Вверх по Волге • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Вверх по Волге

С 2015 года Михаил Варнаков-старший работает в системе ярославского «Локомотива». С легендарным игроком советского хоккея и заслуженным тренером России мы поговорили об основных вехах игровой карьеры и клубном патриотизме.

Михаил Варнаков

Родился 8 декабря 1957 года
Заслуженный мастер спорта, нападающий
Воспитанник нижегородского хоккея
Чемпион СССР (1978 г.), чемпион мира (1986 г.)
Второй (1987 г.) и третий (1985 г.) призер чемпионатов мира, чемпион Европы (1985-87 гг.)
Выступал за «Полет» (Горький), ЦСКА (Москва), «Фельдкирх» (Австрия), «ЕФ Фюссен» (Германия), «Риссерзее» (Гармиш-Партенкирхен, Германия). В «Торпедо» с 1976 по 1991 г. (с перерывами), сыграл 616 матчей, забросил 242 шайбы. Член Клуба Всеволода Боброва.
Заслуженный тренер России, чемпион и серебряный призер чемпионата России, обладатель Кубка европейских чемпионов. Работал в клубах: «Торпедо» (Нижний Новгород), «Динамо» (Москва), «Амур» (Хабаровск), Ак Барс (Казань), ХК «Саров».
В 2012/2014 – главный тренер молодежной сборной России, дважды бронзовый призер чемпионатов мира среди молодежных команд.

«Амур», «Ак Барс»
В «Амуре» я работал главным тренером. Было интересно, и мне кажется, что в итоге все получилась. Тогда «Амур» был немного своевольной командой. В его составе находились квалифицированные хоккеисты, но некоторые из них не привыкли работать профессионально. В итоге пришлось серьезно потрудиться, и нам не хватило совсем немного очков, чтобы дотянуть до плей-офф. Хотя команда играла очень хорошо и конкурировала с ведущими клубами. Например, мы смогли взять первые очки у московского «Динамо» на выезде, а омский «Авангард», имея в составе таких мастеров, как Патеру и Прохазку, не выиграл у нас ни одной игры в регулярном чемпионате. Т.е. тогда в Хабаровске была зубастая команда, работать в которой для меня было положительным опытом. В Казани я работал в ранге помощника главного тренера Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова, до этого мы вместе трудились в «Динамо». Там тоже было много положительных эмоций, тем более когда мы выиграли Кубок Европейских чемпионов. Работая в Казани, я получил звание «Заслуженный тренер России». Поэтому период в «Ак Барсе» оставил самое благоприятное впечатление.

Бросок
Раньше было много людей с сильным и точным броском. У меня неплохо получалась игра с неудобной руки. Я забил много голов, убирая шайбу под неудобную руку и поднимая ее вверх. Считаю, что технически это довольно сложный по исполнению бросок, но для меня он был близок по духу.

Выбор клуба
У нас в Горьком (а я умышленно не говорю в Нижнем Новгороде) сложилась традиция, которая была заложена самым великим игроком команды – Виктором Сергеевичем Коноваленко. Он стал 8-кратным чемпионом мира, 2-кратным олимпийским чемпионом и при этом не покинул «Торпедо». Виктор Сергеевич был единственным игроком 1960-х годов в сборной Союза из периферийной команды. Это было для нас примером. Традиции клуба так и закладываются на каком-то генетическом, интуитивном уровне.

Я говорю «мы», потому что таких у нас в команде была целая тройка плюс защитник Юра Федоров. Впоследствии мы тоже стали чемпионами мира, Европы, а кто-то и Олимпийских игр, имели много предложений из всех московских команд, но остались в своем городе. Речи о патриотизме были для нас не пустыми словами. Ведь мы родились не просто в Горьком, а именно в том районе, где базировалась наша команда. Наши родители работали на автозаводе, у всех в городе были свои корни. И, даже играя в ЦСКА, я вернулся назад не потому, что от чего-то бежал, а потому, что я хотел вернуться именно в Горький. До сих пор я живу в этом же районе и никуда оттуда не уехал.

Горький
Очень хоккейный город. Команда там появилась в 1946-м году, практически сразу после войны. Когда в Горьком начинался хоккей, улицы пустели. В 1960-х команда выступала на открытом катке (в то время играли Виктор Сергеевич Коноваленко и другие прославленные мастера, выигравшие в 1961-м году серебряные медали чемпионата СССР), и стадион вмещал 12 тысяч человек.

