше всех» • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Сергей Ястребов: «Можно многое уметь в жизни, но что-то одно – делать лучше всех»

Итогов не будет. Разговор с губернатором легко мог превратиться в сухой отчет о деятельности за прошедший год. Но для нас Сергей Николаевич на полтора часа перестал быть официальным лицом. Он рассказал о том, как назначают на высокую должность и какие чувства одолевают в этот момент. Мы вместе прогулялись по Ярославлю и увидели город глазами губернатора, и, знаете, его точно так же волнует вопрос: как можно бросать мусор на асфальт, когда рядом урна? Он влюблен в Ярославль. Путешествует с семьей на автомобиле, но времени не хватает катастрофически. В общем, губернатор области, каким его знают немногие.

Сергей Николаевич, назначение на должность губернатора стало для вас неожи-
данностью?
Все произошло за короткий период времени, довольно динамично. Исходя из той ситуации, что сложилась год назад в регионе, выбор пал на меня. Окончательно я понял, что меня назначат на эту должность, когда был вызван в администрацию Президента РФ к Дмитрию Медведеву. Опытные люди сказали: такая встреча означает, что решение принято. Мы побеседовали с президентом о текущей ситуации и перспективах, а на обратном пути, когда подъезжали к Ростову Великому, мне позвонил Дмитрий Анатольевич и сказал, что только что подписал Указ о назначении меня исполняющим обязанности губернатора, и пожелал удачи.

Какие чувства вы испытывали в тот момент?
Страшно не было, скорее – тревожно. В тот момент я понял, насколько серьезная работа и ответственность на меня возложены. Но я много лет живу и работаю в Ярославле, знаю здесь буквально каждый уголок, самые больные места не только города, но и области. Я всегда чувствую, что рядом единомышленники и коллеги – все это придает сил.

Погрузиться пришлось сразу: времени на раскачку не было. Свой отпечаток наложили и изменения в «расстановке сил» на политическом поле. Кроме того, оперативно, по ходу дела, необходимо было решать организационные вопросы, а переломным моментом, конечно, стала работа над бюджетом. Удалось сделать максимально открытый, прозрачный рабочий документ, который сейчас реализуется.

Противостояние мэрии и областного руководства продолжается, ваши действия обсуждают, критикуют. Насколько сильно такой прессинг выводит вас из равновесия?
Я считаю, что это, как вы сказали, «противостояние» – искусственно созданное и постоянно подогреваемое «горячее блюдо», кому-то это приносит радость, удовлетворение, кто-то без этого «скучает». Но это не моя история и не моя война! Те, кто знает меня давно, – понимают, что это не тот повод, который способен вывести меня из равновесия.

И, к счастью, я умею отличать «театр и театрализованность», пиар от правды и все фальшивое просто отодвигаю в сторону, мне это не мешает. Когда в общем потоке звучат конструктивные предложения, я их принимаю. Дел – много, работать надо каждый день, все 24 часа в сутки, все 365 дней в году!

Я уверен, что каждый должен отвечать за свои слова и действия. И если точка зрения, которую, например, журналист высказывает в эфире или в статье, противоречит его личному мнению, значит, что-то идет не так. Когда до обеда черное, а после обеда белое – это проблема совести и, если угодно, – чистоплотности самого человека.

Но как разобраться простым гражданам?
Хочешь понять, что к чему, тогда послушай, почитай, побеседуй. Чтобы сделать свои выводы, нужно самому разобраться в проблеме. Сложность в том, что сейчас много цветов и оттенков, а каждый политик с уверенностью заявляет, что именно он и только он представляет интересы общества, простых людей…

Сергей Николаевич, как вы считаете, смена власти, хитросплетения политической борьбы полезны для города? C одной стороны, это хорошая встряска, но с другой – отнимает слишком много сил.
Я считаю, что любые перемены – это хорошо, изменения должны быть, но нельзя допускать, чтобы они превращались в борьбу ради борьбы. Еще древние говорили: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». В нашей истории не раз это было, и мы помним, какой ценой за это платили люди и страна. Невозможно в один миг изменить все, повернуть в противоположную сторону. Каждый шаг, который должен и хочет сделать ответственный руководитель и политик, должен быть пропущен через сито человеческого доверия, а люди рано или поздно поймут, кто и что из себя представляет. Когда дан определенный кредит доверия, нужно его оправдать и отработать на все сто!

