ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РАЙ • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РАЙ

Вряд ли найдется любитель путешествий, не мечтающий побывать в Италии, и уж тем более трудно встретить человека, побывавшего в Италии и не мечтающего туда снова вернуться. Буду рада, если мои наблюдения, которые складывались на протяжении нескольких путешествий по этой удивительной стране, окажутся полезными, во всяком случае, для тех, кто отправляется на Апеннинский полуостров в первый раз.

Есть такая шутка: 25 процентов шедевров мировой культуры разбросаны по столицам разных стран, а остальные 75 процентов разбросаны по Италии. Но, по версии историков искусства, реально 80 процентов памятников мировой культуры находятся в Италии.

Италия – колыбель великой цивилизации, родина самых известных художников, архитекторов, музыкантов, поэтов. Леонардо да Винчи и Рафаэль, Микеланджело и Данте, Караваджо и Тициан, Пуччини и Верди. А главные символы Италии знакомы нам всем с детства: Колизей и Ватикан в Риме, падающая Пизанская башня, каналы и площадь Сан-Марко в Венеции. И даже если в первый раз попадаешь в Италию, понимаешь, что все это уже видел. В учебнике по истории, например. Лучше всех об Италии сказал Гоголь, наш русский писатель: «Кто был в Италии, тот скажет «прощай» другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю. Словом, Европа в сравнении с Италией все равно, что день пасмурный в сравнении с днем солнечным».

Италия, пожалуй, – единственная страна, которая омывается сразу пятью морями. Здесь восхитительные пляжи и потрясающие горнолыжные курорты, а что касается экскурсионно-познавательного туризма, то нескольких жизней не хватит, чтобы осмотреть все шедевры и достопримечательности в Риме, Милане, Неаполе, Флоренции… А есть еще острова: Капри, Сицилия, Сардиния. Есть еще действующие вулканы Этна на Сицилии и Везувий, недалеко от Неаполя, знакомый всем нам по картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Но нельзя объять необъятное, и, даже если проехать Италию с севера на юг, за один раз не охватить всей глубины этой уникальной страны, так же, как не налюбоваться ее райскими пейзажами, так что для начала лучше выбрать определенный маршрут или конкретный курорт, или город.

А вы, простите, кто?
Не удивляйтесь, если вы услышите разговор двух итальянцев, которые будут выяснять друг у друга, кто они. Дело в том, что жители Италии считают себя прежде всего римлянами, флорентийцами, сицилийцами, миланцами и так далее и только потому же – итальянцами. Италия как государство существует с 1861 года, а до этого Апеннинский полуостров в виде сапога занимали независимые графства, герцогства и коммуны. Видимо, полтора столетия слишком мало, чтобы итальянцы осознали себя единым народом. Таковым они себя ощущают лишь за границей, и то, представившись, обязательно подчеркнут регион, откуда они родом. Вероятно, по этой причине в Италии до сих пор сильно деление на юг и север. Жители севера уверены, что что все проблемы в стране от жителей юга, потому южане мирятся с мафией и допустили процветание коррупции. А южане уверены, что все нерешенные проблемы в стране от северян, потому что они и не итальянцы вовсе, а так, полу-австрияки, полу-французы, и им просто повезло родиться в самой лучшей стране мира. Каждый регион не просто имеет свою кухню и свои вина, но и очень ревностно относится к блюдам и винам других регионов. Однажды в Неаполе в специализированном винном магазине я спросила бутылочку любимого «Кьянти». Меня чуть не побили. «Кьянти» – это вино Тосканы, там, мол, его и пейте! Я выслушала многое в свой адрес от неаполитанцев в том магазине, хорошо, по причине незнания итальянского, не все поняла. Моя приятельница-итальянка, наблюдавшая эту сцену, когда мы вышли из магазина, сказала: «Слава Богу, что ты еще не додумалась спросить у них бутылочку французского вина».
Оказывается, итальянцы недолюбливают французов за то, что те наводнили Европу своим посредственным вином. Не советую переубеждать итальянцев в обратном. Путешествуя по Италии, пейте лучшее в мире вино – итальянское!