Узнают ли меня на улицах в родном городе? Ну, скажем так, узнают до сих пор, причем не только люди моего поколения, но и молодежь. Это даже удивляет.

«Динамо» (Москва)
Во время игровой карьеры у меня было много товарищей из этого клуба. Со некоторыми из них мы выступали за сборную: Зинэтула Билялетдинов, Вася Первухин, Сергей Светлов, Толя Семенов, Сергей Яшин и другие… Мне даже довелось съездить с ними поездку в Канаду на Суперсерию в 1985 году. Тогда я поехал вместо травмированного Толи Семенова. Это было хорошее время.

Жизнь в хоккее
Думаю, что в общем-то у меня все сложилось и получилось.

Золото ЧМ (1986 год)
Какое-то время мне не удавалось закрепиться в составе сборной. Но в итоге я своего добился, трижды подряд попадая в главную команду. Хотя, к сожалению, за эти годы мы только однажды выиграли ЧМ, хотя трижды побеждали на ЧЕ. На тех турнирах мне удалось себя неплохо проявить: на первом ЧМ в 10 матчах я забил 7 голов, на следующем турнире пропустил 2 матча из-за травмы и в 8 матчах забил 4 гола (играя во втором звене с Хомутовым и Быковым). Ну а третий чемпионат мира для меня не сложился: получил травму уже во второй игре.
Игровой номер
Начиная с детской школы, я выступал под 18-м номером. Он так и прошел со мной всю карьеру. Хотя, когда поначалу попал в «Торпедо», несколько месяцев выступал под 9-м, но как только освободился мой номер, я взял его себе.

Правда, в сборной и в ЦСКА я играл под 19-м и 26-м, т.к. мой номер были занят Иреком Гимаевым и Владимиром Ивановичем Викуловым соответственно. К своему номеру быстро привыкаешь. Даже так получилось, что, когда в Горьком мне выделили гараж, он оказался под 18-м номером. Я тогда посмотрел, сначала идет 65-й номер, а рядом мой –18-й. Еще подумал, что мужики-строители таким образом пошутили. А оказалось, что счет гаражей шел с другой стороны, и мой оказался действительно 18-м.

Ковин- Варнаков-Скворцов
Мои основные партнеры. (Эту тройку многие журналисты называют лучшим немосковским звеном в истории советского хоккея – авт.) В начале карьеры в Горьком мы выходили в разных звеньях. Ребята были на 3 года старше и уже играли вместе. Но буквально через полтора года «Крылья Советов» отправлялись в Северную Америку на серию матчей с клубами НХЛ.

Для усиления состава руководитель московской команды Игорь Николаевич Тузик взял из Горького в эту поездку Володю, Сашу, меня и защитника Юру Федорова. Так что впервые мы в таком сочетании сыграли не в «Торпедо», а в «Крыльях Советов». В итоге мы выиграли ту серию, хотя это был первый опыт игры в НХЛ: другая страна, другие площадки и команды. Естественно, было и волнение (мне тогда было 20 лет), но мы справились. Из 25 шайб команды 16 забила наша тройка (Скворцов-7, Варнаков-6, Ковин-2, еще 1 шайбу забил Виктор Хатулев из Риги).

После завершения игровой карьеры Саша Скворцов долго работал вместе со мной. Сейчас он живет в Нижнем Новгороде. Володя в конце 80-х уехал играть во Францию, завел там семью и до сих пор живет в этой стране, изредка приезжая на родину. В конце декабря прошлого года он приехал в Нижний Новгород, где перед одним из матчей Володя Мышкин вручил ему перстень музея Славы, который открылся в Парке Легенд.

Тройка
Думаю, что у нас на льду все получилось потому, что мы были одинаковыми по духу, темпераменту, по отношению к делу и пониманию игры. Причем я не могу сказать, что в быту мы были закадычными друзьями, но, если меня спросить, кого бы я хотел иметь партнерами на льду, я бы назвал Сашу и Вову. У нас фактически игровая искра одинаково высекалась. Наверное, это было во всех тройках, которые себя когда-либо проявляли в нашем хоккее. Причем я часто слышал, что в таких тройках не было какой-то особой дружбы вне льда, но, когда они выходили на площадку, смотрелись здорово.