Сегодня часто сравнивают КПСС прошлых лет и «Единую Россию» сегодняшнего дня. Вы видите сходство?
Абсолютная монополия партии, когда пресекалось любое слово, сказанное поперек, результаты голосования всегда 99,9 % – такой была КПСС. «Единая Россия» к этому не стремится. Да, на сегодняшний день это правящая партия, и она имеет право проводить свою линию, более того, это обязанность партии перед избирателями.

В «Единой России» есть те, кто в прошлом имел партбилет КПСС. У меня он тоже был: я видел минусы, такие, как чересчур сильная роль идеологии, люди в роли винтиков и шестеренок. Но были и плюсы, например, система подготовки кадров.

Вы верующий человек?
Да, и уважаю веру других. В советские времена, когда меня крестили, отца едва не исключили из партии. Обращаясь в церковь, он рисковал потерять все и вся, ведь серьезно нарушал партийный устав.
Я с большим уважением отношусь к людям с Богом в душе. Мне нравится то, что люди, которые проповедуют православие, миролюбивы и терпимы, отличаются трудолюбием, высокой внутренней культурой, они очень образованные и гибкие политики и могут дать фору многим нашим руководителям и администраторам. У них есть вера, за которую многие пострадали в стране воинствующих атеистов.

Скажите, за что вы больше всего любите Ярославль?
Ярославль и Рыбинск мои города – мои по духу и настроению. Рыбинск – родина, и этим сказано многое, а Ярославль – любимый город, в котором работаю и живу.
Люблю Ярославль, в первую очередь, за то, что могу видеть результаты своей работы. Я иду по городу и испытываю чувство радости и гордости за такие проекты, как обновленные Стрелка и Волжская набережная, новые мосты через Которосль и Волгу. Я принимал непосредственное участие в создании этих и многих других объектов, значимость которых, может быть, станет очевидной только спустя годы.

Вспомните, сколько споров было вокруг «Арены-2000», но, благодаря ей, нашему хоккею и его любителям стало уютнее, у них появился большой дом, да и городу в целом стало лучше.
В Ярославле есть где учиться, работать, отдыхать, просто пойти прогуляться. И я рад, что в этом есть доля моего труда.

А чего больше всего не хватает нашему городу?
Мне кажется, не хватает любви и уважения к самому городу, к самим себе и окружающим, в первую очередь, – к пожилым и старикам. Тех вещей, которые каждая семья должна объяснить своему ребенку. В парках стоят урны, а мусор лежит рядом. А сколько в городе «настенной живописи»… Сколько сил вложишь в воспитание ребенка, таким и будет результат.

А вы строгий отец?
Детям виднее, надо у них спросить. Но я думаю, что мы умеем находить общий язык. Дети меня понимают, прислушиваются, но решения принимают самостоятельно.

Какой бы вы хотели судьбы для них?
Хочу, чтобы они стали образованными и порядочными людьми.

Сергей Николаевич, вспомните себя в молодости. Вы могли предположить, что станете губернатором?
Мои окна смотрели на завод, где всю жизнь проработали отец и мама. Я закончил Рыбинский авиационный технологический институт, и мне полагалось стать инженером на заводе.

В студенческие годы увлекался музыкой, носил длинные волосы и ходил в джинсах! У меня была неплохая по тем временам музыкальная аппаратура, я приложил руку к созданию первой дискотеки в городе, какое-то время был «диск-жокеем». В общем, делал все для того, чтобы понравиться девчонкам! (Смеется.)

А настоящие друзья у вас остались со студенческих лет?
Их не так много, но есть люди, близкие мне с детства, со временем появлялись новые друзья.