Зачем бесплатно? Я могу заплатить
Столь же ревностно итальянцы относятся и к своему языку: не желают они учить английский. Ну и пусть весь мир говорит по-английски, а мы – только итальянский признаем. Если на севере страны или в Риме, Милане, Флоренции, английский в ходу, то на юге страны и уж тем более на острове Сицилия – исключительно итальянский или Google-переводчик. Этим летом не только в маленьких отелях, но и в малюсеньких лавках весь персонал уже был вооружен айфонами и смартфонами с огромными экранами с закладкой на Google-переводчике. Конечно, при машинном переводе возникает много смешных моментов – коммуникативных неудач, но понять друг друга можно. Прилетев вечером на Сицилию, мы заселились в небольшой отель, который находился прямо на побережье, но далеко от ресторанов, магазинов и прочей цивилизации. Я спрашиваю на ресепшен, можно ли взять в аренду машину прямо из отеля. Администратор потыкал пальчиком в экран своего крутого айфона и выдает мне ответ на экране: я, мол, завтра утром позвоню и, если есть бесплатные машины, вам ее сюда доставят. Я изумилась: почему бесплатную?! Я стала бить себя в грудь кулаком: мне не надо бесплатную машину, я могу заплатить… Минут 20 мы поочередно тыкали пальцем в экран смартфона, пока я, наконец, не поняла: он-лайн переводчик имеет ввиду свободную машину, а вовсе не бесплатную, потому что free car можно перевести как свободная, так и бесплатная машина. Одним словом, итальянский разговорник самых популярных фраз вам очень даже пригодится.

Но свободных автомобилей не нашлось. Я в первый раз столкнулась с такой ситуацией, в отеле это объясняли Высоким сезоном. Но мы были в Высокий сезон, то есть в августе, на Тенерифе – уж куда более популярный курорт, чем Канары, – а в аренду можно было взять машину прямо на ресепшен. Оказалось, что нехватка автомобилей для аренды – это особенность современной туристической Италии. Там все на машинах! Одновременно с нами в то утро несколько человек тоже пытались взять машину в аренду. Одна русская дама решила действовать на авось: пошла по улице и наткнулась на Rent car, там и оформила машину, причем дешево. Еще и хвасталась. Машина у нее сломалась в первый же день, когда она выезжала из города Таормино. Автомобиль поменяли, но сколько стрессов! Как постоянный пользователь Booking, я заказала машину через него. Там же оформила страховку. Плюс в том, что все документы были на русском языке, хотя и в электронном виде, минус в том, что нам пришлось ехать за машиной в соседний город Джардини Наксос. И сдавать потом там же пришлось, что было не очень удобно: общественный транспорт на Сицилии ходит плохо, такси практически нет. Но выбора у нас не было. А вывод прост: планируете на отдыхе в Италии брать в аренду автомобиль – позаботьтесь об этом еще дома. При возвращении автомобиль очень строго осматривали, царапинки выискивали даже на дисках. Будто бы измерив объем бензина специальным прибором, заставили доплатить еще за 10 литров, хотя мы заполнили бак ровно настолько делений, сколько требовал договор аренды.

Готовьте деньги на бензин
Самая неожиданная ситуация произошла на заправке. Свернув с трассы Катания-Палермо, трасса, кстати, отличная, современная, скоростная, идет через всю Сицилию, мы оказались на очень оживленной заправке. Посмотрев, как заправляются другие водители, я вставила карточку в терминал и у меня тут же списалось 100 евро. Потом отдельно списалось сумма за 35 литров, 56 евро. Средняя стоимость 95-го бензина в Италии – 1,6 евро. Мои попытки выяснить у заправщика, зачем с меня взяли 100 евро, успехом не увенчались. Но, как объяснил полицейский, который здесь же заправлял машину, система безопасности заправочной сети ENI – а мы завернули с трассы на эту заправку – прежде чем списать с карты деньги за оплаченный бензин, резервирует 100 евро. Эта сумма не списывается, а просто блокируется. В течение дня или двух-трех дней сумма разблокируется. Все грамотно. Заправка была недалеко от Палермо, столицы Сицилии, а Сицилия, как известно, родина мафии, «cosa nostra». Да и ладно, подумала я, пусть пару дней покрутятся мои денежки, жалко что ли…

Сумма в 100 евро действительно разблокировалась позднее, но заправки ENI мы уже старательно объезжали. Мало того что в Италии, когда берешь машину в аренду, блокируют сумму от 600 до 800 евро, так еще за бензин блокируют. Если вдруг и у вас заблокировали определенную сумму на карте, не паникуйте, все вернется. У меня заблокированные за аренду машины 650 евро вернулись через три дня после возвращения автомобиля, а у знакомого – через три недели. Говорят, что это зависит от банка, но банк у нас был один.
Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание: почти все парковки в Италии платные, причем не только в больших городах, но и вдоль побережья, и в курортной зоне, и в сельской местности. Везде расчерчены синие квадратики и стоят паркоматы. Парковка стоит недорого: в среднем евро за час, но штрафы высокие, причем прийти могут спустя полгода после того, как вы не только эту парковку, но и эту страну покинули.
А вот другие правила дорожного движения соблюдаются плохо, особенно на юге Италии. На Сицилии водители очень агрессивные, особенно женщины. И все любят сигналить. Дорогу пешеходам не уступают. В Неаполе, например, мотоциклы гоняют по центру города с такой огромной скоростью, что полицейские не успевают их останавливать. Однажды в Неаполе мы с моей приятельницей никак не могли перейти дорогу по пешеходному переходу: машины не останавливались, чтобы нас пропустить. И я спросила:
– Патриция, разве в Италии не штрафуют водителей за то, что они не пропускают пешеходов?
– Штрафуют! – уверенно ответила мне Патриция, профессор из Милана.
Я показала ей на поток машин, который нас упорно не желал пропускать. Тут Патриция изумленно повернулась ко мне и воскликнула:
– Это же Неаполь!
Эту фразу я в Неаполе слышала каждый день по несколько раз.
Итальянцев вообще нельзя назвать законопослушными, они так и говорят о себе: наши законы почти совершенны, но нам на них наплевать.

ИГОРЬ ЧИКАРЁВ УВЕРЯЕТ, ЧТО НЕ ОБИЖЕН И ВНИМАНИЕМ ВЛАСТЕЙ:
— Спасибо за поддержку и нашему мэру Владимиру Михайловичу Волкову, и Наталье Владимировне Косихиной, члену комитета Совета Федерации по науке, культуре и образованию. Они оказывают реальную помощь нашей федерации.

Траттория, или сделано в Италии
Особенность современной Италии в том, что в стране используется если не 100, то точно 99 процентов продуктов и товаров собственного, итальянского, производства. Заходите вы в овощную лавку, а там 5 сортов яблок, и над каждым написано: Апулия, Пьемонт, Лацио… Не сомневайтесь, это все Италия, разные регионы, ни из какой другой страны ни фрукты, ни овощи в Италии продавать не будут. То же касается морепродуктов, сыра, кофе и, конечно, вина. Исключение составляют лишь бананы, ну, может, еще какие экзотические фрукты, которые в Средиземноморье не растут.

Вообще, итальянцы большие гурманы и в еде признают самое лучшее. Обедать итальянцы предпочитают в большой компании, их обед может длиться от двух до пяти часов. А после обеда они любят вздремнуть часок-другой, чтобы прийти в себя перед ужином. Поэтому в Италии сиеста, перерыв на дневной отдых, включающий и обед и сон, – дело святое, длится не менее четырех часов. Даже продуктовые магазины и многие рестораны закрываются на сиесту, а в некоторых маленьких городках с часу дня до четырех воды не купишь. Конечно, развитие туризма делает свое дело, но итальянцы очень неохотно ломают свои традиции.

Италия, а конкретнее Неаполь, – родина пасты и пиццы. «Увидеть Неаполь и умереть» – так говорили в средние века, и только позднее это право себе присвоил Париж. В Неаполе стоит побывать даже ради пиццы – это что-то божественное даже для тех, кто пиццу в принципе не любит. Но, чтобы познать настоящую итальянскую кухню, как меня учила приятельница-итальянка, не стоит заходить в дорогие, фешенебельные рестораны: это для туристов, там красиво, но итальянского духа нет. Есть надо там, где питаются местные, а питаются итальянцы исключительно в тратториях. В отличие от ресторана, в траттории относительно небольшой выбор блюд «домашней» кухни, довольно простой сервис и ориентация на постоянную, в том числе семейную клиентуру. Зато очень вкусно. Одни траттории специализируются на пасте и пицце, другие на рыбе и морепродуктах. Выбор вина там тоже небольшой, но всегда есть вино Local, то есть местное вино, которое подают в графинах. Это недорого и очень вкусно.

Текст: Ирина Ваганова Фото: Ирина Ваганова