Во власти женщины • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Во власти женщины

Женщина в российской политике и местном самоуправлении до сих пор скорее исключение, чем правило. Между тем слабый пол может привнести в жизнь региона социальную направленность и альтруизм. О том, как стать лидером и руководить территориями, как выжить в «мужском мире» и почему население Ярославского района постоянно прибывает, «ЭК» беседует с главой Ярославского муниципального района Татьяной Ивановной Хохловой.

На посту главы Ярославского муниципального района вы работаете уже 2 года. Но если вернуться к началу: что побудило вас принять участие в выборах? Ведь предвыборный период очень тяжелый как эмоционально, так и психологически. Наверняка пришлось столкнуться и с черным пиаром…
Выборные кампании – они, наверное, всегда очень сложные. И та кампания, через которую пришлось пройти мне, была, возможно, одной из самых трудных и, не побоюсь этого слова, страшной не только в Ярославском районе, но и во всей области. Сегодня не хочется даже вспоминать о пережитых тогда моментах.

Что вы себе говорили в сложные моменты, когда оставались наедине с собой? Что помогало вам выстоять?
Когда я принимаю какие-то решения, я иду до конца. Таково свойство моего характера. В такой момент мне бывает уже все равно – плохое это решение или хорошее, правильное или неправильное. И поэтому в ту выборную кампанию я даже не задумывалась о результате, а просто делала дело, которое считала нужным. Как понимала его, так и делала.

У вас образцово-показательная трудовая биография. Складывается ощущение, что в вашей жизни все шло легко, поступательно. Так ли это?
Мне часто говорят, что я очень правильный человек. Мне действительно всегда хотелось, чтобы все было правильно. Но я не сказала бы, что моя жизнь складывалась легко. Наоборот. Это, в первую очередь, связано с тем, что я рано приехала в Ярославскую область. Здесь у меня нет и не было никаких родственников. Очень сложно жить одной, вдалеке от родных, особенно когда ты очень молод, когда нужна поддержка, помощь, подсказка со стороны взрослых и близких тебе людей. Очень сложно принимать правильные решения просто потому, что у тебя еще нет жизненного опыта, ты еще не разбираешься в людях. Естественно, все это наложило отпечаток на мою личность. Я постоянно находилась в напряжении: мне нельзя было ошибиться, допустить, чтобы меня обманули, предали. Наверное, именно поэтому я всегда немного настороженно отношусь к людям. Со стороны все, конечно, выглядит проще: я окончила техникум, потом институт. У меня прекрасная дочь, сейчас уже 2 внука. Я прошла все ступени карьерной лестницы: начинала работать агрономом-семеноводом в совхозе, потом стала главным агрономом, затем главой сельсовета, главой поселения. Сейчас я глава района. Все хорошо.

В какие годы складывался, закалялся ваш характер? Многие люди вашего поколения, ставшие бизнесменами или политиками, говорят о том, что для них комсомол был школой жизни.
И для меня, наверное, так же. Конечно, комсомол, наставники, у которых мы учились, – это большая школа. Я очень благодарна тем людям, с кем мне удалось поработать, у кого я училась. У них была очень правильная жизненная позиция, они свято верили в светлое будущее. И, самое главное, они учили нас принципиальности и ответственности. Это и сформировало мой характер.

Насколько близки и понятны вам вопросы местного самоуправления? Чему вы научились, работая в сельсоветах, и как это помогает вам сейчас в работе?
В сельсоветах мы работали вместе с администрацией и, собственно, не имели тогда самостоятельных бюджетов, во многом были зависимы от администрации района. Но, когда начал действовать ФЗ-131, поселения стали более самостоятельными, потому что у каждого появился свой бюджет. Так что этот период дал мне огромный опыт, и сейчас я хорошо понимаю, чем живет район, в чем заключаются главные проблемы его населения.

Вам помогло то, что вы поступательно двигались по карьерной лестнице?
Как работа в сельсоветах, так и работа в поселениях в любом случае обеспечивает крепкую связь с районом. За столько лет, сколько я живу и работаю в районе, конечно, я узнала о проблемах не только своего поселения и своего сельсовета, но и всего района. Я много общалась с главами, потому что все поселения были разными: одни глубоко дотационные, другие же достаточно обеспеченные. В каждом был свой подход к работе. Когда работаешь главной поселения, в какой-то степени не знаешь всех проблем района, но, когда и глава района не знает тонкостей работы поселения – здесь уже возникают вопросы. Когда эта связь надорвана, а в опыте глав района были такие «белые пятна», это усложняло работу. Я очень четко понимаю, что могут главы, что они должны делать и какие возникают проблемы. У нас сегодня есть понимание, я чувствую их поддержку, зачастую чувствую их помощь, но и сама со своей стороны стараюсь во всем им помогать.

