Третий год тридцать третьего • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Третий год тридцать третьего

У каждого хоккеиста своя роль в команде. Кто-то забивает голы, кто-то ловит шайбы, а кто-то, как Михаил Пашнин, держит в напряжении нападающих соперника. А если еще и удачный силовой прием проведет – мало не покажется. Для 33-го номера «железнодорожников» это уже третий сезон в составе «Локомотива». Наш разговор мы начали с приятной темы – воспоминаний о недавнем хоккейном прошлом. Тем более что интервью с Михаилом состоялась на следующий день после вручения команде бронзовых медалей чемпионата страны.

Михаил, что больше всего запомнилось из работы с Дэйвом Кингом?
Могу сказать, что Кинг – прекрасный человек, да и как специалист – один из сильнейших из тех, с кем я работал. Мне очень понравилось играть под его руководством. Хотя он меня порой и ругал, эта критика была обоснованной. Все было честно и по делу.
Недавно я прочитал его книгу «King of Russia. Год в российской Суперлиге».
Для меня интерес был еще и в том, что всех ее персонажей я знаю лично. В итоге прочел книгу за 3 дня. Особенно понравились некоторые эпизоды: как Дэйв ездил в детдом, и как подкармливал бродячих собак.

Если он напишет свою вторую книгу о России, там будет упоминание о Михаиле Пашнине?
(Улыбаясь.) Ребята шутят, что если он это сделает, то половина книги точно будет про меня.

И наверняка про ваши силовые приемы. Что нужно знать, чтобы грамотно их проводить?
Мне кажется, надо уметь хорошо кататься. Второй момент: идя на силовой прием, не нужно бояться. Если будешь бояться, никогда не попадешь в соперника.
И третье: необходимо интуитивно прочувствовать момент, когда надо выполнить силовой прием. Если эти 3 компонента совпадают, все получается.

Кто для вас образец в проведении силовых приемов?
Никого бы не стал выделять. Обычно, когда смотрю в Интернете подборки силовых приемов, я выделяю момент, а не конкретного исполнителя.

При переходе грани силового приема начинается драка. Ваше отношение к этому компоненту игры?
Если надо скинуть перчатки, то так тому и быть. От этого никуда не деться.

Поэтому в свое время вы побились даже с тафгаем Джошуа Грэттоном.
Я тогда был молодым, не готовился к такому повороту событий. Но ничего страшного – отделался одной царапиной. Думаю, итогом той драки меня никто не упрекнет. Все понимают, что силы были неравны.

Михаил Пашнин
Защитник ХК «Локомотив»
Родился 11.05.1989 в Челябинске
Рост: 186 см.
Вес: 92 кг.
• Бронзовый призер Чемпионата России сезона 2013/2014
• Обладатель Кубка Харламова (2011)
• Бронзовый призер молодежного чемпионата мира 2009 года

Страх перед тем боем присутствовал или все произошло быстро?
Там было все понятно, он ждал, когда я выйду на смену, чтобы подраться. Страха у меня не было. Сцепились и сцепились – я продержался, как смог.

Тафгаи сильно отличаются от остальных игроков?
Может, они и не так здорово играют в хоккей, но нюансы ведения боя знают в совершенстве: например, как принимать правильную стойку, выполнять захваты, выбирать момент для нанесения ударов, держать дыхание в драках… Можно сказать, что, в отличие от обычных игроков, дерутся более профессионально.

Вечный вопрос: нужны ли тафгаи в КХЛ?
Понятно, что ситуации в хоккее бывают разными. Но для всех будет лучше, когда тафгаи лиги дерутся друг с другом, а не с обычными игроками.

В этом году в «Локомотив» из Праги пришел новый тренер по физподготовке Брэндон Бови. Расскажите об основных методах его работы.
У него интересные упражнения. Особое внимание уделяется занятиям со штангой и гантелями. Мы стали больше работать со своим весом. Бывает, что, на первый взгляд, вроде и немного позанимаешься, но, когда вечером приходишь и садишься ужинать, чувствуешь усталость и понимаешь: поработал очень хорошо.

Какой видите свою роль в «Локомотиве» Шона Симпсона?
Все просто: надо играть на команду, выполнять свою работу и приносить максимум пользы «Локомотиву». Ведь у нас одна общая цель.

Давайте поговорим об изменениях в КХЛ: какую из команд, покинувших лигу, вам больше всего жаль?
По-человечески жаль всех, потому что это были хорошие команды. Но со спортивной точки зрения особенно обидно за команду из Праги. «Лев» играл в финале и был одним из самых сильных клубов лиги. Неприятны и причины ухода из КХЛ «Донбасса». А «Спартак» – это бренд, считаю, что лиге будет не хватать их соперничества с ЦСКА.

С кем из новичков лиги хотелось бы встретиться?
Мне кажется, что интересно будет поиграть с «Йокеритом». Кстати, я видел их презентационный ролик – классно сделали.

Насколько изменится стиль игры хоккеистов в связи с переносом синих линий?
Думаю, для зрителей хоккей станет интереснее с точки зрения возникновения голевых моментов. Зона стала больше, соответственно, в ней можно разыграть множество комбинаций. Да и у бросающих защитников теперь будет больше возможностей себя проявить.
А что скажете о календаре? Теперь, по ходу сезона, одни команды не приедут в Ярославль, а другие мы увидим как минимум трижды.
Скажу свое мнение: мне бы хотелось сыграть с каждой командой и дома, и на выезде. Но решили так, как решили. Мы просто выполняем свою работу.

Часто отказываете журналистам в интервью?
Я иногда не знаю, о чем говорить с прессой, ведь они часто спрашивают и пишут одно и то же. Если есть желание и настроение, то, конечно, иду на разговор. А вот с теми, кто искажает мои слова, и общаться не хочется.
Но игроки-то тоже зачастую говорят штампами. Например, в 9 из 10 интервью можно найти слова «выполняем тренерскую установку» и «рад оказаться в новой команде».
Мы профессионалы и должны что-то говорить журналистам, не раскрывая всех секретов. Особенно когда сезон в разгаре или близится плей-офф. Поэтому иногда и идет такое общение.

За всю карьеру в «Локомотиве» Егор Аверин сказал журналистам всего одну фразу: «Я не даю интервью». В команде он такой же молчун?
Нет, он нормально общается. Может быть, у него есть какие-то личные причины не разговаривать или лишнее внимание ему ни к чему. Главное, чтобы играл.

Все игроки отмечают, что командный дух «Локомотива» с годами крепнет. Можете пояснить, в чем это проявляется?
С самого начала было понятно, что в возрожденную команду пришли классные ребята. Мы все понимали, для чего нас собрали в Ярославле. С каждым годом мы лучше узнаем друг друга. Сейчас у нас действительно хороший коллектив, в который сразу же можно влиться без проблем.

Сейчас в Ярославле вас узнают на улицах?
Да, иногда это приятно, а иногда мне хотелось бы и уединения. Хотя сам Ярославль – классный город, мне тут очень нравится. Он не такой большой, но уютный.

Практически каждый сезон КХЛ в полуфинал-финал выходила команда, от которой практически никто этого не ожидает: достаточно вспомнить «Лев», «Атлант», ХК МВД… Кто преподнесет сюрприз в этом сезоне?
Время покажет, но надеюсь, что челябинский «Трактор» выступит чуть лучше, чем в прошлом году.

А нынешний «Локомотив» на что способен замахнуться?
На Кубок Гагарина.

Сейчас сентябрь, школьники и студенты сели за парты. Насколько я знаю, в институте вы защищали диплом на тему: «Технология обслуживания и ремонта машин в АПК». Зачем хоккеисту об этом знать?
Я думаю, это может мне пригодиться после завершения карьеры, ведь не будешь же до старости играть в хоккей. Выбор специальности в ЧГАУ объясняется просто: в свое время моя сестра училась в этом вузе на экономиста и окончила его с красным дипломом. Я пошел по ее стопам, правда, учился заочно. Конечно, сестра мне помогала, за что я ей очень благодарен. Хотя и сам тоже старался. Помню, на втором курсе единственный из всего потока сдал химию на «пятерку». А сейчас продолжаю получать образование в магистратуре на физвосе.

Что-то из полученных знаний по той же химии сейчас сможете применить на практике?
Конечно, многое забывается, но, например, разложить диссоциацию я могу.

Зачем участвовали в школьных олимпиадах по математике и химии?
Это был такой соревновательный опыт. Да и выступать на олимпиадах было приятнее, чем сидеть на уроках. (Смеется.)

С сестрой, наверное, теперь нечасто видитесь?
В основном в отпуске. Все свое свободное время я стараюсь проводить с семьей. У меня есть племянник Матвей, ему год и шесть месяцев. Мне интересно проводить с ним время. Он растет активным ребенком. Я подарил ему маленькую клюшку, так Матвей с ней не расстается.

На одно из клубных мероприятий вы пришли в эксклюзивной бейсболке ярославского «Торпедо». Откуда у вас такой раритет?
В середине 90-х (сезон 1994/95 – авт.) «торпедовцы» ездили в турне по США. К этому событию в Америке была выпущена серия бейсболок ретро-дизайна. Мой московский друг Тарас не так давно ездил в Штаты и на одной из распродаж приобрел мне в подарок такую бейсболку. Супруга Тараса – известная модель Ирина Водолазова родом из Ярославля. Когда они приехали сюда, вручили мне этот подарок.

Где предпочитаете покупать одежду?
В обычных магазинах и торговых центрах, например, в той же «Ауре». Никаких дорогих вещей себе не покупаю. Главное – чтобы одежда сидела нормально (улыбается).

Сергей Плотников рассказывал, что вы один из главных шутников в команде. А кто для вас образец на юмористической сцене?
Я люблю пошутить. Наверное, мне это передалось от отца, у него хорошее чувство юмора. В раздевалке «Локомотива» мы постоянно смотрим выступления «Уральских пельменей». Вообще, мне больше нравится белый юмор. У нас в команде все могут пошутить, особенно Виталий Колесник, у которого на каждую тему есть анекдот или какая-то интересная история.

В рамках флешмоба Ice Bucket Challenge вы вместе с другими игроками команды обливались ледяной водой. Кому передали эстафету?
Олимпийской чемпионке по синхронному плаванию Дарье Коробовой, своему другу Тарасу, ребятам из «Челмета» Никите Панасенко и Павлу Курдюкову, а также Евгению Курбатову из «Амура».

Последняя книга, которую прочитали?
Как раз это была книга Дэйва Кинга. Сейчас начал Астольф де Кюстин «Россия в 1839 году». Читается интересно, поэтому взял себе еще и рецензию на нее. Вообще, я в последнее время много читаю.

Даже гостевые книги и комментарии к новостям в интернете?
Нет, вот этим вообще особо не интересуюсь.

Боитесь разочарований?
Там встречаются полярные мнения. Некоторые же пишут от нечего делать. Иногда слышу, как кто-то из ребят что-то такое прочтет и обсуждает в раздевалке, но мне до этого особо нет дела. У нас есть тренеры, которые оценивают нашу игру, родные, которые подбадривают и наши болельщики, разбирающиеся в хоккее. Их мнения мне вполне достаточно, обойдусь без интернет-комментариев.

Прозвище «добрый» у вас явно не от любви к известной марке сока?
(улыбаясь) Первый раз меня в ЦСКА так назвал Саня Никулин. Дальше пошло-поехало…

И какой добрый поступок вы совершили за последнее время?
Надо было помочь с экипировкой одним знакомым из челябинской хоккейной школы. Я дал своим друзьям денег и попросил, чтобы помогли. Вот сейчас позвонили, сказали, что все в порядке.

текст: Евгений Мохов,  фото: Ярослав и Юлия Нееловы