«Локомотив»
Мне всегда нравилось профессиональное отношение к хоккею в Ярославле. Было видно, что руководители клуба любят хоккей, и, начиная с конца 1980-х, здесь шло поступательное движение вперед. Это было видно и на примере спортивной школы. Мой сын рос в лихие 1990-е, когда все детские хоккейные школы разрушались (к сожалению, это произошло и у нас в Горьком), а вот в Ярославле хоккей продолжал развиваться, работала система спортивного интерната, селекция, и все остальное тоже было на уровне. И поэтому не случайно ярославское «Торпедо» стало чемпионом в 1997 году. «Локомотив» 2000-х тоже был на виду благодаря работе всех структур: от главной команды до спортшкол и подготовки резерва. В этом плане «Локомотив» идет немножко впереди других клубов.

Михаил Варнаков-младший
В тот день, когда родился сын (1 марта 1985 года), мы играли домашний матч чемпионата. Тогда не было мобильных. Перед игрой я позвонил с телефона-автомата в роддом и, узнав, что Миша родился, пообещал забить гол в предстоящей встрече. Что и сделал, правда нашего соперника в той игре уже и не вспомню. Сейчас Миша уже взрослый, состоявшийся игрок, недавно вошедший в сотню снайперов нашего хоккея.

yarn0731

Нижний Новгород
Болельщики сейчас в Нижнем такие же, как и много лет назад, ведь традиции незримо передаются из поколения в поколение. Что же касаемо развития хоккея, то в 1990-е произошел надлом, и местная школа немного потерялась. Сейчас ситуация потихоньку налаживается, в главной команде уже появились свои воспитанники.

Первое место
В армейский клуб я попал в первый год работы Виктора Васильевича Тихонова. Ему нужна была свежая, молодая кровь, и он начал искать игроков для своей новой команды. Я тогда удачно начал сезон 1977/78 гг. – в 5 играх забил 4 года, и по ходу турнира меня захотели выдернуть в ЦСКА. Но по регламенту того времени перейти из одной команды Высшей лиги в другую можно было только через Первую лигу. Поэтому сначала я отправился в СКА МВО (Липецк), где сыграл 8 игр за местную команду, а потом оказался в армейском клубе. К тому времени я уже около полутора лет отслужил, и, чтобы уйти «на дембель», мне оставалось отыграть в Москве до конца сезона. После чего я принял решение вернуться домой, в Горький. Хотя ЦСКА предлагал остаться на хороших условиях, обещали даже квартиру родителям, но я уже все для себя решил. В ЦСКА я сыграл не меньше 50 % игр сезона и получил заслуженную медаль чемпиона СССР.

«Саров»
Это частичка «торпедовской» клубной вертикали. Команду организовали в 2009-м году, и мне сразу предложили там поработать. Я с удовольствием согласился по нескольким причинам, в том числе и не по спортивным. Считаю себя глубоко православным человеком, а Саров – это один из центров православия. Поэтому я воспринял для себя работу в этом клубе как дар Божий. Трудиться в новой команде было не просто, но интересно. Сейчас у «Сарова» идет постоянный обмен игроками с «Торпедо», и ребята неплохо смотрятся в ВХЛ.

«Фельдкирх» и «Фюссен»
Две из трех команд, в которых я играл по завершении карьеры в России. Спортивные впечатления от этого периода были не такими яркими, как в СССР, потому что и организация, и уровень чемпионатов все-таки немного другие. А вот сама жизнь за границей, конечно, запомнилась. Все команды, в которых я выступал, народились в красивейших местах, недалеко от Альп. Например, «Фюссен» снимал для меня дом в 7 км от города, возле Альп, в домике на берегу озера. Ну и в бытовом плане тоже все было прекрасно, было приятно, что семья пожила в таких условиях.

Шайбы за карьеру
Естественно, я не считал свои голы. Но недавно статисты КХЛ сообщили, что я забросил 242 шайбы и в настоящее время занимаю общее 33-е место в списке снайперов нашего хоккея. В декабре 2015-го сын Миша забил 178-й гол и тоже вошел в клуб снайперов, расположившись там на 100-м месте.

Из всех заброшенных шайб наиболее памятной для меня является первая. Тогда я поразил ворота Сережи Бабарико в матче против московского «Динамо». Та встреча закончилась со счетом 3:3. Еще выделю шайбу в матче Кубка Вызова против сборной НХЛ. Тогда, в 1979 году, я с неудобной руки поразил ворота одной из звезд НХЛ, известного голкипера Кена Драйдена. На следующий день Кен сказал прессе, что «если русский мальчик (а мне был 21 год) забил мне такой гол, то я больше не имею права играть в хоккей». И действительно, доиграв сезон до конца, он закончил с хоккеем и ушел в адвокатскую деятельность.

текст: Евгений Мохов |  фото: Ярослав и Юлия Нееловы