На выборы вы шли с конкретной программой. Что за это время удалось сделать? Пришлось ли скорректировать программу каким-то образом?
Конечно, когда идешь на выборы, народ требует решения конкретных проблем, вопросов, которые волнуют людей. В результате формируется очень объемная программа. Два года – это очень маленький срок, за который даже команду не всегда удается сформировать. Набираешь сотрудников, считаешь их единомышленниками, но в процессе работы это не всегда оказывается так.

Можно ли подвести какой-то промежуточный итог?
За эти 2 года удалось сократить кредиторскую задолженность. Уже 2 года Ярославский муниципальный район входит в тройку лучших районов области. В предыдущие годы район значительно отставал. Что нам удается сделать? Мы стараемся очень четко распределять средства и направлять их в те сферы, где существуют наибольшие проблемы. На сегодняшний день самое острое – вопросы ЖКХ и благоустройство территорий. На протяжении двух лет мы делали дороги – и между, и внутри населенных пунктов. За 2 года было отремонтировано межселенных дорог на сумму в 100 миллионов рублей. Сейчас в каждом поселении самые сложные дороги мы отремонтировали, хотя оставшееся поле работы еще очень большое. И мы будем продолжать двигаться в этом направлении. Продолжаем строительство туношонской школы. В этом году мы обязательно введем детский сад в Красных Ткачах, приступили к строительству детского сада в Ивняках. Думаю, к 2015 году он уже будет введен в эксплуатацию. Готовы проекты еще двух садиков – в Карабихе и поселке Михайловское Некрасовского поселения. Есть договоренность с застройщиками деревни Красный бор и поселка Щедрино по строительству еще двух садиков. По существу, строительство социальных объектов на территории района идет эти 2 года, а в предыдущие годы ничего серьезного не строилось. Исключение составляет Центральная районная больница, построенная в 2000-х годах. Также в этом году открылся ФОК в Ивняках. Меня радует, что пусть с трудом, но мы все это делаем. Надеюсь, что благодаря вводу этих объектов у нас значительно сократится очередь в детские учреждения. Район у нас пригородный, население – 53 тысячи человек, и каждый год оно увеличивается еще на тысячу человек.
За счет чего прибывает население?
Конечно, в первую очередь, за счет миграции. Но и рождаемость у нас высокая. Ярославский район – единственный в области, в котором рождаемость превышает смертность. Это говорит о том, что социальные условия на селе достаточно высокие.

Что еще было сделано?
Следующее направление, которые мы очень тщательно контролируем, – это газификация населенных пунктов. Сейчас готов проект газопровода Туношна-Воробино-Сопелки, готов проект Алякино-воинская часть в Кузнечихинском поселении, поселок Баторино будем газифицировать. В этом году мы сдаем газопровод высокого давления в Михайловском Некрасовского поселения. Там газа не было. Уже сейчас проектируем газификацию газопроводом низкого давления с распределительными сетями по поселкам Григорьевское – Щегловское. В этом году у нас будет дан газ (сейчас мы готовим документы) в деревне Григорьевское Заволжского поселения. Газифицировать удастся почти 200 домовладений! Планируем сдачу газопровода Ноготино-Ершово. К сожалению, это долгострой. Подрядчик, который выиграл конкурс, оказался недобросовестным, и на протяжении двух лет мы вкладываем собственные средства в строительство этого газопровода. В этом году, к великой нашей радости, наконец-то началась газификация Курбского поселения. Это единственное поселение в районе, где ни один населенный пункт не имел газа. Мы готовим проект газификации Космодемьянск-Курба, с ответвлением на Иванищево и, естественно, переводом котельных с мазута на газовое обеспечение. Кроме того, сейчас проходит экспертизу проект газификации Комарово-Ершово.

Проект получил положительные заключения, сейчас ждем только сметы. Всего на сегодняшний день подготовлено 25 проектов газификации, и если нам удастся воплотить их в жизнь, то будет газифицировано еще 40 населенных пунктов, что составит около 70% домов. Но по населенным пунктам эта цифра значительно ниже, ведь их очень много, а газифицированы, в основном, крупные поселения.

А как вы оцените состояние сферы ЖКХ?
Вопросам ЖКХ мы уделяем большое внимание. В первую очередь, капитальному ремонту жилых домов. Они приведены в очень хорошее состояние. В большей степени это касается Щедрино, Карабихи, Красных Ткачей. Даже такие поселки, как Курба, которые ранее уступали соседям, сегодня стали более благоустроенными. В Курбе всегда существовали проблемы с отоплением, потому что работала лишь мазутная котельная. В прошлом году мы сделали там котельную на щепе. Во-первых, это экономически выгодное топливо, а во-вторых, таким образом, мы сняли проблему отопления в жилых домах. В этом году мы планируем построить еще котельную в Иванищево. А дальше будем ждать газ.

Скажите, что сейчас самое главное в вашей работе? Как выглядит ваш рабочий день?
Несмотря на то, что приемные дни у меня бывают, в основном, во вторник, люди приходят постоянно. Если в течение дня кто-то пришел, даже не записавшись на прием, я всех стараюсь принять. Это, безусловно, вносит некоторый хаос в мою работу. Но мне душа не позволяет отправить людей восвояси, не выслушав их. Однако заниматься работой с документами в результате мне приходится в нерабочее время – и вечером, и по ночам. Мой рабочий день – это никак не 8 часов. Я часто бываю на территории района, во многих наших учреждениях, встречаюсь с людьми и думаю, что сегодня я уже очень хорошо знаю территорию района, его проблемы. Это мне и помогает. Не все я могу решить, но, по крайней мере, объяснить и рассказать людям о ситуации я обязана. Когда люди осведомлены и знают, сколько нужно ждать и как проблема будет решаться, они бывают спокойнее и терпимее.

На выборы вас выдвинули сельхозпроизводители. Значит ли это, что вы считаете для себя приоритетным развитие именно агропромышленного комплекса?
Ярославский район всегда считался сельскохозяйственным районом. У нас на территории 32 сельхозпредприятия. Я бы не сказала, что основная масса населения работает в этой сфере – всего 3,5 тысячи. Но они все равно главенствующие, во многих поселениях развитие идет только от этих сельхозпроизводителей. Я сама, как выходец из сельского хозяйства, глубоко уважаю труд сельхозпроизводителей, труд сельского труженика. Потому что до сих пор он остается самым сложным, и, к сожалению, не слишком высокооплачиваемым.

Что можно сделать, чтобы люди не уезжали из села в город, чтобы работать на земле было бы престижно?
Оказать какую-то финансовую помощь сельхозпроизводителям мы, конечно, не можем. Главная наша задача – не мешать им работать и содействовать всем их начинаниям. Создавать условия, чтобы работники чувствовали себя комфортно – чтобы были дороги, газ, вода, а в домах было тепло.

Можно ли назвать Ярославский район инвестиционно привлекательным? Расскажите о самых заметных инвестиционных проектах.
Ярославский район в этом отношении, безусловно, интересный. Это кольцо города Ярославля, развитые дороги, инфраструктура, и, естественно, на нашу территорию идут инвесторы. За счет этого развивается наша территория. Предприятия – это налоги, благоустройство. В предыдущие годы на территории Карабихского поселения введен «Вернисаж», построен ряд торговых центров по продаже автомобилей разного класса. В этом году введен в действие дилерский центр «Магнит», центр по продаже автомобилей «Лексус». Сегодня мы готовим инвестиционную площадку около 100 га на территории Ивняковского поселения. Уже заключили соглашение с областью.

Наверняка, как и все бюджеты региона, бюджет Ярославского муниципального района тоже дефицитный. Основной способ решения этой проблемы – привлечение инвестиций?
Конечно, нужно выделять земельные участки под инвестиционные площадки. Но земля вокруг Ярославля находилась, в основном, в категории земель сельхозназначения. Большинство земель приватизировано и находится в частной собственности. Но даже если частник продаст ее и разместит здесь какой-то инвестиционный проект – это в любом случае очень интересно району. Каждый инвестпроект – это рабочие места, налоги на имущество, НДФЛ. Есть смысл, конечно, проводить инвентаризацию земельных участков и имущества, потому что сегодня очень много земельных участков выделено на возведение жилого фонда, но при этом не все собственники ставят этот жилфонд на учет. В итоге они не платят налоги. К сожалению, сегодня законодательство таково, что нам очень сложно заставить собственника оформить земельный участок, поставить его на учет.

Вы можете сформулировать свой главный принцип успешной работы?
Я назову успешным тот день, когда пойму, что команда, которую я сформировала, сработалась и действует четко, слаженно. Это будет и успех района, и мой успех.

По каким критериям вы подбираете людей в свою команду? Какие качества вы цените в этих людях?
Мне, в первую очередь, хотелось бы, чтобы все эти люди были очень трудолюбивыми, ответственными и исполнительными. Если есть эти качества, остальному можно научиться.

Скоро пройдут выборы в органы местного самоуправления. Какими вы хотите видеть людей, которые придут биться за этот пост?
Сейчас мы выбираем депутатов района. Они должны быть грамотными. Не только в своей сфере деятельности, но и именно в местном самоуправлении. Они должны четко знать ФЗ-131. Для начала следует выучить хотя бы 2 статьи этого закона – 14 и 15, чтобы понять, у кого какие полномочия и зона ответственности. В ходе предвыборной кампании всегда говорят: «Мы идем защищать права граждан и решать проблемы территории». Самое главное, чтобы это было так. Пусть они защищают интересы жителей, решают проблемы территории, а не свои личные, что, увы, бывает очень часто. Именно поэтому иногда у нас принимаются законы, которые сложно выполнить.

Как вы относитесь к тому, что сегодня в политику приходит все больше молодежи?
По-моему, это очень хорошо. Я сама за молодежь. Когда я работала в Карабихском поселении, я всегда говорила о том, что мне надо набрать молодых. Потому что молодость – это движение вперед. У них другой взгляд, другое понимание действительности, более современное, прогрессивное. И вообще, я всегда говорю, что с молодежью и ты еще молод. (Улыбается.)

В чем, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны женщины-руководителя?
Женщина-руководитель, как правило, бывает очень ответственной и исполнительной. Она зачастую очень требовательна к себе и поэтому много требует от окружающих. А слабая сторона – наш менталитет. В нашем обществе женщина-руководитель – это исключение. Непросто женщинам в нашей действительности, потому что завоевать признание сильных мужчин всегда бывает очень сложно. К слову, в Ярославской области всего 2 женщины возглавляют районы, и при этом оба района вошли в тройку лучших.

Лидерство – это у вас врожденное или приобретенное?
Я, честно говоря, об этом никогда не задумывалась. Я выросла в очень большой семье, нас было 5 братьев и сестер. Семья – простая, рабочая, деревенская. Отец был очень здравомыслящим и целеустремленным человеком. Несмотря на то, что семья многодетная, он всегда нас обеспечивал, настаивал на получении образования. Это было его заветной мечтой. Лидер не только в семье, но и во всем поселке, отец старался помочь каждому, потому что все шли к нему за советом. Я это видела, и в какой-то степени во мне это отложилось. А здесь, в Ярославском районе, меня жизнь заставила быть лидером. Для меня никто никогда ничего не делал и никто не помогал. Я всего добивалась сама и старалась делать все хорошо.

На какие-то увлечения вам хватает времени?
Готовить, например, не люблю. Одно время я очень любила шить, много вязала и вышивала. Сейчас я люблю заниматься своим огородом – у меня дом, много цветов. Поэтому все свое свободное время, особенно летом, я в огороде.

Назовите 3 предмета, которые всегда лежат у вас на рабочем столе?
Телефон, бумага, ручка. (Смеется.) На моем столе не лежит ничего, напоминающего о доме. Мой принцип таков: пока утром я иду до калитки, я думаю о семье, о доме, а потом переключаюсь на работу.

Поддержка семьи для вас важна?
У меня взрослая дочь, она живет своей семьей. Дети в это время должны жить отдельно и самостоятельно. Я чем могу, тем помогаю. Они меня тоже в какой-то степени поддерживают. Но и не мешают. А физически я мало чем могу им помочь, ведь большую часть времени провожу на работе. У меня 2 прекрасных внука. Правда еще маленькие – 2 и 4 года. К сожалению, у меня почти не остается времени, чтобы побыть с ними.
Закончите предложение: «Если хочешь добиться успеха в своем деле, делай ставку на…»
На себя, на трудолюбие, на ответственность, на исполнительность. В первую очередь, только на себя. Во всяком случае, я делала так.

текст: Ирина Дерябина, Анастасия Ильичева / фото: Дмитрий Очагов