А как прошло для вас испытание властью?
25 лет уже «испытывает». (Смеется.) Существует устойчивое мнение, что «власть портит». Самыми строгими судьями считаю людей, с которыми вырос и дружу с детства и юности, с кем начинал работать – им виднее. Надеюсь, что испытание выдерживаю.

У вас есть своя команда?
Это очень модное сегодня слово. На должности губернатора я постепенно выстраиваю, формирую тот костяк, который надежно работает вместе со мной. К сожалению, то самое испытание властью и деньгами выдерживают далеко не все. Но движение должно быть всегда: либо человек растет, либо понимает, что здесь не его место, и уходит.
Вы умеете разбираться в людях? Сколько времени вам нужно, чтобы понять, какой человек перед вами?
Я не экстрасенс, но, пообщавшись с кем-то 2-3 раза, могу составить для себя довольно точное впечатление.

Сергей Николаевич, вы несколько лет занимали должность первого заместителя мэра. Какие масштабные проекты ждут нас впереди в Ярославле?
Если говорить о Ярославле, то я считаю, что нужно срочно решать ситуацию с мостом через Волгу, строить третий мост, Карабулинскую развязку. Иначе город просто встанет в пробках. Необходимо разобраться с работой общественного транспорта, решать вопросы строительства жилья, детских садов. И это лишь малая часть того, что предстоит сделать. Будут нужны ресурсы, в первую очередь, средства из федерального центра. Деньги нужно не только уметь зарабатывать, но и грамотно тратить. Вот финансовой культуры нам сейчас сильно не хватает. Можно потратить рубль впустую, а можно так, что он принесет потом 2 рубля, а лучше – 7!

И не стоит вновь и вновь повторять, что «мы бедные» и у нас никогда ничего не будет. Нужно просто «включить голову» и начать работать. У Ярославля есть все для того, чтобы развиваться, есть самое главное – интеллектуальный и производственный потенциалы. Получится все – было бы желание!..

Каждый ваш день расписан по минутам. Расскажите, как удается найти на все время и приходится ли чем-то жертвовать?
До назначения губернатором я мог себе позволить 2 выходных дня в неделю. Сейчас – максимум 1. Времени на отдых с
семьей просто не хватает. Дома стоят в очереди, чтобы поговорить, не по записи, конечно. (Смеется.) Мы с семьей любим путешествовать на автомобиле, но в отпуске я не был уже больше года.

Расскажите, как проходит ваше время, не занятое работой? Что помогает отвлечься? Насколько я знаю, вы увлекаетесь охотой.
Вряд ли меня можно назвать заядлым охотником, но с удовольствием отправляюсь пострелять за компанию. Не люблю охотиться на крупного зверя, предпочитаю стрелять влет. Осталась старая привычка – дача. Еще со времен, когда эти 6 соток кормили всю семью. Люблю поколотить, построгать, что-нибудь посадить – помогает отвлечься.

Вы любите готовить?
В моей семье всегда готовят что-нибудь вкусное, а я у плиты стоять не люблю. Исключение – шашлык на природе, это мужское дело.

Каким вы видите себя на пенсии? На даче, рядом с внуками?
Скажу честно: о пенсии не думал и не думаю. Впереди дел много – интересных и важных.

Сергей Николаевич, у вас есть жизненный девиз?
Простым, но очень важным вещам научил меня отец. Не спешить: утро вечера действительно мудренее. И главное: можно многое уметь в жизни, но что-то одно – делать лучше всех!

Сергей Николаевич Ястребов
Родился 30 июня 1954 года.
В 1976 году окончил Рыбинский авиационный технологический институт, после чего работал на Ступинском металлургическом комбинате (Московская область).
С 1978 года работал на Рыбинском производственном объединении моторостроения конструктором, старшим инженером, секретарем комитета ВЛКСМ объединения.
С 1982 года – второй, затем первый секретарь Рыбинского горкома ВЛКСМ.
1985–1988 годы – второй секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ.