Ветер перемен • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Ветер перемен

Ровно 2 года назад в беседе с главным редактором «Элитного квартала» Евгений Урлашов заметил: «Вы разговариваете с будущим мэром Ярославля». Политик не ошибся. Сегодня вопросов к новому мэру десятки и сотни: начиная от кадровых перестановок и заканчивая вечными проблемами дорог и коррупции. О главном Евгений Робертович рассказал учредителю журнала «Элитный квартал» Игорю Дмитриевичу Бортникову.

— Евгений Робертович, расскажите о тех шагах, которые сделаете в первую очередь на посту мэра Ярославля?

— Мы сразу займемся хозяйством, переформатируем многие службы, приступим к реализации идеи креативных районов — они станут самодостаточными. Что это значит? Нужно благоустроить дворы, наладить работу поликлиник и отремонтировать их. Большое внимание школам, ведь там наши дети проводят по 10 лет своей жизни. Необходимо, чтобы рядом были площадки для занятий спортом, парковые зоны для прогулок. Запустим программу восстановления парков. Это стоит не так дорого. Причем в каждом микрорайоне должен быть свой парк со своим лицом.

Пора выходить из той консервной банки, в которой сегодня оказался город. Наша ярославская ментальность отличается от многих городов центральной России тем, что мы на самом деле демократы. Город и люди самодостаточны, не зашорены, но ярославцам не хватает выплеска энергии.

Нам нужно воспользоваться тем, что Ярославль стал брендом демократии в Российской Федерации. Перемены, о которых мы так долго говорили, идут отсюда. Сейчас я получаю массу звонков от людей федерального уровня, они хотят приехать и посмотреть на особенный ярославский народ. Они поняли, что люди могут переломить систему. Ведь ярославцы проголосовали не из большой любви ко мне. Хотя  многие искренне поверили в мою программу, в слова, которые звучали на встречах с избирателями. На этом фоне шел олигарх, человек от действующей системы, который возник неожиданно. Ради него убрали всех конкурентов, зачистили площадку. Потом моего конкурента сделали заместителем, исполняющим обязанности мэра, тем самым решив все за народ. И город восстал.

Мы общались с «Элитным кварталом» за 2 года до выборов, и тогда я сказал, что вы разговариваете с будущим мэром. И оказался прав. Есть целеустремленность, задача, поставленная 8 лет назад. Именно тогда я решил, что буду мэром. Шел к этому шаг за шагом, получил 3 образования, глубоко вникал в проблемы, встречался с населением. В российской политике цикличность составляет 8 лет. Именно 8 лет назад я стал депутатом, сейчас стал мэром. Теперь цикличность соблюдать не буду: мэром буду пожизненно. (Смеется.) Шутка, конечно! Цикличность будет другой.

— Когда вы решили для себя, что нужно уходить из «Единой России»?

— Когда я вступал в эту партию, советовался со своими друзьями, чье мнение в политике уважаю. И они на самом деле считали, что я смогу изменить «Единую Россию» изнутри. Главное было — оставаться самим собой: поэтому я выступал, постоянно вносил разные предложения, инициировал изменения в городской жизни. Но мне говорили, мол, зачем ты так часто выступаешь, будь, как все. А я отвечал, что «как все не буду, мне грустно на вас смотреть».

Никогда в жизни не думал, что увижу худшие проявления последних коммунистических лет: прогибы, унижения. Я смотрел на это, как на спектакль. В муниципалитете есть немало порядочных людей, но каждый сам выбирает свой путь.

Меня дважды хотели исключить из партии, но оба раза не находили оснований. Я отвечал, что уйду, когда сочту необходимым. Случилась трагедия с «Локомотивом», и я сказал то, что считал нужным. Мне предложили забрать свои слова обратно, а я в ответ положил на стол заявление о выходе. На этом все закончилось.

— А сейчас вы планируете вступить в какую-либо партию? Вас поддерживает Прохоров…

— Во внешней политике есть хорошая поговорка: «Никогда не говори «никогда»». Может быть, я стану членом какой-либо партии, но пока сам этого не знаю. По своим мыслям, идеологии я патриот, даже сверхпатриот. И демократ. Если была бы партия, объединяющая 2 этих направления, я шел бы вместе с ними.

Что касается поддержки. Первым делом меня поддержала КПРФ. Дело в том, что я всегда дружил с коммунистами. Я политик, а политика подразумевает, что со всеми партиями нужно находить общий язык, но не воевать. Ведь у каждой партии есть свои интересные идеи. Так вот, первыми были коммунисты. Затем «Яблоко», «Справедливая Россия», поддержка Михаила Прохорова.

В ходе выборов сложилась уникальная ситуация, когда партии объединились вокруг одного человека. Они забыли свои распри и сосредоточились на победе кандидата, с которым связывают перемены. Это была не политика, федеральный центр в ярославские выборы не вмешивался, в отличие от региональной власти.

— Вы думали о создании своей партии?

— Это полный абсурд, несмотря на то, что изменилось законодательство. Просто несерьезно: партия должна иметь сильную финансовую поддержку. Сейчас их возникнут десятки, но потом начнется резкий спад. Слабые игроки не смогут набрать очков, в лучшем случае будут иметь влияние на региональном уровне. Останутся только сильные. А чтобы иметь значение на территории всей страны, нужно работать с федеральными СМИ, и это должен быть эксклюзив! Должно быть нечто новое.

— Расскажите о своей команде.

— Это люди новой формации, имеющие хороший опыт работы. И главное – я им верю. Команда в целом молодая, но будет ряд советников в возрасте. Я уверен в том, что Дмитрий Донсков разберется в области закупок, конкурсов, тендеров. Он очень дотошный и смелый человек, который не даст слабину. Проверено. Будет Олег Виноградов – значит, я спокоен за правовой блок. С нами Александр Витальевич Нечаев, бывший руководитель департамента социально-экономической политики. Пока я называю 3 фигуры, будут еще люди, имена которых озвучивать немного рано. Приедут несколько человек из других городов.

Мэр имеет право заключать контракты с муниципальными служащими на срок от 3 месяцев, либо на срок своих полномочий. В каждом отдельном случае буду подходить индивидуально. Надеюсь, те люди, с кем я заключу временные контракты, не будут на меня обижаться. Это дает мне возможность маневра. Кроме того, я хочу внести изменения в устав: мэр города может избираться только на 2 срока, не идущие подряд.

— Что нужно сделать для того, чтобы победить коррупцию в Ярославле?

— Предстоит жесткая борьба, и все это прекрасно понимают. Меня не задобрить новой машиной или домом в Испании. Это бесперспективно. Во время выборов мне предлагали такие деньги, на которые легко купить десяток домов в Испании. Можно было спокойно жить за границей и даже не вспоминать о политике. Еще предлагали целые пакеты: машина, плюс недвижимость, плюс земля, плюс должность. Вроде бы взял – и жизнь удалась! Но у меня одно горло, а не 3: я не смогу столько съесть. Да и квартиру свою убрать мне не всегда хватает времени – зачем мне несколько?

Откуда у чиновников после одного года работы в должности появляются дорогие внедорожники и дома? Они даже не стыдятся: поработал год – купил «Лендкрузер», еще год – построил особняк. Как так получается?

На каждую тысячу человек должен быть один лидер. Это стратегическая основа: 603 тысячи человек в Ярославле, значит, должно быть 603 лидера. В области культуры, спорта, политики и бизнеса. Я не хочу что-то указывать этим людям, моя задача – показать стратегическое направление. Слушать профессионалов и принимать решение.

— Многие представители бизнеса отмечают, что для них важнее стабильность, чем перемены. Что ждет ярославский бизнес?

— Не хотят перемен те, кто находится у кормушки, связан с коррупционными схемами. Изменения могут обернуться для них неприятностями. Если говорить о предпринимателях в целом, то им нужна спокойная атмосфера, чтобы не было «любимчиков» на аукционах и конкурсах, чтобы заранее не побеждали приближенные олигархи. Им нужны быстрые согласования и экспертизы, ни к чему откаты. Мой товарищ захотел построить мансарду над принадлежащим ему двухэтажным зданием. Ему разрешили, с условием, что он отремонтирует 150 метров прилегающей дороги и участок сети водоканала. А с какой стати? Разве это не вымогательство?

Моя стратегическая задача – попадание Ярославля в пятерку самых привлекательных для инвестиций городов России. Я давно работаю над этим вопросом, встречаюсь с инвесторами, предпринимателями. Всем говорю так: «Если у вас были обиды на ярославские власти, я открою вам зеленую улицу». Без задержек в согласовании документов, без откатов. Только приходите в Ярославль! Нужно быть максимально привлекательными для инвесторов.

Строители постоянно вспоминают Белгород, легко вкладывают туда деньги. Нас раз за разом переигрывает Калуга. Например, «Билайн» хотел открыть у нас дата-центр, теперь уже рассматривает Калугу. Нужно с ними встречаться и немедленно возвращать назад! Без взяток и откатов. За 2 часа до нашей встречи я обсуждал вопрос о создании совета, который будет содействовать привлечению инвесторов

— В Ярославле настоящая беда с дорогами. Как вы собираетесь решать этот вопрос?

— Асфальтировку можно проводить от +5 в апреле-мае до +5 в октябре. Если на улице хотя бы +4 – немедленно прекращать. Это первое. Через агентство муниципального заказа мы должны контролировать строительство дорог с первого до последнего дня, буквально в круглосуточном режиме. За это они получают деньги. Это второе. Гарантийные обязательства составляют 5 лет: если дорога выходит из строя, ее должны отремонтировать. Если организация не делает этого добровольно, подаю в суд. Не имеет значения, кто хозяин этой компании. Важный момент: город не заплатит ни копейки, пока дорога не будет принята. Да, есть проблемы: по 94-му федеральному закону мы сами себя обманываем, аукцион выигрывает тот, кто ниже всех опустил цену. Но если принесут чай за 1 рубль, мы ведь не будем строить иллюзий по поводу того, что находится в чашке?

С дорогами нужно разбираться быстро, но результат будет виден не в этом году. Пока разберемся с тем, что уже начато. Я приглашаю подрядчиков, которые делают Тутаевское шоссе, улицу 8 Марта и объясняю им перспективы, если они будут работать плохо. Жалеть никого не буду, и подрядчики это знают. Тем, кто сейчас срочно сбегает со своих должностей, все равно придется отвечать. Хотите — бегите из страны либо защищайтесь. Это ваше право. Но колоссальное воровство я прощать не буду.

— Есть фирмы, которые открываются под определенный объект, получают деньги и тут же становятся банкротом. Фирмы нет. Что делать в таком случае?

— Мы будем в конкурсной документации обращать внимание на историю организации, над этим вопросом пока работаем. Я встречался с разными мэрами. Господин Шанцев, губернатор Нижегородской области, в течение года наладил процесс. Он встретился со всеми подрядчиками и сказал: «При моем руководстве вы должны строить дороги качественно, иначе у вас будут законные проблемы». Так же и я хочу поступить. Будут сложности, но я справлюсь.

— Социальная политика: все упирается в отсутствие денег в бюджете.

— Их нет, потому что много воруют. За те деньги, что были потрачены на строительство планетария, можно было построить 3 таких. Или 2 детских сада дополнительно. Кто сказал, что программа по озеленению, на которую уходят сумасшедшие деньги, выполняется полноценно? Проведем внутренний аудит. Зачем мы платим ЦИОМСИ 30 с лишним миллионов рублей? Психологические службы можно оставить, а остальных уволить: освободится целый коттедж.

Еще один пример: порядка двух лет назад продали акции городской электросети московской компании МРСК. Цена, ниже которой нельзя было продать – цена отсечения, – 1 млрд. 200 млн. рублей. Продали за 900 миллионов. У меня вопрос: 300 миллионов где?

Доходы бюджета формируются из двух частей — налоговой и неналоговой. Так вот, исчезает немалая часть неналоговых доходов. Речь о продаже акций, муниципального имущества, земли. Если продолжить торговлю муниципальным имуществом в том же темпе, то его останется еще на 5 лет. Но нельзя продавать «Водоканал»: ни один нормальный хозяин этого делать не станет! Как можно отдавать стратегический объект абы кому, чтобы заткнуть дырку в бюджете?

Многие проблемы решаются путем муниципально-частного партнерства. Заходит инвестор, чтобы строить определенный квартал. Он одновременно готов восстановить парк и построить объект для Ярославля. А город, в свою очередь, бесплатно выделяет землю и подводит коммуникации.

— У нас на аукционах по продаже муниципальной собственности цена практически не повышается. Если посмотреть списки в Интернете, участвуют 10 организаций, а покупает кто-то один по начальной цене. Торгов никаких нет!

— Оценщики будут независимыми, выбираться на конкурсной основе. Подчас аукционы проводятся так, что выигрывает отдельно взятый человек. Информация о проведении торгов появляется в последний момент, «нужный» человек приходит со своим подставным «соперником», они делают вид, что разыгрывают аукцион. Как так получается? Это один из больших вопросов к КУМИ.

Участки земли часто продаются с обременениями и по завышенной цене, поэтому от нас строители разбегаются! Они идут в Белгород, в другие города. Мы строим около 220 тысяч квадратных метров в год. Это просто анекдот! Нужно строить по 500 тысяч метров, а в идеале квадратный метр на человека в год. Значит, 603 тысячи метров жилья.

— Евгений Робертович, вы уже беседовали с губернатором. Удалось наладить контакт?

— Мы с Сергеем Алексеевичем договорились работать конструктивно, ведь для меня губернатор, как и президент, – это институт власти. А с институтом власти нужно работать по-деловому. Для меня и губернатор, и президент обезличены. С Вахруковым мы говорили много и по делу. Он обещал помочь с дорожным фондом, выделить средства для ярославских дорог. Не уверен, что он согласится, но я хочу, чтобы размер поддержки зависел от количества жителей.

Я рад, что губернатор поддержал идею муниципально-частного партнерства, выразил готовность участвовать в совместном финансировании ряда проектов. Может быть, область поможет со строительством детских садов. Я чувствую, что это будет. Сергей Алексеевич спросил меня, готов ли я с ним советоваться, я ответил, что уже советуюсь. Народ проголосовал, сделал свой выбор, теперь нужно приступать к совместной работе. Также я нашел взаимопонимание с председателем муниципалитета Владимиром Николаевичем Головым. Исполнительная власть не должна ссориться с представительной. Все будет хорошо.

— Вас поддерживает Анатолий Иванович Лисицин?

— У нас очень хорошие отношения, есть определенные совместные планы. Анатолий Иванович – очень опытный человек, обладает широким спектром связей. Будем и дальше выстраивать наши отношения. Я разговаривал с Зюгановым, Митрохиным. Четыре парламентских партии принимают законы, встречаются с президентом и министерствами. Они могут принять ряд программ о совместном строительстве детских садов, ремонте школ, реконструкции дорог. В одиночку нам не справиться. Перекладывать все на местный бюджет – нереально, у нас нет столько денег. Но если большие доходы от нефтегазового рынка равномерно распределять по всей России, мы будем жить лучше

— У города много долгов. Как разбираться с этой проблемой?

— C долгами живут многие города. Это нормальная мировая практика. Главное, что дефицит надо постепенно сокращать. Сейчас долг города составляет 3 с лишним миллиарда, к концу года мы снизим этот показатель до 2,8 миллиардов.

— В своей программе вы обещали бесплатный проезд для пенсионеров. Но расходы лягут на городской бюджет.

— У нас транспорт ездит пустой или полупустой, за исключением часов пик. Так давайте сделаем карточку, чтобы с такого-то по такое-то время пенсионеры могли ездить бесплатно. Допустим, трамвай на Пятерке везет воздух. Пускай лучше возит пенсионеров – они заслужили.

— Что делать с маршрутками?

— Они должны останавливаться только на остановочных комплексах, ездить исключительно в крайнем правом ряду, не обгоняя друг друга. Мне не важно, чьи интересы за этим стоят. Будем работать с ГИБДД. Мне бы хотелось, чтобы мы жили в правовом государстве, понимаю, что не всегда будет получаться. Но сам поощрять нарушения закона я не буду, закрывать глаза не хочу.

Мне очень неприятно слышать, как чиновники разговаривают по-хамски. Когда звоню в диспетчерскую мэрии, со мной начинают общаться невежливо. Представляюсь — сразу меняется интонация. Получается, что отношение зависит от статуса, что в корне не  правильно. Я убежден, что по одной и той же проблеме человек должен приходить только дважды. Первый раз с вопросом, второй – за ответом. Ответ может быть положительным или отрицательным. Но окончательным, чтобы не гонять людей по кругу. Есть критическая масса жалоб по городу. Условно 100 тысяч обращений, но мы их сократим до 10 тысяч. Ответим честно, что ваш дом в ближайшие 5 лет не расселим, но сделаем список расселяемых домов публичным. Если человеку просто сказать «придите позже», он так и будет ходить. Проще сразу сказать правду. Это отрицательный ответ, но он окончательный.

Система устала сама от себя, все-таки 23 года во власти. На муниципалитет приходили чиновники, у которых «вопросов нет». Должность есть, управление есть, а вопросов нет. А как вам Городской телеканал? Из 30 минут, которые длится программа, 20 рассказывать про меня. Какой я негодяй, подонок, убийца. Ведущие, редактор, директор улыбаются. Но это ведь наша ярославская журналистика, и она вбрасывает такую огромную, сплошную ложь. Нужно менять руководство телеканала, саму структуру.

— Как именно?

— Я очень часто замечаю нелепые ошибки в эфире, говорят о тех городских программах, которых нет. Журналисты вбегают в зал муниципалитета, хватают картинку и уходят. Не уходите, сейчас начнется самое интересное, будет обсуждение….

Мы все-таки хотим сделать онлайн-трансляцию заседаний муниципалитета. Пусть люди видят своих героев, как во время важнейшего голосования человек встает и идет в туалет или делает вид, что говорит по телефону. Когда нужно высказать свою позицию, представительная власть уходит от проблемы. Депутаты многое могут решить, и я заинтересован в том, чтобы они выступали, читали и вникали в документы.

— Вы не планируете завести свой твиттер, чтобы каждый день рассказывать людям о том, что было сделано?

— Сейчас я сплю по 4 часа в сутки, хотя по мне этого, может быть, и не видно. И у меня на твиттер просто не будет времени. Меня можно найти в Facebook. Если продолжить разговор про Интернет, мы планируем создать интернет-банк идей. Будем благодарны людям, готовым бесплатно поделиться толковыми мыслями о развитии города. Еще одна площадка – для бизнес-предложений. Город будет высказывать свои пожелания, а предприниматели – свои. Это другой уровень коммуникаций.

Нужно бороться за чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018-м году. У нас сильные конкуренты, у них серьезные лоббисты. Но чемпионат может позволить нам закончить Карабулинскую развязку, построить третий мост через Волгу и еще ряд развязок. Придут большие средства на дороги, поэтому и борьба такая идет.